1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление

Как выбрать утеплитель? Экструдированный пенополистирол: его преимущества и недостатки. Часть 2


Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол. Популярность этого материала неоспорима, как и огромное количество мифов, например, о высокой степени горючести. Разбираемся во всех тонкостях производства и использования.

Экструдированный пенополистирол производится из того же сырья, что и пенопласт. В чем их принципиальные отличия?

Технониколь эксперт.jpg
«Несмотря на то, что в основе обоих утеплителей лежит одно сырье (полистирол общего назначения), отождествлять эти материалы ни в коем случае нельзя. Принципиальное отличие между ними состоит в способе производства. XPS (экструзионный пенополистирол) производится методом экструзии, то есть на выходе мы получаем материал, структура которого абсолютно однородна и состоит из мелких равномерно распределенных ячеек.

Благодаря этому, XPS обладает практически нулевым водопоглощением, низким коэффициентом теплопроводности и высокой прочностью.

При производстве пенопласта молекулы полистирола под воздействием больших температур увеличиваются в размерах и соединяются между собой. Ячейки получаются крупные, разных размеров, структура неоднородна.

Также утеплитель из экструзионного пенополистирола, не крошится и не осыпается со временем, в отличие от обычного пенопласта», - отвечает технический специалист направления «Полимерная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Валерия Лычиц.

Ursa эксперт.jpg
«С точки зрения использования главное отличие экструдированного пенополистирола заключается в том, что материал абсолютно не боится воды благодаря 100% закрытой структуре ячеек материала.

Вода не может попасть ни в материал, ни в ячейки, ни в пустое пространство между ними, как это бывает с обычным шариковым пенопластом. А значит, и разрушаться материал при замерзании не будет.

Кстати, срок службы почти всех строительных материалов как раз рассчитывают, основываясь на количестве циклов замораживания/размораживания - чем больше это число, тем дольше прослужит материал.

Кроме того, XPS обладает практически нулевой паропроницаемостью и очень хорошо сопротивляется распределённой нагрузке.

Например, почти весь XPS в розничной торговле имеет прочность не менее 0,25 Мпа на 1м2 при 10% линейной деформации – это 25 тонн на м2», - добавляет Сергей Розенко, технический консультант URSA Евразия.

На какие характеристики экструдированного пенополистирола нужно обратить внимание покупателю?

«При выборе экструдированного пенополистирола следует обращать внимание на показатели прочности, теплопроводности, водопоглощения. Немаловажное значение имеет форма материала.

Однако первоначально следует определиться со сферой применения. Понятно, что для утепления балкона прочность будет иметь не такое принципиальное значение, как при устройстве фундамента по типу УШП.

В магазине можно попробовать самостоятельно испытать плиту на прочность. Если после того, как вы с усилием надавили на плиту, послышался характерный треск, а на поверхности остались следы деформации, значит качество материала оставляет желать лучшего.

Имеет смысл внимательно изучить кромку плиты. Если ячейки увеличены в размере, имеют неоднородную структуру, то материал низкого качества. Чем больше ячейка, тем больше водопоглощение. Такой материал будет накапливать влагу.

Теплопроводность у XPS – одна из самых низких среди утеплителей. В компании ТЕХНОНИКОЛЬ коэффициент теплопроводности XPS в зависимости от марки варьируется в диапазоне 0,029 - 0,034 Вт/м2. А как известно, чем ниже этот показатель, тем лучше теплоизоляционные свойства у материала, а значит дома будет тепло и комфортно.

Плиты со специальной L-кромкой удобнее в работе, они легко стыкуются, образуя непрерывный слой теплоизоляции.

Если производите утепление жилого помещения, очень важно обратить внимание на экологичность XPS. На российском рынке пока есть только один вид экструзионного пенополистирола, который получил международный экологический сертификат «Листок жизни». Пиктограмма с зеленым листочком подтверждает, что перед вами XPS, абсолютно безопасный для человека и окружающей среды (по уровню чистоты он соответствует пластику, из которого делают детскую посуду). Если такой маркировки нет, а вы хотите убедиться в экологической безопасности приобретаемого материала, попросите консультанта показать вам экологические сертификаты на экструзионный пенополистирол и убедитесь, что они подлинные. Наличие экологических сертификатов в местах продаж для этих материалов не является обязательным, но выбор остается за вами», - рассказывает технический специалист компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Пеноплэкс эксперт.jpg
«При выборе экструдированного пенополистирола прежде всего стоит обратить внимание на надежность производителя. Стоит делать выбор в пользу лидеров рынка, давно зарекомендовавших себя, в первую очередь, с позиции качества продукции. Именно производитель, отвечающий за качество своей продукции, предоставит вам утеплитель с заданными параметрами прочности на сжатие, теплопроводности и долговечности», - рекомендует Кирилл Иванов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ПЕНОПЛЭКС Спб».

В чем основные преимущества данного теплоизоляционного материала?

«Одно из главных преимуществ ПЕНОПЛЭКС® это его нулевое водопоглощение, что позволяет использовать данный материал в абсолютно любых условиях, не боясь за ухудшение теплоизоляционных характеристик. Весомую роль играет один из самых низких на рынке утеплителей показатель теплопроводности, что позволяет использовать материал наименьшей толщины. Ну и не стоит забывать про высочайшую прочность, что практически не оставляет данному материалу конкурентов при использовании в нагружаемых конструктивах, таких как фундаменты, полы и плоские кровли», - поясняет Кирилл Иванов, представляющий ООО «ПЕНОПЛЭКС Спб».

«Благодаря такому набору отличных свойств материал получил широкое распространение как в сегменте ПГС, так и в сфере малоэтажного строительства. Им утепляют дороги, насыпи, стены и фасады», - добавляет Валерия Лычиц из ТЕХНОНИКОЛЬ.

Одним из главных недостатков данного вида утеплителя считают высокую горючесть. С чем это связано, и какие меры безопасности необходимо соблюдать владельцам домов, которые выбрали данный материал в качестве утеплителя?

«Вопрос пожаробезопасности – это всегда вопрос строгого соблюдения норм и правил. Так, например, применение строительных материалов, в том числе и теплоизоляции, при устройстве фасадов регулируется законом № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».

Для применения экструзионного пенополистирола в зданиях и сооружениях I-III степеней огнестойкости, совместно с ВНИИПО МЧС были проведены пожарные испытания. По их итогам системе ТН-ФАСАД Комби с теплоизоляцией из XPS и противопожарными рассечками из теплоизоляционных плит на основе минеральной ваты присвоен класс пожарной опасности К0.

Технониколь продукт.png

Кроме того, специалистами ТЕХНОНИКОЛЬ разработаны кровельные системы, соответствующие всем требованиям пожаробезопасности. Так, система ТН-КРОВЛЯ СМАРТ активно используется в коммерческом строительстве. В конструкции применяется комбинированная теплоизоляция. За соблюдение норм противопожарной безопасности отвечает нижний слой утеплителя, выполненный из негорючей базальтовой изоляции. В качестве верхнего слоя применяется XPS. У него низкая теплопроводность и высокая прочность, таким образом он значительно снижает общий вес всей конструкции», - комментирует технический специалист компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

«Все пластики горят – так как все пластики имеют соединения с углеродом. У дерева тоже высокая горючесть, тем не менее, из дерева строят дома и мебель. Важна не группа горючести конкретного материала, а огнестойкость всей конструкции, в которой этот материал применяется», - акцентирует внимание технический консультант URSA Евразия.

Какие поверхности можно утеплять пенополистиролом, а какие категорически запрещено?

«XPS - универсальный теплоизоляционный материал и рекомендован для проведения изоляционных работ в самых разных сферах, включая утепление внутри помещений, а также фундаментов, цоколей, отмосток и фасадов. В каждом конкретном случае следует тщательно соблюдать технологию монтажа, учитывать рекомендации производителя», - рассказывает Валерия Лычиц из ТЕХНОНИКОЛЬ.

Пеноплэкс продукт.jpg

«Помимо этого начинает набирать популярность применение теплоизоляции в фермерском хозяйстве, утепление теплиц, свинарников, коровников. Из важных нюансов стоит выделить, что при утеплении газобетонных домов, важно предварительно высушить кладку, а при использовании ПЕНОПЛЭКС® в деревянном каркасном домостроении необходимо применять сухие пиломатериалы, желательно, камерной сушки. При выполнении данных рекомендаций ваш дом будет комфортным для проживания без обременительных затрат на отопление и кондиционирование», - добавляет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ПЕНОПЛЭКС Спб».

Ursa продукт.png

«Можно смело рекомендовать утеплять балконы данным материалом, поскольку у них нет собственного источника отопления, а температура и влажность в течение дня подвержены сильным колебаниям» - подводит итог Сергей Розенко, представляющий URSA Евразия.

Администрация ВашДом.Ру выражает благодарность за участие в подготовке материала компаниям ТЕХНОНИКОЛЬ, Ursa, ПЕНОПЛЭКС.

Оценить данную статью:
/5,