1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Лето — традиционно дачный сезон. Многие из нас с наступлением теплых дней выбираются за город на выходные. После огородных работ всем необходимо принять душ или элементарно помыть руки. Все решают эту проблему по разному... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Дерево — это экологичный материал, который создает уютную атмосферу вокруг себя. Но всем известно, что без необходимой обработки срок службы древесины не будет по-настоящему продолжительным. Поэтому она нуждается в пропитке специальными составами, которые предотвращают коррозию, защищают от гниения, уничтожают микроорганизмы, придают специальные свойства дереву. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Казалось, каких-то полтора века назад люди обходились без ламп освещения. Современный мир трудно представить без света и электричества. После появления первой лампочки в ходу долгое время были лампы накаливания, но и они уходят в прошлое, пришло время более экономичных и современных приборов... Читать статью>>>!
    Скрыть объявление
  5. Дерево является одним из самых распространенных строительных материалов. Ведь, когда речь заходит о собственном доме, он представляется нам непременно деревянным. Такой дом наиболее экологичен, в нем легко дышится... Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Теплоизоляция при строительстве дома — неотъемлемая часть. На сегодняшний день рынок утеплителей пестрит разнообразием. Наши эксперты поделились с нами информацией об альтернативных видах утепления в новой статье >>
    Скрыть объявление

Как сделать стяжку пола?



Устройство стяжки — это конечная стадия монтажа пола перед финишным покрытием. Она нужна для того чтобы обеспечить финишному покрытию необходимую и надёжную базу. При помощи стяжки устраняются существенные перепады, неровности и создаются необходимые уклоны. Так же данная конструкция позволяет распределить нагрузки на низ лежащие слои и скрыть имеющиеся коммуникации (трубы, провода и т.п.).

Чтобы правильно рассчитать прочность стяжки, необходимо точно оценить предъявляемые к помещению требования и воспользоваться сводом правил (СП 29.13330.2011 Полы).

При проведении подобных работ очень важно выбрать качественный материал. Оптимальным решением будет пескобетон марки 300, т.к. с повышением «марочности» раствора повышаются показатели долговечности. Качественный пескобетон имеет ряд объективных преимуществ перед самодельным раствором. В нем выдержано точное соотношение песка и цемента, что избавляет потребителя от необходимости добавлять в него еще цемента «для подстраховки», искать хороший песок и просеивать его.


Шаг 1. Подготовка

01.png
Прежде чем заливать стяжку, требуется очистить основание от пыли, слабых и легко отделяющихся включений. Все дефекты основания в виде трещин, выбоин и т.п. должны быть расшиты, очищены и заделаны материалами на основе цемента.

Уже через сутки основание будет готово для грунтования.

Шаг 2. Вычисление толщины стяжки

При расчете важно взять во внимание толщину самой стяжки, финишного покрытия и слоя утеплителя, если он предполагается.

Обратите внимание! Общая толщина стяжки не должна превышать уровень двери или порога.

В разных точках помещения фиксируются показатели высоты. Удобнее всего делать это с помощью лазерного уровня или нивелира. Но за отсутствием таковых сгодится и обычный строительный уровень с минимальной длиной 1 м. Разметка с его помощью осуществляется следующим образом:
  • Начало берите от двери. Приложите уровень к дверному проему так, чтобы он был ниже дверного полотна на толщину финишного покрытия вместе с запасом на открывание/закрывание двери. Проведите первую линию.
  • Теперь переставьте уровень таким образом, чтобы его край совпал с краем первой линии. Пузырек будет показывать горизонт для дальнейшей разметки.
  • Таким образом надо по периметру обойти все помещение, определяя горизонт стяжки. При этом перепады уровней в углах могут измеряться в см. Это не слишком удобный, но самый простой способ разметки.
Обратите внимание! Если стяжка заливается поверх системы теплых полов, помещение по периметру необходимо обклеить демпферной лентой — она компенсирует термические расширения бетона.
Шаг 3. Гидроизоляция

Гидроизоляция — это обязательный этап устройства пола в помещениях с повышенной влажностью: на кухне, в санузлах, саунах, бойлерных, комнатах с водяным теплым полом. Для остальных помещений она не нужна.

Гидроизоляцию обустраивают с помощью специальных пленок, обмазочных и наливных составов.

Шаг 4. Армирование

Армирование делается для усиления стяжки и повышения ее устойчивости к образованию трещин. Его осуществляют с помощью специальных армирующих сеток. Сетки различаются материалом изготовления и размерами ячеек.

Армирование.jpg

Необходимость этого этапа определяется особенностями помещения. Без него не обойтись, если:
  • в помещении предполагается система теплых полов. Армирующая сетка не даст бетону потрескаться от контрастов температур;
  • стяжка имеет большую толщину;
  • черновое основание имеет существенные неровности;
  • в помещении будет установлен камин или печь.
Важно, чтобы сетка не лежала на основании, а была помещена внутрь стяжки. Для этого ее укладывают с применением специальных пластиковых подставок или фиксируют раствором на требуемую высоту.

Сделать правильный выбор вам помогут инструкции производителей или консультации продавцов в строительных магазинах.

Шаг 5. Установка маяков

Маяки нужны для того, чтобы получить идеально ровную поверхность. Можно использовать штукатурные маяки а так же металлические профили или трубы. Маяки жестко фиксируются на основание цементным раствором.

Обратите внимание! Если вы армируете стяжку сеткой, маяки устанавливаются поверх нее — также с помощью раствора, закрывающего сетку на 1–2 см.
Когда стяжка наберет достаточную прочность, чтобы по ней можно было ходить, маяки удаляются. Оставшиеся после них углубления заделывают тем же цементным раствором.

Обычно маяки устанавливают параллельно с интервалом в пределах от 1 до 6 метров в зависимости от формы, конфигурации и габаритов помещения. Крайние должны находиться в 15–20 см от стен. Горизонтальность маяков вдоль и поперек измеряется с помощью уровня.

Помещение готово к заливке стяжки через 24 часа после установки маяков.

Шаг 6. Приготовление раствора
  1. Налейте в чистую емкость воду, комнатной температуры (15–20 градусов), из расчета указанного производителем на упаковке.
  2. Постепенно засыпьте смесь в воду.
  3. Размешайте состав на низких оборотах миксера до тех пор, пока он не приобретет однородность.
  4. Подождите пять минут и еще раз перемешайте.
03.jpg

Смесь годится к использованию на протяжении двух часов после приготовления.

Приготовление раствора 1.JPG
Шаг 7. Укладка стяжки

Цементно-песочные стяжки — это добротное, проверенное временем решение. Они характеризуются долговечностью, прочностью, особенно при армировании. Если соблюдать все этапы обустройства стяжки, она прослужит столько же, сколько и сам объект.

Начинайте заливку растворной смеси от дальней стены и двигайтесь по направлению к выходу.

Выравнивание.JPG

Смесь наносится рядами между маяками. С помощью правила смесь разравнивают по направляющим маякам. Если площадь основания большая, применение растворонасосов существенно снизит трудоёмкость процесса.

Шаг 8. Уход

После того как свежеуложенное покрытие способно воспринимать пешеходную нагрузку необходимо укрыть его плёнкой или иным аналогичным материалом способным защитить его от излишнего удаления влаги. При жарких климатических условия и низкой влажности необходимо периодически производить увлажнение стяжки на протяжение всего срока ухода за покрытием. Данные мероприятия позволят обеспечить оптимальные условия для набора прочностных характеристик вашему покрытию, а также минимизирует риск возникновения трещин. Уход за покрытием производится в первые 7-14 суток после чего с поверхности удаляется укрывной материал и через 4 недели с момента окончания укладки стяжка готова к дальнейшей отделке.

Обратите внимание! Температура и уровень влажности в помещении напрямую влияют на равномерность твердения и высыхания стяжки на основе цемента. Оптимальные условия: 60–70 процентов влажности при температуре 20–25 градусов.
Материал предоставлен компанией LafargeHolcim

Оценить данную статью:
/5,