1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Любить осень и зиму с их холодами, ветрами, дождями и снегопадами лучше всего на расстоянии. Точнее — сидя в уютном теплом доме с книгой или чашкой теплого напитка в руках. Согласны? В таком случае советуем уже сейчас позаботиться о повышении энергоэффективности своего жилища. Два решения от «АЛЮТЕХ», которые помогут сделать ваш дом еще комфортнее в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  3. В больших квартирах или частных домах не всегда бывает удобно управлять освещением из одной точки. Намного удобнее организовать освещение так, чтобы управлять одним осветительным прибором было возможно с двух мест и более. О том, как сделать управление освещением из нескольких мест, читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  4. На улице осень и скоро придут холода с пронизывающим ветром. Но что делать, когда отопления еще нет? На выручку придет теплый пол! О видах теплого пола, преимуществах и недостатках того или иного вида читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  5. На что можно смотреть вечно?) Конечно же на вид живого огня! Камин в доме создает свою особенную и уютную атмосферу. Но что же делать современному человеку, ведь в квартире невозможно установить классический камин с дымоходом и полноценным очагом? Выход есть — электрокамин! О том, как выбрать электрокамин читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  6. Сейчас стремительно набирают популярность кухонные мойки из искусственного камня. Такие мойки смотрятся гораздо благороднее. Они более долговечны, хорошо поглощают звуки и обладают большим разнообразием цветов и форм. Но есть у данных изделий и ряд недостатков. Предлагаем совместно разобраться в нюансах выбора каменной мойки для кухни. Читать далее >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы пользуетесь системами «Умный дом»?
Пройти опрос>>

Деревянные дома: что нужно знать о строительстве



Дерево является одним из самых распространенных строительных материалов. Ведь, когда речь заходит о собственном доме, он представляется нам непременно деревянным. Такой дом наиболее экологичен, в нем легко дышится, дерево не выделяет вредных веществ, а соединения, выделяемые древесиной, полезны для человека. На сегодняшний день технологии строительства деревянных домов предполагают использование различных видов материалов, которые получают на основе дерева. Предлагаем совместно разобраться в нюансах строительства.

Как можно классифицировать деревянные дома по виду материала строительства? Какие породы дерева используются?

фото для аватара.jpg
Макеев Дмитрий, генеральный директор СК ДОМИНО: Все деревянные дома можно разделить на 3 категории: срубы (ручной рубки, из оцилиндрованного бревна, из окоренного бревна, дома из лафета), дома из бруса (профилированный брус, клееный брус), а также каркасные дома.

Для строительства используют древесину с малым содержанием сахаров, в основном хвойных пород. Самые доступные по цене и наиболее широко используемые в строительстве это хвойные породы: ель и сосна, дороже выходит кедр и лиственница. Также используется дуб, но его стоимость довольно высока, поэтому массового применения он не получил.

Баннов Андрей, руководитель направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ: При строительстве деревянных домов чаще всего используются хвойные породы – ель, сосна. Эта древесина легко обрабатывается и имеет высокую несущую способность. Лиственница, береза, дуб и ясень применяют значительно реже. Эти породы используются для подкладочных венцов, отделки фасадов и внутренних помещений, в том числе и в изготовлении лестниц.

Если делить рынок по виду материалов, то наиболее востребованными сегодня остаются:
IMG_4119.JPG

  • каркасные дома,
  • фахверковые конструкции - деревянные рамные дома, в которых ячейки - рамы - заполняются либо остеклением, либо каркасом с утеплением,
  • многослойный брус или иначе – брус с утеплением,
  • клеённый брус,
  • дома из бревенчатого массива.
При этом стоит понимать, что внутри каждого сегмента есть свое деление. На рынке представлено множество предложений типовых домов заводского и объектного производства, нетиповых коттеджей.

Баширов Ренат, руководитель отдела продаж GOOD WOOD: При выборе материала необходимо обращать внимание на плотность древесины, наличие пороков древесины (сучки и т.д.). Наиболее популярная порода - Ель. Она имеет маленькие сучки и соответственно, несущая способность доски не снижается. Кроме того, ель имеет однородный одинаковый цвет, что позволяет красить дом полуукрывной краской и не переживать за разницу в тонах.

Что же все-таки выбрать бревно или брус? Насколько разнятся технологии строительства?

Макеев Дмитрий (СК ДОМИНО): Технологии строительства что из бруса, что из бревна практически идентичны. Сперва по проекту готовится домокомплект, который доставляется на участок и собирается на месте, как конструктор. А брус это будет или бревно, зависит от предпочтений Заказчика.

баннов.jpg
Баннов Андрей (ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ): Выбор материала – это исключительно вопрос вкуса. Бревно и брус имеют схожую технологию строительства, близкие особенности эксплуатации. Но, на мой взгляд, неверно ограничивать выбор типа деревянного дома исключительно брусом или бревном. Например, каркасная технология позволяет построить дом, который не тратит много энергии в холодное время года и поддерживает комфортный микроклимат летом. При этом, в отличие от бревенчатых и брусовых коттеджей, каркасный дом открывает более широкие возможности для внутренней отделки.

Суть строительства бревенчатых и брусовых домов в принципе схожа – бревна/брусья укладываются горизонтальными рядами с перевязкой в торцах с соседними стенами. Отличаются они используемой древесиной, степенью ее обработки, а также узлами стыковки рядов между собой.

В каркасной технологии древесина применяется вертикально, так же как она растет в природе. В этом положении древесина использует весь свой несущий потенциал и имеет минимальную усадку. Именно поэтому в каркасных домах можно делать любую отделку сразу после возведения каркаса. И благодаря этому, каркасные дома самые быстрые в возведении.

Немного цифр. В продольном направлении древесина сжимается примерно на 3% (исключением будет клеёный брус), в поперечном направлении - всего 0,1%. Это означает, что сруб высотой 3 м усядет на 6 см, а каркасная стена той же высоты - на 3 мм.

Стойки каркаса, выполненные из доски 50х200 мм, установленные с шагом 60 см, имеют несущую способность более 3 т/м.п. стены. Этого вполне достаточно чтобы сделать трехэтажный коттедж.

Пространство между стоек заполняют негорючей каменной ватой. Этот утеплитель в 5 раз теплее древесины, а цена кубического метра утеплителя в 15 раз дешевле такого же количества клеёного бруса.

Если сравнить стену шириной 20 см из клееного бруса и каркаса, утепленного 20 см каменной ваты и обшитого с двух сторон имитацией бруса, то каркасная стена будет в 5 раз теплее, а дерева на нее понадобится в 4,5 раза меньше. При этом древесина для каркаса стоит в среднем в 2 раза меньше клеёного бруса.

Баширов Ренат (GOOD WOOD): Необходимо исходить из потребностей потребителя. Клееный брус стоит значительно дороже бревна (до определенных размеров). Но клееный брус обеспечивает герметичные соединения в доме и не деформируется и не растрескивается во время эксплуатации дома.

3eea8e73b1c6e763e64c3a571ea6a5c7.jpg

Если семья планирует жить в доме постоянно - клееный брус лучшее решение. Если дом для сезонного проживания или для выходны, то переплачивать нет смысла.

Подвергается ли домокомплект первичной антисептической обработке? Через какой промежуток времени ее нужно повторять?

Баннов Андрей (ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ): Очень хороший вопрос. Перед ответом я должен сообщить пару фактов. Первый – антисептик работает непродолжительное время (примерно до трех лет), после истечения этого срока в конструкции дома антисептик обновить крайне сложно. Второй – при камерной сушке под воздействием высоких температур уничтожаются все био-вредители. Третий – в конструкции каркасного дома каркас защищён от увлажнения и внешних угроз современными пленками, в таком сухом положении каркас может стоять столетиями без изменения свойств.

DSC_9616-Edit_2.jpg

Из этого делаем выводы: строить лучше всего из древесины камерной сушки (она полностью продезинфицирована). Антисептик нужен только при строительстве в межсезонье в случае плохой погоды для защиты дерева до момента монтажа кровли и фасада. В остальных случаях его применение не целесообразно.

С каркасными домами мы разобрались, а вот для сруба антисептик нужен. Его применяют в качестве подготовительного слоя под покраску или в качестве самостоятельного лессирующего покрытия. Периодичность его обновления равна сроку обновления декоративного покрытия, это примерно 3-5 лет.

Макеев Дмитрий (СК ДОМИНО): Многие производители сушеной древесины предлагают заводскую обработку антисептиком. В зависимости от того, какой антисептик используют, повторную обработку следует проводить через 2-3 года.

Баширов Ренат (GOOD WOOD): В некоторых компаниях домокомплекты обрабатывают на производстве, в некоторых - перед покраской на строительной площадке. В зависимости от выбора клиента, дом можно покрыть маслом или краской. Долговечность защитного слоя зависит от вида покрытия, от цвета, от агрессивности окружающий среды. Качественная покраска служит достаточно долго гарантию производители дают до 7 лет. Можно раз в 5 лет только обновлять цветовой тон.

3f1ffb5851c7bf2075eff5a326913438.jpg

Через какой срок после установки дома можно приступать к дальнейшим строительным работам: установке окон, дверей, отделке?

Баширов Ренат (GOOD WOOD): В доме из бревна или бруса естественной влажности к дальнейшим строительным работам можно приступать минимум через год. В доме из клеёного бруса - сразу. Но важно помнить, что дом из клееного бруса тоже дает усадку 2-3%, поэтому установку окон и дверей необходимо проводить в "обсадные коробки" (это деревянные рамы на подвижных опорах).

Баннов Андрей (ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ): Коробку из бруса или бревна можно оставить на сезон, чтобы дать время на усадку. Однако можно и производить работы с учетом возможной усадки. Окна и двери монтируются при помощи так называемой «обсады», оставляются зазоры, которые заполняются утеплителем, устанавливаются специальные нагели. При этом нужно учитывать, что движения конструкции возможны в течение всего срока эксплуатации,

Каркасная технология избавлена от этого недостатка: не дает усадку, не требует дополнительных затрат на устройство «обсады».

IMG_3957.JPG

Макеев Дмитрий (СК ДОМИНО): Минимальный срок усадки дома составляет 1 год. За это время основная усадка уже произошла на 90%. Срок полной усадки составляет 3-5 лет.

Обязательна ли внешняя отделка деревянного дома или его можно оставить в первозданном виде?

Баширов Ренат (GOOD WOOD): Обязательна. Отделка играет роль огне-био защиты. Без отделки дерево может заразиться грибками, быстро состариться.

7bff69ab05ce080181b2476a91dbafff.png

Макеев Дмитрий (СК ДОМИНО): Деревянный дом не требует внешней отделки, но при желании его можно покрасить специальными красками. Многие домовладельцы, если дом планируется для постоянного проживания, дополнительно утепляют дом для снижения расходов на отопление, а фасад отделывают имитатором бруса или бревна, который позволяет сохранить первоначальный вид дома.

Баннов Андрей (ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ): Особенность бревенчатых и брусовых домов в том, что они не нуждаются в дополнительной внешней и внутренней отделке. Сложности возникают только с отделкой санузлов и кухни. Тут для компенсации сезонной усадки стен приходится делать фальш-стенки, компенсирующие движения сруба, на которые уже размещают отделку помещений.

При дальнейшей эксплуатации бревенчатых и брусовых домов владельцы задумываются об утеплении дома. Для этого со стороны фасада устраивают каркас под утепление и обшивают фасад отделочным материалом, например, имитацией бруса, сайдингом и пр.

Каркасная технология, благодаря отсутствую усадки, открывает безграничные возможности для внешнего и внутреннего оформления – тут могут быть реализованы любые дизайнерские решения и применены любые материалы.

IMG_0502.jpg

Какие недостатки деревянных домов можно отметить?

Макеев Дмитрий (СК ДОМИНО): Недостатками деревянного дома являются: необходимость усадки (за исключением каркасных домов и домов из клееного бруса), повышенная пожароопасность, необходимость обработки антисептиком с периодичностью 3-5 лет, а также заделкой стыков джутом. По действующим нормам энергоэффективности брусовые и бревенчатые дома требуют дополнительно утепления, если предполагается постоянное проживание.

Баширов Ренат (GOOD WOOD): Также к недостаткам можно отнести ограниченность архитектуры и высокую стоимость стены, при относительно невысокой энергоэффективности.

Баннов Андрей (ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ): Хочется отметить и достоинства – это и скорость возведения, и стоимость, и энергоэффективность. В течение одного сезона можно полностью построить дом «под ключ», готовый для проживания.

Администрация форума ВашДом.ру благодарит представителей компаний ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, GOOD WOOD и СК ДОМИНО за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,