1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Самая большая боль россиянина летом — плановое отключение горячей воды. Тема настолько задевает за живое, что стала поводом для создания огромного количества мемов. Но мы нашли верное и надежное решение этой проблемы — установка проточного водонагревателя.
    На что обратить внимание при выборе данного агрегата читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление

Как выбрать проточный водонагреватель?


Самая большая боль россиянина летом — плановое отключение горячей воды. Тема настолько задевает за живое, что стала поводом для создания огромного количества мемов. Но мы нашли верное и надежное решение этой проблемы — установка проточного водонагревателя. Почему это самое надежное решение и на что обратить внимание при выборе, расскажут специалисты мировых производителей водонагревательного оборудования.

Как работает проточный водонагреватель?

«Принцип работы проточного водонагревателя достаточно прост. Холодная вода поступает в прибор, внутри которого размещена колба и нагревательный элемент – ТЭН. Температура нагрева зависит от мощности ТЭНа и скорости протока воды. Проточный водонагреватель включается автоматически, когда открывается кран с холодной водой», - отвечает Григорий Гунин, технический менеджер STIEBEL ELTRON.

Unipump эксперт.jpg
«В отличие от накопительных водонагревателей, проточные не имеют резервуаров для накапливания воды. Производительность проточных водонагревателей прямо пропорциональна мощности ТЭНов и обратно пропорциональна напору воды в кране», - рассказывает Анатолий, руководитель направления «Водонагревательное оборудование» компании S.Holding.

«Проточный водонагреватель выглядит как обычный смеситель, но! Внутри него находится ТЭН (нагревательный элемент), который позволяет быстро нагреть проходящий поток воды и доставить теплую воду потребителю.

Такой кран позволяет быстро нагреть проточную холодную воду для бытовых целей. Особенно это актуально в помещениях, где нет возможности провести горячую воду или поставить накопительный водонагреватель. К примеру, в доме или на участке: бытовая мойка, летняя кухня, умывальник. Удобен такой помощник для отдаленных точек водопотребления, куда нецелесообразно подводить горячую воду», - поясняет Наталья Нестерова, менеджер по продвижению ТМ Unipump.

Насколько увеличивается потребление электроэнергии после установки оборудования?

Stiebel эксперт.jpg
«Мощность проточных водонагревателей варьируется от 3 до 27 кВт. Как правило, в квартиры устанавливают проточные водонагреватели мощностью 6 или 8 кВт.

Рассмотрим затраты на электроэнергию на примере проточного водонагревателя STIEBEL ELTRON DHC мощностью 8 кВт.

В среднем человеку для принятия душа требуется 10 минут 2 раза в день (утром и вечером).

В период отключения горячей воды (14 календарных дней) человек тратит на прием душа 280 минут (2 раза по 10 минут в течение 14 дней), что составляет порядка 4,5 часов.

При обслуживании одного человека проточный водонагреватель мощностью 8 кВт потратит за 2 недели около 37 кВт·ч электроэнергии. При тарифе 5,38₽/кВт·ч месячные затраты составят около 200₽ на одного человека.

Для сравнения, семья из трех человек потратит порядка 600 рублей за две недели использования проточного водонагревателя мощностью 8 кВт», - поясняет технический менеджер STIEBEL ELTRON Григорий Гунин.

«В основном рынок предлагает модели на 3кВт, это примерно в два раза больше накопительного водонагревателя, но Вам не приходится ждать нагрева воды. Выбор за потребителем. Проточные водонагреватели сейчас очень популярны и в России. Стоимость такого оборудования невелика, в среднем в 3 раза ниже, чем накопительный водонагреватель», - добавляет Наталья Нестерова из Unipump.

На что обратить внимание при выборе места для установки?

STC эксперт.jpg
«Место установки зависит от класса защиты устройства. Некоторые модели могут быть установлены непосредственно в душ, так как защищены от струй воды. Модели, которые снабжены защитой от брызг или капель, можно повесить над раковиной или под ней.

Монтаж для водонагревателей Stiebel Eltron может быть как открытого, так и закрытого типа. В этом случае, трубы будут спрятаны в стену. Проточные водонагреватели не такие тяжелые, как накопительные, поэтому и требования по установке минимальные», - комментирует Григорий Гунин, представляющий STIEBEL ELTRON.

«Выбирая место для установки, подумайте, где нагрев воды необходим больше всего. Обычно это ванная - для принятия душа, либо кухня - для мытья посуды. Проточный водонагреватель, не подразумевает использование его на нескольких точках забора воды, но может использоваться для нескольких точек потребления. Также при установке проточного водонагревателя нужно учитывать качество электропроводки в помещении – если она старая, то, вероятнее всего, существенная дополнительная нагрузка на нее приведет к перебоям. Для водонагревателей мощнее 5 кВт необходим вывод на отдельный щиток», - поясняет руководитель направления «Водонагревательное оборудование» компании S.Holding Анатолий Иванников.

По каким основным критериям нужно выбирать проточный водонагреватель?

«Основные критерии - это мощность (кВт) и производительность (л/мин) - эти показатели напрямую влияют на скорость нагрева и температуру воды. В моделях с маленькой мощностью и слабой производительностью, из-за скорости нагрева и температуры, напор воды на выходе будет достаточно слабый», - рассказывает представитель компании S.Holding.

STC продукт.png

«Нужно учитывать различные факторы:
  • Прибор будет установлен в квартире или в частном доме?
Из скважины чаще всего вода холоднее, чем в центральном городском водоснабжении, поэтому для комфортного нагрева воды понадобится большая мощность.
  • Установлена ли в квартире электроплита?
Если да, то возможна установка водонагревателя с мощностью до 8 кВт. Если необходим более мощный прибор, то требования к электрической проводке и безопасности возрастут. Более того, приборы с мощностью более 8 кВт требуют напряжения сети не привычные 220 В, а уже 380 В.
  • В какое время будет использоваться водонагреватель?
Зимой естественным образом вода холоднее, чем летом. Это напрямую влияет и на производительность прибора. Предположим, водой нужно снабдить 2 душа с температурой 38-40 С. Это около 10 литров в минуту. И если летом на такие нужды потребуется мощность 18 кВт, то зимой – уже 24 кВт.

На что еще обратить внимание в проточных водонагревателях:

1. Тип нагревательного элемента – лучше приборы, в которых ТЭН, колба и все контактирующие с водой элементы – медные. Это гарантия долгой службы водонагревателя и зашита от накипи и коррозии.

2. Возможность скрытого монтажа – когда трубы можно спрятать в стене.

3. IP не ниже 24 (защита от брызг и поражения током)

4. Гарантия – чем она больше, тем лучше. Stiebel Eltron дает 3 года гарантии для проточных водонагревателей.

5. Проточные водонагреватели гораздо более требовательны к качеству электропроводки, чем накопительные. Важно проверить состояние проводов в квартире или доме. Чем больше сечение кабеля – тем лучше. Под прибор лучше провести отдельный провод. Обязательна установка отдельного УЗО и автомата.

6. Электронное или гидравлическое управление. В приборах с гидравлическим управлением температура меняется с помощью смесителя.

7. Тонкоструйная душевая лейка – желательно устанавливать ее вместе с прибором. В ней капли воды чередуются с воздухом, таким образом, уменьшается проток через водонагреватель и повышается температура на выходе. Особенно актуально в приборах с небольшой мощностью», - советует представитель компании STIEBEL ELTRON.

Как правильно рассчитать оптимальную мощность прибора?

«Это зависит, прежде всего, от потребности в горячей воде. В среднем для принятия душа летом, необходим проток от 3 литров в минуту с температурой около 38 ºС. Под эти параметры вполне подходят напорные проточные водонагреватели с мощностью от 6 кВт. В тоже время безнапорные приборы способны обеспечить необходимую температуру при мощности 3,5 кВт, благодаря тонкоструйной душевой лейке, которая входит в комплект.

Если водонагреватель будет эксплуатироваться круглый год, то стоит задуматься об установке более мощного прибора – от 8 кВт или присмотреться к накопительному водонагревателю», - обращает внимание Григорий Гунин из компании STIEBEL ELTRON.

«Мощность прибора в первую очередь влияет на производительность литров горячей воды в минуту. Чем мощнее – тем быстрее будет проходить нагрев и тем сильнее будет напор воды в кране», - делает акцент руководитель направления «Водонагревательное оборудование» компании S.Holding.

Unipump продукт.jpg

Какие дополнительные опции прибора действительно будут в процессе эксплуатации?

«При выборе нужно ориентироваться на безопасность и надежность прибора. Обязательно стоит обращать внимание на то, сколько точек водоразбора может обеспечить водонагреватель. Зачастую проточные приборы снабжают горячей водой сразу и ванную, и кухню.

Стоит обратить внимание, чтобы в приборе была защита от воздушных пробок, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации и спровоцировать его поломку.

Очень важно, чтобы была встроенная защита от перегрева с индикацией на лицевой панели. Эта опция позволяет контролировать работу прибора.

Если нужно, чтобы прибор висел непосредственно в зоне мытья – IP нужно выбирать не ниже 25 (защита от струй).

Также существуют и другие дополнительные опции, которые могут сделать использование водонагревателя более удобным.

Например, в модели Stiebel Eltron DHE встроенный термостабилизатор - можно задать необходимую температуру и прибор сам будет поддерживать ее во всех водоразборных точках, защищая от скачков температуры», - отвечает технический менеджер STIEBEL ELTRON.

Stiebel продукт.png

«Мощность прибора в первую очередь влияет на производительность литров горячей воды в минуту. Чем мощнее – тем быстрее будет проходить нагрев и тем сильнее будет напор воды в кране», - подводит итог Анатолий Иванников из компании S.Holding.

Администрация портала благодарит компании STIEBEL ELTRON, Unipump и официального дистрибьютора брендов Hyundai и Timberk S.Holding.

Оценить данную статью:
/5,