1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Новый год уже не за горами и самое время в ближайшие выходные заняться украшением своего дома к новогодним праздникам, а заодно вдохнуть настроения праздника. Ведь, как известно, если за окном дождь и слякоть, праздник мы создаём себе сами. Мы подобрали топ-10 товаров до 1000 руб. из новой коллекции ИКЕА для создания праздничного настроения. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление

Гидроизоляция ванной комнаты под укладку плитки


Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо?

Если вкратце, то гидроизоляционные работы – это важный этап создания защитного барьера от проникновения воды, конденсата, пара, запахов в ваше помещение. Кроме того, гидроизоляция защитит не только вас, но и ваших соседей в случае возникновения протечек, что особенно важно в многоквартирных домах. Даже если вы живете на первом этаже и не рискуете затопить соседей, нельзя забывать про подвалы, которые расположены под вашей квартирой. И тут гидроизоляция пола спасет, в первую очередь, вас от неприятных запахов и влаги из подвала.

Гидроизоляция ванной комнаты под укладку плитки.jpg

Суммируя сказанное, гидроизоляция выполняет четыре функции:
  • защищает плиты перекрытия от проникновения воды с верхнего этажа, от соседей;
  • защищает бетонную стяжку и финишное напольное покрытие от влажности снизу;
  • частично защищает квартиру при затоплении;
  • создает здоровый микроклимат в помещении.
Где необходима гидроизоляция? Конечно же, во влажных помещениях, к которым принято относить санузлы, душевые, прачечные, помывочные, кухни, сауны, бойлерные и т.д. – словом, те места, где велика вероятность протечек. Что нам предлагает рынок строительных материалов? Это и цементная обмазочная гидроизоляция, которую нужно затворять водой или полимерным компонентом, и полимерная на растворителях, которую, к сожалению, тяжело использовать в закрытых помещениях. Но в этом обзоре мы уделим особое внимание готовой эластичной гидроизоляции.

Собственно, название этого класса продуктов говорит само за себя. Эти материалы уже готовы к применению, их не нужно разводить водой или специальным компонентом, чтобы добиться нужной консистенции, — после вскрытия упаковки они уже сразу готовы к нанесению. Эти составы обладают достаточно высокой эластичностью и трещиностойкостью, что дает им возможность компенсировать деформации от перепадов температур и сложных оснований. Готовые гидроизоляционные составы отличаются простотой нанесения с помощью обычной кисти или валика на горизонтальные и вертикальные поверхности, образуя бесшовное покрытие.

Такая гидроизоляция в качестве растворителя содержит воду, следовательно, она экологически безопасна, практически не имеет запаха, а используемый инструмент легко отмыть под проточной водой.

Итак, чтоб облегчить выбор данных продуктов, мы составили рейтинг лучших материалов для гидроизоляции, где коротко описали основные преимущества каждого материала:
  1. КНАУФ-ФЛЭХЕНДИХТ — предназначена для гидроизоляции влажных и сырых помещений, например, ванных, душевых и других помещений; гидроизоляции чувствительных к влаге оснований (гипсовая штукатурка, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, гипсовые стяжки, блоки, плиты и т.д.); гидроизоляции гигроскопичных минеральных оснований (известковые, известково-цементные и цементные штукатурки, цементные плиты, цементные стяжки, бетон, пористый бетон и т.д.); создания водонепроницаемой, эластичной гидроизоляции перед укладкой покрытий из керамической плитки и природного камня. Материал голубого цвета, перекрывает трещины до 2,5 мм, удлинение до разрыва 120%, наносится в 2 слоя с интервалом не менее 3 часов между слоями, укладка плитки возможна не ранее чем через 12 часов. Предназначен для внутренних работ.

    КНАУФ-ФЛЭХЕНДИХТ.jpg

  2. PERFEKTA Аквастоп Паста — эластичная однокомпонентная гидроизоляция, не содержит органических растворителей (не имеет запаха). Рекомендована для герметизации стен, полов для последующей облицовки керамической плиткой, керамическим гранитом, мозаикой, натуральным и искусственным камнем, а также оштукатуриванием или шпатлеванием поверхности. Защищает от протечек, препятствует появлению сырости и плесени в помещениях с высокой влажностью (душевые, ванные, туалетные комнаты, кухни, прачечные). Материал голубого цвета, причем по мере высыхания поверхность светлеет, таким образом, при нанесении второго слоя легко контролировать наличие непрокрашенных участков, удлинение до разрыва 200%, наносится в 2 слоя с интервалом не менее 2-3 часов между слоями. Облицовку плиткой производить через 24 часа после нанесения гидроизоляции. Для внутренних работ.

    Аквастоп Паста 5 кг.png

  3. weber.tec 822 — высокоэластичная бесшовная полимерная гидроизоляция под плитку для помещений с повышенной влажностью — ванных комнат, душевых, санузлов, кухонь, балконов и лоджий. Предназначена для бесшовного водонепроницаемого покрытия под плитку для ванных комнат, душевых, санузлов, кухонь, балконов, лоджий, прачечных и др.; подходит для защиты от повреждения водой чувствительных к влаге материалов: гипсокартонных листов, гипсоволокнистых листов, гипсовых штукатурок и полов. Материал выпускается в 2 контрастных цветах (серый и розовый), что облегчает контроль качества нанесенного слоя, удлинение до разрыва 270%, наносится в 2 слоя с интервалом не менее 3 часов между слоями, укладка плитки возможна не ранее чем через 24 часа. Для внутренних работ.

    weber.tec 822.jpg

  4. Perel Isolante — готовая мастика для создания водонепроницаемой мембраны для создания эффективной сплошной гидроизоляции в местах, требующих защиты от протекания: стены, подвалы, ванные комнаты, душевые, прачечные и пр. Не является финишным покрытием. Материал зеленого цвета, наносится в 2 слоя с интервалом не менее 2 часов, укладка плитки возможна не ранее чем через 48 часов. Для внутренних работ.

    Perel Isolante.png

  5. CL 51 ЭКСПРЕСС — однокомпонентная полимерная масса предназначена для устройства эластичных водонепроницаемых покрытий перед устройством плиточных облицовок в помещениях, подверженных периодическому увлажнению (ванных, душевых, туалетах, кухнях и т.д.). Материал желтого цвета для контроля нанесения, перекрывает трещины до 0,75 мм, наносится в 2 слоя с интервалом не менее 2 часов между слоями, укладка плитки возможна не ранее чем через 4 часа после последнего слоя. Для внутренних работ.

    CL 51 ЭКСПРЕСС Церезит.jpg

  6. Литокс — гидроизоляция на акриловой основе предназначена для наружных и внутренних работ по цементным плитам, газобетону, кирпичу, ГКЛ, дереву, гипсовым, цементным и цементно-известковым штукатуркам. Применяется как бесшовное покрытие для гидроизоляции фундаментов, кровли, бассейнов, водохранилищ, балконов, террас, санузлов, подвалов и др. Материал наносится в 2 слоя с интервалом не менее 3-4 часов между слоями, укладка плитки возможна не ранее чем через 48 часов. Для наружных и внутренних работ.

    Литокс Гидроизоляция.jpg
Подводя итог, хочется отметить, что при выборе готовой гидроизоляции стоит обратить внимание не только на важные технические характеристики: удлинение до разрыва, трещиностойкость, время высыхания и время, по истечении которого можно проводить укладку керамической облицовки - от этого зависит скорость проведения работ. Необходимо также рассматривать ассортимент производителя в целом: наличие готовых комплексных решений, смежных групп продуктов, таких как стяжки и штукатурки для выравнивания стен и пола, грунтовочные составы для обеспыливания поверхностей, плиточные клеи, затирки для межплиточных швов и их продуктовую линейку в целом. В данном случае предпочтение стоит отдать производителю, ассортимент которого позволяет выбрать сразу несколько категорий продукции, обеспечивающей совместимость продуктов друг с другом.

Оценить данную статью:
/5,