1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию статей про кровельные покрытия и на очереди шифер. Чтобы правильно выбрать шифер необходимо знать особенности крыши, снеговые нагрузки и, конечно же, основные свойства шифера... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Керамическая облицовка (керамическая плитка, керамогранит, керамическая и стеклянная мозаика) на сегодняшний день являются очень популярными отделочными материалами и обязательно производится затирание межплиточных швов специальными составами – затирочными смесями или просто затирками. Чтобы облегчить выбор затирочной смеси, мы составили рейтинг затирок.. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Современный рынок систем отопления представлен большим количество разнообразных отопительных приборов, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками и функционалом. В последнее время стали пользоваться большой популярностью такие системы обогрева как внутрипольные... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление

Лучшая затирка для плитки. Рейтинг 2020


Керамическая облицовка (керамическая плитка, керамогранит, керамическая и стеклянная мозаика) на сегодняшний день являются очень популярными отделочными материалами из-за своей практичности, прочности, устойчивости к воде и дизайнерского многообразия.

Но перечисленные преимущества могут быть сведены к нулю вследствие неправильной эксплуатации таких покрытий. Одной из главных причин отслаивания и разрушения керамической облицовки на поверхности является попадание влаги под облицовку в клеевой слой. Кроме того, высокая влажность в сочетании с высокими температурами является идеальной средой для образования плесени и грибка.

Поэтому, чтобы предотвратить такие негативные последствия при эксплуатации керамических покрытий, обязательно производится затирание межплиточных швов специальными составами – затирочными смесями или просто затирками.

Затирочные смеси (затирки), как правило, выполняют следующие функции:
  • защитная – не допускают проникновения воды и влаги под облицовку в клеевой слой и кромку облицовки, тем самым предотвращая преждевременное разрушение облицовки и образование плесени, грибка;
  • декоративная – цветная затирочная смесь визуально подчеркивает цвет, фактуру и рисунок облицовки, а также может скрыть некоторые дефекты укладки облицовки.
Виды затирочных смесей

Затирочные смеси бывают в основном следующих видов:

- Цементные. В основе такого состава находится цемент, также используются заполнители, полимерные добавки и цветовые пигменты. Чтобы приготовить такую смесь, ее смешивают с водой или жидким латексом до пластичной однородной массы. Цементные затирки имеют доступную стоимость, хорошую прочность и долговечность, простоту в применении и разнообразие цветовых решений.

К минусам цементной затирки можно отнести не очень высокую устойчивость к загрязнениям. При постоянном воздействии влаги или использовании для очистки бытовой химии цвет затирки может измениться. Для исправления этих недостатков и увеличения срока службы, для цементных затирок используются специальные защитные пропитки или их замешивают с жидким латексом вместо воды.

- Эпоксидные. Такие смеси состоят из двух компонентов – отвердителя и эпоксидной смолы. Готовая смесь имеет вид плотной пластичной массы. Такая затирка имеет специфичное применение, но устойчива к влаге, быстро застывает, прочная и способна сохранять привлекательность на протяжении десятка лет. Современные эпоксидные затирки обладают высокой прочностью и устойчивостью к химическим и механическим воздействиям. Швы, затертые с помощью эпоксидной смеси, не темнеют в условиях постоянной влажности, благодаря чему надолго сохранят первоначальный внешний вид. Стоимость таких составов более выcoкaя, но иногда эпоксидная затирка — единственный вариант при необходимости выполнить отделочные работы в помещениях с экстремальными и нестандартными нагрузками.

Область применения и выбор затирочной смеси

Затирочные смеси на цементной основе предназначены для заполнения межплиточных швов облицовки, выполненной из керамической плитки, плитки, изготовленной из натурального или искусственного камня, на стенах и полах при внутренних и наружных работах, применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

На сегодняшний день область применения затирочных смесей на основе цементных вяжущих регламентируется ГОСТ Р 58271-2018 «Смеси сухие затирочные. Технические условия», который определяет классы затирочных смесей и их применение в соответствии с характеристиками.

В соответствии с ГОСТ Р 58271-2018, затирочные смеси подразделяют на следующие классы:

- CG1 ― смеси, предназначенные для затирания межплиточных швов, соответствующие основным требованиям (как правило, предназначены для низких и средних эксплуатационных нагрузок);

- CG2 ― смеси, предназначенные для затирания межплиточных швов, соответствующие повышенным требованиям (предназначены для высоких эксплуатационных нагрузок), и включают в себя следующие подклассы:

- W ― смеси с пониженным водопоглощением;

- A ― смеси с пониженной истираемостью.

! Затирочной смеси присваивают класс CG2, если она обладает одним или более повышенным нормируемым показателем, который должен быть указан в маркировке.

В зависимости от скорости твердения затирочной смеси, ей могут быть дополнительно присвоены следующие обозначения:

- F ― смеси ускоренного твердения;

- E ― смеси с увеличенным временем жизни.

Выбор цвета затирки в зависимости от цвета плитки

От того, насколько правильно будет подобран цвет или оттенок затирки, напрямую зависит общий вид отделки, эстетика и восприятие помещения, оформленного c использованием керамической облицовки.

Существует несколько вариантов подбора цвета затирочной смеси:

Эффект имитации единой поверхности ― благодаря использованию смеси, имеющей цвет, аналогичный цвету облицовки. Такой вариант позволяет визуально расширить пространство, поэтому чаще всего применяется в небольших по площади помещениях.

Эффект выделения элементов при помощи цвета затирки ― при таком варианте требуется подобрать цвет смеси, который контрастирует c оттенком облицовки. Лучше всего данный способ подходит при использовании плитки нестандартной формы или c выраженной яркой окраской.

Эффект использования затирочного состава в одной тональности с оттенком облицовки ― такое сочетание делает помещение более спокойным, без излишней экспрессии.

Также следует помнить, что плитка и затирка в светлых тонах способствуют соединению всех элементов композиции и визуальному расширению помещения, a тёмная плитка и швы могут визуально сделать пространство более компактным. Применение темной затирки на светлой плитке делит облицовку на несколько сегментов, эффектно подчеркивая только конкретные интерьерные области.

Чтобы облегчить выбор затирочной смеси, мы составили рейтинг затирок для плитки, где коротко описали основные преимущества каждого материала:

PERFEKTA СМАРТШОВ ― затирка эластичная водоотталкивающая. Предназначена для заполнения межплиточных швов в облицовке из керамической плитки, клинкера и керамогранита, натурального камня, стеклянной и керамической мозаики на стенах и полах. Ширина шва от 1 до 8 мм.

Высокая водоотталкивающая способность позволяет использовать затирку в отапливаемых и не отапливаемых помещениях с любым уровнем влажности (кухни, туалеты, душевые и ванные комнаты), а также для заполнения швов облицовок в плавательных бассейнах.

Обладает гидрофобным эффектом, препятствующим загрязнению и образованию пятен. Благодаря активным компонентам обеспечивает максимальную защиту швов от возникновения грибков, плесени и водорослей, предотвращая их распространение. Для наружных и внутренних работ.

Класс в соответствии с ГОСТ ― смесь сухая затирочная CG2 WAЕ, ГОСТ Р 58271-2018

PERFEKTA Смартшов.png

UNIS COLORIT ― влагостойкая затирка для межплиточных швов. Затирочная смесь «UNIS COLORIT» предназначена для затирки межплиточных швов, шириной от 0,5 до 10 мм, при облицовке поверхностей керамической плиткой, мозаикой, керамогранитом, натуральным и искусственным камнем внутри и снаружи помещений. Подходит для использования в системе «Тёплый пол». Затирочный состав «UNIS COLORIT» характеризуется высокой стойкостью к истиранию, что позволяет использовать ее на объектах с высокими эксплуатационными нагрузками (офисы, торговые центры, вокзалы, аэропорты).

Применяется для внутренних и наружных работ. Может применяться в системе «Тёплый пол».

Соответствует Европейскому стандарту CG2.

Unis Colorit.png

CERESIT CE 40 AQUASTATIC ― цветная водоотталкивающая затирка с противогрибковым эффектом для швов плиточных облицовок шириной до 10 мм.

Затирка CE 40 предназначена для заполнения швов керамических, каменных (в том числе мраморных) и стеклянных облицовок на полах и стенах внутри и снаружи зданий, при ширине шва до 10 мм. Благодаря высокой эластичности затирка может применяться на деформирующихся основаниях (ДСП, гипсокартоне и др.) и основаниях, подверженных температурным колебаниям (полах с подогревом, террасах, ваннах открытых бассейнов и т.п.) там, где не требуется химическая стойкость.

Может применяться на полах с подогревом, пригодна для внутренних и наружных работ.

Класс в соответствии с ГОСТ ― смесь сухая затирочная CG2 WA, ГОСТ Р 58271-2018

packshot-front-ru-ceresit-ce40-new.jpg

PLITONIT COLORIT ― затирка для швов до 6 мм между всеми типами плитки. Смесь предназначена для затирки швов облицовочной настенной и напольной плитки из керамики, керамогранита, клинкера, мозаичной и стеклянной плитки, натурального и искусственного камня при внутренних и наружных работах. Применяется при строительстве и ремонте жилых и общественных зданий и сооружений, в том числе учебно-воспитательных заведениях, детских, дошкольных, школьных и медицинских учреждениях (в т.ч. лечебно-профилактических и санаторно-курортных).

Водоотталкивающий и противогрибковый барьер предотвращает образование в шве грибка и плесени. Высокая скорость проведения затирочных работ ― легкость очистки и формирования шва, хождение через 24 часа. Шов 1,5-6 мм. Для наружных и внутренних работ.

PLITONIT COLORIT.png

FUGA NANOTECH 730 (KREIZEL) – эластичная цементная затирка с использованием наноматериалов. Предназначена для затирки швов настенной и напольной керамической плитки, а также натурального и искуственного камня. Отличается высокой устойчивочстью к истиранию, циклам замораживания ― оттаивания, а также воздействию воды. Подходит для полов с подогревом.

Ширина шва 1 - 20 мм. Для внутренних и наружных работ.

FUGA NANOTECH 730.jpg

БОЛАРС ЗАТИРКА – для плиточных швов. Предназначена для заполнения швов шириной от 1 до 20 мм для всех типов облицовочной и напольной плитки и мозаики при наружных и внутренних работах, в том числе в условиях постоянного контакта с водой. Межплиточный шов, выполненный Затиркой БОЛАРС, имеет эстетичную, гладкую водо- и грязеотталкивающую поверхность, устойчивую к истиранию и механическим нагрузкам. Затирка пластична, проста в приготовлении, удобна в работе. Применяется по минеральным основаниям, подверженным температурным и усадочным деформациям.

Боларс затирка2.jpg

Подводя итог, хочется отметить, что при выборе затирочной смеси для швов стоит обратить внимание не только на важные технические характеристики: прочность, адгезия, морозостойкость, жизнеспособность, скорость схватывания ― от этого зависит скорость и качество проведения отделочных работ. Необходимо также рассматривать ассортимент производителя в целом: наличие готовых комплексных решений, смежных групп продуктов, таких как стяжки, штукатурки и шпатлевки для выравнивания стен и пола, грунтовочные составы для обеспыливания поверхностей, гидроизоляционные составы, плиточные клеи для керамической облицовки и их продуктовую линейку в целом.

Оценить данную статью:
/5,