1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Паркет по праву считается одним из самых долговечных, натуральных и дорогих напольных покрытий. Именно этот материал использовали при создании интерьеров многих дворцов Царской России и во многих из них паркет сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Как свой сделать правильный выбор «на века» читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  3. Как выбрать линолеум и на что обратить внимание при его покупке, чтобы не переживать потом за напрасно потраченные деньги? Подробнее читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

На что вы обращаете внимание при выборе межкомнатной двери?
Пройти опрос>>

Как выбрать напольное покрытие? Часть 4. Паркет



Паркет по праву считается одним из самых долговечных, натуральных и дорогих напольных покрытий. Именно этот материал использовали при создании интерьеров многих дворцов Царской России и во многих из них паркет сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Какими уникальными свойствами обладает это надежное и устойчивое к истиранию напольное покрытие? На чем остановить свой выбор: штучный паркет, массивная, паркетная или инженерная доска? Вместе с нашими экспертами мы поможем Вам не потеряться в многообразии материалов и сделать правильный выбор «на века».

На рынке представлено 3 вида паркета: штучный, массивный и паркетная доска. В чем их принципиальные различия?

Анфлорс эксперт.jpg
«Среди напольных покрытий из натуральной древесины, представленных на рынке, самыми популярными являются: штучный паркет, массивная доска и паркетная доска.

Штучный и массивный паркет - это цельные плашки древесины, основное их отличие в размерах. Штучный паркет - это плашки одинакового размера, обычно не превышающие 28-90 см в длину и 5-9 см в ширину. Массивная доска - это крупные разнодлинные плашки паркета, их ширина составляет 11-20 см, а длина как правило варьируется от 40-80 до 120-180 см в пределах одной пачки.

Штучный паркет и массивная доска имеют соединение шип-паз (за редким исключением) и укладываются только клеевым способом.

Классическая паркетная доска - это многослойная конструкция, верхний слой которой выполнен из ценной породы древесины и имеет толщину до 1-4 мм. Нижние 2 слоя выполнены из наборных плашек хвойных пород, собранных так, чтобы направление волокон в среднем и нижнем слое было перпендикулярно друг другу.

Отдельно выделяют инженерную доску, которая по сути является той же паркетной доской, но, как правило, имеет более толстый слой ценной породы (4-6 мм), приклеенный на основание из фанеры – это двухслойная инженерная доска, или на основание из 2 разнонаправленных слоёв дуба – это трёхслойная инженерная доска.

Паркетная доска обычно имеет замковое соединение и может укладываться как клеевым, так и "плавающим" способом.

Штучный паркет и массивная доска, так как изготовлены из цельной древесины, более «капризны» к условиям эксплуатации, паркетная доска ведёт себя стабильнее. При этом массив и штучный паркет, в отличие от паркетной доски, можно реставрировать», - отвечает Иван Максимов, консультант салона паркета Анфлорс.

Анфлорс продукт 1.jpg

«Конструкция – одно из основных отличий. В то время как штучный и массивный паркет является однородной по структуре, паркетная доска – композитное изделие, состоящее из нескольких слоёв. Из чего вытекает следующее не мало важное отличие – долговечность, достигающееся у массива и “штучки” за счёт возможности неоднократного обновления поверхности путём циклевания и нанесения нового покрытия. Чем паркетная доска похвалиться не может. Эти отличия выливаются в разницу стоимости, где как раз и выигрывает паркетная доска. Декоративное отличие штучного паркета – множество вариантов укладки», - рассказывает Алексей Бабенко, руководитель отдела развития компании ПаркетРус.

SFS эксперт.png
«Кроме массивного паркета (штучный паркет и массивная доска) существует: трехслойная паркетная доска, двухслойная паркетная доска, инженерная доска на основе фанеры, инженерная доска на HDF основе, инженерная доска с переклеенными слоями ценной породы (в основном дуб).

В большинстве стран, кроме России, любую из этих конструкций (т.е. за исключением массива дерева) будут называть - инженерный паркет. И все эти конструкции делаются для того, чтобы деревянный пол приобрел как можно большую стабильность. Ведь массив дерева - это однонаправленные волокна древесины, которые динамично реагируют на изменение влаги. Дополнительные слоя предназначены для того, чтобы удержать напольное покрытие от деформации. Т.е. применены инженерные решения, воплощена та или иная конструкция, соответственно и название - инженерный паркет», - объясняет Алексей Иванов, директор по продажам группы компаний Swiss Flooring Sistem.

На что стоит обратить внимание при выборе паркета?

00.jpg
«В первую очередь стоит обратить внимание на качество изготовления. Паркет - это натуральный материал для полов и от качества изготовления зависит как долго он прослужит. Под качеством стоит понимать:
  • точность подгонки физических размеров доски (или еще это называют геометрией доски)
  • порода дерева, используемая в среднем и нижнем слое паркетной доски (должна быть из хвойных пород)
  • толщина слоя ценной породы
  • качество шпаклевки сучков в случае их наличия
  • тип финишного покрытия (лак, масло, масло-лак)
  • наличие усилителя торцевого замка для паркетной доски в виде вставки плиты высокой плотности (HDF-плиты)», - рекомендует Александр Бочко, директор по маркетингу ООО "АЛИКС ГРУПП".
«При выборе паркета встаёт вопрос о выборе конструкции и породы напольного покрытия.

Многослойный паркет меньше подвержен деформации под воздействием резкого перепада температуры или влажности, чем массивный паркет. Но массивный паркет может перенести больше циклов реставрации.

Что же касается породы, то массивная доска из экзотических пород лучше переносит влажность, чем массив дуба или ясеня. А такие породы, как бамбук, эбен и венге выдерживают высокие физические нагрузки.

Остальные же различия, такие как сортировка древесины, ширина или дизайн доски, наличие фаски носят скорее эстетический характер и выбираются исключительно на вкус покупателя. При выборе покрытия лучше всего прийти в специализированный салон паркета, чтобы увидеть образцы своими глазами, потрогать их – так как фотографии в интернете или печатных каталогах очень редко передают реальные оттенки, а текстуру натурального дерева под разными типами финишного покрытия невозможно понять дистанционно.

ПаркетРус продукт 1.jpg

Что касается производителей – мы всегда советуем выбирать паркет от проверенных брендов, которые работают не одно десятилетие – они отвечают за качество своей продукции. Более бюджетными будут российские и белорусские производители – Мазарри, Тарвуд, Гринлайн, Карелия. Более дорогими импортные - Kahrs, Boen, Mercier, Missouri.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос выбора паркета для укладки на "тёплый пол". Большинство производителей паркета отмечают, что их продукция подходит для укладки на полы с системой обогрева. Такие заявления соответствуют действительности и вмонтированная в пол система обогрева не приводит к повреждению современных напольных покрытий. Однако дерево обладает очень низкой теплопроводностью, и эффективность использования "тёплого пола" в этом случае сводится к минимуму. Для пола с системой обогрева всё-таки лучше выбрать другой тип напольного покрытия», - советует представитель салона паркета Анфлорс.

«Конструкция. При выборе паркета нужно четко понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. После этого уже можно будет решить какая конструкция будет оптимальным вариантом.

Art Centre Вержакова.jpg
Порода дерева. Это очень важный момент, ведь каждое дерево обладает своими особенностями, как с эстетической точки зрения, так и с практической. Например, многие экзотические породы со временем меняют свой оттенок.

Селекция. Селекция определяет сколько сучков будет на полу, какого они будут размера, способ распила и заболонь. Если вы ищете спокойный и классический вариант, то для вас подойдет «селект», если вы любитель аутентичного вида дерева со всеми его природными особенностями, то для вас отличным вариантом будет «натур» и «рустик». Только нужно учитывать, что у каждого производителя свои названия селекций, поэтому без консультации специалистов разобраться бывает непросто.

Покрытие. На покрытие влияют снова условия эксплуатации и выбранный оттенок. Для светлой древесины лучше подойдет лак, а для темных оттенков лучше использовать масло или воск. Некоторые производители (Например, Bauwerk – технология B-Protect) используют особенное покрытие, которое проникает глубоко в поры дерева, что обеспечивает улучшенную защиту.

Производитель. Не преследовать единственную цель сэкономить. Лучше выбрать более скромный внешний вид доски, но от проверенного производителя. "Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены." Генри Форд», - обращает внимание Анна Вержакова, руководитель архитектурно-дизайнерского отдела компании Art Centre.

Как правильно укладывать паркет? Есть ли особенности, на которые стоит обратить внимание?

«В случае укладки штучного или массивного паркета главным является подбор соответствующего клея и профессионализм укладчика. Двухслойная конструкция паркетной предполагает приклеивание как и в случае со штучным или массивным типом паркета. Самостоятельная укладка подобных видов паркета может быть затруднительна. В случае паркетной доски с трехслойной конструкцией укладка может быть выполнена самостоятельно, без применения клея. Паркетная доска HARO снабжена замками 5-го поколения с пластиковой вставкой, что делает укладку очень простой задачей за короткий отрезок времени.

Важно следовать инструкциям по укладке от производителя, в которых содержится весь перечень требований, начиная от подготовки основания, выбором подложки и заканчивая финишной отделкой плинтусом», - рассказывает директор по маркетингу ООО "АЛИКС ГРУПП".

Art Centre продукт.jpg

«Укладку паркета лучше доверить профессионалам. Напольное покрытие из натурального дерева - вещь не дешевая, рассчитанная не на один год эксплуатации. Будет очень обидно, если через год - два из-за ошибок, допущенных при монтаже, пол "поведёт" и паркет придётся менять. Выбор технологии укладки паркетных покрытий должен осуществляться с учётом состояния имеющегося основания пола, типа паркета, применяемого клея и грунтовки.

Самым надёжным способом укладки как массивного, так и многослойного паркета считается клеевой способ. Лучше всего укладывать паркет на подготовленное фанерное основание. При такой технологии укладки к прогрунтованному цементному основанию сначала приклеивается фанера, нарезанная на небольшие квадраты по 20-40 см (в зависимости от типа укладываемого паркета), затем эта фанера шлифуется и грунтуется, и сверху на клей укладывается паркет. При этом многослойный паркет с замковым соединением может быть просто приклеен к основанию, в то время как массивная доска с соединением "шип-паз" обязательно дополнительно фиксируются к фанере саморезами.

Также важно помнить про температурный зазор, оставляемый между паркетом и стеной. Его ширина составляет 5-10 мм и зависит от типа паркета и способа укладки.

Одним из преимуществ паркетной доски является возможность её укладки "плавающим" способом. При этом паркет укладывается на заранее подготовленное основание - на подложку. Плашки паркетной доски соединяются между собой в замок и не фиксируются к полу.

Важно отметить, что до укладки паркет обязательно должен находиться 2-3 дня в помещении, где будет уложен, при температуре 16-24 град., в упаковке производителя. При укладке паркета следует вскрывать не более 2 пачек одновременно. При обнаружении в пачке паркета ненадлежащего качества укладку следует приостановить, следующие пачки не вскрывать и сообщить о обнаружении брака продавцу», - поясняет консультант салона паркета Анфлорс.

Art Centre Даниленко 3.jpg
«Есть определенный must have для всех видов деревянного покрытия:
  • укладку паркета нужно производить в самую последнюю очередь, чтобы избежать его порчи.
  • нужно проверить микроклимат помещения: температура должна соответствовать 18-22 °C; влажность 40-65%. Это условие должно быть соблюдено в процессе всей установки;
  • основание, на которое будет производиться укладка не должно быть влажным – не более 12%;
  • чтобы пол не скрипел, и доска не деформировалась, черновой пол должен быть ровным и прочным (не проседать). Допустимое отклонение на поверхности чернового пола не должно превышать 3 мм.;
  • производить укладку следует при дневном освещении. При таком освещении лучше видно оттенки планок, что позволяет их грамотно компоновать при укладке, а еще, при дневном свете будет проще обнаружить возможные дефекты», - добавляет Игнат Даниленко, руководитель отдела по работе с дилерами компании Art Centre.
«Заранее продумайте рисунок, который должны образовать плашки. Их можно уложить классическим способом, а также «ёлочкой», по диагонали или со смещением. Учтите: чем замысловатее узор, тем больше расход досок», - рекомендует руководитель отдела развития компании ПаркетРус.

Паркет - это натуральное покрытие. Как оно относится к влажной уборке или к сухости воздуха в помещении в зимний период? Какой особый уход за паркетом Вы можете порекомендовать?

«Финишное покрытие в виде лака или масла позволяет делать легкую влажную уборку с хорошо отжатой насадкой швабры. Иногда бывает достаточно обычной сухой уборки пылесосом. В зимний период важно поддерживать баланс температуры и влажности. Не секрет, что с включением отопления влажность воздуха снижается в два раза и становится ниже нормы в 50%. Для поддержания уровня влажности используется увлажнитель воздуха. Паркетная доска HARO легко переносит зимние периоды благодаря тому, что в ее основе древесина хвойных пород, которая, как известно, слабо реагирует на перепады влажности, в отличии от гивеи или березы. Трехслойная конструкция паркетной доски HARO также существенно влияет на ее стабильность и геометрию, т.к. слои склеены между собой перпендикулярно относительно друг друга. Что касается особого ухода, то за паркетом нужно ухаживать с помощью специальных очищающих средств. Например, марка HARO рекомендует использовать серию HARO Clean&Green для каждодневной очистки паркетных полов», - советует представитель АЛИКС ГРУПП.

SFS продукт.jpg

«Для эксплуатации паркета и длительного его срока службы особую роль играет стабильная влажность в помещении. В российских реалиях мы рекомендуем приобрести увлажнитель воздуха, это полезно и для паркета и для хорошего самочувствия покупателя. Сухой воздух в помещении может привести к появлению достаточно больших щелей между досками.

Регулярную уборку можно проводить влажной тряпкой (чтобы с нее не текло), можно добавлять специальные моющие и защитные средства, что продлит срок службы полов. Моющий пылесос лучше исключить.

Уход зависит от того, какое покрытие и с каким типом защиты Вы выбрали покрытие.

УФ масло (синтетическое масло, отверждаемое ультрофиалетом) - сохраняет приятные тактильные свойства дерева, но требует регулярного обновления или нанесения дополнительного защитного средства, примерно раз в год, можно обновлять локально.

ПаркетРус эксперт.jpg
Натуральное масло или масло-воск естественной сушки также сохраняет приятные ощущение от древесины. При добавлении защитных средств во время уборки раз в месяц обновить масло потребуется через 5-7 лет. Возможно обновление на локальных участках покрытия.

Защитных лаков достаточно много и конечно все они будут отличаться. Конечно, дерево, защищенное лаком более устойчиво к истиранию и проблем с уходом значительно меньше. Однако стоит учесть, что при обновлении лака придется восстанавливать защитный слой по всей площади помещения», - акцентирует внимание директор по продажам группы компаний Swiss Flooring Sistem.

«Рекомендуется использовать специальные средства по уходу за паркетными полами – профессиональные клинеры. Покрытый воском или маслом паркет можно мыть, но желательно делать это быстро. Тщательно выжимайте швабру или тряпку, а затем высушите поверхность с помощью сухой тряпки. Также следует проветрить помещение и постараться регулярно обновлять защитное покрытие – натирать пол свежим воском, морилкой или маслом. Лакированные полы лучше переносят влажную уборку, но учтите, что лак со временем стирается, поэтому не стоит экспериментировать с агрессивной бытовой химией», - резюмирует представитель компании ПаркетРус.

За долгий срок службы на паркетном полу неизменно появляются сколы, царапины, вмятины. Подлежит ли паркет реставрации? Если да, то как правильно ее проводить?

Status floor эксперт.jpg
«Сколы и царапины устраняются с помощью специальной ремонтной паркетной химии. Или вызовом специалиста, который или заменит испорченный элемент пола из Вашего запаса или отреставрирует текущий», - отвечает Сергей Братчиков, ведущий специалист компании Status Floor.

«Любые повреждения поверхности лучше устранять как можно оперативнее. Если это царапина, то задет лишь защитный слой – лак, воск или масляная плёнка. В этом случае необходимо нанести на участок покрытия соответствующий состав.

Если задеты более глубокие слои плашки, то речь идёт о сколе, либо трещине. В таком случае можно попробовать зашпаклевать щель мастикой, акриловой шпаклевкой или твердым воском с помощью нагретого шпателя. Очень важно сделать две вещи: перед шпаклеванием очистить прилегающие участки от лака, а после нанесения полностью просушить состав. В этом случае с уборкой и нанесением защитного лака или масла придется подождать.

Увы, иногда спасти пол может только замена паркетной доски. Если замковая система позволяет это сделать, разберите поврежденный участок и вставьте новую планку», - добавляет Алексей Бабенко, руководитель отдела развития компании ПаркетРус.

«Дело в том, что реставрация паркета в общем случае представляет собой шлифовку, во время которой снимается повреждённая часть ценного слоя паркета, и последующее нанесение финишного покрытия.

Многослойная паркетная доска, приклеенная к основанию, с толщиной ценного слоя 4-5 мм может выдержать гораздо меньше циклов шлифовки, чем массивная доска, где полезная толщина древесины составляет 8-10 мм.

Реставрация паркета, несмотря на всю свою кажущуюся простоту, достаточно сложный и дорогой процесс. Важно не только равномерно снимать верхний слой по всей площади паркета, тщательно убирать мусор при малейшем загрязнении перед нанесением финишного покрытия, но и соблюдать правильный температурный режим с определенным уровнем влажности при проведении работ, правильно и равномерно наносить финишное покрытие, не оставляя разводов или перепадов цвета. Поэтому мы крайне не рекомендуем проводить такие работы своими силами, не имея должного опыта.

Status floor продукт 1.jpg
Стоит отметить, что в последнее время набирают популярность шпонированные напольные покрытия, также известные как "экомассив". Это такой вид, с позволения сказать, паркета, где на основание HDF (древесно-волокнистая плита, как у ламината) наклеен шпон натурального дерева толщиной от 0.3 до 0.8, реже до 1 мм. Такой вид паркета не подлежит реставрации. Но и стоимость его обычно существенно ниже, чем стоимость массива или многослойного паркета той же породы.

Также шлифовке не подлежит паркет, уложенный плавающим способом», - резюмирует Иван Максимов, консультант салона паркета Анфлорс.

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании AnFloors, ПаркетРус, Swiss Flooring Sistem, АЛИКС ГРУПП, Art Centre и Status Floor за помощь в подготовке материала.


Оценить данную статью:
/5,