1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. До самого главного праздника страны остается всего 26 дней. Мы обратились к производителям новогоднего декора с просьбой дать рекомендации и советы по выбору праздничного «наряда» для главного символа нового года - елки. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Входная дверь сегодня – это и лицо дома, и надежный барьер между внешним миром и вашим личным пространством. Чтобы выбрать такую входную дверь мало просто прийти в магазин и купить первый попавшийся вариант. К этому вопросу стоит подойти серьезно. В этом нелёгком деле нам помогут наши эксперты, которые ответили на наши вопросы и поделились секретами выбора хорошей входной двери в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление

Из чего построить дом: пеноблоки или газоблоки?


Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Вместе со специалистами ведущих производителей газоблоков мы ответим на самые популярные вопросы, дадим рекомендации и ценные советы. Если у Вас появятся вопросы, пишите их в комментариях и мы постараемся оперативно на них ответить!

В чем особенности производства пеноблоков/газоблоков?

Бонолит эксперт.jpg
«В зависимости от условий твердения (набора прочности) бетона пеноблоки в большинстве случаев подразделяют на твердеющие в естественных условиях, а газоблоки на твердеющие в условиях тепловой обработки при давлении выше атмосферного (бетоны автоклавного твердения). В строгом соответствии ГОСТ 31360-2007 корректное наименование газоблоков - изделия (блоки) стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения (автоклавный газобетон).

Набор прочности газоблоками в условиях автоклавной обработки дает им ряд неоспоримых преимуществ перед блоками из пенобетона, а именно это наибольший класс по прочности на сжатие при меньшей марке по средней плотности. Простыми словами они прочнее, легче и теплее.

Заводы по производству пеноблоков и газоблоков кардинально различаются. Производственные комплексы для газоблоков представляют собой полностью автоматизированные линии с современным и высокотехнологичным оборудованием. Производство газоблоков это сложный технологический процесс, который позволяет выпускать изделия с высокой геометрической точностью формы. Технология резки газоблоков совершенствовалась десятилетиями и сегодня она обеспечивает точность резки с допусками по толщине и высоте не более 0,5 мм. Такое оборудование позволяет производить качественный материал в больших объемах», - рассказывает Антон Шеболдасов, кандидат технических наук, руководитель направления развития ОАО "Бонолит - Строительные решения".

IMG_4190.jpg
Особенность производства так же в том, что газобетон проходит автоклавную обработку, это специальная камера в атмосфере насыщенного пара под давлением около 12 бар при температуре 180-190 С. Здесь будущий стройматериал выдерживается в течение 12 часов. За это время в блоках образуется уникальная кристаллическая структура, которая придает автоклавному газобетону его превосходные свойства, отличающие его от других видов строительных материалов, это позволяет материалу приобрести такие качества, как: долговечность, огнестойкость, высокая прочность, хорошая звукоизоляция, теплоизоляция, морозостойкость, высокая паропроницаемость. И все эти характеристики продукт получает на выходе, после 24 часов производственного процесса.

Изготовление пеноблоков в России, к сожалению, имеет, в большей части «гаражный» тип производства. Мне кажется, связано это, прежде всего с дешевизной оборудования, небольшими производственными площадями, необходимыми для организации производства, а так же в связи с отсутствием серьезных привязок к поставщикам энергоресурсов и логистики. Ведь для производства не обязательно иметь свою лабораторию, можно верить паспортам качества получаемых от поставщиков, котельную, автоклавная обработка не предусмотрена, материал «зреет» в естественных условиях и набирает свои характеристики в течение 28 суток, автоматизированную линию резки, смесь заливается в готовые формы под размер будущей продукции. Отсюда и основные проблемы данного материала, нет стабильности в качестве, геометрии и прочих характеристиках», - говорит руководитель производственного управления ЗАО МПРК ГРАС Охлопков Александр.

Из чего производят пеноблоки/газоблоки?

«Строительные материалы, которые в обиходе принято называть пеноблоки и газоблоки в классификации по структуре бетонов подразделяют на блоки из ячеистых бетонов (п. 2.6 ГОСТ 25192-2012 «Бетоны. Классификация и общие технические требования»).

Блоки из ячеистого бетона (газобетон/пенобетон) состоят из затвердевшей смеси вяжущего, кремнеземистого компонента и искусственных равномерно распределенных пор в виде ячеек, образованных газо- /пенообразователями соответственно.

Автоклавный газобетон производится из смеси кремнеземистого компонента, вяжущих материалов и воды. Для получения поровой структуры ячеистого бетона применяют газообразователь в виде алюминиевой пудры или пасты. Для улучшения свойств ячеистых бетонов применяют гипсовый камень.

В зависимости от производства и сырьевой базы региона в качестве кремнеземистого компонента применяют природные материалы в виде кварцевого песка или вторичные продукты промышленности и энергетики в виде золы-унос теплоэлектростанций. В качестве вяжущих материалов применяют портландцемент и известь негашеную кальциевую», - комментирует представитель компании Бонолит.

Схема производства газобетона.jpg

«Ячеистый газобетон автоклавного твердения – это инновационный строительный материал XXI века, сочетающий в себе качества искусственного минерального камня и дерева. Высокая экологичность этого материала уже доказана, газобетон автоклавного твердения не выделяет в окружающую среду вредных веществ, не вызывает аллергических реакций. В его составе все компоненты природного происхождения», - добавляет специалист ЗАО МПРК ГРАС.

Какова структура пеноблоков/газоблоков? Как она влияет на такие характеристики будущего строения как прочность, влаго- и теплоизоляция?

«Структура материала блоков из ячеистого бетона пористая. Размер пор зависит от плотности, чем она выше, тем размер пор меньше, с увеличением плотности растет теплопроводность, чем больше теплопроводность, тем больше необходима толщина наружных стен для обеспечения комфортного проживания или достижения нормативных показателей.

Также за счет пористой структуры ячеистого бетона увлажнение поверхностных слоев ячеистобетонных стен атмосферными осадками не достигает опасного уровня, это оказывает влияние на то, что стены жилых зданий не имеют признаков морозного разрушения. На практике это означает, что здания со стенами из мелких газобетонных блоков долговечны без какой–либо защиты их фасадной поверхности от атмосферных воздействий», - отвечает Антон Шеболдасов (компания Бонолит).

«Обычному человеку легко перепутать пенобетон с газобетоном, однако два этих материала имеют существенные отличия:
  1. Самый простой способ отличить газобетонные блоки от пенобетонных — изучить их цвет. Газобетонные изделия белые, пенобетон — серый и тёмный.
  2. Газобетонные изделия обладают лучшими характеристиками по теплопроводности при одинаковой плотности (энергоэффективный материал - множество пор в структуре материала являются отличными блокировщиками холода. Поэтому здания с наружными стенами из газобетонных блоков сохраняют прохладу летом и тепло зимой. Благодаря этому же свойству материал обладает отличными звукоизоляционными свойствами), морозостойкости (способность материала выдерживать попеременные циклы замораживания и оттаивания), прочности, огнестойкости (негорючий материал, так как неорганический, он не горит сам и не поддерживает распространение огня. Это обуславливает его применение в жилом и общественном строительстве, а также в качестве обшивки пожаростойких стен, шахт и прочего).
  3. В газобетоне мелкие поры распределены равномерно и имеют практически одинаковый размер, поры пенобетона крупнее и неоднородны.
  4. Благодаря особому способу производства все газобетонные изделия имеют неизменно однородную структуру по всему телу материала, а значит и стабильные характеристики, чего не может гарантировать пенобетон.
  5. Аккредитованная лаборатория есть на каждом заводе по производству газобетона, а это гарантирует получение продукта с четко проверенными характеристиками, ведь проверяется каждая партия выпущенных изделий и на каждую партию оформляется свой паспорт качества. При покупке запрашивайте паспорт у продавца и сверяйте его с этикеткой. На пенобетон скорее всего предоставят общий отксерокопированный бланк.
  6. Идеальная геометрия газобетона поможет Вам отличить материалы. Газобетон выпущенный на современном оборудовании имеет расхождение в геометрии на уровне 1 мм, у пенобетона эти расхождения будут в районе 1 см», - советует Охлопков Александр (ЗАО МПРК ГРАС).
Для чего можно использовать пеноблоки/газоблоки? Сталкивались ли Вы с нестандартными способами использования пеноблоков/газоблоков?

«Основное предназначение блоков автоклавного газобетона это применение в качестве несущих и самонесущих элементов в наружных и внутренних стенах зданий и сооружений, а также в перегородках.

Бонолит стен. блок утепление.jpg

Помимо возведения стен и перегородок, блоки применяются в качестве утеплителя для стен. Компания Bonolit Group выпускает блоки низкой плотности - каменный утеплитель D200, с помощью этого материала можно решить задачу изготовления теплозащиты стяжки, кровли или мансарды. Помимо наружного утепления сферой применения инновационного энергосберегающего материала Bonolit D200 является внутренняя теплозащита стен и перекрытий.

Так как материал легко поддается обработке, он применяется для декорирования фасадов, подходит для обрамления откосов и углов зданий, делая их более выразительными. Также он хорошо подходит для изготовления декоративных изделий для сада или интерьера дома», - рекомендует Антон Шеболдасов, к.т.н., руководитель направления развития ОАО "Бонолит - Строительные решения".

«Из газобетона можно сделать многое, и как Вы уже догадались, связанно это со структурой блока. Например, в Ставропольском крае резные украшения на дома больше не выливают из гипса, а вырезают из наших газобетонных блоков. Чтобы показать простату обработки мы изготовили миниатюры самых известных зданий и архитектурных памятников. Частично данные фигуры были представлены на выставке в дизайн-заводе «Флакон», где произвели настоящий фурор», - подводит итог руководитель производственного управления ЗАО МПРК ГРАС Охлопков Александр.

Грас 2.jpg

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит за помощь в подготовке материала компании ОАО "Бонолит - Строительные решения", ЗАО МПРК ГРАС.

Сергей Валентинович нравится это.
Оценить данную статью:
/5,