1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Потолок всему голова! В последнее время все большую популярность набирают натяжные потолки. Обилие материалов, компаний производителей, монтажных организаций может поставить в тупик. Поэтому вместе с экспертами мы подготовили для Вас ответы на самые часто задаваемые вопросы. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Межкомнатная дверь - одна из важнейших частей интерьера. От выбора двери зависит не только функциональность и практичность, но и уют и эстетическая сторона вопроса. Как же разобраться во всем этом многообразии цветов и фактур? Нам помогут эксперты, которые ответили на самые часто возникающие вопросы тех, кто становился перед выбором красивой и качественной межкомнатной двери. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Современному человеку в вопросе отделки стен предоставлена полная свобода. Благодаря разнообразию фактур и оттенков модной альтернативой для покрытия стен является декоративная штукатурка, которая все увереннее набирает популярность. Как не растеряться среди всего этого многообразия и точно выбрать именно то, что нужно, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление

Как выбрать напольное покрытие? Часть 3. Ковролин



Помните, в советские времена ковер был одним из самых желанных предметов интерьера? Их доставали, ими хвалились перед соседями, они были предметом гордости любого владельца. Теплые, мягкие, из натуральной шерсти ковры выполняли сразу несколько важных функций: теплоизоляции, звукоизоляции, декора. В начале 2000-х в моду вошли ковровые покрытия, получившие название «ковролин». Обычно таким покрытием полностью застилали все помещение. Комната сразу становилась более уютной, теплой. Со временем ковролин из синтетических волокон стали использовать в офисах, гостиницах, и даже самолетах. Однако с появлением более доступных и практичных напольных покрытий: ламинат, линолеум, ПВХ плитка, популярность ковролина заметно снизилась.

Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладают ковровые покрытия, как правильно за ними ухаживать и, самое главное, как выбрать.

Какие материалы используются при производстве ковролина? Это обязательно искусственное покрытие или его производят и из натуральных волокон?

«Материалы для ковролина можно разделить на две группы – те, что используют для подложки, и те, что используют для нитей.

Для подложки – основы будущего покрытия – часто используют полиэстер, он больше характерен для коммерческих типов ковролина. Для домашних ковровых покрытий производители обычно выбирают либо основу из искусственного джута, либо подложку из войлока.

Что касается нитей, то для них используют как искусственные, так и натуральные материалы. Из нитей формируются петли ворса ковролина. К искусственным материалам относятся полиамид и полипропилен.

Полипропилен – это более хрупкий материал, более горючий и при этом более дешевый. Ковровые покрытия из него не отличаются яркими расцветками, они обычно блеклые и скучные, так как полипропилен сложно поддается прокраске. Ковролин из полипропилена быстро теряет свой первоначальный вид. Это связано с тем, что волокна быстро разрушаются от внешнего воздействия.

Гельстер эксперты.jpg
Также для создания ковровых покрытий используют полиамид. Это более дорогой и износостойкий материал. Он устойчив к внешним воздействиям и долго сохраняет первоначальный вид. Волокна полиамида упругие и долговечные, они не боятся химических реагентов, не выцветают и легко восстанавливаются от продавливания. Этот материал менее горючий, он может относиться к классу пожарной безопасности КМ2 или КМ3. Однако важно помнить, что на класс пожарной безопасности в некоторой степени влияет то, каким пигментом окрашена нить – более горючим или менее.

К натуральным материалам для нитей относится шерсть. Из нее получаются очень теплые комфортные для ходьбы и износостойкие ковры. Такие покрытия являются гипоаллергенными. Они обладают высоким классом пожаробезопасности. При этом ковры из шерсти отличаются большей стоимостью за счет своего натурального состава. Но есть и некоторые недостатки. Так, например, шерстяной ковер выцветает на солнце и боится воздействия химических веществ. Если на его поверхность случайно пролить, например, жидкость для снятия лака, то на его поверхности останется белое пятно.

В некоторых случаях при создании ковролина производители комбинируют несколько видов нити. Например, используют 80% шерсти и 20% полиамида. Встречаются также ковры из полиамида и пропилена, взятых в различных пропорциях», - отвечают Оксана и Михаил Смущенко, руководители компании Гельстер.

«Покрытия из шелка отличаются благородным блеском, они очень приятные на ощупь, долговечны и способны украсить любой интерьер. Но такие покрытия – самые дорогие.

Наиболее распространенный и востребованный натуральный материал – это шерсть. Многие фабрики предлагают своим покупателям коллекции из 100% шерсти. Шерсть – хороший звукоизоляционный материал, что очень актуально для многоквартирных домов.

КК эксперт.jpg
На мировом рынке сейчас представлен большой выбор покрытий из искусственных материалов. Не нужно бояться искусственных покрытий. Искусственные нити в таких покрытиях безвредны для человека. Все фабрики обрабатывают на производстве покрытия антибактериальными и грязезащитными составами. Такая обработка защищает от образования пятен и грязи на поверхности. Препятствует появлению микроорганизмов.

Первое место по популярности занимает нейлон. Нейлон устойчив к механическим воздействиям, то есть будет сохранять первоначальный вид долгие годы. Нейлон не выцветает, легко чистится. Также при производстве используются полипропилен, полиэстер, олифин.

Синтетические покрытия обладают рядом очень полезных свойств. Так же, как и натуральные покрытия, они поглощают звуки, берегут тепло, приятны на ощупь, можно подобрать покрытие очень близкое по тактильным ощущениям к шерсти, шелку, вискозе. Помимо этого синтетические покрытия устойчивы к воздействию УФ-лучей, не выгорают на солнце, долговечны, фабрики дают гарантии от 10 до 20 лет службы. Синтетика проста в уборке, не требует специальных средств, достаточно регулярно пылесосить помещение.

Отдельно нужно сказать про покрытия из вискозы. Вискоза производится из натурального сырья путем химической обработки. При производстве используют древесную целлюлозу, которая сначала измельчается, затем обрабатывается и превращается в нити. Но, несмотря на это, покрытия из вискозы чаще всего относят к натуральным покрытиям. Вискоза очень приятна на ощупь, не вызывает аллергии. Но нужно иметь ввиду, что вискоза «капризный» материал, требует бережного ухода», - рассказывает Олеся Степаненко, менеджер компании Карпет Крафт.

На что стоит обратить внимание при выборе ковролина?

«При выборе ковролина нужно учитывать, в каком помещении оно будет использоваться - в коммерческом или бытовом. Также стоит обратить внимание на состав ворса.

Так, например, для дома не стоит брать ковролин из полипропилена. Этот материал очень хрупкий. Его нити легко разрушаются. От них отламываются маленькие, невидимые глазу частицы, которые летают в воздухе и попадают в легкие. Это очень опасно для аллергиков и детей. К тому же этот материал не назовешь приятным на ощупь, он жесткий и грубый. Вдобавок ковролин из полипропилена продавливается от воздействия мебели и очень легко горит.

Для дома лучше подойдут ковры, изготовленные из полиамида или шерсти. Например, ковры с высоким ворсом теплые и мягкие, по ним приятно ходить босиком. Но за длинноворсовыми коврами сложнее ухаживать – они с трудом поддаются очистке.

i1.jpg i2.jpg

Для коммерческих помещений, например, офисов или гостиниц хорошо подойдут ковры из полиамида с низким ворсом. Нить из полиамида позволяет создавать очень яркие рисунки и наносить принты. Полиамидная нить не разрушается, как полипропилен. Благодаря своей структуре она дольше сохраняет внешний вид и насыщенность цвета. Более того, если нить покрашена в массе, то таким коврам не страшны даже пролитые на них химические вещества. Их можно легко смыть, и никаких следов белесых пятен не останется.

При выборе стоит также узнать плотность ковролина. Она измеряется в количестве нитей на квадратный сантиметр. Чем выше плотность покрытия, тем меньше оно будет подвержено внешним воздействиям – будет меньше продавливаться и не изменит свой внешний вид», - объясняют руководители ТСК «Гельстер».

«В первую очередь необходимо учитывать назначение помещения, в котором будет уложен ковролин. Как часто помещение используется, есть ли вероятность появления повышенной влажности в помещении, кто в помещении чаще всего бывает: взрослые или дети.

Бытовой ковролин (для жилых помещений) бывает нескольких классов:
  • 21 класс для помещений с невысокой проходимостью.
  • 22 класс для комнат со средней проходимостью.
  • 23 класс нужно выбирать для помещений с большой проходимостью.
В жилых помещениях можно использовать натуральные и синтетические покрытия. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на шерсть, покрытия из шерсти, конечно же, нужно исключить из списка.

Для спальни, гостиной можно выбрать покрытия с высоким и низким ворсом. Покрытие с разрезным ворсом мягче, чем покрытия с петлевым ворсом, по нему будет приятней ходить. Ковролин будет дополнительно сберегать тепло и поглощать звуки.

Для детских комнат подойдет покрытие с мягким высоким ворсом - для совсем маленьких детей, чтобы им было комфортно ползать, ходить по покрытию, играть на нем. Для подростков можно приобрести покрытие с низким ворсом. Такое покрытие легче чистить.

Для помещений с повышенной влажностью не стоит покупать покрытия из натуральных нитей, которые хорошо поглощают влагу. Лучше остановить выбор на покрытии из синтетических нитей.

Стоит обратить внимание на плотность материала. Чем выше плотность, тем дольше ковролин будет сохранять внешний вид, тем он более износостойкий, меньше собирает пыль.

Ковролин в светлых тонах визуально увеличит комнату. В темных плохо освещенных комнатах такие покрытия добавят уюта. Чтобы в детской комнате были меньше заметны пятна, выбирайте покрытия с рисунком.

КК продукт.jpg КК продукт 2.jpg

Также стоит обратить внимание на рисунок и способ окрашивания ковролина. Есть различные технологии производства ковролина. При тафтинговой технологии рисунок на материал наносится печатным методом. Сначала на станках из неокрашенных белых или светлых нитей производится полотно, затем на него наносится рисунок. Некоторые производители для окрашивания однотонного тафтингового ковролина применяют в последнее время новую технологию. Нити окрашиваются сразу в расплаве, затем из них производится полотно. Такой ковролин не выцветает, сохраняет цвет на протяжении всего срока службы. Тканный же ковролин производится из окрашенных нитей. Производство тканного ковролина более трудоемкий процесс, но краска в таком покрытии более стойкая.

Если в доме есть домашние животные лучше отдать предпочтение покрытиям с низким и плотным и разрезным ворсом», - советует менеджер ООО "Карпет Крафт".

Как правильно подготовить поверхность к укладке ковролина?

«Основание для ковровых покрытий, также как и для любых рулонных напольных покрытий, должно быть сухим, прочным и ровным – без трещин, без наплывов и перепадов. Это связано с тем, что при эксплуатации покрытия все шероховатости проступят на поверхности ковролина. Например, если на основании есть наплывы или выступающие неровности, то на этом месте ковролин будет протираться быстрее и вскоре порвется. Если на основании есть ямы, впадины, то там ковролин начнет провисать, становиться более темным. Там будет собираться грязь, которую будет тяжело очистить», - рекомендуют Оксана и Михаил Смущенко.

«Если укладывать самостоятельно, то в первую очередь надо тщательно подготовить основание для укладки.

Пол должен быть ровным, без грязи и остатков предыдущего покрытия, без щелей, выступов, не иметь плесени и грибка.

Укладка на бетонный пол. Пол необходимо хорошо очистить от пыли, грязи. Если пол очень неровный, сначала можно использовать самовыравнивающуюся массу. Если пол ровный, поверхность полностью грунтуется. Без грунтовки не будет сцепления между бетонной основой и клеем, на который приклеивается ковролин. На готовую поверхность можно уложить подложку.

Укладка на деревянный пол или фанеру. Фанера должна быть обязательно влагостойкой. Стыки между фанерными листами или досками должны быть зашпатлеваны. Если остались небольшие перепады, поверхность нужно отциклевать, отшлифовать. Для деревянных полов и фанеры используется специальная грунтовка.

На подготовленный пол укладывается подложка. Подложка сможет выровнять минимальные оставшиеся перепады. Дополнительно сбережет тепло, добавит звукоизоляции, продлит срок службы ковролина», - советует Олеся Степаненко.

Укладывать ковролин дома было модно в начале 2000-х, потом его плавно вытеснили ламинат и паркет. Вернул ли ковролин себе былую популярность?

«Мода на ковролин вряд ли вернется, тем более в тех масштабах, в которых раньше это покрытие встречалось в наших домах. Если раньше ключевым преимуществом ковролина было тепло, то сегодня при широком распространении системы «теплый пол», это уже не играет особой роли.

Теперь прямые конкуренты ковролина – линолеум, ламинат, плитка ПВХ – точно также могут быть теплыми и комфортными при ходьбе босиком, при этом они обладают дополнительными преимуществами перед коврами.

FL002.png det_carnac_911_72dpi_2.jpg D407-620M.png

Например, если мы говорим про уход, то убирать гладкие напольные покрытия значительно проще, чем ковролин. Ведь грязь проникает глубоко в его ворс, и чтобы ее оттуда вытащить, необходимо использовать очень мощный пылесос или даже профессиональную моющую технику. А в случае с линолеумом и ламинатом достаточно просто воды и швабры.

Именно поэтому сейчас ковровыми покрытиями не застилают всю площадь помещения. Их используют исключительно для того, чтобы было удобно встать с кровати босыми ногами. Поэтому чаще выбирают небольшие коврики перед диваном или кроватью», - рассказывают Оксана и Михаил Смущенко из ТСК «Гельстер».

«Ковролин и ковровое покрытие добавляют уюта и комфорта в помещение. Это материал, по которому приятно ходить, особенно по натуральным покрытиям. Можно ходить босиком. Ковролин дает дополнительную теплозащиту помещению. На таком полу безопасно и комфортно играть с ребенком, сидеть.

Ковролин обладает свойством звукопоглощения, что важно для многоквартирных домов.

Огромный выбор ковролина дополнительный плюс. Можно купить ковролин различной плотности, с рисунком и без, ярких или пастельных тонов, с высоким или низким ворсом. Правильно подобранное покрытие поможет создать определенное настроение в помещении, поможет зонировать пространство, создаст ощущение комфорта. Можно подобрать покрытие для любого стиля помещения: от классики до хай-тека.

Стоит отметить и цены на ковролин. Покрытие можно подобрать под любой бюджет, начиная с совсем недорогих синтетических. Паркет, к примеру, в среднем дороже ковролина», - объясняет представитель ООО "Карпет Крафт" Олеся Степаненко.

По сути ковролин это несъемный ковер, соответственно возникает вопрос, как его чистить? Ведь неправильный уход за ковролином может негативно сказаться на качестве жизни, особенно если речь идет о детях и аллергиках. Какие советы по уходу за покрытием можете дать?

«Ухаживать за ковролином – очень непростая задача. Обычный домашний маломощный пылесос, как правило, не справляется. Грязь забивается глубоко в ворс покрытия и очень трудно оттуда извлекается. Поэтому периодически требуется проводить генеральную уборку с моющими составами. Такой уход отнимает огромное количество энергии и сил у хозяйки. В домашних условиях это слишком сложно, проще отдать ковровое покрытие в химчистку или вызывать специалистов.

Если же мы говорим про коммерческое использование, то здесь стоит сразу приобрести профессиональное оборудование для чистки ковров. Это очень мощные промышленные пылесосы, которые настолько сильные, что не оставляют грязи никаких шансов», - советуют Оксана и Михаил Смущенко.

«На ковролин, как и на любую другую поверхность, оседает пыль. Регулярная чистка пылесосом решит все проблемы, если на ковролине не появилось сложных пятен, к примеру, от кофе, вина, шоколада. Для ковролина с разрезным ворсом лучше выбирать щетку с твердой щетиной, она поможет сохранить внешний вид ковролина. Для петлевого ворса можно взять щетку с обычной или мягкой щетиной.

Если обычной чистки пылесосом в какой-то момент становится недостаточно, можно использовать специальные чистящие средства.

Если проводить чистку самостоятельно, необходимо учитывать ряд моментов. Покрытия из натуральных волокон, особенно шерсть и джут, не переносят влажную уборку. Они хорошо впитывают и удерживают влагу. Поэтому необходимо учесть состав ворса и основы. При влажной чистке необходимо уделить особое внимание удалению влаги, строго следовать инструкции и не оставлять моющий состав на более продолжительно время, чем предусмотрено правилами. В противном случае ворс может потерять часть своих грязеотталкивающих и антибактериальных свойств.

Сухая чистка. Нанести специальный порошок на поверхность, оставить его на срок, предусмотренный инструкцией, затем тщательно удалить порошок, вместе с ним удалится жир и грязь.

Влажная чистка шампунем. Такой способ подходит только для синтетических покрытий. На ковролин наносится специальный шампунь для ковролина. Затем собирается пылесосом для влажной чистки. Важно полностью высушить покрытие, чтобы влага не осталась внутри.

Сложные пятна, к примеру, от вина, кофе могут полностью испортить внешний вид покрытия. Но не стоит отчаиваться, есть средства, которые помогут от них избавиться.

В таких случаях лучше всего пригласить специалистов, они определят, каким способом устранить пятно, сделают это профессионально и быстро.

Можно попробовать убрать пятна самостоятельно.

Грязь. Если на ковролине остался грязный след от обуви, не стоит сразу пытаться его оттереть, можно сделать еще хуже и только размазать грязь и влагу. Лучше оставить пятно, когда оно полностью высохнет, убрать пыль обычным пылесосом.

Чай, сок и кофе. В первую очередь нужно собрать как можно больше влаги. Для этого на пятно наносится смесь соды и соли 1:1. Они впитают влагу. После этого их нужно убрать пылесосом. Обесцветить пятно можно с помощью лимонной кислоты. Нужно смешать 100 гр. воды, 10-15 гр. лимонной кислоты и чайную ложку моющего средства. Хорошо взболтать. Полученную пену нанести на пятно, осторожно втереть пятно в ворс губкой. Дать подсохнуть. И почистить пылесосом.

Чернила. Можно удалить 50% раствором уксуса. Пятно промывается раствором. Затем влажной губкой протирается поверхность вокруг пятна», - рекомендует Олеся Степаненко.

Лого Дюна.png
«Чистить покрытия лучше всего профессиональной химией, не содержащей соединения хлора. Использовать при чистке щётки с горизонтальным валом вращения.

Современные синтетические ковровые покрытия не вызывают аллергии, удерживая на себе пыль. Аллергию могут вызывать шерстяные или комбинированные ковры, поскольку шерсть это белок, а он может быть аллергеном», - подводит итог Дмитрий Хихля, менеджер контрактного направления компании ДюнаТафт.

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании Гельстер, Карпет Крафт и ДюнаТафт за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,