1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Уже долгие годы облицовка керамической плиткой является традиционным вариантом отделки помещений. В особенности такое решение является максимально популярным для кухни, ванной или санузла. Одним из важных вопросов при укладке керамической плитки является вопрос: чем ее укладывать... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Строительный сезон в разгаре и самое время задуматься о кровле. Ведь кровля — это венец всего дома, который защищает его от осадков, сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом. Ассортимент кровельных материалов очень разнообразен, а выбор зависит не только от внешнего вида будущей кровли, но и от назначения здания, архитектурного типа, несущей способности стропильной системы... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Какой кровельный материал похож внешне на натуральную черепицу, но при этом значительно легче и дешевле? Конечно же, это металлочерепица! В этой статье наши уважаемые эксперты расскажут как выбрать надежное и долговечное кровельное покрытие, которое... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
  5. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление

Как уберечь частный дом от молнии? Jupiter от ДКС – эффективная система молниезащиты


МЧС предупреждает о крайней опасности молний: ежегодно они становятся причиной 500-600 пожаров, причиняя ущерб на сумму до 100 млн. рублей. Особенно рискуют владельцы загородной недвижимости - ведь если в городе под угрозой оказывается в основном электроника, то попадание молнии в частный дом угрожает жизни и здоровью людей.

Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений.

Дом (2).jpg

Внешняя молниезащита – что это?

Система внешней молниезащиты защищает от попадания молнии в объект, которое может привезти к возгоранию. Удар молнии не опасен разве что для зданий, кровля которого выполнена из достаточно толстого металла: стального листа толщиной более 4 мм, медного листа толщиной более 5 мм или алюминиевого – толщиной не менее 7 мм. Таким строениям не требуется дополнительная защита. Но чаще всего для устройства кровли загородных жилых домостроений и коттеджей используется металлическая черепица или профиль меньшей толщины.

В систему внешней молниезащиты входят:
  • молниеприемники (молниеотводы) – они принимают удар молнии на себя;
  • токоотводы (опуски) – они отводят отводящие ток молнии к заземлителю;
  • заземлители обеспечивает растекание тока в земле;
  • соединители, с помощью которых элементы соединяются друг с другом;
  • держатели, позволяющие зафиксировать элементы молниезащиты на кровле и фасаде.
В качестве молниеотвода может применяться трос или молниеприемная сетка. Сетка изготавливается из проволоки, выполненной из металлов, устойчивых к коррозии: горячеоцинкованной стали, меди, алюминия, нержавеющей стали.

дом с подписями.jpg

Внутренняя молниезащита (УЗИП)

Внешняя молниезащита защищает от прямых ударов молнии и возгорания. Но молнии также представляют угрозу для техники – они вызывают скачки напряжения, которые выводят электронику и бытовую технику из строя. Чтобы это предотвратить, рекомендуется использовать внутреннюю молниезащиты – устройства защиты от импульсного перенапряжения (УЗИП). Они устанавливаются в распределительные щиты на входе электрических линий в дом, или же в щитки в самом доме.

Если возникает перенапряжение, защитные элементы резко снижают сопротивление и отводят импульсы перенапряжения на систему заземления, предотвращая перегрузки системы электроснабжения и выход из строя приборов. Устройства защиты от импульсных перенапряжений ДКС многоразовые – до 20 срабатываний. Они имеют визуальную сигнализацию неисправности: при выходе из строя сменные модули меняют свой цвет с зеленого на красный.

6.jpg
Местная (визуальная) сигнализация исправности

узип.jpg
Простая замена благодаря сменным модулям

Как защитить частный дом от удара молнии?

В готовые комплекты для построения внешней молниезащиты частного дома входит все необходимое, включая соединительные элементы и держатели. Вам не потребуется докупать дополнительные элементы. Монтаж проходит в несколько этапов:

1. Установка молниеприемной сетки

Для организации системы внешней молниезащиты возьмите стальной пруток диаметром 8 мм или больше и уложите по кровле так, чтобы получились квадраты со стороной до 12 м2. Если площадь кровли частного дома меньше 12 м2, достаточно закрепить прутки вдоль конька кровли, а также по краям фасада.

Узлы сетки должны быть соединены электрическим контактом – для этого обычно используются болтовые соединители. Иногда делаются и сварные соединения, но при этом повреждается антикоррозионное покрытие, что сокращает срок службы системы.

Молниеприемную сетку нужно жестко закрепить на кровле – для этого используются пластиковые (на плоских кровлях) или металлические (на скатных кровлях) держатели. Держатели устанавливаются с шагом не более 1 м.

Если на кровле есть выступающие металлические элементы (например, трубы или дымоходы), их нужно присоединить к молниеприемной сетке.

Если уклон кровли кровли более 7º или же на ней есть выступающие неметаллические элементы, вам необходимо будет установить также дополнительные молниеприемники. Зона защиты стержневого молниеприёмника - воображаемый конус, вершина которого совпадает с вертикальной осью мачты.

2. Монтаж токоотводов

После того, как вы установили молниеотвод (или молниеотводы), нужно установить токоотвод (опуски от молниеприемника к заземлителю). Токоотвод может быть выполнен как из прутка-катанки, так и из полосы. Их можно закрепить на фасаде, используя держатели (не менее одного на метр).

Расположение токоотводов должно быть таким, чтобы между точкой поражения и землей ток было минимальное расстояние, и ток при этом растекался по нескольким параллельным путям. Чаще всего можно этого можно добиться, расположив токоотводы по углам и периметру здания (на 25 метров периметра – не менее одного токоотвода).

Токоотводы должны располагаться как можно дальше от окон, дверей, проходных мест. Если фасад выполнен из горючих материалов, сохраните между фасадом и токоотводом расстояние не менее 100 мм.

Токоотвод спускается под землю и при помощи болтовых соединителей крепится к контуру заземления. Места ввода проводника в землю нужно защитить антикоррозионной лентой.

3. Организация заземления

Для построения контура заземления проложите стальную полосу по периметру здания. Расположите ее на расстоянии не менее 1 метра от фундамента и не менее 0,5 метра от поверхности земли. Сечение полосы должно составлять не менее 40х4 мм. Чтобы еще больше уменьшить сопротивление, используйте вдобавок к проложенному контуру заземления вертикальные зазмелители – не менее 3 штук на контур.

Длина заземлителей обычно составляет от 3 до 6 метров, но для грунтов с высоким удельным сопротивлением могут потребоваться более длинные заземлители. Если вы используете компоненты молниезащиты ДКС, стержни длиной более 6 метров можно собрать, наращивая заземлители дополнительными стержнями.

Система молниезащиты, заземления и уравнивания потенциалов "Jupiter" от ДКС – это все необходимое для защиты частных домов (и не только!) от грозовых разрядов.

Преимущества системы "Jupiter":
  • Широкий ассортимент элементов, сочетающихся друг с другом, позволяет быстро и просто смонтировать молниезащитные системы на любом типе кровли;
  • Разнообразие исполнений: горячеоцинкованная сталь, медь, омеднение;
  • Альбомы типовых решений и конфигуратор молниезащиты упрощают клиенту разработку и просчет системы.
С полным ассортиментом элементов системы молниезащиты и заземления "Jupiter вы можете ознакомиться на сайте, а более подробную информацию о системе вы найдете на промо-страниц.

Если у вас возникли затруднения в подборе подходящих элементов системы и расчете спецификации на систему молниезащиты для вашего дома - обратитесь в службу технической поддержки по бесплатному номеру телефона: 8 (800) 250-52-63 или электронной почте support@dkc.ru, и получите профессиональный просчет быстро и бесплатно!

Защитите свой дом!

Оценить данную статью:
/5,