1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Лето — традиционно дачный сезон. Многие из нас с наступлением теплых дней выбираются за город на выходные. После огородных работ всем необходимо принять душ или элементарно помыть руки. Все решают эту проблему по разному... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Дерево — это экологичный материал, который создает уютную атмосферу вокруг себя. Но всем известно, что без необходимой обработки срок службы древесины не будет по-настоящему продолжительным. Поэтому она нуждается в пропитке специальными составами, которые предотвращают коррозию, защищают от гниения, уничтожают микроорганизмы, придают специальные свойства дереву. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Казалось, каких-то полтора века назад люди обходились без ламп освещения. Современный мир трудно представить без света и электричества. После появления первой лампочки в ходу долгое время были лампы накаливания, но и они уходят в прошлое, пришло время более экономичных и современных приборов... Читать статью>>>!
    Скрыть объявление
  5. Дерево является одним из самых распространенных строительных материалов. Ведь, когда речь заходит о собственном доме, он представляется нам непременно деревянным. Такой дом наиболее экологичен, в нем легко дышится... Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Теплоизоляция при строительстве дома — неотъемлемая часть. На сегодняшний день рынок утеплителей пестрит разнообразием. Наши эксперты поделились с нами информацией об альтернативных видах утепления в новой статье >>
    Скрыть объявление

Как выбрать напольное покрытие? Часть 2. Линолеум



На сегодняшний день линолеум является одним из самых популярных и демократичных напольных покрытий. И это понятно, ведь он обладает относительно невысокой стоимостью, прост в укладке, неприхотлив в уходе и предоставляет практически неограниченные возможности в дизайне помещений.

Как выбрать линолеум и на что обратить внимание при его покупке, чтобы не переживать потом за напрасно потраченные деньги? Казалось бы, что сложного: пришел в магазин, выбрал понравившийся дизайн, принес домой и уложил. Неискушенный покупатель в первую очередь обращает внимание именно на такие потребительские характеристики, как цена и дизайн. Вместе с тем не стоит забывать: выбор линолеума – это не решение сиюминутной задачи, к которой можно отнестись легкомысленно на уровне «красиво – не красиво», ведь напольное покрытие обычно укладывается на достаточно длительный срок.

Какие виды линолеума бывают? Какой подходит для бытового использования?

«Прежде всего, необходимо понимать, что по своему назначению линолеум делится на бытовой и коммерческий. Одним из основных параметров такой классификации является степень износостойкости, которая измеряется классами. Безусловно, коммерческий линолеум, используемый в помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой, должен иметь более высокий класс. Выбирая напольное покрытие для квартиры, потребителю следует ориентироваться на бытовой линолеум.

Очень многие, впервые сталкиваясь с выбором линолеума, теряются в большом количестве различных терминов и обозначений. Особенно часто встречаются такие понятия, как гомогенный и гетерогенный линолеум. Давайте разберемся, что же это такое?

Гомогенный линолеум – это однослойный линолеум коммерческого назначения, в котором рисунок наносится по всей толщине покрытия, и даже в случае сильного износа внешний вид гомогенного линолеума не меняется на протяжении всего срока службы. Основным материалом при производстве этого вида покрытия является поливинилхлорид высокой прочности, с добавлением различных компонентов. Гомогенный линолеум обладает такими преимуществами, как высокая устойчивость к износу, хорошая эластичность и гигиеничность. Кроме того, однородность рисунка такого линолеума значительно упрощает процесс укладки. Но гомогенное покрытие обладает одним существенным недостатком – достаточно узкий ассортимент дизайнов, поскольку печатный или теснённый рисунок на гомогенный линолеум не наносится, что практически исключает его использование в быту.

Tarkett эксперт.jpg
Гетерогенный линолеум – это многослойный материал. Упрощенно структура гетерогенного покрытия состоит из трех слоев: нижний слой из вспененного ПВХ, обеспечивающий прочность, декоративный слой с нанесенным рисунком или тиснением и защитный слой. Кроме того, качественный гетерогенный линолеум в обязательном порядке содержит дополнительный армирующий слой из стекловолокна, который препятствует растяжению и существенно снижает процент усадки.

Гетерогенный линолеум может быть как коммерческим, так и бытовым, и здесь основную роль играет толщина верхнего защитного слоя, препятствующего истиранию. Специально для этого напольное покрытие имеет классификацию и маркировку в соответствии с предназначением помещений. Ведь в разных по своему функциональному назначению помещениях - различная эксплуатационная нагрузка. Например, в спальне жилого дома она минимальна, и для нее вполне подойдет покрытие 21 класса, а вот для прихожей или кухни для семьи из 4-х человек в самый раз будет покрытие для пола 23-24 классов, для большой семьи можно брать уже линолеум коммерческого назначения с классом 33-34. Таким образом, чем больше первая и вторая цифры, тем устойчивее линолеум к истиранию и тем толще его верхний защитный слой. Такая классификация позволяет разумно подойти к выбору линолеума и не переплачивать за излишний запас прочности.

Основным преимуществом гетерогенного покрытия является возможность нанесения печатного или теснённого рисунка на декоративный слой, который может имитировать различные типы материалов, такие как дерево, камень, гранит или мрамор», - рассказывает Ирина Хартова, эксперт по бытовым ПВХ-покрытиям Tarkett.

«Существуют 2 классификации износостойкости: класс и группа.

А) Класс применения (EN ISO 10874)

22 – бытовое применение со средней интенсивностью движения/нагрузками (далее – ид/н)

23 – бытовое со средне-высокой ид/н

24 – бытовое с высокой ид/н

32 – коммерческое применение со средней ид/н

33 – коммерческое со средне-высокой ид/н

34 – коммерческое с высокой ид/н

Gerflor ксперт.jpg
42 – промышленное использование со средней ид/н

43 – промышленное со средне-высокой ид/н

44 – промышленное с высокой ид/н​

Б) Группа износостойкости (EN 640)

T – ультравысокая

P – высокая

M – средняя

F – слабая», - обращает внимание Станислав Вишнев, директор по продажам коммерческих покрытий Компании GERFLOR.​

Какие виды основ для линолеума существуют? В чем их преимущества и недостатки?

«Каждый вид основы имеет ряд преимуществ для конкретных типов помещений и условий эксплуатации.

Так, например, если мы выбираем напольное покрытие себе домой в городскую квартиру, то лучше выбирать из покрытий на вспененной или на дублированной основе. Обычно они обладают большей толщиной, чем продукты на компактной основе.

Juteks эксперт.jpg
Толщина покрытия позволяет достичь большего комфорта при ходьбе по уложенному полу, большего уровня снижения шума, а также лучшей теплоизоляции. Но при этом, чем толще линолеум, тем чувствительнее он к воздействию мебели на роликовых ножках и каблукам обуви.

Для загородных домов и дач лучше всего подойдет линолеум на дублированной основе. Это связано с тем, что такие помещения переносят не один цикл перепадов температуры в течение года. В холодный сезон, пока дом закрыт, в нем бывает очень холодно, когда мы туда приезжаем и включаем отопление, температура поднимается до комфортного уровня. Всем этим температурным колебаниям также подвергается напольное покрытие, и лучше всего их переносят именно продукты на дублированной основе.

Линолеум на компактной основе больше подойдет для общественных помещений, а также для кухонь и коридоров дома. Его высокая плотность при небольшой толщине (в сравнении со вспененными и дублированными продуктами) делает его устойчивым к длительным вертикальным нагрузкам, таким как каблуки обуви или мебель на тонких ножках, но при этом он не будет обладать таким комфортом при ходьбе», - отвечает Надежда Новоявчева, продукт-менеджер ООО «Ютекс РУ».

Какие особенности при монтаже линолеума Вы можете выделить? Обязательно ли его приклеивать или достаточно закрепить плинтусом?

«Для того чтобы линолеум служил вам верой и правдой весь заявленный срок службы и дольше, пока не надоест дизайн или не захотите снова заняться ремонтом, то есть ряд обязательных для выполнения условий.

Основание должно быть:
- прочным (лучше всего наливной пол или стяжка)
- ровным (перепад высоты не более 2 мм на 2 м)
- сухим (влажность стяжек на основе цементного, полимерцементного и гипсового вяжущего составов не более 5%)
- чистым (без пыли, песка и грязи).

Gerflor продукт.jpg

Линолеум должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО приклеен на клей по всей поверхности пола, независимо от площади помещений. Клей следует выбирать в зависимости от типа линолеума и типа основания, к которому осуществляется приклейка. Инструкция по приклеиванию есть в официальных инструкциях по укладке и эксплуатации производителей линолеума, а также на большинстве упаковок с клеем», - советует Новоявчева Надежда.

«Не приклеивать можно только модульные покрытия либо временные спортивные (опять же, модульные площадки). Любой рулонный ПВХ/линолеум требует обязательной приклейки, в случае с медицинскими объектами и чистыми зонами – еще и завода на стену с помощью профилей. Модульный линолеум/ПВХ при монтаже свыше 300 м2 также необходимо фиксировать (как минимум, на клей-фиксатор). Для рулонных покрытий также обязательна сварка (сварочным шнуром), как минимум методом «холодной сварки» = герметиками. Но оптимальный вариант – специальным шнуром», - рекомендует директор по продажам коммерческих покрытий Компании GERFLOR Станислав Вишнев.

Существует миф о том, что линолеум вреден для здоровья, так как выделяет едкие химические вещества. Так ли это?

«Вы верно заметили – это действительно миф. Современный ПВХ-линолеум, который производится на крупных российских и европейских предприятиях, совершенно безопасен для человека. Более того, для современного производства линолеума, например, такого как наш завод в городе Камешково Владимирской области, немаловажным является и безопасность производства для окружающей среды.

Juteks продукт 2.jpg

Ежегодно на заводе проходит экологическая сертификация независимой аккредитованной лабораторией, и мы можем со всей уверенностью говорить, что и наша продукция, и наше производство безопасны как для человека, так и для окружающей среды, что подтверждено соответствующими сертификатами», - объясняет продукт-менеджер компании Ютекс».

«А как убедиться в экологичности выбираемого напольного покрытия? При выборе можно довериться своему обонянию, поскольку качественный линолеум не должен иметь резких запахов, но надежнее выбрать продукцию проверенного производителя, чье качество подтверждается международными сертификатами. На сегодняшний день компания Tarkett – это единственный в России производитель, который прошел процедуру добровольной сертификации и получил экомаркировку «Листок жизни», свидетельствующую о том, что эко-линолеум Tarkett безопасен для здоровья людей и окружающей среды», - комментирует эксперт по бытовым ПВХ-покрытиям компании Tarkett.

Tarkett продукт 2.jpg

«У любого производителя есть документ, подтверждающий эмиссию ЛОС (летучих органических соединений в воздух) спустя 28 суток после монтажа. По европейской норме 16000-6 этот показатель не должен превышать 1000 микрон на 1 м3.

Что касается вредных веществ: в натуральном линолеуме их будет по-минимуму, из-за структуры материала. Запах будет выделяться первое время, но это эмиссия паров льняного масла, которое наоборот оказывает оздоравливающий эффект.

При выборе ПВХ-покрытия обязательно обращайте внимание на запах: чем он интенсивнее, тем хуже «пластификатор», который использует производитель, а соответственно выше эмиссия и вероятность выделения вредных веществ – солей тяжелых металлов, вредных фталатов и др. В то же время экологически чистые ПВХ практически не имеют запаха и обладают эмиссией не выше 10 микрон на м3, т.е. являются абсолютно безопасными продуктами.

Распространен миф насчет вредного хлора в составе ПВХ – на самом деле также заблуждение. Хлор есть в составе физраствора, который используется в медицине для капельниц, в хлоргексидине, который используется там же для дезинфекции и в обычной поваренной соли, которую человек употребляет каждый день. В качественном ПВХ, повторюсь, эмиссия хлора исключена», - подводит итог Станислав Вишнев из компании GERFLOR.

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании Tarkett, GERFLOR и JUTEKS за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,