1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Продолжаем путь мучителей робо-пылесосов.
    В нашем новом обзоре корейский робот-пылесос iCLEBO Omega.
    Посмотрим на что он способен в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. С самых ранних лет нам прививают осторожное отношение ко всему, что связано с электричеством и сетями. Опытный мастер всегда обратит внимание заказчиков на состояние проводки, а если специалист не обладает достаточным количеством знаний, то ситуацию срочно нужно брать в свои руки. Именно для такого случая мы подготовили для Вас новую статью!
    Скрыть объявление
  4. Кто о чем, а мы все беспокоимся о чистоте полов. В связи с чем наша команда «мучителей бытовых роботов» взяла на испытания ничего не подозревающего робота-полотера Everybot RS500. Подробности читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  5. Для одних слово «ипотека» звучит как приговор, а для других — как шанс обрести свою жилплощадь. О том, как избежать многих подводных камней в таком важном шаге, как покупка недвижимости в ипотеку, читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление

Как выбрать радиаторы отопления? Принесут ли они тепло в Ваш дом?


Несмотря на то, что зима близится к своему завершению, а вместе с ней и отопительный сезон 2017-2018 гг., не стоит забывать о системе отопления. Весна, да и лето, самое подходящее время, чтобы крепко задуматься над такими вопросами, как: «Было ли тепло в моем доме этой зимой?», «Стоит ли поменять радиаторы и котел отопления?», «Как выбрать подходящее оборудование?». Инструкцию по выбору котлов отопления мы уже публиковали, Вы можете посмотреть ее в нашей статье «Тепло в каждый дом. Как выбрать надежный котел для дома?». Теперь пришло время разобраться с радиаторами отопления. Представители различных компаний, занимающихся производством и реализацией радиаторов, рассказали о нюансах выбора и пояснили на что обратить внимание.

Как выбрать радиаторы: чугунные, стальные или алюминиевые?


logo kermi.jpg
«При выборе радиатора необходимо обращать внимание на следующие моменты: расчетная нагрузка на систему отопления; тепловая мощность прибора; максимальное рабочее давление; максимальная рабочая температура; материалы, из которых изготовлен прибор; внешний вид прибора и система отопления, в которой будет установлен прибор. Стальные панельные радиаторы KERMI предназначены для монтажа только в закрытых системах отопления, идеально подходят для объектов с автономной системой теплоснабжения», - отвечает технический специалист ООО «АФГ РУС» Василий Александров.

logo Sira.jpg
«На настоящий момент на российском рынке радиаторов отопления имеется много противоречивой информации относительно того, какой прибор лучше. Международная промышленная группа SIRA является создателем первого алюминиевого радиатора в мире (патент 1959 года).

И литье, и экструзия – это технологии производства алюминиевых радиаторов. Обе одинаково имеют право на существование в имеющихся условиях, хотя бы потому, что определенные модели радиаторов с межосевым расстоянием более 900 мм технологически невозможно произвести методом литья. Такие радиаторы производятся только методом экструзии (т.е. путем соединения нескольких элементов между собой).

Sira эксперт.jpg
В данном случае первое, на то стоит обратить внимание - это производитель радиаторов. Поскольку методом экструзии могут производить качественный продукт только опытные производители, имеющие многолетнюю историю и знания, которые ставят своей целью, в первую очередь, качество продукции и высокие технические характеристики, то, в данном случае, прочностные характеристики экструзионного радиатора зачастую превосходят свои аналоги, произведенные методом литья.

Стоит отметить, что за последние несколько лет появилось много недоброкачественных производителей, которые используют метод экструзии при производстве радиаторов отопления из-за недостатка знаний и опыта, а также потому, что эта технология предусматривает невысокие начальные инвестиции в оборудование. Подобные продукты, чаще всего, не отвечают заявленным характеристикам, имеют минимальный вес и очень низкую цену. Использовать подобные приборы отопления, как минимум, не безопасно.

Если средства не позволяют приобрести продукт премиум класса, то среди приборов эконом класса лучше выбирать приборы, произведенные методом литья.

Также, при выборе приборов отопления, не стоит забывать, что любой алюминиевый радиатор имеет ряд ограничений по использованию в системах центрального отопления (в первую очередь PH теплоносителя), поэтому для таких систем предпочтительнее использовать биметаллические радиаторы», - рассказывает управляющий директор международной промышленной группы «SIRA INDUSTRIE» Андреа Делукка.

термал лого.jpg
«Современные стальные радиаторы плохо применимы в системах отопления советского периода. В таких домах обычно однотрубная система отопления со стояками обычно 3\4* (ф20). Стальные радиаторы имеют подключение 1\2*(ф15). А межцентровое расстояние не совпадает с советским параметром – 500 мм. Для установки в таких домах больше подойдут чугунные радиаторы, биметаллические алюминиевые радиаторы, а так же алюминиевые радиаторы (из прессованного алюминия).

IMG_20180221_161939.jpg
Выбирать радиаторы отопления нужно, исходя, в первую очередь, из возможностей применения:
  1. Чугунные радиаторы имеют наибольшую зону применения. Они обладают высокой химической стойкостью к теплоносителю даже к городским системам теплоснабжения. Могут быть использованы во ВСЕХ системах отопления, кроме высотных домов.
  2. Стальные радиаторы отличает высокая стойкость к теплоносителю даже к городским системам теплоснабжения, а также допустимость к применению во ВСЕХ системах отопления, кроме высотных домов.
  3. По параметрам стойкости к теплоносителю алюминиевые литые секционные радиаторы не рекомендуются к применению в городских централизованных системах отопления.
  4. Алюминиевые биметаллические радиаторы обладают высокой химической стойкостью к теплоносителю даже к городским системам теплоснабжения. Они допустимы к применению во ВСЕХ системах отопления и даже в высотных домах с однозонной системой отопления. Алюминиевые радиаторы типа ТЕРМАЛ, изготовленные из прессованого алюминия могут быть использованы во всех системах отопления и по всем параметрам сопоставимы с биметаллическими алюминиевыми радиаторами», - комментирует главный инженер компании СтройКомпакт из Санкт-Петербурга, официального дилера ТЕРМАЛ, Федоров Александр Васильевич.
Как узнать, на какой уровень давления рассчитаны радиаторы?

«Любой прибор отопления при продаже должен сопровождаться техническим паспортом, в котором указывается теплоотдача каждой секции или всего прибора целиком, рабочее давление, испытательное давление и давление на разрыв. Большинство производителей дублируют данную информацию на упаковке радиатора.

Для радиаторов SIRA стандартными рабочими характеристиками являются: 16 бар для литых алюминиевых радиаторов, 25 бар для экструзионных алюминиевых радиаторов и 35-40 бар (в зависимости от модели) для биметаллических радиаторов», - рассказывает Андреа Делукка.

Какую гарантию Вы предоставляете на продукцию своего бренда?

4-termal-300.jpg
«Гарантия на Стальные панельные радиаторы KERMI составляет 10 лет», - отвечает Василий Александров.

«Модель SIRA RS имеет заводскую гарантию 20 лет, все остальные модели радиаторов SIRA имеют гарантию 15 лет с даты производства», - говорит представитель бренда SIRA.

«Производитель алюминиевых радиаторов ТЕРМАЛ дает гарантию 5 лет», - комментирует представитель компании СтройКомпакт.

Какие способы подключения батареи к системе существуют? Какие Вы считаете наиболее надежными?

SIRA.jpg
«Стандартными способами подключения радиаторов к закрытой системе отопления являются: боковое подключение и нижнее подключение. Открытую систему рассматривать не будем, поскольку это уже устаревший и неэффективный способ монтажа систем отопления.

Боковое подключение, в свою очередь, делится на левое, правое и диагональное.

Нижнее подключение бывает левое, правое и центральное.

Большинство секционных радиаторов на сегодняшний день имеют возможность монтажа только с помощью бокового подключения, и наиболее эффективным способом монтажа с точки зрения теплотехники в данном случае является диагональное подключение.

На настоящий момент в России все большую популярность набирает монтаж системы отопления с применением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и лучевой разводки трубопроводов, где предполагается только нижнее подключения радиаторов», - поясняет Андреа Делукка, представляющий компанию SIRA.

«Стальные панельные радиаторы изготавливаются в двух вариантах: с боковым и нижним подключением к системе теплоснабжения. Оба варианта очень распространены и надежны.

Радиатор с нижним подключением дороже, чем аналогичный радиатор с боковым подключением, но при нижнем подключении радиатор оснащается вентильной вставкой, которая позволяет осуществлять регулирование теплоотдачи прибора», - комментирует представитель компании ООО «АФГ РУС»

Как произвести расчет тепловой мощности и количества звеньев радиатора?

Kermi продукт.jpg
«Радиатор необходимо подбирать по результатам теплотехнического расчета. Теплотехнический расчет позволяет получить расчетную нагрузку на систему отопления, учитывая все особенности конкретного объекта. Зная расчетную нагрузку на систему отопления, по каталожным данным подбирается радиатор, тепловая мощность которого компенсирует расчетную нагрузку на отопление», - рассказывает Василий Александров.

«В принципе, на каждом отопительном приборе указана его тепловая мощность. Эта мощность указана при обычном тепловом напоре, соответствующем параметрам городских теплосетей или при применении твердотопливного котла в индивидуальной системе отопления.

Но тут надо учесть факторы, которые влияют на изменение тепловой мощности прибора, указанные в паспорте на прибор.

Это, во-первых, тепловые параметры теплоносителя, зависящие от котла. Твердотопливные котлы работают при примерно Т=90*, электрические и газовые примерно при Т=70-75, конденсационные при Т=50-55*. Все это влияет на тепловую мощность отопительного прибора.

Увеличение размеров радиаторов при различных температурах теплоносителя (вида котлов):

01.png

Особое внимание при расчете тепловой мощности и выборе радиатора стоит обратить и на способ его подключения. На иллюстрации четко видно, как различные способы подключения влияют на изменение мощности теплоотдачи.

02.png

Особенно внимательно стоит отнестись к подключению алюминиевых радиаторов одноместным узлом нижнего подключения (так называемым инжекторным узлом), которое вызывает снижение тепловой мощности радиатора до 30%. Подобный тип подключения изображен на картинке. Советую избегать подобного способа подключения, т.к. они влекут за собой большие теплопотери», - комментирует представитель СтройКомпакт Федоров Александр.

03.jpg

Подводя итог, можно смело сказать, что если котел является сердцем отопительной системы, то радиаторы — основными и самыми важными сосудами. От их работы напрямую зависит погода в Вашем доме. Так что обращайте особое внимание при выборе на мощность радиаторов, материал, из которого они изготовлены, производителя, его репутацию и гарантированный срок использования, а также способ монтажа. Обязательно удостоверьтесь, подходит ли выбранная модель для Вашей отопительной системы. Желаем Вам только теплой погоды в доме.

Мы выражаем благодарность за участие в подготовке материала следующим компаниям: Sira, ООО «АФГ РУС», ООО "ТЕРМАЛ Северо-Запад".

Оценить данную статью:
/5,