1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Какой шаг теплого пола выбрать?


Всегда говорили, что если не знаешь как сделать - делай по чертежу. Если не знаешь как работать с материалом - прочитай инструкцию производителя.

Могу сказать со знанием дела - за последние лет 9-10 инструкции по укладке тёплого пола изменились. Ещё 8 лет назад, уважаемый концерн Rehau, советовал работая с его трубой для ТП, делать шаг 250мм между соседними витками и рассчитывать трубу, исходя из расчёта 4-4,5 м трубы на каждый квадратный метр монтируемой площади. Сейчас уже производители советуют делать шаг 150 мм. Попробуем разобраться в этих всех советах.

1. Давайте запомним - нет универсального шага ТП для всех ситуаций. А если учесть, что при правильном монтаже ТП всегда учитывается зонный нагрев - опытный монтажник всегда будет использовать разные расстояния между витками.

2. Не будем забывать, что продавцу ВЫГОДНО продать нам как можно больше своей трубы. А наша задача - купить ровно столько, сколько нам нужно.

Поэтому, если вам ваш монтажник называет совершенно заумные цифры в виде 7-8 м на м2 - это значит он уже знает куда потом денет излишки, либо говорит о том, что он дальше чтения инструкции, причём без понимания, не ушёл.

По собственному опыту могу сказать, что ТП греют отлично и при шаге 250мм. Но всё же базовым шагом нужно держать 200мм.

Сначала давайте поймём, чем же плох более кучный шаг ТП. Во-первых, это расход трубы (именно продавцам выгоднее вам рассказывать о шаге 150, 120 и даже 100мм). Во-вторых, при большом количестве длин труб, придётся делать больше веток (компенсируя увеличение сопротивления руб), увеличивать разрядность коллекторов... В общем работать всё будет, но стоимость будет гораздо выше.

Теперь более-менее подробно о зональном расчёте.

Если чуточку представить любое помещение в виде температурного градиента, можно понять, где именно нужно делать более горячие зоны. Зоны под окнами, возле входных дверей, обязательно нуждаются в большем подогреве. И если у нас в контурах ТП температура одинаковая, значит поднять температуру зоны можно именно уменьшая шаг ТП. Если же в каких-то зонах не нужен большой нагрев (например под мебелью в кухне, под холодильником, под ванной, умывальником), можно увеличить шаг в этих зонах. А иногда и вообще не укладывать ТП. Например под унитазом трубы не нужны (их при монтаже унитаза можно пробить), а вот вокруг унитаза, вполне комфортная зона для ног и там необходим ТП.

Поэтому для удобства расчёта нужно создать так называемую карту полов. То есть чертёж, в нём нужно заблаговременно учесть куда и как будут идти транзитные трубы в дальние контура, чтобы не перегревать ненужных зон, а также продумать как удобнее пустить обратку и подачу.

Я думаю все помнят, что в подаче теплоноситель как правило более горячий и поэтому этот факт можно использовать в плане зонального нагрева, то есть пускать подачу под окна и двери.

Когда вы нарисуете такой чертёж, потом примените к нему зональный подход, у вас получится примерно такой вот чертёж, на основании которого можно рассчитать количество труб и примерную их общую длину. Не забываем, что в полу труба ТП должна быть цельной, как максимум допускается монтаж пресс-фитингов (но я бы не стал никакие соединения прятать в пол). Именно поэтому после общего подсчёта труб, вам нужно будет «раскроить» вашу трубу ТП, ведь чаще всего покупается труба в бухтах.
res_d7.jpg

Стоит ещё отметить, что есть несколько самых распространённых способов укладки ТП. Змейкой, спиралью, возвратной спиралью. Самый экономный способ – змейкой. Впрочем, вот табличка примерных расчётов по длинам труб, исходя из шага и способа укладки. В этой таблице не указаны длины труб, которые пойдут на подводку от коллектора к отапливаемому помещению. Цифры в ячейках - количество погонных метров трубы, которые примерно идут на 1 м2 монтируемого ТП.

RmzKnb8H0OMk62.png
Итак, где же какой шаг можно использовать:

250мм (и шире) - слабо прогреваемые зоны, такие зоны могут быть в магазинах, складах, коридорах, в общем там, где нужно поддерживать температуру, но комфорт не сильно и нужен.

200мм - базовая жилая зона, зал, спальня, ванная, туалет.

150мм - повышенная зона нагрева, под окнами, входными дверьми, прочие бытовые зоны для улучшенного нагрева.

120мм и 100мм - усиленные зоны, для максимального нагрева, например под витражами витрин в магазинах, проходных тамбурах и т.д.

Меньше 100мм я бы не советовал делать, так как уже может быть уменьшение крепости стяжки.

Автор: Glory Const

Оценить данную статью:
/5,