1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. При строительстве дома каждый хозяин хочет получить теплое, комфортное и безопасное жилище. Качественные и прочные ворота — это одни из этих составляющих, главное — сделать правильный выбор типа гаражных ворот... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо? Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  5. Идея устроить из холодного чердака мансардного типа теплую комнату и расширить жилое пространство дома возникает у многих. Сделать это на самом деле не сложно. Достаточно качественно утеплить крышу – ее скат и стены. О том, как это сделать и какой материал выбрать, читайте в новой статье >>
    Скрыть объявление

Как избежать ошибок при создании садовых дорожек



Мощеные дорожки могут преобразить и украсить любой участок, добавив ему законченность и элегантность. Но часто именно с этим элементом ландшафтного дизайна весной возникают проблемы. Растаявший снег и половодье подмывает основание дорожек. Это приводит к тому, что:
  • дорожка проседает, во впадинах собирается вода;
  • тротуарная плитка разъезжается в разные стороны;
  • если дорожка сделана из бетона, ее поверхность идет трещинами.
415946929_1.jpg
В результате участок теряет аккуратный вид, а по покрытию становится неудобно ходить.

Подобные неприятности — прямое следствие использования устаревших или неправильных технологий. Например, если уложить плитку прямо на землю или небольшую песчаную подушку, в первую же весну она «поплывет». Чуть дольше продержится дорожка, под которой будет дренажно-гравийная основа. Но рано или поздно нижний слой грунта также размоет, и конструкция начнет проседать.

Как решить проблему

Залогом долговечности дорожек является качественно подготовленное основание. Для этого важно соблюдать технологию укладки плитки и исключить накопление внутри дорожки воды.

С этим поможет справиться профилированная мембрана из полиэтилена высокой плотности. Однако подойдет не любой материал, а тех брендов, у кого мембрана совмещена с геотекстилем. Это очень важно. Объясним почему.

DSC_0970.JPG

Профилированная мембрана – это материал с отформованными округлыми выступами высотой до 8,5 мм, благодаря которым формируются каналы для отвода талой и дождевой воды. Геотекстиль прикрепляется к ее лицевой части. Он фильтрует поступающую воду, предупреждая засорение водоотводов, что позволяет сохранить эффективность дренажа в течение всего срока эксплуатации.

В результате:
  • поддерживается стабильность песчаного основания;
  • пешеходная нагрузка распределяется равномерно;
  • исключается проседание основания и образование луж на дорожке;
  • не размывается нижний слой грунта;
  • улучшается несущая способность конструкции;
  • повышается долговечность дорожки, ее не нужно будет восстанавливать ежегодно.
При выборе материала не стоит экономить, это может негативно сказаться на сроке службы конструкции. Например, если использовать марку без геотекстиля, водоотводящие каналы быстро засорятся, и весь эффект от использования мембраны будет утрачен. Через 3-4 года вам придется вскрывать дорожки и переделывать все заново.

DSC_0974.JPG

Как сделать садовую дорожку со сроком службы 60 лет

Вам потребуется:
Процесс создания такой дорожки несложен и не требует профессиональных навыков:
  1. Размечаем контуры будущей дорожки с помощью колышков и шнура.
  2. По разметке вынимаем плодородный грунт. Его нужно полностью удалить, так как почвенный слой хорошо впитывает и удерживает воду.
  3. Уплотняем основание с помощью виброплиты или ручной трамбовкой. Если этого не сделать, грунт со временем просядет.
  4. Из песка формируем уклон в сторону естественного спуска участка или в сторону дренажа, чтобы вода не застаивалась внутри дорожки и свободно стекала.

    DSC_0980.JPG

  5. На подготовленное основание укладываем профилированную мембрану геотекстилем вверх. Швы между полотнами проклеиваем самоклеющейся лентой. Геотекстиль заводим на края траншеи.
  6. Поверх уложенных материалов выполняем послойную засыпку песка с проливкой каждого слоя водой и уплотнением.

    DSC_0985.JPG

  7. Укладываем плитку на подготовленную песчаную подушку, сверху засыпаем песок и протираем щеткой, чтобы он попал между швов.
  8. Декорируем края дорожки щебнем, гравием, травой или цветами.
DSC_0999.JPG

Дорожка, созданная по такой технологии, прослужит долгие годы. Используемые для создания водоотводящего слоя материалы имеют срок службы до 60 лет, не разлагаются в грунте, устойчивы к агрессивным средам и перепадам температур.

Подведем итоги

При устройстве садовых дорожек избегайте распространенных ошибок:
  1. при строительстве применяются устаревшие технологии, без использования мембраны;
  2. плохо подготовлено основание — полностью не удален почвенный слой, недостаточная трамбовка;
  3. не сформирован уклон основания, из-за чего внутри дорожки скапливается вода;
  4. применяется мембрана без геотекстиля;
  5. используются низкокачественные материалы, которые не способны предотвратить проседание дорожки и имеют небольшой срок службы.
Решение проблемы — класть в основание дорожки мембрану с геотекстилем для дренажа, четко следуя технологии.

Оценить данную статью:
/5,