1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление

Какой обогреватель выбрать: советы специалистов


Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Использование обогревателя позволяет решить проблему недостаточного прогрева и повысить температуру воздуха в доме. Но какие они бывают? В чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, как правильно рассчитать мощность? Если вы задумались о покупке обогревателя, но не знаете как выбрать подходящий среди большого ассортимента представленного в магазинах, мы поможем вам детально разобраться в этом вопросе.

Какие типы бытовых обогревателей бывают?

dantex.jpg
Вячеслав Мотин, руководитель учебного центра DANTEX:
Бытовые обогреватели бывают следующих типов:
  • Конвекторного типа. Такие обогреватели наиболее популярны. Внутри конвектора находится нагревательный элемент. Воздух проходит через конвектор снизу, нагревается, и, уже теплый, поднимается наверх через специальную решетку на корпусе прибора. Таким образом, комната прогревается за счет естественной циркуляции воздуха, равномерно и эффективно. Температура регулируется здесь при помощи механического или электронного термостата.
  • Масляные. Похож на радиатор центрального отопления, конструкция состоит из секций. Внутри находятся нагревательный элемент и минеральное масло. Температура регулируется при помощи термостата.
  • Инфракрасные. Внутри такого обогревателя установлена галогенная, кварцевая или карбоновая лампа, которая создает инфракрасные волны. Они нагревают предметы в комнате, а те отдают тепло в воздух. Управляется при помощи термостата.
  • Открытого типа (тепловые пушки). Здесь воздух проходит через нагревательный элемент внутри тепловой пушки (как правило, ТЭН), нагретый воздух выдувается с помощью вентилятора и обогревает помещение.
merlion.jpg
Пресс-служба MERLION:
Предлагаем рассмотреть три основных типа обогревателей на примере устройств от компании STARWIND.

Конвекционные или панельные обогреватели обогревают помещение за счет циркуляции воздуха. Именно поэтому они не сжигают кислород в помещении, равномерно излучают тепло, а поток воздуха можно регулировать при необходимости. Конвекторы STARWIND можно использовать в качестве настенного или стационарного устройства, что очень удобно и эстетично. Обогревают воздух конвертеры быстро и эффективно, однако такие обогреватели будут дороже других.

Масляные нагреватели используют электричество для нагревания масла, которое запечатано внутри их колонок или «плавников». Они особенно полезны в помещениях, где нужен постоянный обогрев или они будут работать в течение длительного времени. Также стоит отметить высокий уровень безопасности, поскольку поверхности, к которым можно прикоснуться, не нагреваются до предельной температуры, как на других типах электрических нагревателей. Однако, масляные нагреватели полагаются на естественную конвекцию, поэтому для обогрева помещения требуется больше времени, чем при помощи вентиляторов с аналогичной мощностью. Если движение воздуха незначительное, тепло может распределяться неравномерно.

Тепловентиляторы всасывают холодный воздух через электрический нагревательный элемент. Затем нагретый воздух покидает нагреватель и поднимается к потолку, а более холодный воздух поступает на его замену. Вентилятор усиливает эффект конвекции, вытесняя теплый воздух из нагревателя. Большой плюс этих устройств в их портативности по сравнению с другими типам электрических обогревателей. Кроме того, тепловентиляторы STARWIND довольно быстро нагревают воздух в помещении. Однако, если прибор будет включен на полную мощность, его работа будет довольно шумной.

Как правильно подобрать необходимую мощность и тип прибора для определенного помещения?

leroy.jpg
Наталья Терехова, руководитель направления «Электротовары» Леруа Мерлен:
Масляные обогреватели и тепловентиляторы служат, в основном, для временного или дополнительного обогрева. Если говорить об основном обогреве, если в помещении нет радиаторов, то можно использовать конвекторы или настенные инфракрасные обогреватели. Минус тепловентиляторов в том, что он сжигает кислород и имеет направленный тепловой поток. Но при этом тепловентилятор быстро прогревает помещение и идеально подходит для дач, гаража и т.д.

Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а предметы в комнате. Из-за этого создается эффект бОльшего тепла. Поэтому их используют для прогрева не только всей комнаты, но и отдельных зон.

Масляные обогреватели, конвекторы и инфракрасные настенные обогреватели различаются по мощности и бывают, как правило, в 500, 1000, 1500 и 2000 Вт. Электроприбор выбирают в зависимости от размера комнаты. В среднем расчет идет исходя из 1000 Ватт на 10 кв.м.

Вячеслав Мотин (DANTEX): Мощность для помещений с хорошей теплоизоляцией рассчитывается – 1000 Вт на 10 кв.м. Обогреватели можно устанавливать как дополнительный источник тепла в холодное время года или установить несколько обогревателей в доме как замену центральному отоплению.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе? Какие функции обязательно должны присутствовать в обогревателе?

Вячеслав Мотин (DANTEX): В обогревателе обязательно должны быть следующие характеристики:
  • Отключение по перегреву - прибор отключается, если температура становится слишком высокой. Это гарантирует пожаробезопасность. Такая функция обычно реализована в современных электрических конвекторах, поэтому их без опасений можно оставлять без присмотра.
  • Максимальная температура корпуса обогревателя в легко доступных местах не должна превышать 60 С…70С, чтобы не обжечься. В новых моделях эта функция есть, поэтому их можно оставлять в комнате, где есть дети или домашние животные, без опасений.
  • Также нужно обратить внимание на страну-производителя и наличие собственного сервисного центра, чтобы вам было гарантировано обслуживание.
GlenDimplex_Stue_01_Front panel heater 40H.jpg

Пресс-служба MERLION:
Выбирая обогреватель, для начала нужно определиться - для какого помещения вы хотите его использовать. Для квартиры вам подойдет один вариант, а для офиса или загородного дома – уже совершенно другой. Поэтому в первую очередь смотрим на производительность прибора. Во-вторых, обращаем внимание на уровень шума. Скажем, для спальни или детской комнаты следует выбирать очень тихие устройства, они должны быть практически бесшумные. Тоже самое касается и яркости дисплея: слишком яркая подсветка не позволит установить обогреватель в спальне. Еще один важный критерий - минимум сжигаемых кислородных соединений в воздухе, а также возможность регулировки температуры и защита от перегрева. Не стоит забывать и про возможности электросети или ограничения по использованию электроэнергии – эти факторы тоже следует учитывать. Ну, и запах гари при включении тоже вряд ли кому-то понравится – лучше всего проверить устройство в магазине перед покупкой.

Наталья Терехова (Леруа Мерлен): При выборе тепловентилятора решите, нужна ли вам регулировка мощности или достаточно кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, функция простого вентилятора. Тепловентиляторы – это решение в нижнем ценовом сегменте.

Масляные обогреватели и конвекторы бывают с механическим или электронным управлением. Механическое управление позволит регулировать работу обогревателя лишь примерно.

Приборы с электронным управлением, как правило дороже, но удобны тем, что можно выставить на них определенную температуру, которую необходимо поддерживать в комнате. Например, если установлена температура 21 градус, то прибор будет поддерживать именно такую температуру в комнате. Наличие таймера позволяет настроить обогрев так, как удобно пользователю, и сэкономить электроэнергию. Например, вечером, когда вся семья дома, такой обогреватель будет поддерживать комфортную температуру в 21 градус, а днем, когда никого нет дома - 15 градусов, в режиме экономии. Это удобно, так как можно приходить в уже прогретое помещение, при этом не тратя много электроэнергии.

Конвекторы с электронным управлением c функцией wi-fi позволяют задать и более сложные программы через мобильное приложение, а также сообщают о выключении, если произошел сбой в подаче электроэнергии.

Насколько экономичны приборы разных типов?

Вячеслав Мотин (DANTEX): Самый экономичный прибор - инфракрасный, затем идут конвекторные, затем – масляные. ИК-обогреватели и электрические конвекторы энергоэффективны и экономичны. Современные модели работают по принципу инвертора – поддерживают необходимую температуру, и отключаются, когда достигается необходимая. За счет этого прогрев комнаты происходит более равномерно, а электроэнергия потребляется экономнее.

GlenDimplex_Kontor_01_front panel heater.jpg

Наталья Терехова (Леруа Мерлен): Экономичность зависит скорее не от типа прибора, а от того, как его использовать. Если обогреватель потребил 1000 Вт, он и тепла выдаст на 1000 Вт. Важно то, насколько равномерно прогрелся воздух. Наиболее экономичны конвекторы и инфракрасные обогреватели с правильной конструкцией. Конструкция и нагревательный элемент должны быть продуманы таким образом, чтобы нагревание воздуха происходило равномерно.

Пресс-служба MERLION: У масляных обогревателей тоже есть ряд преимуществ перед другими моделями. Даже после выключения он продолжает отдавать тепло. В этом плане очень удобно выключить его перед сном – таким образом вы сэкономите электроэнергию, но тепло останется в помещении на всю ночь.

Какие меры безопасности стоит применять при использовании обогревателей? В каких помещениях нельзя использовать обогреватель?

Вячеслав Мотин (DANTEX):
Меры безопасности при использовании обогревателей:
  • Не накрывать обогреватели – это может привести к поломкам или перегреву;
  • Не оставлять работать без присмотра. Обогреватель может перегреться, что вызовет пожароопасную ситуацию. Или приобрести конвекторы с функцией отключения по перегреву (например, бренда NOBO);
  • Соблюдать инструкцию по эксплуатации.
GlenDimplex_Stue_03_Front panel heater 20H.jpg

Помещения, в которых нельзя использовать обогреватель:
  • Где есть легковоспламеняющиеся вещества;
  • Если у прибора высокая температура корпуса, то в помещении с детьми без присмотра (во избежание получения ожогов).
За обогревателем всегда нужно присматривать, чтобы он не перегрелся (что может привести к поломке или возгоранию). Однако современные модели могут работать самостоятельно, не перегреваясь, а также ими можно удобно управлять удаленно и очень точно настраивать температуру.

Пресс-служба MERLION: Во-первых, не стоит накрывать обогреватель чем-либо. Это касается приборов любого типа. Во-вторых, уходя из дома, следует отключить обогреватель точно так же, как вы выключаете утюг или плиту. Ну и, разумеется, запрещается использовать обогреватель в помещениях с пожароопасными веществами.

Наталья Терехова (Леруа Мерлен): Если прибор требует заземления, его нужно обеспечить и не включать обогреватель в розетку без заземления.

Во влажных помещениях, например, в ванных комнатах, стоит использовать только обогреватели с защитой от влаги и брызг.

Тепловентиляторы и масляные обогреватели не рассчитаны на постоянную работу от электросети, поэтому их необходимо выключать, если вы уходите из дома или квартиры.

Вентиляторы, конвекторы, масляные обогреватели нельзя накрывать. Из-за этого прибор может перегреться.

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании DANTEX GROUP, MERLION и LeroyMerlin за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,