1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Как выбрать утеплитель? Минеральная вата: плюсы и минусы. Часть 1


Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме». Зачастую мы отдаем предпочтение продукции известного бренда с хорошей репутацией, опираемся на советы друзей и знакомых, но вместе с тем обращаем внимание на такие качества материала, как: экологичность, пожаростойкость и, конечно, долговечность. В нашем новом материале представители ведущих производителей минеральной ваты отвечают на самые часто задаваемые вопросы. Но, помните, выбор всегда остается за Вами!

Из каких материалов изготавливается минеральная вата? Какой материал при производстве использует Ваша компания и почему?

Эковер эксперт.jpg
«Минеральная вата – это общее определение для волокнистых материалов неорганического происхождения. Основные два вида – стеклянная и каменная (базальтовая) вата, которые отличаются сырьевыми компонентами и технологией получения, а следовательно, имеют разные технические свойства. Наша компания производит плиты из каменной ваты. Для этого мы используем горные породы, которые добываются из карьера на собственном месторождении. Таким образом, отличительной особенностью наших материалов является стабильность используемого сырья, отсутствие добавок техногенных отходов (шлаков), что несомненно сказывается на высоком и стабильном качестве продукции, ее экологичности», - отвечает Сергей Сычев, к.т.н., технический специалист ООО «Торговый дом «Эковер».

«Минеральная вата – более широкое понятие, чем тот материал, из которого изготавливается утеплитель. Например, каменная вата ROCKWOOL - один из видов минеральной ваты. Её основа – сырье вулканического происхождения, натуральный камень габбро-базальтовых пород. Главное преимущество такого сырья в его природной негорючести. Благодаря природным свойствам камня, минеральная вата выдерживает температуры свыше 1000 градусов, и становится преградой для распространения огня в случае угрозы пожара», - рассказывает Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia.

Технониколь эксперт.jpg
«Понятие «Минеральная изоляция» включает в себя три вида материалов: каменная вата, стекловата и шлаковата. Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ производит в России каменную вату на 8 крупных современных заводах.

Среди основных преимуществ материала можно отметить стабильность формы и высокие характеристики материала. Каменная вата может быть с успехом использована практически во всех областях строительства в качестве тепло- и звукоизоляции», - комментирует Олег Макаренко, специалист отдела технической поддержки направления «Минеральная изоляция» Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Isover лого.jpg
«Как видно из названия, минеральная вата изготавливается из минеральных компонентов: кварцевый песок, породы габбро-базальта, шлаки металлургических производств, известняк. Сочетания разных рецептур и оборудования позволяют получать теплоизоляционные материалы, которые качественно можно разделить на две большие группы: сжимаемые и несжимаемые.

Компания Сен-Гобен ISOVER производит как материалы на основе кварца, так и на основе каменных пород. В некоторых ситуациях более уместна теплоизоляция из кварца, а в некоторых – из каменного сырья. Но в основном применимость этих материалов пересекается в областях массового строительства: в каркасных зданиях, скатных кровлях, полах по лагам, перегородках», - уточняет Евгения Ивлиева, к.б.н., руководитель департамента качества и стандартизации Сен-Гобен ISOVER.

На какие основные характеристики минеральной ваты нужно обратить внимание покупателю?

«При выборе материала мы советуем обращать внимание на:

Экологичность материала. На упаковках продукции найдите знак экологической безопасности EcoMaterial. Он подтверждает безопасность применения материала в любых типах построек и для внутренней отделки. В целом, правило простое – чем более натуральный материал, тем лучше. Избегайте синтетических материалов в доме, в том числе – в качестве утеплителя.

Пожарная безопасность, в том числе – токсичность продуктов горения. Пожарная безопасность – это не только вопрос горючести. По данным МЧС России, большая часть трагедий во время пожаров происходит именно из-за удушья, отравления продуктами горения. Материалы должны быть протестированы не только на горючесть, но и на токсичность продуктов горения, что на данный момент является пробелом в России. Поэтому обращайте внимание на показатель «КМ» – это класс пожарной опасности строительного материала, более комплексный показатель, чем просто горючесть. Самые безопасные материалы относятся к классу КМ0.
12.png
Материал может привлекать покупателя приятной ценой, на первый взгляд неплохими теплоизоляционными свойствами, но быть не экологичным, а самое страшное – опасным в случае даже небольшого возгорания. При пожаре такие материалы выделяют жар, токсичный дым и горящие капели. В частности, это касается некоторых видов полимерных материалов. По такому материалу огонь распространяется моментально, не оставляя шансов на выживание. Каменная вата выдерживает температуру более 1000 градусов и не выделяет токсичных веществ. Это надежная преграда для огня при угрозе распространения пожара, которая не раз спасала жизни людей.

Бренд производителя и его репутацию на рынке. Некоторые производители в стремлении сэкономить на производстве (ведь антипирены, обеспечивающие пожаробезопасность продукции в изначально горючем материале – компонент дорогостоящий) были пойманы на подлогах. Увы, наша система сертификации продукции на ее пожаробезопасность имеет пробелы. Поэтому если производитель принес в лабораторию один материал, безопасный, это не значит, что он же будет на полках в магазинах. Проверьте репутацию бренда хотя бы в Интернете, уточните наличие документации на сайте и ее актуальность.

rockwool-prod.jpg

Проверить материал на горючесть можно с ROCKWOOL. Если у вас все-таки возникли сомнения в горючести теплоизоляционного материала, применяемого на строительном объекте, или вы только собираетесь закупать утеплитель и хотите убедиться в правильности своего выбора, ROCKWOOL поможет вам определить группу горючести теплоизоляции, отправив материал для проведения испытания в независимую аккредитованную лабораторию. Таким образом, мы надеемся сделать рынок более честным и прозрачным, а жизнь людей – более безопасной.

Долговечность. Строить на века – можно, если использовать качественный материал. Минеральная вата производится из натурального природного ресурса – камня, поэтому по данному показателю каменной вате нет равных – при правильном монтаже ее срок службы достигает 50 лет (это максимальный срок, который оценивает наш ГОСТ) или равен сроку службы постройки. К сожалению, некоторые производители не совсем честны в отношении долговечности материала в плане его эффективности. Недавние исследования НИИ Строительной физики показывают, что некоторые виды полимерных материалов чисто из-за законов физики теряют свои теплоизоляционные свойства уже после года с момента производства.

rockwool-exp.jpg
Удобство транспортировки и монтажа. Занимаясь ремонтом, мы особо ценим комфорт, удобство, скорость. Продукт СКАНДИК особо популярен – благодаря свойству компрессии материала – до 70% больше пачек вмещается в обычную машину, а удобный пружинящий «флекси»-край позволяет сократить время монтажа вдвое. Кроме того, на обновленной упаковке СКАНДИКа применена технология дополненной реальности, которая позволяет получить доступ к наглядной и интерактивной инструкции по монтажу без посещения сайта производителя. Это первая упаковка строительного материала в России, в которой использованы AR-технологии.

Документация – один из важнейших показателей качества и оригинальности продукта перед вами. Запросить можно у продавца или в открытых источниках сертификационных органов в интернете.

Покупать у официальных представителей. Как с брендами одежды и прочих товаров ежедневного пользования, чтобы не столкнуться с подделкой, лучше всего покупать в проверенных местах – у официальных дилеров или в интернет-магазине компании-производителя. Список официальных дилеров есть на сайте производителя», - рассказывает специалист компании ROCKWOOL Russia Андрей Петров.

«При выборе утеплителя, в первую очередь, важно понимать в какой конструкции он будет применяться, где она находится – внутри или снаружи дома. Все материалы на основе каменной ваты производятся под определенный вид конструкции дома. Все материалы имеют определенное назначение.

Технониколь лого.jpg
Но главное для потребителя – подобрать материал для решения конкретной задачи. Например, для борьбы с шумами – звукоизоляционные плиты. Для устройства штукатурного фасада – нужно выбирать материал с высокой прочностью на отрыв слоев. Для плоской кровли – материал с высокой прочностью на сжатие при 10% деформации.

Корпорация ТехноНИКОЛь создала специальные сервисы для правильного выбора материала. Чтобы определиться с материалами на основе каменной ваты можно воспользоваться специальными калькуляторами или получить профессиональную консультацию по телефону», - отмечает Олег Макаренко, представляющий корпорацию ТехноНИКОЛь.

«Все привыкли выбирать и сравнивать вату по плотности, хотя это не совсем корректно. Плотность – это всего лишь вес (в кг) одного куба, но прочностные свойства определяются тем, что находится в таком кубе ваты, структурой и свойствами волокон. Так, например, вата с устаревшего производства при той же плотности будет хуже, чем вата, произведенная на современном оборудовании. Важность тех или иных характеристик зависит от назначения материала. Например, для мокрых фасадов наиболее важна характеристика прочности на растяжение (отрыв слоев), для нагружаемой изоляции (полы, плоские кровли) – прочность при 10% сжатии, для каркасных конструкций стоит обратить внимание на сжимаемость. Ну и конечно, для любой теплоизоляции самый важный показатель – это теплопроводность. Чем она меньше, тем изоляция эффективнее», - комментирует технический специалист ООО «Торговый дом «Эковер».

Какие сферы применения данного вида утеплителя Вы можете выделить?

«Материалы из каменной ваты применяются повсеместно. Если говорить о частном доме, то это конструкции скатной кровли, фасады, межкомнатные перегородки, полы (по лагам и со сборной стяжкой). Сферы применения каменной ваты достаточно широки, поэтому выделить нестандартные способы достаточно сложно», - поясняет специалист корпорации ТехноНИКОЛЬ.

«Наибольший объем продаж сжимаемой теплоизоляции связан с утеплением скатных кровель (мансард) и перекрытий.

Существенный объем занимает каркасное домостроение, вентилируемые фасады, а также их вариация в малоэтажном строительстве в виде утепления в решетчатом каркасе под сайдинг. Существенный рост продаж показывает в последние 2 года рынок утепления штукатурных фасадов. На одно из редко встречающихся, но чрезвычайно интересное с точки здания теплотехники и вандалостойкости, решение следует обратить внимание потребителя: система утепления с толстым штукатурным фасадом. Она пришла к нам из Финляндии. На сегодняшний день эксклюзивным системодержателем в России является Сен-Гобен», - отвечает руководитель департамента качества и стандартизации Сен-Гобен ISOVER.

Isover продукт.jpg

«Изоляция из каменной ваты применяется для утепления и звукоизоляции практически во всех конструкциях выше уровня земли, а иногда даже и ниже. Из каменной ваты производятся как жесткие плиты для нагружаемых конструкций и изоляции ударного шума, так и мягкие, предназначенные для утепления и защиты от шума в каркасах. За счет того, что каменная вата – это высокотемпературный материал, наши плиты также нашли применение для огнезащиты железобетонных и металлоконструкций. Такое назначение требуется для повышения стойкости ответственных несущих конструкций в случае возникновения пожара в зданиях», - добавляет Сергей Сычев, представляющий ООО «Торговый дом «Эковер».

Какая форма выпуска наиболее оптимальна на Ваш взгляд: рулоны или плиты и почему?

«Минеральная вата может выпускаться в рулонах, что характерно для ваты из стекловолокна из-за ее мягкости и эластичности. Рулонная изоляция удобна при свободной укладке на горизонтальных поверхностях, хотя не рекомендована в вертикальных конструкциях в связи с вероятностью просадки и сползания. Практически вся каменная вата, а также плотные марки стекловаты производятся в форме плит, которые более универсальны по применению и имеют более высокие прочностные характеристики. Стандартные размеры плит у большинства производителей составляют 1000 х 600 мм или 1200 х 600 мм, хотя для некоторых задач могут производиться и более крупноформатные плиты», - рассказывает технический специалист из торгового дома «Эковер».

Эковер продукт.jpg

«Плиты распространены гораздо шире, т.к. в большинстве случаев они удобнее с точки зрения монтажа и обеспечивают более высокую надежность конструкции. Есть специализированные продукты, которые выпускаются в рулонах. Они используются главным образом для технической изоляции. В целом можно сказать, что плиты более универсальны, продукты в рулонах более узко специализированы», - комментирует Олег Макаренко, специалист отдела технической поддержки направления «Минеральная изоляция» корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Какие главные преимущества и недостатки данного вида утеплителя Вы можете выделить?

ROCKWOOL Logo (With Trademark).jpg
«Главные преимущества – пожаробезопасность материала, неизменность теплотехнических свойств со временем, долговечность. Недостаток – относительно высокая стоимость», - настаивает Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia.

«Всегда, когда выбирают рулоны, есть возможность существенно повысить скорость монтажа теплоизоляции. Основным ограничением является возможный недостаток места, чтобы развернуть рулон. Ведь у некоторых производителей его длина может достигать 10 метров! Ну и, конечно, необходима определенная практика и навык. Но результат увеличения скорости в 1,2-1,5 раза может стать существенным аргументом в пользу рулонов или матов (как их называют в профессиональной стройке)», - объясняет к.б.н. Евгения Ивлиева, представляющая Сен-Гобен ISOVER.

«В целом утеплители на основе базальтового волокна обеспечивают любому зданию хорошие теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства, отлично сглаживают неровности стеновых поверхностей: этот материал с легкостью используется с любым основанием, на поверхностях с разными неровностями и линиями изгиба.

Фасад, кровля, полы и различные внутренние конструкции, облицованные, утепленные, либо изолированные плитами из базальтовой ваты, при правильной эксплуатации прослужат без ремонта не один десяток лет. Например, теплопроводность материала ТЕХНОБЛОК для частного дома составляет не более 0,039 Вт/(м*°C), то есть толщина материала, необходимая для обеспечения требуемого термического сопротивления конструкции, в три раза ниже чем, к примеру, если бы мы пытались справиться только деревом.

Технониколь продукт.jpg

С плитами из каменной ваты легко и безопасно работать, они безвредны для здоровья, не деформируются, не подвержены коррозии, плесени, воздействию грибка, в них не заводятся грызуны и другие вредители», - отвечает специалист корпорации ТехноНИКОЛЬ.

«Среди недостатков можно отметить неустойчивость к длительному увлажнению, что не позволяет применять материалы во влажной среде без дополнительной защиты. Также у минваты немного меньшие показатели прочности по сравнению, например, с полимерными утеплителями, что иногда ограничивает применение в высоконагруженных конструкциях эксплуатируемых кровель или полов с транспортной нагрузкой», - подводит итог эксперт компании ООО «Торговый дом «Эковер».

Администрация проекта благодарит за участие в подготовке материала компании Сен-Гобен ISOVER, корпорацию ТехноНИКОЛЬ, ООО «Торговый дом «Эковер», ROCKWOOL Russia.

Оценить данную статью:
/5,