1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию статей про кровельные покрытия и на очереди шифер. Чтобы правильно выбрать шифер необходимо знать особенности крыши, снеговые нагрузки и, конечно же, основные свойства шифера... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Керамическая облицовка (керамическая плитка, керамогранит, керамическая и стеклянная мозаика) на сегодняшний день являются очень популярными отделочными материалами и обязательно производится затирание межплиточных швов специальными составами – затирочными смесями или просто затирками. Чтобы облегчить выбор затирочной смеси, мы составили рейтинг затирок.. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Современный рынок систем отопления представлен большим количество разнообразных отопительных приборов, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками и функционалом. В последнее время стали пользоваться большой популярностью такие системы обогрева как внутрипольные... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление

Как выбрать шифер? Советы и производители


bftech.jpg
Мы продолжаем серию статей про кровельные покрытия и на очереди шифер — один из старейших и самых популярных кровельных покрытий на отечественном рынке. Ему не страшны перепады температур, он не горюч и легко укладывается без использования сложных инструментов. А чтобы правильно выбрать шифер необходимо знать особенности крыши, снеговые нагрузки и, конечно же, основные свойства шифера. Разобраться в этих вопросах помогут многоуважаемые эксперты, ответив на наши вопросы.

В чем особенности производства шифера?

Анна Нелина, директор по продажам группы компаний BF tech (объединенный бренд заводов ЧФЗ, БФЗ, СФЗ): Шифер — композиционный кровельный материал, который на 80—90% состоит из цемента и на 10—20% из хризотила. Он нужен, чтобы соединить, армировать хрупкую цементную матрицу, сделать шифер прочным и долговечным.

Производство шифера начинается с создания однородной массы из цемента, хризотила и воды. Эта масса закладывается в формовочную машину, где перемешивается и фильтруется системой сетчатых цилиндров. Ненужная влага стекает вниз, и на цилиндрах остается слой хризотилцемента.

Затем — если речь идет о производстве волнового шифера — получившемуся сырому накату с помощью пресса придают форму и отправляют в конвейер предварительного твердения. Затем материал увлажняют и складывают в стопки, чтобы отправить на склад готовой продукции для окончательного высыхания и дальнейшей транспортировки в точки продаж.

fibratek.jpg
Андрей Михеев, коммерческий директор ООО «Фибратек»: «Шифер» — волнистый кровельный лист, как и другие хризотилцементные изделия (плоский конструкционный лист, фасадные доски, фасадные панели, трубы и т.д.) производятся путем послойного формования листа до необходимой толщины из тонкой пленки сырой хризотилцементной массы. Это композитный материал, полученный всего из трех составляющих: цемента, хризотила и воды. Хризотил – разновидность асбеста (греч. ἄσβεστος, — неразрушимый или горный лён). Волокнистый минерал, разрешенный для применения в строительстве, класса силикатов группы серпентина, щелочестойкий, нерастворимый в воде и химически инертный. Прочность волокон хризотил-асбеста сопоставима с прочностью марочной стали (у волокна хризотила прочность на разрыв более 300 кг/мм2, к сравнению у стали марки 40 Г – 60 кг/мм2). Хризотил является армирующим элементом, позволяющим относительно тонкой листовой продукции иметь высокую прочность и именно благодаря хризотилу, продукция имеет огнеупорные свойства и является абсолютно не горючей.

Процесс производства хризотилцементных изделий включает в себя несколько шагов: подготовка (распушка) хризотила, смешивание с водой и цементом, формование листа до заданной толщины, раскрой под заданный размер, в случае с волнистым кровельным листом — волнировка (в случае с плоским листом возможно дополнительное прессование, либо тиснение — в случае с фасадным листом) и набор прочности сначала в камере пропарки, а затем на складе «дозревания» готовой продукции.

125.png

В чем заключаются преимущества и недостатки шифера?

Андрей Михеев (Фибратек): Основные преимущества хризотилцементных материалов, в частности волнистого кровельного листа – «шифера», следующие:
  • материал не горит, не поддерживает горение и при нагревании не выделяет вредных и токсичных элементов. Одна из областей применения хризотилцементных изделий – это огнезащита элементов конструкций зданий и сооружений;
  • долговечность. Срок эксплуатации возможен более 50 лет. До сих пор существуют крыши, покрытые шифером, который был произведен еще в начале прошлого столетия;
  • высокая шумоизоляция. Благодаря своей слоистой, пористой структуре материал поглощает ударные и вибрационные воздействия. Например, во время сильного ливня кровля, выполненная из волнистого хризотилцементного листа — «шифера» не будет шуметь, как кровля из металлических материалов;
  • низкая теплопроводность. В жаркую погоду чердачное, либо мансардное помещение не будет нагреваться;
  • материал не содержит органики. Все компоненты исключительно минеральные. Как следствие «шифер» не боится воздействия влаги (не разбухает при водонасыщении), не гниет, не способствует образованию плесени и не привлекает грызунов;
  • материал безопасен в обработке и применении. Вопреки бытующему мнению о вреде шифера, так как он содержит асбест, стоит отметить, что асбест – это общее название группы минералов. Есть виды асбеста, вызывающие серьезные заболевания. Это, в частности амфиболовые асбесты. Именно они запрещены к использованию в производстве строительных материалов. Хризотил-асбест является безопасным минералом. Его применение в строительной отрасли одобрено (в том числи при использовании на объектах социального и санитарно-медицинского назначения) главным санитарным врачом РФ и международной Роттердамской Конвенцией (утверждение списка опасных и запрещенных веществ в международной торговле). При случайном попадании в легкие, хризотил выводится из организма в течение максимум 11 суток. Для сравнения частицы стеклянного или каменного волокна выводятся из легких более 60 суток, а условно «безопасная» целлюлоза может оставаться в организме человека более 3 лет;
  • низкая стоимость. Несмотря на все свои преимущества, волнистый хризотилцементный лист является самым доступным материалом для устройства скатных кровель.
В качестве недостатков стоить отметить следующее:
  • относительно большой вес листов. При весе одного листа в 21-25 кг и сложности работы на скатной кровле производить монтаж в одиночку будет достаточно сложно;
  • хрупкость материала. При несоблюдении рекомендаций производителя по обработке, транспортированию и хранению волнистого хризотилцементного листа его можно повредить;
  • серый цвет листа. Основной объем выпускаемого волнистого «шифера» имеет серый цвет. Хотя на сегодняшний день «шифер» уже выпускается поверхностно окрашенным и пигментированным в массе.
shifer_color_3.jpg

Анна Нелина (BF tech):
Шифер — это «классика жанра». При строительстве жилых домов и производственных помещений его используют уже больше ста лет. Однако и сейчас — когда на рынке представлено великое множество вариантов материалов для кровли — он не теряет своей актуальности. Он обладает натуральным составом, безопасен с противопожарной точки зрения, отлично подавляет шумы, долговечен, доступен по цене и устойчив к повреждениям.

Чем шифер отличается от прочих видов покрытия кровли?

Анна Нелина (BF tech): Во-первых, максимальная экологичность шифера. Для его производства используют только цемент, воду и минеральные волокна. Никаких лишних химических составов или токсичных средств.

Во-вторых, безопасность. Шифер на 100% негорючий материал. Он не только не поддерживает горение, но даже не распространяет огонь.

В-третьих, шифер отличают звукоизолирующие свойства. Ни дождь, ни град, ни птицы, которые облюбуют вашу кровлю, чтобы полакомиться, например, нападавшими ягодами, не потревожат покой ваших домочадцев, если кровля выполнены из шифера. В отличие от других — более «гулких» материалов.

В-четвертых, долговечность. Если проехать по деревням в средней полосе России (и не только там), можно увидеть дома, которым 60-80-100 лет, а их кровли из шифера до сих пор в полном порядке. Разве что требуют косметического ремонта или приборки.

154.jpg

В-пятых, цена. Сейчас время непростое и при строительстве многим россиянам приходится считать каждую копейку. А шифер был и остается самым доступным кровельным материалом.

Андрей Михеев (Фибратек): «Шифер» может полноценно считаться профессиональным кровельным материалом. В доме с такой крышей может прожить не одно поколение людей так и не столкнувшись с проблемой ремонта, либо замены кровли.

Кровля с применением хризотилцементного волнистого листа «шифера» не требует сложного, сплошного основания для монтажа. Это в свою очередь сокращает вес кровельной конструкции, время проведения работ и, естественно, денежные затраты.

Еще раз хочется подчеркнуть пожаробезопасность «шифера». Материалы с применением битума и полимерных покрытий имеют красивый внешний вид, но при этом отлично горят. Чем меньше горючих материалов применяется при строительстве, тем выше пожарозащищенность здания.

Какие виды шифера существуют (материал, технология производства и пр.)?

Анна Нелина (BF tech): Хризотилцементный шифер выпускается в нескольких форматах. Они различаются по форме — шифер может быть плоским и волновым (волновой шифер дополнительно может иметь разное количество волн) — размеру листа и цвету. Таким образом, вы можете выбрать тот шифер, который подходит конкретно под вашу задачу и покрыть им кровлю жилого дома или нежилого помещения — беседки, бани, туалета, склада и других хозяйственных построек.

Андрей Михеев (Фибратек): Помимо классического волнистого листа «шифера», который завод «Фибратек» выпускает двух видов – серый и белый в массе, производится целый ряд продукции разного назначения.

124.png
  • Плоский конструкционный лист и усиленный конструкционный лист. Плоское, монолитное, прямоугольное изделие из хризотилцементного композита. Усиленный конструкционный лист подвергается дополнительному уплотнению (прессованию) после формования. Имеет более высокие прочностные характеристики и выпускается специально для профессионального сегмента.
  • Группа негорючих, профессиональных фасадных материалов:
    • Фасадные плиты для промышленного и гражданского строительства. Плиты выпускаются серого и белого цвета в массе. Гладкие и нанесенным на лицевую поверхность рельефным рисунком с текстурой древесины или сланцевого камня. Предназначены для облицовки наружных стен зданий и сооружений различного назначения (жилые, общественные, производственные) в том числе организация вентилируемых фасадов в многоэтажных жилых домах.
    • Фасадные доски для коттеджного и малоэтажного строительства. Доски выпускаются серого и белого цвета в массе. Предназначены для облицовки наружных стен малоэтажных зданий и сооружений различного назначения (жилые, общественные, производственные) в том числе организация вентилируемых фасадов. Применяется как основа для последующего декорирования посредством нанесения лакокрасочного защитно-декоративного покрытия. Доски допускается применять для отделки внутренних стен помещений, в том числе допускается использование в детских и лечебно-профилактических учреждениях. Могут применяться в качестве элемента декора при внутренней и внешней отделке в сочетании с материалами других типов и фактур.
      Белая фасадная доска покрыта защитным грунтом и используется как готовое фасадное решение, при этом экономия конечного покупателя составит более 15% от отечественных аналогов и более 60 % от зарубежных. Серая фасадная доска может быть тоже использована, как конечное фасадное изделие серого цвета, либо, на усмотрение покупателя, может быть окрашена самостоятельно уже в смонтированном виде. При окрасе серой доски на объекте конечный потребитель получает экономию (с учетом затрат на лакокрасочные материалы) более 30 % от отечественных аналогов и более 80 % от зарубежных. Также потребитель, используя серую фасадную доски с последующим самостоятельным окрашиванием получает следующие преимущества: окрашивание после установки исключает повреждения при транспортировке и монтажных работах, рассрочка затрат (1 год смонтировать фасад, 2 год произвести окраску), возможность менять цвет и внешний вид фасада хоть каждый год.
    • Доски для грядок из плоского конструкционного листа, размерами 3000х300, 1500х300, 1750х240 мм, толщинами 8, 9, 10 мм нашли свое применение в устройстве ограждающих бортов при сооружении грядок и клумб в садах, огородах и теплицах. Для устройства ограждающих конструкций и заборов. В качестве несъемной опалубки при возведении стен и фундаментов в малоэтажном строительстве. Для сооружения различных строительных конструкций с небольшими площадями поверхностей, подоконники и оконные откосы, короба и др.
  • Так же завод «Фибратек» выпускает картон асбестовый общего назначения (КАОН). Используется в качестве огнезащитного теплоизоляционного материала при температуре изолируемой поверхности до 500 °С, а также для уплотнения соединений приборов, аппаратуры и коммуникаций. Как огнестойкий теплозащитный материал, асбокартон широко применяется в устройстве печей, каминов, систем дымоходов и для огнезащиты котельных частных домов. Так же в системах вентиляции, кондиционирования и холодильном оборудовании.
Что еще стоит учесть при покупке шифера?

Анна Нелина (BF tech): Шифер действительно очень доступный, прочный и практичный материал. Если соблюдать технологию, при монтаже его очень трудно повредить, и в течение всего срока эксплуатации он свободно выдерживает и вес выпавшего снега, и вес человека, который решил этот снег с крыши убрать, обеспечивая тепло, комфорт и безопасность всем, кто проживает в доме, пользуется хозяйственными постройками.

Андрей Михеев (Фибратек): При приобретении волнового хризотилцементного листа «шифера» следует обратить особое внимание, по какому нормативному документу выпущено данное изделие, по ГОСТ или ТУ. ГОСТовская продукция отличается более высоким качеством. К сожалению, многие производители хризотилцементной продукции пытаются экономить и выпускают продукцию по ТУ.

Также следует обратить внимание на лицевую поверхность. Она у «шифера» может быть гладкой, либо с продольными насечками «ребрами». Гладкие листы не удерживают на своей поверхности частички грунта, который попадает на кровлю с ветром и осадками, а как следствие со временем на кровле не будет появляться различного рода растительности (мха, травы и т.д.).

123.png

При работе с «шифером», чтобы исключить случайное попадание частиц цемента и хризотила в легкие необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. Обработку материала необходимо проводить в защитном респираторе, на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении, как в принципе и с любыми строительными материалами, которые выделяют частицы пыли при обработке.

Сложен ли уход за кровлей из шифера? Какие рекомендации можете дать?

Андрей Михеев (Фибратек): Правильно смонтированная кровля из волнистого хризотилцементного листа «шифера» не требует практически никакого ухода. Достаточно просто регулярного, сезонного осмотра на предмет целостности листов и крепежных элементов. В случае загрязнения кровли частицами пыли ее достаточно просто промыть при помощи мойки высокого давления.

Анна Нелина (BF tech): Крыши из шифера способны трескаться. Обычно это происходит из-за попадания в структуру материала воды и льда. При низких температурах, лёд расширяется и увеличивает размер трещины. Чтобы не допустить формирования трещин, кровлю достаточно осматривать 1-2 раза в год. Но если трещина уже образовалась — ее довольно легко устранить. Достаточно нанести на проблемный участок смесь обычного клея ПВА и воды (1:1), либо хризотилцементный состав (2:3). Обработанный участок кровли будет выполнять свои функции точно так же, как и неповрежденный шифер еще несколько десятков лет. Также часто для защиты кровли из шифера от влаги и повреждений, связанных с ней, используют обыкновенные акриловые краски.

Кровля из шифера может прослужить вам по-настоящему долго — несколько десятков лет. Для этого необходимо выбрать качественный материал и закупить его либо непосредственно у производителя, либо у его официального представителя. Затем смонтировать кровлю с соблюдением технологии (инструкцию вы можете найти по ссылке) и позаботиться об организации водоотвода. Один-два раза в год можно проводить «профилактические работы» — проверять кровлю на отсутствие сколов, трещин, чистить ее от органики: почвенных наносов или растений. В случае соблюдения этих несложных рекомендаций, крыша из хризотилцементного шифера послужит не одному поколению вашей семьи.

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Фибратек и BF tech (объединенный бренд заводов ЧФЗ, БФЗ, СФЗ) за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,