1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление

Акриловая ванна: советы по выбору


Все мы знаем как приятно принять горячую ванну после тяжелого рабочего дня. В хорошей ванне находиться комфортно и приятно и вылезать совсем не хочется. На сегодняшний день магазины представляют достаточно широкий выбор — не то, что раньше, когда в продаже имелись только изделия из чугуна. Сейчас можно приобрести ванну из стали, чугуна или акрила. Большой популярностью пользуются акриловые ванны, которые различаются многообразием размеров, форм и цветов. При покупке любой владелец надеется на то, что изделие прослужит долгие годы и останется таким же красивым и удобным как и при покупке. Давайте вместе разберемся, что собой представляют акриловые ванны.

Из каких материалов производят акриловые ванны? Какова технология производства? За счет чего достигается прочность ванны?

01.jpg
Зорин Андрей, руководитель проекта Купатика:
Современная промышленность наладила производство акриловых ванн из двух видов материалов, это – сэндвичи АБС/ПММА и 100% литой акрил.

Первый вариант является самым экономичным и представляет из себя многослойную структуру пластика (3-4 слоя), где первый слой толщиной от 0,5 до 1,0 мм является акрилом, а под ним уже находится АБС/ПММА толщиной 4 – 5 мм.

Второй 100%-й литой акрил толщиной 4 – 5 мм, самый качественный и долговечный материал для производства акриловых ванн.

Для производства акриловой ванны, берется лист акрила и нагревается до температуры 200 °C, вследствие чего он становится мягким и пластичным. Затем его помещают над матрицей (макет ванны, сделанный из специального сплава) из которой откачивается воздух и наш лист акрила принимает форму в точности как у матрицы. На следующем этапе заготовку ванны с обратной стороны покрывают специальным составом из стекловолокна и эпоксидной смолы. Затем на дно накладывают лист ДСП и повторно заливают армирующим составом, это делается для придания большей жесткости конструкции. На последнем этапе прорезают отверстия для слива-перелива и устанавливают каркас. Ванна готова.

02.jpg
Куделин Станислав, коммерческий директор компании «Акванет»:
На самом деле вопрос намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. То, что называется акриловая ванна, может быть произведено из нескольких видов пластика, самыми распространенными являются ПММА – литьевой акрил и АБС-ПММА – соэкструзионный сэндвич на основе акрила. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки. То, что в просторечье называется акрилом, - это пластик, продукт нефтепереработки, сделанный на основе акриловой смолы. ПММА по сравнению с АБС-ПММА более дорогой материал, что, естественно, отражается и на цене готовых изделий. Как правило, для производства недорогих ванн эконом-сегмента используют АБС-ПММА. Например, «Акванет» для производства акриловых ванн использует и тот, и другой материал в зависимости от модели, целевой аудитории, особенностей рынка сбыта. Из литьевого акрила мы производим дорогие модели, более доступные по цене изготавливаются из так называемого сантехнического акрила, то есть АБС-ПММА. Мы производим ванны на специальном оборудовании методом вакуумной формовки, когда из нагретого до необходимой температуры листа акрила под воздействием вакуума вытягивается чаша, приобретая черты матрицы, форма которой разрабатывается индивидуально для каждой модели с учетом спроса и требований эргономики. С внешней стороны ванну укрепляют несколькими слоями стеклоровинга, а в места наибольшей нагрузки устанавливают специальные вставки из ДСП или МДФ. Они называются закладными. Именно в эти места впоследствии крепят элементы каркаса ванны. После сушки борта ванны обрезают, и она готова к использованию.

В чем преимущества акриловых ванн перед чугунными и стальными? Есть ли недостатки?

Зорин Андрей (Купатика): Как и любой товар, акриловые ванны обладают рядом достоинств и недостатков, рассмотрим их.

Достоинства:
  • Низкая теплопроводность – вода в такой ванне будет остывать значительно медленнее, чем в чугунной или стальной;
  • Антискользящее дно – снижает риск падения;
  • Маленький вес – значительно упрощает монтаж;
  • Гладкая поверхность – препятствует оседанию грязи, образованию микробов, способствует простому уходу;
  • Многообразие форм – простота обработки этого материала позволяет изготавливать из акрила ванны любых размеров и форм, что значительно расширяет выбор;
  • Установка дополнительного оборудования – ни одна другая ванна не может быть оснащена таким количеством разнообразного оборудования, это может быть – гидро- и аэромассажные системы, хромотерапия, аромотерапия, смесители на борт и многое другое.
Недостатки:
  • Акриловые ванны менее прочные, чем чугунные и стальные, поэтому требуют более бережного к себе отношения;
  • Мыть такие ванны можно только специальными моющими средствами, которые не содержат в себе абразивные вещества.
  • При наличии дополнительного оборудования могут стоить значительно дороже, чем чугунные или стальные ванны.
05.jpg
Куделин Станислав (Акванет): Акриловые ванны – это безусловный лидер современного рынка ванн, которые постепенно вытесняют чугунные и стальные модели. В России на данный момент подавляющее большинство всех продаваемых в магазинах ванн – акриловые. В Европе эта доля еще выше. А если добавить к этому многочисленные материалы, сделанные на основе акриловой смолы, то можно сказать, что почти весь рынок ванн – это акрил. Ведь даже эмаль, которая покрывает современные чугунные и стальные ванны включает в свой состав акриловую смолу.

Популярность акриловых моделей легко объясняется их характеристиками, которые смело можно назвать преимуществами. Это возможность ремонта и реставрации, долговечность, если, конечно, соблюдать условия эксплуатации и не чистить так, как привыкли оттирать эмалированные изделия из чугуна и стали. Несомненным преимуществом акрила является и то, что этот материал сам по себе теплый, а поддон из него, например, не надо прогревать прежде, чем принять душ, в отличие от стального или чугунного. К тому же, вода в акриловой ванне дольше остается теплой. Акрил – самый плотный из используемых в ваннах материалов, но бросать в ванну тяжелые и острые предметы нежелательно – повредите поверхность. Он глушит звук в силу своих характеристик, тогда как стальная ванна или поддон без специальной звукоизолирующей прокладки напоминает барабан, когда пускают воду. Акриловая ванна легче стальной и имеет намного меньший вес по сравнению с чугунной, поэтому ее доставка и установка практически не вызывает проблем. За счет возможностей формовки именно из акрила производят ванны самых разных форм, размеров и конфигураций чаши.

Например, есть и асимметричные, и угловые, и прямоугольные ванны, с подлокотниками и без них, с сиденьем внутри самых разных форм. И, что немаловажно, из акриловой ванны можно создать настоящий домашний спа-комплекс, установив дополнительное оборудование (гидро- и аэромассажную системы, подсветку, хромотерапию, набортный смеситель и т.д.).

Какие критерии следует учесть при выборе акриловой ванны?

Зорин Андрей (Купатика): Перед тем как приступить к выбору ванны вам точно нужно знать две вещи. Первая, это какой размер ванны вам нужен. Он зависит от габаритов комнаты, в которой будет она установлена и тех предметов, которые в нее хотите разместить. На сегодня выпускаются модели длиной от 100 до 250 см и шириной от 70 до 200 см. Вторая, форма ванны, которая вам нравится, в продаже вы найдете прямоугольные, угловые симметричные и асимметричные, овальные, круглые и квадратные, отдельностоящие и пристенные.

После этого перемещаемся в магазин и перед вами уже стоит задача выбрать удобную и долговечную ванну, зная ее размеры и форму.

Почувствовать, удобная вам ванна или нет, очень просто, для этого достаточно в ней посидеть и многие магазины это позволяют.

Чтобы понять, насколько ванна будет долговечная, есть три пути. Первый, это довериться консультанту в магазине. Второй, выбрать известный бренд, который себя хорошо зарекомендовал. И третий - многие производители предоставляют в магазины ванны в разрезе, чтобы вы смогли посмотреть и оценить структуру изделия, чем толще акрил и слой армирования, тем более долговечная будет ванна.

03.jpg
На фото два образца ванны в разрезе, из них видно, что
образец вверху имеет акрил толщиной 4 мм, в внизу 1 мм

Важно! Если вам предлагают на выбор, установить акриловую ванну на ножки или на каркас, выбирайте второй вариант. Это будет немного дороже, но ванна будет надежнее зафиксирована, что придаст жесткость конструкции.

Куделин Станислав (Акванет): Во-первых, от ванны не должно исходить никаких посторонних запахов. Некоторые ошибочно думают, что так пахнет акрил. На самом деле неприятный запах исходит от недостаточно просушенного армирующего слоя. Досушивать его в домашних условиях не рекомендуем, хотя, безусловно, запах рано или поздно выветрится. Но лучше пусть это будет сделано в заводских условиях.

Во-вторых, ванна должна иметь правильную геометрию, иначе установить ее на месте будет непросто.

И в-третьих, в ванне должно быть комфортно, а этот критерий индивидуален для каждого пользователя, поэтому, выбирая ванну для себя, не стесняйтесь в нее прилечь и примерить, не узко ли в плечах, можно ли выпрямить ноги. Люди с разным ростом, весом, шириной плеч одну и ту же ванну будут оценивать по-своему. Поэтому выберите свою ванну.

Какие есть нюансы в эксплуатации и уходе? Какими средствами следует пользоваться для чистки таких ванн?

Зорин Андрей (Купатика): Во время эксплуатации акриловой ванны следует придерживаться некоторых правил, выполняя которые она прослужит вам очень долго.

Чтобы понять, чего следует избегать при использовании такой ванны, нужно знать некоторые свойства акрила. Их разделим на механические и химические. Из механических рассмотрим твердость, из химических стойкость к взаимодействию с другими веществами.

Твердость – это способность материала сопротивляться проникновению в него другого материала. По шкале Мооса от 1 до 10, акрил имеет твердость 3, что говорит о том, что это мягкий материал. Зная это, легко понять от чего следует беречь ванну - от механических повреждений. Самые распространенные случаи - это купание животных, которые могут своими когтями расцарапать поверхность (используйте резиновый коврик для этого), избегайте падения в ванну тяжелых твердых предметов, во время купания детей не давайте им игрушки с металлическими элементами.

Химические свойства акрила говорят о том, что вам следует избегать попадания на поверхность эфиров, кетонов и хлорпроизводных углеводородов. На практике это означает что необходимо избегать попадания на поверхность ванны растворителей и ацетонов.

Ухаживать за акриловой ванной очень просто, при ежедневной ее эксплуатации, после каждой процедуры, достаточно окатить сильной струей горячей воды. Не засохшая при этом грязь и моющие вещества удалятся в канализацию. Более тщательное мытье необходимо проводить один раз в неделю, при этом используйте только специальные моющие средства для акрила и мягкую сторону губки. И ни при каких условиях не пользуйтесь абразивными моющими средствами, они повредят поверхность.

04.jpg

Куделин Станислав (Акванет): Хорошая акриловая ванна не требует никаких дополнительных вложений в особый уход или специфику эксплуатации. Любое жидкое моющее средство, не относящееся к химически агрессивным составам и не содержащее абразивных частиц, уберет грязь с вашей ванны. Привести ее в порядок просто – достаточно после купания протереть мягкой тряпочкой или губкой с мыльным раствором. Также в любом магазине можно приобрести специальное средство для чистки ванн из акрила.

Каков срок службы акриловой ванны? Подвержено ли покрытие ремонту, если на нем появились царапины? Ремонт можно произвести самостоятельно или обязательно необходимо вызывать специалиста?

Зорин Андрей (Купатика): При правильном уходе и бережной эксплуатации акриловая ванна может прослужить до 20 лет и более. Но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, например, от падения тяжелых предметов, в результате чего может появиться скол или царапина. На эти случаи существуют способы, которые позволят вам в домашних условиях восстановить первоначальный вид ванны.

Чтобы избавиться от царапины, вам необходимо выполнить только две операции. Для начала, вам необходимо зашлифовать царапину шлифовальной бумагой с зернистостью 1200 или выше. На втором этапе место вокруг царапины необходимо отполировать до блеска, это можно сделать с помощью полировальной пасты.

Для удаления скола на ванне, приобретите жидкий акрил. Им необходимо заполнить образовавшуюся пустоту и дождаться пока состав высохнет. Далее поверхность необходимо отшлифовать и отполировать. Дефект устранен.

Куделин Станислав (Акванет): Компания «Акванет» дает 10-летнюю гарантию на свои ванны, но на самом деле срок службы акриловой ванны намного больше. Еще из уроков химии нам известно, что пластик разлагается от 500 лет до бесконечности, он не подвержен коррозии, не окисляется, не желтеет. Акриловую ванну можно полировать, если вы все-таки позабыли о правилах ухода и повредили верхнее покрытие. Специалист для этого не нужен. Все, что необходимо для восстановления товарного вида хорошей акриловой ванны, это обычная шлифмашинка и полировальная паста, или специальный ремкомплект.

* * *​

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании Купатика и Акванет за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,