1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Уже долгие годы облицовка керамической плиткой является традиционным вариантом отделки помещений. В особенности такое решение является максимально популярным для кухни, ванной или санузла. Одним из важных вопросов при укладке керамической плитки является вопрос: чем ее укладывать... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Строительный сезон в разгаре и самое время задуматься о кровле. Ведь кровля — это венец всего дома, который защищает его от осадков, сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом. Ассортимент кровельных материалов очень разнообразен, а выбор зависит не только от внешнего вида будущей кровли, но и от назначения здания, архитектурного типа, несущей способности стропильной системы... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Какой кровельный материал похож внешне на натуральную черепицу, но при этом значительно легче и дешевле? Конечно же, это металлочерепица! В этой статье наши уважаемые эксперты расскажут как выбрать надежное и долговечное кровельное покрытие, которое... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
  5. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление

Как выбрать гибкую черепицу? Советы и производители


Строительный сезон в разгаре и самое время задуматься о кровле. Ведь кровля — это венец всего дома, который защищает его от осадков, сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом. Ассортимент кровельных материалов очень разнообразен, а выбор зависит не только от внешнего вида будущей кровли, но и от назначения здания, архитектурного типа, несущей способности стропильной системы, угла ската, допустимой нагрузки и пр. и пр.

Сегодня мы начнем рассказывать об одном из самых популярных типов кровельных покрытий — мягкой кровле. Как всегда за помощью мы обратились в нашим экспертам, которые отвечали на наши вопросы о плюсах и минусах, форме и том, как же выбрать мягкую черепицу.

Из чего состоит гибкая черепица? Что входит в состав слоев?

TN.JPG
Рафаэль Серажетдинов, директор по техническому развитию СБЕ «Скатная кровля и Холст» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ: Современная гибкая черепица производится на основе стеклохолста, покрытого с обеих сторон битумно-полимерным вяжущим. Надежные производители применяют в качестве битумного слоя специальный состав, отличающийся повышенной теплостойкостью: от 100 до 130 °С. В качестве верхнего слоя используется посыпка из гранул натурального базальта. Она надёжно защищает материал от агрессивного воздействия внешней среды, включая лучи ультрафиолета, перепады температур, осадки, механические воздействия. С нижней стороны гонта нанесена легкосъемная силиконизированная пленка или мелкозернистая посыпка, она защищает гонты гибкой черепицы от склейки во время хранения и транспортировки.

слои.jpg

ruf.png
Игорь Савин, представитель компании RUFLEX: Гибкая черепица состоит из стеклохолста, пропитанного битумом или модифицированным битумным компаундом, защищённого с внешней стороны от механических повреждений и ультрафиолета базальтовой, либо сланцевой цветной посыпкой, придающей ей эстетической внешний вид. С внутренней стороны она защищена песком и имеет клеевой слой для лучшей фиксации лепестков.

LM.jpg
Илья Поляков, руководитель направления категории «Стройка» «Леруа Мерлен»: Гибкая черепица - штучный кровельный материал. Он производится в виде отдельных гонтов, имеющих разные формы нарезки и богатую цветовую палитру. Иногда в строительной среде ее называют «мягкая кровля», «битумная черепица» или «гонтовая кровля».

В основе гибкой черепицы - биостойкий стеклохолст, пропитанный с двух сторон улучшенным битумом. Именно битумный слой отвечает за водонепроницаемость и другие важные характеристики готового изделия. Сверху на битум наносится специальная посыпка, которая состоит из цветных гранул натурального базальта. На более экономичных коллекциях базальтовая посыпка имеет включения антрацита. С нижней стороны битум покрывается песком. Каждый гонт снабжен клеевым замком, за счет которого производится дополнительная фиксация материала к основанию. А это увеличивает герметичность и повышает устойчивость к ветровым нагрузкам.

В чем заключаются преимущества и недостатки гибкой черепицы?

Рафаэль Серажетдинов (ТЕХНОНИКОЛЬ): Гибкая черепица в зависимости от модификации имеет срок службы до 60 лет, однако долговечность является не единственным преимуществом материала. Внешне она напоминает натуральную черепицу, при этом обладает малым весом, не утяжеляет конструкцию, герметично защищает кровлю от осадков. Сегодня гибкая черепица имеет множество вариантов нарезки гонтов и производится в богатой цветовой палитре, что позволяет реализовывать самые разные архитектурные решения.

6809.jpg

Кроме того, она одинаково хорошо сохраняет герметичность на обычной двускатной кровле, а также на кровлях, выполненных в виде купола, башни и пр. Покрытие отлично поглощает ударный шум, а значит, на мансардном этаже не будет слышен шум дождя или звук от передвижения птиц. Благодаря тому, что гранулы камня, которым обычно покрывают верхний слой материала, окрашиваются специальным красителем на минеральной основе и обжигаются в специальной вращающейся печи с температурой 1000 °С, цвет буквальной запекается и сохраняет яркость в течение всего срока эксплуатации. К особенностям применения материала можно отнести требование по наличию сплошного основания: деревянного настила из ОСП-3 или влагостойкой фанеры ФСФ. Это обязательное условие для монтажа гибкой черепицы.

Игорь Савин (RUFLEX): Преимущества:
а) очень красивый внешний вид,
б) внешний вид гармонирует с природой,
в) не шумит под дождём,
г) возможно строить сложные кровли без перерасхода материала,
д) применение сплошного настила добавляет жёсткости стропильной системе,
е) сбс модифицированные коллекции чрезвычайно долговечны, до 50 лет,
ж) безопасна, не провоцирует лавинообразный сход снега.

Недостатки:
а) применение сплошного настила удорожает систему,
б) на теневых северных скатах растёт мох,
в) коллекции из окисленного битума служат относительно недолго, до 20 лет.

Илья Поляков (Леруа Мерлен): Прежде всего, гибкая черепица – это надежный, долговечный, внешне привлекательный материал для кровли. С его монтажом справится фактически любой, кто умеет держать в руках молоток. Из-за удобных габаритов материал легко поднимать на кровлю и транспортировать: привезти упаковки черепицы на объект вполне можно на личном легковом авто.

Внешняя красота – один из самых ярких аргументов в пользу гибкой черепицы. Материал имеет большое количество цветов и форм нарезок на любой вкус и под любой архитектурный проект.

Кроме того, гибкая черепица очень тихая, не шумит во время дождя и града, создает комфортные условия для проживания на мансардном этаже.

Но, пожалуй, главное преимущество гибкой черепицы – ее надежность. Она обладает стопроцентной герметичностью, которая достигается за счет того, что при укладке черепицы гонты вышележащего ряда приклеиваются при помощи клейкого слоя к гонтам нижележащего ряда. При этом лепестки верхнего ряда закрывают гвозди, которыми фиксируется черепица снизу. Зоны крепления полностью скрыты! Гибкая черепица - яркий пример абсолютной герметичности кровельного покрытия с механической фиксацией.

8306.jpg

Немаловажен и тот факт, что гибкая черепица оставляет минимум обрезков за счет своей малой формы. На самые сложные кровли запас при расчетах составляет не более 5%.

Еще один плюс – универсальность. Гибкая черепица идеальна для куполообразных, конусных и других сложных форм крыш за счёт своей гибкости и возможности применения даже на отрицательных уклонах.

Ко всему прочему, за счёт объёмной базальтовой посыпки снег зимой остается на шероховатой поверхности черепицы и равномерно тает. Не нужно бояться лавинообразного схода в период оттепелей.

Набор комплектующих к гибкой черепице предельно прост. Это, как правило, коньково-карнизная черепица, подкладочные ковры, ендовные ковры, гвозди, мастика, планки, готовые элементы вентиляции. Помимо самого материала, для монтажа потребуется простой набор инструментов: молоток, кровельный нож и ножницы по металлу.

В процессе работы с гибкой черепицей необходимо учитывать ряд важных нюансов. Так, для укладки материала требуется ровное, сплошное и сухое деревянное основание. К примеру, старые кривые доски, оставшиеся после демонтажа шифера, не подойдут. В большинстве случаев применяются листы ОСП-3, либо влагостойкая фанера.

Для организации беспрерывного движения воздуха в подкровельном пространстве необходимо предусмотреть систему вентиляции. Речь идет об устройстве вентзазора над слоем утепления и установке кровельных аэраторов.

Чем гибкая черепица отличается от прочих видов покрытия кровли?

Игорь Савин (RUFLEX): Если отвечать в целом, то внешним видом. В остальном нужно смотреть преимущества и недостатки, и сравнивать с каждым покрытием в отдельности, и ещё сравнивать стоимость всей кровельное системы.

dom-iz-birtumnoy-cherepicy.jpg

Рафаэль Серажетдинов (ТЕХНОНИКОЛЬ): Основные отличия во многом повторяют преимущества материала — долговечность, легкий вес, привлекательная эстетика, стойкость к ультрафиолету, перепадам температур, механическим воздействиям. И если многие кровельные покрытия в сегменте малоэтажной стройки имеют ограничения, связанные с геометрией крыши, то в случае с гибкой черепицей открывается широкий коридор возможностей. Она отлично справляется со своими функциями на сложных крышах, включая купольные, луковичные и пр.

Илья Поляков (Леруа Мерлен): Гибкая черепица отличается простотой монтажа, бесшумностью во время дождя и града, экономичным расходом и стопроцентной герметичностью. К тому же материал имеет большой гарантийный срок службы. На некоторые коллекции гибкой черепицы он составляет 60 лет. Разнообразная фактура, яркие цвета, необычные формы - все это вместе создает неповторимую эстетику гибкой черепицы, соревноваться с которой фактически невозможно.

Какие виды гибкой черепицы существуют (модификации, способ нарезки)?

Рафаэль Серажетдинов (ТЕХНОНИКОЛЬ): Формы нарезки гонтов представлены в самых разных вариантах и ограничиваются лишь идеями производителей. По количеству слоев различают однослойную, двухслойную и трехслойную черепицу. Чем толще материал, тем надежнее. Многослойная черепица отличается повышенной ремонтопригодностью, ее можно монтировать поверх старого покрытия из однослойной черепицы.

0057.jpg

Игорь Савин (RUFLEX): Сейчас существует очень много гибких черепиц и все их в экспресс-ответе перечислить невозможно, но в целом они разделяются на группы по применяемому битуму, сбс-модифицированные, апп-модифицированные, окисленные.

СБС и АПП-модифицированные самые долговечные. Окисленные самые недолговечные, но зато самые доступные по цене.

Далее применяют различные способы нарезки формы, которые смотрятся на кровле по разному, но они влияют только на внешний вид, на срок службы не влияют.

Также существуют ламинированные "двухслойные" черепицы, где гонт склеен из двух частей. Достоинства: интересный внешний вид, увеличенный срок службы - для окисленной черепицы до 35 лет.

В последнее время производители выпускают очень недорогие однослойные черепицы, снижая массу битума, что, конечно, серьёзно сказывается на сроке службы материала — он не будет превышать 10 лет.

Илья Поляков (Леруа Мерлен): В первую очередь черепицу можно разделить на однослойную и многослойную в зависимости от количества склеенных между собой слоев, каждый из которых имеет основу и битумную пропитку. Многослойная черепица на производстве склеивается из нескольких слоев – двух или трех. Соответственно у такой черепицы есть ряд преимуществ: она более ветроустойчива, создает эффект объема на кровле, отличается долговечностью. А самая популярная нарезка двухслойной черепицы - «драконий зуб» - проста в монтаже, поскольку позволяет обойтись без подгона рисунка и снятия пленки с тыльной стороны гонта.

Различается гибкая черепица и по типу битумной смеси, которая используется при ее производстве. Материал может производиться из обогащённого кислородом битума или же улучшенного битума - модифицированного полимерами (SBS).

Внешние отличия материала зависят от цветов и форм нарезки. Такое многообразие позволяет подобрать черепицу под любое архитектурное решение и на любой вкус.

Что стоит учесть при покупке гибкой черепицы?

Рафаэль Серажетдинов (ТЕХНОНИКОЛЬ): При покупке материала стоит обращать внимание на количество слоев, толщину гонтов и тип битумного вяжущего, в качестве которого может применяться SBS-модифицированный битум или улучшенный битум. Улучшенный битум, обогащённый кислородом, незначительно жестче, однако, за счет этого материал приобретает теплостойкость 130 градусов. Но самое важное преимущество - обогащенный кислородом битум значительно дешевле в производстве SBS- модифицированного. При этом и тот и другой отлично справляются со своей задачей и подходят для скатной кровли сложной архитектурной формы. Также стоит заранее поинтересоваться сроком службы материала, в зависимости от модификации он может составлять от 20 до 60 лет.

dom-iz-gibkoj-cherepicy.jpg

Игорь Савин (RUFLEX): Выбирая черепицу необходимо оценить цели и задачи, для чего вы хотите её использовать, для дома или для беседки, или навеса, из этого и исходить, выбрать категорию по сроку службы, а далее выбирать по внешнему виду.

Илья Поляков (Леруа Мерлен): При выборе гибкой черепицы, помимо формы нарезки и цвета, стоит обратить внимание на срок гарантии. Если планируется построить небольшой летний домик или беседку, срок службы которых подразумевает 10-20 лет, то для этих целей отлично подойдут бюджетные коллекции черепицы. Если же это капитальное строительство, большой коттедж, рассчитанный на долгую эксплуатацию, еще и со сложной формой крыши, то в данном случае лучше выбрать гибкую черепицу с гарантийным сроком 50-60 лет.

Еще при покупке гибкой черепицы важно учесть комплектацию. Кроме материала для основания, нужно выбрать коньково-карнизную черепицу в цвет кровли, подкладочный ковер, который обеспечивает дополнительную гидроизоляцию, торцевые и карнизные планки, а также, в зависимости от сложности крыши, ендовные ковры и планки примыкания. Еще один важный момент – это вентиляция крыши, для устройства которой применяются коньковые или точечные аэраторы и проходки к ним.

8234.jpg

Сложен ли уход за гибкой черепицей? Какие рекомендации можете дать?

Рафаэль Серажетдинов (ТЕХНОНИКОЛЬ): Любая кровля, и гибкая черепица не исключение, нуждается в уходе. Важно по крайней мере раз в год проводить визуальный осмотр крыши, убирать оставшийся мусор в виде веток, листвы и пр. При необходимости поверхность можно обработать антисептическими составами.

Игорь Савин (RUFLEX): Уход за гибкой черепицей совершенно не сложен, в принципе она не требует особого ухода. Если на кровле скапливается мусор, например, в ендовах, его необходимо сметать, если образуется мох — он вреда кровле не наносит, но если вас расстраивает, то его можно смыть специальным раствором или водой.

Илья Поляков (Леруа Мерлен): После строительства крыши, как и сам дом, она будет требовать ухода. При этом уход за гибкой черепицей очень прост: ее не нужно подкрашивать, нет необходимости периодически подбивать гвозди, как это бывает на некоторых кровлях из листовых материалов. Если дом находится недалеко от дороги и крыша из-за пыли потеряла свой цвет, то достаточно воспользоваться мойкой высокого давления, чтобы отмыть черепицу.

Если же дом расположен в лесистой местности, поблизости от высоких деревьев, то возможно появление мха на кровле. Он не влияет на долговечность черепицы, но вносит изменения во внешний вид. В таком случае целесообразно обработать кровлю специальными антисептиками.

Уход зимой подразумевает лишь уборку снега, да и то, только в том случае, если осадки значительно превышают месячную норму.

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний RUFLEX, ТЕХНОНИКОЛЬ и Леруа Мерлен за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,