1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Уже долгие годы облицовка керамической плиткой является традиционным вариантом отделки помещений. В особенности такое решение является максимально популярным для кухни, ванной или санузла. Одним из важных вопросов при укладке керамической плитки является вопрос: чем ее укладывать... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Строительный сезон в разгаре и самое время задуматься о кровле. Ведь кровля — это венец всего дома, который защищает его от осадков, сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом. Ассортимент кровельных материалов очень разнообразен, а выбор зависит не только от внешнего вида будущей кровли, но и от назначения здания, архитектурного типа, несущей способности стропильной системы... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Какой кровельный материал похож внешне на натуральную черепицу, но при этом значительно легче и дешевле? Конечно же, это металлочерепица! В этой статье наши уважаемые эксперты расскажут как выбрать надежное и долговечное кровельное покрытие, которое... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
  5. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление

Как выбрать лучший плиточный клей


Уже долгие годы облицовка керамической плиткой является традиционным вариантом отделки помещений. В особенности такое решение является максимально популярным для кухни, ванной или санузла. Свое признание плитка обрела благодаря устойчивости к воздействию влаги, и, кроме того, непривередливости в уходе. Её используют для оформления как внутренних помещений, так и внешнего фасада зданий, как общественных мест, так и мест проживания одной семьи. Плитка довольно легко моется, обладает высоким уровнем прочности и является экологически чистым материалом. Плитка может выполнять чисто декоративную функцию, а также быть защитным покрытием в местах с агрессивным воздействием.

Одним из важных вопросов при укладке керамической плитки является вопрос: чем ее укладывать? И в данном случае используют материал, который называется «плиточный клей».

Rastv2.jpg

Плиточный клей

Плиточный клей – это сухая строительная смесь, которая используется для проведения отделочных работ по монтажу керамической плитки, керамогранита, натурального и искусственного камня, мозаики и иных материалов на подготовленное основание для обеспечения эффективной механической защиты основания от внешнего воздействия в совокупности с устройством красивого внешнего вида.

В настоящий момент на рынке существует большое количество разнообразных строительных смесей данного класса, как универсальных, так и специализированных. По составу плиточные клеи подразделяют на следующие категории:

Цементные

Состоят из высокопрочного портландцемента, модифицирующих полимерных добавок (до 5% массы) и фракционированного песка. Цемент – основной вяжущий компонент смеси. Цемент обеспечивает высокие адгезионные свойства, пластичность смеси; песок – наполнитель, который придает готовому раствору прочность и позволяет снизить его удельный вес. Благодаря этому снижается нагрузка на сами конструкции, на которые укладывается облицовка; полимерные пластификаторы придают готовому раствору те или иные свойства. Так, с их помощью можно увеличить влагостойкость или сократить время схватывания, а водоудерживающие добавки помогают раствору дольше держать влагу и повышают механическую прочность раствора.

Эпоксидные двухкомпонентные

Состоят из отвердителя и эпоксидной смолы, которые перед использованием смешиваются. Главное достоинство таких клеев - высокая адгезия, что позволяет с их помощью приклеивать керамику к металлу или деревянной основе, а также высокая химическая устойчивость к различным веществам.

Дисперсионные

Предлагаются в виде готовых паст с густой консистенцией и однородным составом. Применимы для приклеивания настенной и напольной облицовки при укладывании ее на гипсокартонные, оштукатуренные и бетонные поверхности. Представляют собой водную дисперсию на основе поливинилацетата, латекса либо акрила.

Полиуретановые

Отличаются высокой эластичностью, позволяя склеивать поверхности практически любых типов при высокой степени гидроизоляции. Хорошо работают на сложных по геометрии участках. Данные смеси поставляются в одно- и двухкомпонентном вариантах. В первом случае состав набирает прочность за счет атмосферной влаги, во втором – за счет правильного соотношения смешиваемых компонентов.

rastvor_na_stenu2.jpg

В массовом строительстве широко применяются плиточные клеи на основе цемента, главным образом, благодаря невысокой цене и оптимальному сочетанию рабочих характеристик. Их основной недостаток при этом – значительный расход материала по сравнению с клеями на полимерной основе.

Область применения и выбор плиточного клея

На сегодняшний день область применения клеев регламентируется государственным стандартом РФ ГОСТ Р 56387-2018, который определяет классы клеев и их применение в соответствии с адгезией с основанием. Плиточные клеи на цементной основе выпускаются для применения только для внутренних работ, и для внутренних и наружных отделочных работ, в соответствии со своим классом, определяемым по ГОСТ Р 56387-2018. Также все плиточные клеи на цементной основе могут быть использованы во влажных помещениях без ограничения, с любым уровнем влажности.

Если при отделочных работах используется сложная комбинация из различных видов облицовки (керамогранит, мозаика, плитка), то в таком случае к каждому виду облицовочного материала подбирается свой клей либо используется высококачественный универсальный клей совместимый со всеми видами облицовки.

Обязательно при выборе плиточного клея для керамической облицовки необходимо принимать во внимание, что нужно клеить и к какому основанию. Чем больше вес и размер керамических облицовки, тем больше будет требований к характеристикам и классу клея.

Для облицовки малого и среднего формата можно выбирать клей с минимальными и стандартными адгезионными характеристиками, а вот для крупного и очень крупного формата облицовки необходимо выбирать клей с повышенными эластичными характеристиками и максимальной адгезией к основанию. Также следует иметь в виду что, для облицовки плиткой наружных поверхностей зданий необходимо отдавать предпочтение клеям с высокой адгезией и эластичностью, с высокой морозостойкостью, которые могут без проблем выдерживать воздействия окружающей среды в течение длительного времени эксплуатации.

plit_na stene2.jpg

Обязательно необходимо учитывать и цвет облицовки. Для светлой или прозрачной стеклянной плитки, светлой плитки или камня оптимально выбирать белый клей, который не оставит на поверхности «грязных» серых пятен и выгодно усилит цвет стеклянной облицовки; для обычной керамической плитки, керамогранита или искусственного камня можно спокойно выбирать клей серого цвета.

Профессиональные термины

Зачастую в инструкциях по применению клеевого состава, указаны профессиональные термины, которые могут быть непонятны с первого раза, поэтому приведем расшифровку некоторых профессиональных терминов:

Время выдержки – период времени после замешивания растворной смеси, необходимый для достижения готовности к укладке.

Открытое время – максимальный период времени после нанесения на основание слоя растворной смеси, в течение которого на нанесенную растворную смесь допускается укладывать облицовочную плитку.

Сползание – смещение под действием силы тяжести плиток или плит, уложенных на обработанный зубчатым шпателем слой растворной смеси, нанесенной на вертикальную или наклонную поверхность.

Жизнеспособность – максимальный период времени, в течение которого свежеприготовленная растворная смесь (после дополнительного перемешивания без добавления воды) сохраняет свою первоначальную подвижность.

Адгезия (прочность клеевого соединения) – разрушающее механическое напряжение, при котором происходит отрыв облицовочной плитки от основания.

Выбирая лучший клей для керамической плитки, керамогранита и мозаики помните о нюансах размеров и особенностях эксплуатации покрытия. По сути, каждый состав хорош, при грамотном выборе и использовании в быту, он будет служить надежным связующим компонентом между облицовкой и основанием.

И чтобы облегчить выбор, мы составили рейтинг лучших плиточных клеев, где коротко описали основные преимущества каждого материала:

UNIS U-100 Uniflex – высокопластичный плиточный клей. Применяется для внутренних и наружных работ при фиксировании керамической плитки, натурального и искусственного камня, клинкерной плитки, облицовочных плит из керамогранита любого формата (в т.ч. с размером грани свыше 1,2 м). Выдерживает высокие эксплуатационные нагрузки и может использоваться при облицовке цоколей и бассейнов, стен и полов в помещениях административного и промышленного назначения, входных групп в здания, лестничных маршей, паркингов, промышленных полов, ж/д вокзалов, подземных переходов, станций метро и аэропортов. Применяется в системе «теплый пол» и для облицовки печей и каминов (до +120°С).

Выпускается в сером цвете.

Соответствует классу C2 TE - клей цементный (С) улучшенный (2) без вертикального сползания (Т) с увеличенным открытым временем (Е). Имеет прочность сцепления с основанием более 1,6 МПа, отрытое время не менее 30 минут. Жизнеспособность раствора в таре более 4 часов.

unis.jpg

PERFEKTA Хардфикс клей плиточный усиленный – предназначен для укладки на пол и стены керамической плитки, керамической и стеклянной мозаики, керамогранита, искусственного и натурального камня среднего и крупного формата. Применяется для внутренних и наружных работ.

Выпускается в сером и белом цветах.

Используется для облицовки подвалов, балконов, террас, цоколей, фасадов, эксплуатируемых кровель и помещений с любым уровнем влажности. Обладает повышенной устойчивостью к деформациям и высокой устойчивостью к нагрузкам. Рекомендуется при устройстве полов в помещениях с низкой, умеренной и высокой нагрузкой. Применяется в системе «теплый пол» любого типа и для облицовки крытых и открытых искусственных водоемов, и чаш бассейнов малого и среднего водоизмещения, может использоваться при монтаже теплоизоляционных плит.

Класс в соответствии с ГОСТ Р 56387-2018 – С2 Т (клей цементный (С) улучшенный (2) без вертикального сползания (Т)). Имеет прочность сцепления с основанием более 1,5 МПа, отрытое время не менее 25 минут. Жизнеспособность раствора в таре более 6 часов.

perfekta.png

CERESIT CM 16 Flex – эластичный клей, армированный микроволокнами Fibre Force, для любых видов плитки. Предназначен для крепления всех видов минеральных плиток: керамических, керамогранитных, клинкерных, из природного камня (кроме мрамора), на стенах и полах внутри и снаружи зданий, на таких основаниях как бетон, цементные и цементно-известковые штукатурки, цементные стяжки, легкий и ячеистый бетон, гидроизоляционные покрытия.

Выпускается в сером цвете.

Применяется на цоколях, парапетах, входных группах, полах балконов и террас, эксплуатируемых кровлях, в крытых бассейнах и резервуарах и т.д. При внутренних работах может применяться на таких сложных или деформирующихся основаниях как стяжки с подогревом, гипсовые и ангидритные основания, существующие плиточные облицовки, ДСП, OSB, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы. Благодаря эластичности клей предотвращает возникновение скалывающих напряжений при деформациях.

Класс в соответствии с ГОСТ Р 56387-2018 – С2 ТЕ (клей цементный (С) улучшенный (2) без вертикального сползания (Т) с увеличенным открытым временем (Е)). Имеет прочность сцепления с основанием более 1,0 МПа, отрытое время не менее 30 минут. Жизнеспособность раствора в таре более 2 часов.

ceresit.jpg

КНАУФ-МРАМОР – клей плиточный белый. Предназначен для облицовки внутри и снаружи зданий (включая цоколь): стен плитами из мрамора, гранита, и других природных камней, стекломозаикой, стеклянной и прозрачной плиткой, керамической плиткой, керамогранитом и искусственным камнем любого размера и веса; пола плитами из мрамора, гранита, и других природных камней, стекломозаикой, стеклянной и прозрачной плиткой, керамической плиткой, керамогранитом и искусственным камнем любого размера.

Выпускается в белом цвете.

Основание должно быть ровным, недеформирующимся, например, бетон, стяжки, гипсовые и цементно-песчаные штукатурки, конструкции из гипсокартонных (ГСП) и гипсоволокнистых (ГВЛ) листов и др.

Рекомендуется для поверхностей с повышенными колебаниями температуры (фасады зданий и цоколи, входные группы, балконы, террасы, полы с подогревом внутри помещений, крытые бассейны).

Класс в соответствии с ГОСТ Р 56387-2018 – С2 (клей цементный (С) улучшенный (2)). Имеет прочность сцепления с основанием более 1,0 МПа, отрытое время не менее 20 минут. Жизнеспособность раствора в таре более 3 часов.

knauf.jpg

Litokol LITOFLEX K80 - клей для укладки плитки. Эластичная высокоадгезивная сухая клеевая смесь для укладки керамогранита, керамической плитки и натурального камня. Для укладки «плитка на плитку», на «теплые полы». Морозостойкая. Предназначен для укладки керамогранита, керамической плитки, клинкера, натурального камня с устойчивой структурой как на стабильные основания, так и на основания, подверженные деформации, в том числе и методом укладки «плитка на плитку» (только внутри зданий). Для внутренних и наружных работ. Универсальный клей с широким диапазоном применения: облицовка стен и полов, «тёплых» полов внутри помещений, а также облицовка балконов, террас, лестниц, цоколей зданий, фасадов при наружных работах.

Выпускается в сером цвете.

Относится к классу С2 Е согласно классификации ГОСТ Р 56387 цементный клей (С) с улучшенными техническими характеристиками (2) и с увеличенным временем открытого слоя (Е). Имеет прочность сцепления с основанием более 1,0 МПа, отрытое время не менее 30 минут. Жизнеспособность раствора в таре более 8 часов.

ltokol.png

Weber.vetonit granit fix – клей для керамогранита крупного формата. Предназначен для укладки керамогранита, керамической (в т.ч. двойного обжига) и клинкерной плитки и мозаики на вертикальные и горизонтальные поверхности внутри помещений с нормальной и повышенной влажностью, а также снаружи зданий. Укладка плитки на гипсокартонные, гипсоволокнистые листы, а также бетон (старше 6-ти месяцев), ячеистый бетон, кирпич, стяжки (в том числе с системой «Теплый пол»), штукатурки и шпаклевки на цементной, цементно-известковой основе, поверхности, обработанные полимерной гидроизоляцией, цементной гидроизоляцией.

Выпускается в сером цвете.

Класс согласно ГОСТ 56387 – С1 T - клей цементный (С) стандартный (2) без вертикального сползания (Т). Имеет прочность сцепления с основанием более 1,1 МПа, отрытое время не менее 20 минут. Жизнеспособность раствора в таре более 3 часов.

vetonit.jpg

Подводя итог, хочется отметить, что при выборе плиточного клея стоит обратить внимание не только на важные технические характеристики: адгезия, открытое время, жизнеспособность, время схватывания, по истечении которого можно проводить затирание швов - от этого зависит скорость и качество проведения отделочных работ. Необходимо также рассматривать ассортимент производителя в целом: наличие готовых комплексных решений, смежных групп продуктов, таких как стяжки, штукатурки и шпатлевки для выравнивания стен и пола, грунтовочные составы для обеспыливания поверхностей, гидроизоляционные составы, затирки для межплиточных швов и их продуктовую линейку в целом.

Оценить данную статью:
/5,