1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Уже долгие годы облицовка керамической плиткой является традиционным вариантом отделки помещений. В особенности такое решение является максимально популярным для кухни, ванной или санузла. Одним из важных вопросов при укладке керамической плитки является вопрос: чем ее укладывать... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Строительный сезон в разгаре и самое время задуматься о кровле. Ведь кровля — это венец всего дома, который защищает его от осадков, сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом. Ассортимент кровельных материалов очень разнообразен, а выбор зависит не только от внешнего вида будущей кровли, но и от назначения здания, архитектурного типа, несущей способности стропильной системы... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Какой кровельный материал похож внешне на натуральную черепицу, но при этом значительно легче и дешевле? Конечно же, это металлочерепица! В этой статье наши уважаемые эксперты расскажут как выбрать надежное и долговечное кровельное покрытие, которое... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
  5. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление

Как выбрать металлочерепицу? Советы и производители


Какой кровельный материал похож внешне на натуральную черепицу, но при этом значительно легче и дешевле? Конечно же, это металлочерепица! В этой статье наши уважаемые эксперты расскажут как выбрать надежное и долговечное кровельное покрытие, которое не выгорит, не прогнется и действительно прослужит десятки лет, сохранит свои первоначальные качества и внешний вид.

Что входит в основу производства металлочерепицы?

Severstal.jpg
Ксения Мискун, руководитель развития кровельных брендов и дилерской сети «Северстали»: Металлочерепица производится из металлопроката, изготовление которого начинается с добычи сырья. В доменные печи поступают железная руда и кокс, затем выплавленный чугун в конвертерных печах превращается в сталь, которая проходит этапы разливки, горячей, а затем холодной прокатки, последующего оцинкования. Класс цинкового покрытия металлопроката «Северстали» варьируется от 100 до 600 (для кровельных брендов – от 180 до 275; цифра означает массу цинка в граммах на квадратном метре стального листа). Затем наносится полимерное покрытие различных цветов и текстур.

Сталь с полимерным покрытием имеет сложную многослойную структуру. Каждый слой синергетически усиливает остальные, вследствие чего готовое изделие долго сохраняет декоративные свойства и служит десятки лет.

Metall roof 4.jpg

Каждая партия металлопроката проходит лабораторные испытания, цель которых – подтвердить качество продукции. Помимо этого, для всех видов полимерных покрытий были проведены ускоренные климатические испытания, что позволяет гарантировать отсутствие сквозной коррозии от 20 до 50 лет в зависимости от вида полимера, класса цинка, региона эксплуатации. Прокат передаётся сертифицированным дилерам, которые изготавливают кровельные покрытия.

mp.PNG
Пресс-служба «Металл Профиль»: Металлочерепица производится путем профилирования оцинкованного и окрашенного стального листа. Сталь с полимерным покрытием – довольно сложный продукт. Ее основу составляет стальной лист, на который нанесены слой цинка, пассивирующий слой (подготовительный), грунтовка, полимерное покрытие. Полимерное покрытие тоже бывает разных видов: от премиум-класса (покрытия Colorcoat Prisma, наши собственные разработки: Purman Viking MPE, Agneta и др.) с длительным сроком службы и гарантией до 40 лет, до эконом-вариантов (например, покрытие полиэстер), с ограниченным сроком службы и гарантией 1 год.

Срок службы кровли из металочерепицы или профнастила неразрывно связан с качеством самого материала. Как правило, для надежности кровли желательно, чтобы толщина листа была не менее 0,5 мм. Цинковый слой защищает металл от ржавчины. Сталь с покрытием 275 грамм цинка на квадратный метр служит на пять – семь лет дольше, чем такая же со слоем 180.

Дополнительным и, пожалуй, более важным, слоем защиты выступает покрытие. Чем толще покрытие – тем меньше оно царапается (при транспортировке, монтаже, ветками деревьев и т.д.) и тем лучше оно защитит стальную основу. Также его устойчивость к повреждениям зависит от состава.

IMG_3993.jpg

В чем заключаются преимущества и недостатки металлочерепицы?

Пресс-служба «Металл Профиль»: Металлочерепица устойчива к климатическому воздействию, не подвержена деформации из-за перепадов температур. Она легкая - примерно 4-5 кг на квадратный метр, особенно в сравнении с керамической или цементопесчаной черепицей. Это значит, что доставить материал на стройку не составит сложности, и нет нужды делать особо прочные стропила, фундамент.

Сталь не пропускает воду и ветер. Металлочерепица в брендовых покрытиях Металл Профиль имеет сертификат подтверждающий ее негорючесть. Прочность стальной основы позволяет ей успешно противостоять дождям, снегопадам, граду. Даже удары не так страшны, как для некоторых других видов кровли: незначительные повреждения срочного ремонта не потребуют.

Нельзя не упомянуть невысокую стоимость металлочерепицы и сравнительную простоту монтажа.

Еще один плюс – огромный выбор цветов и фактур. Покрытия бывают глянцевые, матовые, металлики, гладкие и фактурные, имитирующие природные материалы. Например, CLOUDY выглядит практически как натуральная черепица, с естественными переходами цвета, словно глина, тронутая солнечными лучами. Выдает «стальное» происхождение разве что абсолютная симметрия.

Ну и, конечно же, срок службы. При правильном монтаже и выборе качественного материала, срок службы стальной кровли составляет до 40 лет.

Ксения Мискун («Северсталь»): Преимущества металлических кровель:
  • устойчивость ко всем атмосферным факторам – металлу, покрытому полимером, не страшны ни осадки, ни ветровая нагрузка;
  • устойчивость к колебаниям температуры – покрытия выдерживают суровые сибирские морозы и палящее солнце южных регионов;
  • пожаростойкость – металл не горит, а чтобы его расплавить, нужна конверторная печь;
  • устойчивость к повреждениям в процессе монтажа и за время эксплуатации;
  • декоративность – богатейший выбор цветовых решений, разные фактуры и типы профиля;
  • доступность – оптимальное соотношение цены и качества.
Важно отметить, что даже самый лучший материал можно испортить неправильным применением, металлическая кровля не исключение. К недостаткам можно отнести «шумность» металлочерепицы. По сравнению с другими кровельными материалами, металл громче остальных шумит под дождём.

Metall roof 2.jpg

Какие типы профиля бывают (производит ваша компания)? Как оценить качество оцинковки и полимерного покрытия?

Ксения Мискун («Северсталь»): «Северсталь» выпускает металлопрокат, из которого партнёры компании изготавливают множество различных профилей металлочерепицы. В их числе голландская, скандинавская, средиземноморская с плоской подошвой волны и др. Даже внешне похожие профили могут отличаться в мелочах.

При оценке качества материала предлагаем ориентироваться на стандарты «Северстали»:
  • толщину проката не ниже 0,5 мм (без погрешности в меньшую сторону) – это гарантия жёсткости продукта и прочности готовой конструкции;
  • класс цинкового покрытия не ниже 180;
  • толщину полимерного покрытия от 25 µм. Если этот показатель меньше, такое покрытие не обеспечивает требуемый уровень цветостойкости, коррозионной стойкости и устойчивости к механическим повреждениям;
  • гарантию на отсутствие сквозной коррозии от 20 до 50 лет;
  • сертификаты, подтверждающие безопасность продукта для человека (экологический сертификат соответствия, гигиенический сертификат, сертификат соответствия нормам пожарной безопасности, соответствие ГОСТ).
Пресс-служба «Металл Профиль»: Наша компания производит 8 типов профилей металлочерепицы. Это профили классических очертаний с разной длиной и высотой ступеньки Ламонтерра, Ламонтерра-Х, Монкатта и Монкатта L, а также новинки: профили МОНТЕКРИСТО, ТРАМОНТАНА и МОНТЕРРОСА.

Новые профили отличает обрезная кромка по контуру волны, которая добавляет визуальное сходство с натуральной черепицей, а благодаря технологии 3D реза горизонтальные стыки листов металлочерепицы практически незаметны. Усовершенствованная форма бокового замка с двумя капиллярными канавками обеспечивает 100% герметичность металлочерепицы.

МОНТЕКРИСТО отличает сочетание скруглённых форм и прямых линий. Форма волны ТРАМОНТАНА похожа на горные хребты, это придает кровле оригинальный внешний вид, а усиленная геометрия профиля делает ее устойчивой к порывистым ветровым нагрузкам. МОНТЕРРОСА® имеет рельефный профиль увеличенной высоты (до 77 мм), что придаёт выразительность кровле.

Cloudy.jpg

Выпускаются новые формы металлочерепицы в популярном Colorcoat®PRISMA и фирменных покрытиях Металл Профиль, таких как VikingMP®E, PURMAN®, NormanMP®, PURETAN®, CLOUDY®, AGNETA®.

Как оценить качество оцинковки и полимерного покрытия? Визуально - пожалуй, никак. Обращайте внимание на маркировку продукции - на заводской продукции, в отличие от кустарной, она есть всегда. На гарантию, которую предоставляет изготовитель. Качество покрытия зависит и от его формулы, так покрытия на основе полиэфира – очень популярные и недорогие, но и служат без повреждений не очень долго. А покрытия, в основе которых полиуретан – дороже, но гораздо надежнее, выносливее и устойчивее, в том числе к воздействию ультрафиолета, они практически не выцветают на солнце.

Вообще в вопросе качества изделий из стали с полимерным покрытием – это и металлочерепица и профлист, и стальной сайдинг - проще всего довериться репутации производителя и ориентироваться на ту гарантию, которую он предоставляет, так как проверить важные параметры очень сложно.

Чем металлочерепица выделяется на фоне прочих видов покрытия кровли?

Ксения Мискун («Северсталь»): Главное отличие металлочерепицы – это её внешний вид: поперечные рёбра жесткости (волны металлочерепицы) придают материалу схожесть с натуральной черепицей. Металлочерепицу отличает относительно невысокая стоимость и простота монтажа.

Metall roof 5.jpg

Что стоит учесть при покупке металлочерепицы?

Пресс-служба «Металл Профиль»: Во-первых, где и кем она изготовлена. Понятно, что произведенная на современном оборудовании металлочерепица будет надежнее, чем сделанная в гараже, «на коленке».

Стоит обратить внимание на толщину стали: оптимальной считается сталь 0,5 мм, допустима толщина 0,45 мм, а меньше – уже сказывается на долговечности кровли. Для временных построек – вполне подойдёт и более тонкая сталь, для дома, где вы хотите жить не один год – экономия не стоит риска.

Покрытие – важный момент. Кроме состава стоит обратить внимание на толщину: более толстое покрытие лучше защищает металл от коррозии, его сложнее повредить при транспортировке и монтаже. Соответственно служить оно будет дольше и цвета у покрытий премиум-класса как правило интереснее.

Ксения Мискун («Северсталь»): При выборе металлочерепицы в качестве кровельного покрытия необходимо учитывать форму кровли. Она влияет не только на эстетическую, но и на отходную часть. Например, на сложных кровлях от металлочерепицы остаётся больше отходов, чем от профлиста.

От толщины металла зависят жёсткость, прочность, способность сохранять форму. Если сравнить листы металлочерепицы толщиной 0,4 и 0,5 мм, то последний жёстче первого на 50 %. Купив тонкий металл, вы получите недолговечную крышу, которую трудно монтировать и обслуживать. Она может деформироваться под снежной шапкой.

Строители всегда ориентируются на сложность транспортировки и монтажа кровли. Металлочерепица, особенно модульная со скрытым креплением, монтируется просто. Её легко перевозить и поднимать на крышу.

Чем агрессивнее окружающая среда, тем более стойким должно быть декоративно-защитное покрытие металлочерепицы. Если дом в окружении высоких деревьев, и крыша напрямую контактирует с ветвями, или на нее будут осыпаться их фрагменты, покрытие должно быть максимально устойчиво к механическим воздействиям. Если для региона характерно жаркое лето с палящим солнцем, в приоритете стойкость к УФ-излучению. И то, и другое способен обеспечить полиуретан, как и устойчивость к повышенной влажности на побережье или смогу промышленных агломератов. В обычных условиях эксплуатации, без отягчающих факторов, будет достаточно и полиэфира.

Metall roof 3.jpg

Сложен ли уход за металлочерепицей? Какие рекомендации можете дать?

Ксения Мискун («Северсталь»): Никакого специального ухода металлочерепица не требует. Желательно время от времени осматривать кровлю на предмет появления повреждений, например, от падения крупных веток. При обнаружении повреждения покрытия обезжирить и обработать антикоррозийным или стойким к коррозии покрытием, например, автомобильным. Сильно повреждённые элементы, например, со сквозными отверстиями, желательно оперативно заменить, чтобы не пострадали стропильная система и жилые помещения. Если на некоторых элементах кровли скапливается листва, необходимо периодически её сметать.

Пресс-служба «Металл Профиль»: Уход за кровлей, покрытой металлочерепицей максимально прост. Чистить от мусора, если он скапливается, передвигаясь по кровле в обуви с резиновой подошвой и используя мягкую щетку или веник (чтобы не царапать покрытие). Примерно через год после установки может понадобиться проверка крепежных элементов, раз в пять лет стоит проверять и подкручивать саморезы, т.к. со временем они ослабляются.

* * *​
Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний «Северсталь» и «Металл Профиль» за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,