1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление

Как сделать управление освещением из нескольких мест


В больших квартирах или частных домах не всегда бывает удобно управлять освещением из одной точки. Намного удобнее организовать освещение так, чтобы управлять одним осветительным прибором было возможно с двух мест и более. Для этого не подходят обычные выключатели – потребуется установка либо проходных выключателей (переключателей), либо импульсных реле.

Отличие обычного выключателя от проходного изображено на схеме:

1.png

Разумеется, возможность установки переключателей или импульсных реле нужно предусмотреть еще на этапе прокладки проводки. Для этого необходима прокладка трехжильного кабеля (ВВГнг-Ls 3*1,5 или NYM 3*1.5мм²). Если схема управления освещением строится на основе переключателя, принцип действия системы такой: вы включаете свет нажатием кнопки одного из переключателей системы и выключаете его следующим нажатием на кнопку любого из переключателей системы.

2.png

Если планируется управлять светом только из двух точек – достаточно установки двух проходных выключателей с тремя контактами, если же точек управления необходимо больше – между ними встраивается один или несколько перекрестных переключателей, имеющих четыре контакта.

3.png

При построении схемы управления освещением на основе импульсного реле принцип действия системы немного другой. В систему встраивается кнопка, нажатие которой подает в систему электрический импульс. Под воздействием этого импульса контакты смыкаются или размыкаются – и, соответственно, осветительный прибор включается или гаснет. Кроме того, использование импульсного реле дает возможность модифицировать систему. Например, добавить возможность регулировать яркость освещения несколькими нажатиями или же установить «мастер-кнопку», нажатие которой будет выключать освещение или электропитание (кроме необходимых электроприборов) во всем доме.

4.png

Что выбрать – переключатели или импульсные реле

Схема с установкой переключателей считается классической – чаще всего для решения задачи управления освещением из нескольких точек применяется именно она. Переключатели легко подключить самостоятельно, а сама схема отличается надежностью работы, т.к. она не включает никаких сложных элементов автоматики и устройств.

Схема с импульсном реле – более сложная, т.к. она требует установки самого реле в распределительный щиток. Затем к реле можно подключить любое количество кнопок. Такая схема особенно актуальна для систем освещения, в которую входит много светильников – это может вызвать перегрузку при организации освещения с помощью переключателей. Установка импульсного реле и кнопок решает проблему, т.к. управление освещением осуществляется за счет подачи кратковременного импульса малой мощности. Электрический ток не проходит через кнопку постоянно, и нагрузка на систему снижается. При этом система управления с помощью кнопок может находиться от реле на расстоянии до нескольких сотен метров.

Как организовать управление освещением из двух точек с помощью переключателей

Проще всего управлять освещением из двух точек. Для организации этой схемы вам потребуются два переключателя. В нашем случае использовались ЭУИ "Avanti" от компании ДКС – это дизайнерская серия электроустановочных изделий. Материалы для производства продукции компании проходят строгий контроль на соответствие качества международным стандартам.

Почему мы выбираем ЭУИ "Avanti":
  1. Универсальность установки.
    Механизмы могут быть установлены в стену, кабель-канал, лючок, башенку, а также как пыле- и влагозащищенное решение со степенью защиты до IP 55.
  2. Модульность изделий.
    TV-, RJ-, USB-, HDMI-выходы и другие механизмы занимают ½ поста, что позволяет формировать индивидуальные комбинации изделий.
  3. Простое и надежное соединение постов.
    Посты легко соединить в единый блок через две точки фиксации методом «ласточкин хвост».
  4. Прочный каркас для установки изделий в стену.
    Каркас изготовлен из двух материалов. Металлическая часть обеспечивает жесткость конструкции, а сам механизм изделия защелкивается в пластиковую часть каркаса. Это обеспечивает дополнительную изоляцию изделия.
  5. Длительный срок эксплуатации.
    Достигается за счет применения качественной контактной группы.
  6. Широкий ассортимент изделий.
    В серию "Avanti" входят USB-зарядки, диммеры, термостаты и т.д. Большой выбор декоративных рамок как в пластиковом исполнении, так и изготовленных из натуральных материалов.
  7. Дизайн от Студии Артемия Лебедева.
    Дизайн рамок из пластика создан в студии известного российского дизайнера Артемия Лебедева.

Avanti_forum.jpg
Универсальные оттенки базовой серии электроустановочных
изделий "Avanti" прекрасно впишутся в любой интерьер

Avanti_forum2.jpg
Изысканные и утонченные рамки из натуральных материалов (стекло, дерево, металл)
оценят поклонники стильных и оригинальных дизайнерских решений

Узнать больше о серии "Avanti" можно здесь.

Купить электроустановочные изделия "Avanti" можно
здесь.

У каждого переключателя три клеммы. Среди них нужно найти общую клемму (например, тестером в режиме прозвонки цепи – на нужном контакте тестер будет пищать или показывать 0 при любом положении клавиши). На общую клемму подключается фаза, на две другие – два оставшихся провода. После этого переключатель собирается и закрепляется в подрозеточной коробке. Эти действия необходимо проделать с каждым из переключателей.

Затем схема собирается в подрозеточной коробке – сначала соединяются нулевые проводники, затем – жилы заземления, потом – провода фазы. Для соединения удобно использовать клеммные зажимы.

Порядок подключения обозначен цифрами:

5.png

Как организовать управление освещением из трех и более точек с помощью переключателей

Для этого потребуется видоизменить прошлую схему, добавив в нее перекрестные переключатели (их также называют инверторами), которые необходимо будет установить между обычными переключателями. У такого переключателя – целых четыре контакта. В данном случае мы используем перекрестный переключатель производства ДКС серии "Avanti" – он отличается высокой надежностью и длительным ресурсом, что позволяет активно эксплуатировать изделия в течение долгих лет.

Чтобы подключить инвертор, необходимо взять две жилы, идущие от силовых контактов первого переключателя и подключить их к первому и второму контактам (клеммам) инвертора. От 3 и 4 контактов необходимо провести две силовые жилы либо к проходному переключателю, установленному в конце схемы (если планируется управлять светом из трех точек), либо к следующему перекрестному переключателю, если таких точек больше (в этом случае провод монтируется к его первой и второй клемме).

Схема подключения с применением переключателей:

3.png

Сама по себе эта схема не слишком сложна – но чем больше переключателей устанавливается, тем более сложным становится сборка в распределительной коробке.

Управление освещением из нескольких точек с помощью импульсного реле

В распределительном щитке цепь освещения, питающая группу светильников, подключается к силовым контактам реле. Кнопки подключаются параллельно к контактам управления реле. В схеме их может быть любое количество – т.к. через них проходит только кратковременный импульс, это не приводит к перегрузке системы. Можно использовать любые удобные кнопки – при желании это могут быть даже кнопки звонка.

Схема подключения с применением импульсного реле:

6.png
Если схема освещения предусматривает питание двух независимых групп ламп с одной кнопки, то используется не обычное импульсное реле, а секционное. Оно предназначено для включения по очереди с одной кнопки разных групп ламп или всех группы одновременно. Таким образом вы сможете управлять многорожковой люстрой по двум проводам, и вам не придется прокладывать к ней дополнительную проводку от выключателя. При этом использовании этого типа реле, одно нажатие кнопки будет замыкать первую пару силовых контактов, второе нажатие – вторую пару, третье – обе пары, четвертое – размыкать обе пары контактов. Схема подключения кнопки в таком случае не меняется, но от импульсного реле будет идти на один провод больше (один на одну группу ламп, второй на другую).

Схема подключения с применением секционного реле:

7.png

У схемы с импульсными реле есть свои преимущества – например, ее проще модернизировать. Она лучше подойдет для больших домов, общественных и социально значимых заведений, где может одновременно включаться несколько групп ламп, создавая высокую нагрузку на систему. Но схему управления освещения с помощью переключателей чаще применяют для средних квартир – она проста, надежна, не требует установки дополнительного оборудования и легко реализуется даже без привлечения электрика.

Оценить данную статью:
/5,