1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. До самого главного праздника страны остается всего 26 дней. Мы обратились к производителям новогоднего декора с просьбой дать рекомендации и советы по выбору праздничного «наряда» для главного символа нового года - елки. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Входная дверь сегодня – это и лицо дома, и надежный барьер между внешним миром и вашим личным пространством. Чтобы выбрать такую входную дверь мало просто прийти в магазин и купить первый попавшийся вариант. К этому вопросу стоит подойти серьезно. В этом нелёгком деле нам помогут наши эксперты, которые ответили на наши вопросы и поделились секретами выбора хорошей входной двери в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление

Как не замерзнуть летом? Советы по выбору кондиционера


На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера. Однако у этого метода борьбы с высокими температурами есть немало противников, утверждающих, что кондиционер — это верный путь к простуде.

В большинстве случаев как негативные, так и позитивные последствия установки климатического оборудования напрямую зависят от правильного выбора модели и качественного монтажа. О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, рассказали специалисты компаний-производителей климатического оборудования.

Какие параметры необходимо учитывать при выборе кондиционера для дома и офиса?

«Неподготовленному человеку сегодня очень трудно ориентироваться в многообразии климатического оборудования, предлагаемого производителями. Существует ряд важных параметров, которые определяют корректную производительность устройства, и, как следствие, обеспечивают комфорт в Вашем помещении. Поэтому для правильного выбора кондиционера крайне важно обращать на них внимание. К этим ключевым параметрам относят: площадь помещения, количество окон и их расположение (на солнечную или теневую сторону), количество постоянно присутствующих в помещении людей, количество бытовой техники, которая может выделять тепло (ПК, ТВ), и т.д.

Panasonic эксперт.jpg
Все эти характеристики, как я уже говорил, очень важны для корректного определения производительности, но немаловажен и другой параметр - это энергоэффективность кондиционера. Чем она выше, тем меньше электроэнергии он потребляет, при этом эффективно охлаждая помещение. В сегодняшних реалиях, когда цены на энергоресурсы непрерывно растут, значительно опережая рост заработных плат, вопрос экономии становится особенно актуальным. Поэтому в своих кондиционерах Panasonic стремится сочетать надежность, привлекательный дизайн, современный функционал, а также высокую энергоэффективность», - рассказывает Владимир Чмир, инженер сопровождения продаж климатической техники компании Panasonic.

Dantex эксперт.jpg
«При выборе кондиционера обратите внимание на следующие параметры:
  1. площадь помещения или объём помещения. При высоте потолков до 270 см мощность кондиционера рассчитывается, исходя из площади помещения. Если высота потолков больше 270 см - исходя из объема помещения;
  2. необходимо учесть, на какую сторону света выходят окна помещения, в котором планируется устанавливать кондиционер. Обратите внимание, что на южной и юго-западной стороне, теплоприток от солнца будет значительно больше;
  3. важную роль играет такой параметр, как назначение помещения. Исходя из этого, учитывается количество теплоты, которое будут выделять оборудование, люди или другие тепловыделяющие приборы, находящиеся в этом помещении», - отвечает Вячеслав Мотин, к.т.н., ведущий специалист компании Dantex.
«Необходимо обратить внимание на уровень шума, так как от него зависит комфорт вашего пребывания в комнате с работающим устройством. Для того чтобы понять, что такое «шумный кондиционер», следует провести небольшое сравнение. Уровень шума в некоторых кондиционерах составляет всего 16 децибел, а тиканье наручных часов, к примеру, 20 децибел. При этом помните, что даже при разнице в 3 децибела, уровень шума увеличивается примерно в два раза.

Еще одним важным критерием при выборе кондиционера является отсутствие сквозняков при его работе, чреватых простудными заболеваниями. Как этого избежать? Необходимо посмотреть на заявленную скорость воздушного потока и сравнить ее с показателями международного стандарта ASHRAE.
Samsung эксперт.jpg
К примеру, Samsung применяет технологию Wind-Free, позволяющую избавиться от прямых холодных воздушных потоков. Скорость движения воздуха составляет всего 0,15 м/с, а по системе ASHRAE воздушный поток со скоростью менее 0,15 м/с характеризуется как «неподвижный воздух».

Если у Вас достаточно большое помещение с высокими потолками, можно установить не настенный внутренний блок, а, например, блок кассетного типа. Данный тип кондиционера позволяет равномерно распределять воздушный поток в горизонтальной плоскости под потолком и равномерно охладить все пространство. Существуют кассетные кондиционеры с зоной охвата 360°, в котором применяется инновационная технология распределения воздуха без применения жалюзи, что позволяет холодному воздуху распространяться горизонтально под потолком медленно опускаясь. При применении же воздушной заслонки, холодный поток направляется вниз, что может вызвать неприятные ощущения и риск простудиться», - добавляет Наталия Шестакова, руководитель направления профессиональных систем кондиционирования Samsung.

Что учесть при интеграции системы кондиционирования в действующую электросеть?

Panasonic Logo.jpg
«При интеграции кондиционера в действующую электросеть необходимо учитывать рекомендации производителя о технических требованиях к номенклатуре силового кабеля, такие как количество жил и размер в сечении. Также нужно учесть максимально допустимые параметры защитного вводного автомата питания (УЗО), который необходимо установить отдельно, не подключая кабель питания на имеющийся автомат», - комментирует инженер сопровождения продаж климатической техники компании Panasonic.

«Если вы планируете установить кондиционер в ремонтируемое помещение - заранее позаботьтесь о выделенной линии для электропитания кондиционера. Также, необходимо помнить о том, что в зависимости от производителя, потребление электроэнергии для моделей одинаковой холодопроизводительности может значительно отличаться. Следует обратить внимание на энергоэффективные модели – это обезопасит вас от перегрузки действующей электросети», - резюмирует Наталия Шестакова, представляющая Samsung.

Что нельзя делать с наружным (внешним) блоком кондиционера?

DANTEX логоl.jpg
«Внешний блок желательно не размещать под прямыми солнечными лучами. Не стоит устанавливать его и там, где он может подвергнуться любому механическому воздействию, попаданию воды. Мы рекомендуем обустраивать над внешним блоком защитный козырек.

Во время монтажа следует обратить внимание на крепление внешнего блока на стене. Оно должно быть надежным. Для качественного отвода тепла от внешнего блока расстояние от его задней панели до поверхности стены должно быть не меньше толщины самого внешнего блока», - обращает внимание ведущий специалист компании Dantex.

1021_0_SamsungL_blue-01.jpg
«Никогда не устанавливайте наружный блок кондиционера внутри лоджии - на стене, и, тем более, на полу. Подобное расположение серьезно навредит устройству в жаркую погоду. Дело в том, что работающий кондиционер выделяет большое количество тепла (до нескольких киловатт в час), и если теплый воздух свободно не удаляется от места установки наружного блока - он начинает циркулировать по замкнутому циклу. В результате кондиционер быстро перегревается и перестает охлаждать помещение. Более того, очень высока опасность выхода компрессора из строя. Замена компрессора обойдется примерно в 70-80% от стоимости нового кондиционера. Поэтому всегда обращайте внимание на наличие дополнительных элементов защиты от перегрева», - добавляет руководитель направления профессиональных систем кондиционирования Samsung.

Где в помещении нельзя устанавливать внутренний блок?

«Основным требованием к выбору места установки является отвод дренажа. Т.к. во внутренних блоках бытовых кондиционеров не предусмотрена дренажная помпа, дренаж должен закладываться по принципу естественного самотека. На сегодняшний день данная проблема устраняется достаточно легко - установкой внешней помпы стороннего производителя. Поэтому внутренний блок кондиционера можно устанавливать практически везде в помещении, кроме мест в непосредственной близости от источника большого количества тепла (плита, вытяжка), в местах длительного применения маслосодержащих растворов (кухни ресторанов и т.д.), а также в местах с блокировкой воздушного потока», - поясняет Владимир Чмир, представляющий Panasonic.

Samsung конд..jpg
«Не устанавливайте внутренний блок в местах с ограниченной возможностью свободного перемещения воздуха. Многие люди хотят установить внутренний блок как можно выше, ближе к потолку, что ограничивает возможность нормальной циркуляции охлаждаемого воздуха. Эту проблему можно решить за счет конструктивных особенностей кондиционера», - резюмирует руководитель направления профессиональных систем кондиционирования Samsung Наталия Шестакова.

Как проверить правильно ли установлен кондиционер в помещении?

«Аппарат должен быть установлен согласно всем рекомендациям, описанным в инструкции по установке от завода-производителя, включая соблюдение необходимых допусков от стен, отсутствия блокировки воздушного потока, установки вдали от источников повышенного тепла», - рекомендует представитель компании Panasonic Владимир Чмир.

Panasonic кон.jpg

«Правильность установки кондиционера можно проверить по нескольким критериям. Прежде всего, это расположение внутреннего блока в помещении, высота установки относительно пола. Например, не допускается установка блока за шторой, рядом с отопительными приборами, над кроватью и т.п. Также следует обратить внимание на соблюдение специфических требований производителя:
  • горизонтальное положение блока,
  • уклон короба с межблочными коммуникациями или отдельного дренажного трубопровода,
  • качественную теплоизоляцию фреонопроводов», - добавляет Вячеслав Мотин, к.т.н., ведущий специалист компании Dantex.
Почему кондиционеры должны устанавливать специалисты? Какие документы должны быть у монтажников?

«Мастер должен иметь сертификат на право установки кондиционеров той марки, с которой он работает. Это минимальное требование, которое Вы должны предъявлять к квалификации специалиста. В штате большинства крупных компаний есть специалисты по установке, ремонту и сервисному обслуживанию климатического оборудования», - отвечает представитель компании Dantex.

Dantex конд..jpg

«Установка кондиционера специалистами, рекомендованными производителем, дает уверенность в корректности монтажа и соблюдении всех предписаний. Сертифицированные производителем специалисты проходят регулярные тренинги повышения квалификации, знакомятся с новой продукцией и поэтому обладают всеми навыками и знаниями для корректной установки. Помимо этого, использование авторизованного установщика кондиционеров от Panasonic дает расширенные два года гарантии, помимо стандартного одного года.

Авторизованная монтажная организация должна иметь сертификат от производителя - о том, что она может осуществлять качественный монтаж данного оборудования. Также организация должна заключить договор с клиентом о проведении монтажных работ, в котором указывается перечень работ и полная их стоимость. По завершении монтажа клиент получает на руки заполненный гарантийный талон с печатью организации и инструкцию по использованию изделия», - комментирует инженер сопровождения продаж климатической техники компании Panasonic.

Какие основные проблемы возникают при эксплуатации кондиционеров?

«Эксплуатация в соответствии с инструкцией и своевременное обслуживание - это залог бесперебойной работы кондиционера. Проблемы с оборудованием могут возникнуть в следующих случаях:
  • несвоевременная очистка теплообменника внутреннего блока;
  • эксплуатация кондиционера при температурах воздуха снаружи выше или ниже допустимых производителем значений;
  • ненадлежащее обслуживание внешнего блока.
В таких случаях не приходится рассчитывать на долгий срок службы кондиционера», - обращает внимание Вячеслав Мотин, представляющий бренд Dantex.

«Если говорить простыми словами, то все проблемы при эксплуатации кондиционеров сводятся к тому, что он должным образом не охлаждает или не включается вообще. Возможно, данная поломка не является критической неисправностью и ее можно устранить самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к инструкции пользователя, где содержится список возможных неисправностей и путей их устранение. Если пользователь все же не смог найти решение самостоятельно, то настоятельно рекомендую обратится в сервисный центр производителя или в установившую кондиционер организацию. Обращение в официальный сервис даст вам уверенность в оригинальности применяемых запчастей и компетенции персонала», - подводит итог Владимир Чмир, инженер сопровождения продаж климатической техники компании Panasonic.

Администрация проекта благодарит за участие в подготовке материала компании Panasonic, Dantex, Samsung.

Оценить данную статью:
/5,