1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление

Альтернативные виды утепления. Что предлагает рынок?



Теплоизоляция при строительстве дома — неотъемлемая часть. В правильно утепленном доме тепло зимой и прохладно летом, а в помещениях комфортный микроклимат. На сегодняшний день рынок утеплителей пестрит разнообразием. Простой обыватель удивится разнообразию на полках в строительных супермаркетах: утеплители лежат в рулонах и плитах, насыпаны в емкости, выглядывают ватой из упаковок. О классических видах утеплителей мы говорили в предыдущих статьях, сегодня наши эксперты поделятся с нами информацией об альтернативных видах утепления.

Из каких материалов изготавливается ваша теплоизоляция? Какой материал при производстве используется?

image (4).jpg
Александр Морозов, технолог ООО «Научно-производственная компания Изоляционные Технологии»: Жидкая теплоизоляция состоит из силиконовых и стеклянных вакуумированных микросфер, вмешанных в высококачественное связующее с различными технологическим добавками, улучшающими качественные характеристики продукта.

Наша компания производит и поставляет свою продукцию на экспорт, в связи с этим при разработке жидкой теплоизоляции АКТЕРМ были учтены требования по экологичности и качественным характеристикам материала. В производстве жидкой теплоизоляции применяется только импортное сырье ведущих мировых производителей, таких как ROHM&HAAS, 3M, BASF, AKZO NOBEL, DUPONT, UNION CARBIDE, BYK-CHEMIE.

Мы разработали линейку модификаций жидкой теплоизоляции АКТЕРМ для применения на различных поверхностях и решения различных задач. По сферам применения модификации АКТЕРМ разделяются на несколько основных групп:
  • Наружных поверхностей:
    • устранение теплопотерь через ограждающую конструкцию;
    • защита фасада от разрушения;
    • защита от климатических факторов и УФ излучения;
    • сокращение расходов на кондиционирование в жаркий период.
  • Изнутри помещения:
    • устранение промерзания;
    • Тарасова-фото.jpg
      предотвращение образования конденсата;
    • сокращение теплопотерь.
  • Металлоконструкций:
    • сокращение теплопотерь;
    • антикоррозийная защита;
    • предотвращение выпадения конденсата.
  • Термоизоляции высокотемпературных поверхностей:
    • сокращение теплопотерь;
    • защита персонала от ожогов.
  • Универсальное тепло-гидроизолирующее покрытие для различных поверхностей:
    • термо-гидроизоляция кровельных ограждающих конструкций;
    • защита резервуаров от нагрева и промерзания.
Екатерина Тарасова, руководитель товарного направления «Монтажные пены, клеи, герметики» ООО «ПЕНОПЛЭКС Спб»: Баллон напыляемого утеплителя FASTFIX® от компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» содержит полиолы и изоцианаты, которые после выпенивания обладают отличными теплозащитными свойствами.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе утеплителя?

Александр Морозов (Изоляционные Технологии): При выборе жидкой теплоизоляции нужно обращать внимание на несколько факторов, так как с каждым днем появляется все больше производителей жидкой теплоизоляции и появляется вопрос, как же отличить добропорядочных производителей со своей уникальной разработанной учеными в лаборатории рецептурой от кустарной подделки?

105.jpg
Есть несколько показателей по которым можно без дополнительного оборудования определить добросовестного производителя:
  • Дата основание компании. Компании, которым менее 3-х лет не могут предложить качественный продукт, так как для того, чтобы разработать, испытать и подготовить всю разрешительную документацию нужно время.
  • Наличие модификаций на растворителе. Как правило, для производства данных модификаций необходимо помещение с хорошо оборудованной вентиляцией и дополнительное оборудование и химикаты, «левые» производители не могут себе такого позволить и выпускают модификации только на водной основе.
  • Вес ведра. Так как жидкая теплоизоляция на 80% состоит из стеклянной микросферы, 1 литр материала не должен превышать 500 гр (так как стеклянные микросферы самое основное и дорогое составляющее продукта, некоторые производители экономят и добавляют его меньше, чем положено и вес ведра у них выше).
  • Цвет материала. Цвет всех модификаций, кроме вулкана, должен быть кристально белым (самая лучшая и чистая микросфера на сегодняшний день производится компанией 3М во Франции, она же и самая дорогая). Если материал с оттенком, то производитель экономит и добавляет микросферу низкого качества, соответственно и материал по своим свойствам будет гораздо хуже.
Екатерина Тарасова (ПЕНОПЛЭКС Спб): Во-первых, лучше выбирать проверенного производителя, зарекомендовавшего себя на рынке теплоизоляции давно и с лучшей стороны.

Во-вторых, обращайте внимание на объем наполнения баллона и, соответственно, объем выхода готового продукта.

Какие рекомендации по нанесению теплоизоляции Вы можете дать?

Александр Морозов (Изоляционные Технологии): Основные рекомендации по применению жидкой теплоизоляции:
  1. Правильная подготовка поверхности — поверхность должна быть очищена от сыпучих материалов, обеспылена (обезжирена) и обработанная грунтом.
  2. Подготовка материала — перед применением материал нужно тщательно перемешать на низких оборотах, но не более 150 об/мин, при необходимости добавить растворитель, но не более 8% от общего объема материала.
  3. Нанесение — материал наноситься кистью, шпателем или безвоздушным распылителем.
Рекомендации по нанесению жидкой теплоизоляции ручным способом:
  • Pnp-FF_310818_PPU.jpg
    Нанесение кистью — материал необходимо разбавить до состояния «жидкой сметаны», наносить на покрытие необходимо в одном направлении (растягивается по поверхности слева направо или наоборот).
  • Нанесение шпателем — материал тщательно перемешивается, но не разбавляется, равномерно растягивается шпателем по поверхности с небольшим усилием.
  • Нанесение безвоздушным распылителем — материал необходимо разбавить как для нанесения кистью, убрать из аппарата все фильтры и наносить материал послойно, крест на крест (один слой по горизонтали, другой — по вертикали).
Екатерина Тарасова (ПЕНОПЛЭКС Спб): Очистите рабочие поверхности от грязи, пыли, масла и т.п. Сильно впитывающие материалы (стены из силикатных или газобетонных блоков, гипсобетонные и т.п. изделия) необходимо предварительно обработать акриловым грунтом и просушить. При монтаже на окрашенные или оштукатуренные поверхности убедитесь, что сцепление лакокрасочных и штукатурных покрытий с основным материалом достаточно для обеспечения прочности шва. В противном случае удалите лакокрасочные и/или штукатурные покрытия.

Перед использованием убедитесь, что температура баллона не ниже +10°С и не выше +30°С.

Энергично встряхните баллон, перемешивая содержимое, прикрепите баллон с помощью резьбового адаптера к монтажному пистолету, наденьте распылительную насадку на дуло пистолета и с расстояния 30-40 см нанесите напыляемый утеплитель на основание. Максимальная толщина нанесения за один раз составляет 4-5 см. Последующие слои наносятся после отверждения предыдущих.

На какие поверхности можно наносить теплоизоляцию? Какие особенности и сферы применения Вы можете выделить?

Екатерина Тарасова (ПЕНОПЛЭКС Спб): Универсальный напыляемый однокомпонентный полиуретановый аэрозоль-спрей FASTFIX® применяется для утепления строительных конструкций, помещений бытового и хозяйственного назначения. Его можно наносить на большинство поверхностей, включая вертикальные, а также поверхности с отрицательным наклоном (внутренние поверхности скатов крыш и т.п.). FASTFIX® удобен для применения в качестве вспомогательного утеплителя при нанесении на неровные и геометрически неправильные поверхности, а также в местах, где технически тяжело применить листовые утеплители. Он обладает отличной адгезией к большинству строительных материалов и конструкций, за исключением изделий из тефлона (фторопласта), полиэтилена, полипропилена, фольгированных покрытий, силиконовых покрытий и поверхностей, покрытых льдом.

Какие главные преимущества и недостатки данного вида утеплителя Вы можете выделить?

Александр Морозов (Изоляционные Технологии): Самыми главными преимуществами жидкой теплоизоляции по сравнению с другими материалами являются:
  • экологичность;
  • простота нанесения;
  • высокие термоизолирующие свойства при малой толщине слоя покрытия;
  • не нагружает несущие поверхности;
  • предотвращает разрушения поверхности;
  • защищает от климатического воздействия и воздействия УФ излучения;
  • в материале не заводятся микроорганизмы и насекомые, не интересен грызунам.
Недостатков у жидкой теплоизоляции практически нет, но можно выделить один:
  • Время нанесения и сушки — материал наносится послойно, не более 0.7 мм за проход и межслойная сушка 24 часа.
  • Цена. Среднерыночная цена за 1 м2 материала без учета нанесения 350 руб.
Екатерина Тарасова (ПЕНОПЛЭКС Спб):

+ Возможность качественного утепления сложных криволинейных поверхностей.

+ Простота использования. Нет необходимости в специализированном оборудовании и монтажной бригаде. Справится даже ребенок.

+ Простота доставки и разгрузки. В одном литровом баллоне заключено до 55 литров готового утеплителя.

+ Эффективная теплоизоляция. В сравнении с монтажной пеной FASTFIX® имеет более мелкоячеистую структуру, следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, а значит — лучшими теплоизолирующими свойствами.

– Если вы имеете дело с прямыми поверхностями или вам необходимо утеплить заглубленные конструкции, где требуется материал, не впитывающий воду, то лучше используйте высокоэффективную теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС®. Это быстрее, удобнее и значительно дешевле.

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний ПЕНОПЛЭКС Спб и Изоляционные Технологии за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,