1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Потолок всему голова! В последнее время все большую популярность набирают натяжные потолки. Обилие материалов, компаний производителей, монтажных организаций может поставить в тупик. Поэтому вместе с экспертами мы подготовили для Вас ответы на самые часто задаваемые вопросы. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Межкомнатная дверь - одна из важнейших частей интерьера. От выбора двери зависит не только функциональность и практичность, но и уют и эстетическая сторона вопроса. Как же разобраться во всем этом многообразии цветов и фактур? Нам помогут эксперты, которые ответили на самые часто возникающие вопросы тех, кто становился перед выбором красивой и качественной межкомнатной двери. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Современному человеку в вопросе отделки стен предоставлена полная свобода. Благодаря разнообразию фактур и оттенков модной альтернативой для покрытия стен является декоративная штукатурка, которая все увереннее набирает популярность. Как не растеряться среди всего этого многообразия и точно выбрать именно то, что нужно, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление

Многообразие межкомнатных дверей. Как выбрать ту самую?


Межкомнатная дверь - одна из важнейших частей интерьера. От выбора двери зависит не только функциональность и практичность, но и уют и эстетическая сторона вопроса. Казалось бы, что может быть проще похода в магазин или просмотра картинок в интернете? Но картинка не может передать полностью весь цвет и фактуру, а качество материалов определяет не только внешний вид, но и долговечность. Как показал наш недавний опрос, все же многие в первую очередь обращают внимание на материал двери и ее внешний вид. Как же разобраться во всем этом многообразии цветов и фактур? В этом нам помогут наши эксперты, которые ответили на самые часто возникающие вопросы тех, кто становился перед выбором красивой и качественной межкомнатной двери.

Forum.VashDom.Ru: Что нужно знать о дверях и на что обратить внимание в первую очередь перед покупкой?

Елена Мельник.jpg
Елена Мельник, заместитель начальника отдела маркетинга компании «Двери Зодчий»: Приступая к непосредственному выбору межкомнатных дверей, необходимо задать себе три вопроса — что мы ожидаем от этой двери, какой срок службы нужен и финансовые возможности на покупку.

Ожидания выводятся в функциональное назначение двери: просто разделение жилого пространства, увеличение звукоизоляции, украшение интерьера, сколько света должно проходить через нее.

Срок службы тоже важен. Под сроком службы подразумевается период эксплуатации двери в первоначальном виде с достаточным сохранением внешнего покрытия, чтобы не делать ее ремонт, без учета физических и механических повреждений. Если вы выбираете временную дверь, например, для замены в съемной квартире, или планируете продать жилье после ремонта, то можно сэкономить и поставить двери из дешевых материалов. Если дверь вам нужна на долгие годы и вы не планируете в ближайшие десять лет повторного глобального ремонта, то лучше присмотреться к более износостойком материалам и конструкциям.

И, конечно, финансовый вопрос. Определите ваш возможный бюджет и разделите на общее количество межкомнатных дверей, которые вам нужно установить. Так вы получите примерную стоимость одного полотна, и будете знать, за какую цену вы готовы его купить.

Татьяна Вагранская, руководитель отдела продаж компании STATUS: Двери мы покупаем не часто, поэтому надежность - немаловажное качество! Спросите продавца о гарантийном сроке. На качественную дверь он должен быть не менее 5 лет. Поинтересуйтесь, безопасно ли остекление. И, конечно, определитесь со стилем...

Forum.VashDom.Ru: Массив, шпон, МДФ — как определиться с материалом?

Елена Мельник (Двери Зодчий): Предположим, вам необходимо решить такие задачи:
  1. разделить пространство в квартире,
  2. долгий срок службы двери неважен,
  3. небольшие финансовые вложения.
В этом случае вам подойдут ламинированные и мазонитовые двери.

Расширим список задач для дверей:
  • разделить пространство в квартире, увеличение звукоизоляции, украшение интерьера, сколько света должно проходить через нее;
  • важен долгий срок службы двери;
  • средние финансовые вложения.
Для решения таких задач вам подойдут двери с искусственными покрытиями, шпонированные и крашеные эмалью.

Italiano 3 ПГ_800x2300_.jpg

В очередной раз увеличим требования для дверей:
  1. разделить пространство в квартире, увеличение звукоизоляции, украшение интерьера, сколько света должно проходить через нее;
  2. важен долгий срок службы двери;
  3. бюджет позволяет выбрать то, что хочется душе и радует глаз.
В этом случае обратите внимание на двери с дополнительным декором патиной, двери из натурального массива, эмалевые двери и двери из цельного стекла.

лого статус.jpg
Татьяна Вагранская (STATUS): Выбор дверей - дело тонкое. Чтобы минимизировать вероятность ошибки, поручите выбор специалисту - архитектору и дизайнеру.

Если выбираете сами - доверьтесь интуиции. Выбирайте дверь из того материала, который вам нравится больше всего, и который гармонично впишется в ваш интерьер.

Forum.VashDom.Ru: С материалом определились, как быть с конструкцией?


Елена Мельник (Двери Зодчий): Каркас ламинированных дверей изготавливается из деревянного бруса, его с двух сторон оклеивают панелями МДФ. Внутренний наполнитель может быть из ячеистого гофрокартона, монолитного или пустотелого ДСП. Конструкции из ДСП несколько тяжелее, это потребует более надежные петли. Поэтому иногда производители вкладывают внутрь слой пенопласта, что уменьшает вес дверей. Иногда внутрь укладывается картонный сотовый наполнитель, благодаря своей конструкции он прочен и легок.

Покрытие защищает конструкцию двери и выполняет декоративную функцию, окрашивается различными цветами или имитирует породы дерева. Чаще всего недорогие двери защищают сверху ламинированной пленкой на основе бумаги, иногда специалисты называют ее финиш-пленкой. Минусы ее в том, что она легко подвергается механическим воздействиям, даже незначительным, таким как царапинки и сколы, а еще воздействию влаги и солнца, то есть может потерять свой цвет.

По форме обработки внешнего вида такие двери бывают самыми разными: простые гладкие вплоть до сложных с несколькими филенками и багетами, сборно-разборные, со стеклом и без него.

Мазонитовые двери (канадки) по своему строению схожи с ланимированными: каркас из брусков дерева, листы МДФ и сотовое заполнение (иногда изготавливают своеобразную решетку из ДВП). Поверх внешних листов МДФ наносят краску. Двери выдерживают влажность сантехнических помещений, легко поддаются ремонту в случае износа и потери презентабельного вида. Заглушают примерно 20 децибел шума, что совсем немного. Имеют небольшой вес, значит нагрузка на короба и стену будет невысокой. Легко реставрируются простым окрашиванием.

При прямом контакте с водой разбухают, имеют слабую ударопрочность. Выбор моделей подобных дверей достаточно прост и незатейлив.

Конструкция дверей с искусственными покрытиями, шпонированных и крашенных эмалью, может быть щитовой, филенчатой или сборной.

Щитовая конструкция отличается высокой надежностью, состоит из каркаса деревянного бруса, листов МДФ и внутреннего заполнителя. В качестве внутреннего наполнителя могут выступать различные материалы:
  • картонный сотовый наполнитель придает дверям меньший вес и хорошую прочность, но ниже уровень звукоизоляции;
  • плиты МДФ позволяют выполнять на дверях различные сложные узоры, вес двери значительно увеличивается, но повышается и уровень шумоизоляции;
  • заполнение брусом из массива увеличивает вес двери, повышает звукоизоляцию, но если в состав заложены брусья с плохой или недостаточной просушкой, со временем дверь может искривиться;
  • недобросовестные изготовители экономят, закладывая в двери ДСП и пенопласт, что отрицательно сказывается на их экологических показателях.
Филенчатые двери схожи с щитовыми. Это цельная конструкция с вырезом некоторой части. В вырез при помощи багета (штапика) крепится филенка или стекло. Щит собирают из каркаса бруса дерева и плит МДФ, филенку делают из МДФ, багет — чаще всего из дерева, редко — из МДФ, т.к. он должен быть прочным, чтобы удерживать филенку или стекло.

Сборные (царговые, погонажные) двери состоят из вертикальных стоек и набора горизонтальных деталей. В составе вертикальных стоек сращенный брус дерева и МДФ, иногда вставки из фанеры или ДСП. Горизонты, как правило, изготавливают из МДФ, или используют стекла.

Детали двери скрепляют друг с другом пазами и специальным крепежом, отверстия которого закрывают на торцах полотна заглушками. В этом случае дверь возможно разобрать (даже самостоятельно) и отремонтировать или заменить отдельные детали. В случае соединения деталей герметиком, дверь неразборная, отремонтиовать ее можно только на предприятии, затраты будут больше.

Звукоизоляция сборных и филенчатых дверей без остекления уступает глухим щитовым полотнам с наполнением из МДФ или массива.

Элеганте 4 ПО_sm.png

К искусственным покрытиям следует отнести ПВХ-покрытие и полипропилен.

ПВХ не выделяет вредных веществ, поэтому его широко применяют в быту и промышленности: это и пластиковые окна, и перчатки, и натяжные потолки, и другие предметы повседневного использования. Однако для преодоления психологического барьера в сознании покупателей о вредности ПВХ некоторые производители создают собственные торговые марки с наименованием покрытия.

Полипропилен маскируют под различными торговыми названиями, самое распространенное из которых экошпон. Пользуясь этим наименованием, продавцы ссылаются на якобы имеющиеся в составе волокна натуральной древесины, которые скреплены синтетическими смолами. На самом деле в составе полипропилена нет никаких натуральных волокон, он отличается от ПВХ-покрытия только отсутствием части «хлорид». Он также безвреден, из него изготавливают огромное количество продукции: упаковочная пленка, тара, пластиковые стаканчики, электроизоляция, предметы для медицины и многое другое.

ПВХ-покрытие и полипропилен – практичные в эксплуатации покрытия, обладают следующими качествами:
  • высокая влагостойкость;
  • им не страшные случайные несильные удары и царапины;
  • сохраняют изначальный цвет под рассеянным солнечным лучам, исключая прямое воздействие в течение длительного времени;
  • устойчив к перепадам температуры;
  • замечательно моются и чистятся обычными бытовыми моющими средствами;
  • легкость реставрации;
  • не подвержены образованию грибка и плесени;
  • отлично имитируют разные породы древесины;
  • имеют огромный выбор цветовой гаммы;
  • двери с этими покрытиями не рассыхаются.
Проведенный опыт на горение ПВХ-покрытия и полипропилена показал несомненное преимущество ПВХ-покрытия: ПВХ-покрытие не поддерживает горение, если убрать источник огня, а полипропилен продолжает гореть, выделяя при этом очень сильный едкий запах.

Еще совсем недавно эмалевые двери относились к дорогому сегменту и лишь немногие могли их себе позволить. Но устойчивый спрос на недорогие двери с эмалью заставил производителей активнее искать новые технологии, и теперь на рынке все больше дверей в эмали в среднем ценовом сегменте. И спрос на красивые двери с приятным гладким покрытием только растет.

Итальяно 4 ПГ_sm.png

Технология нанесения эмали проста: листы МДФ обрабатываются специальным грунтом, чтобы краска не впитывалась внутрь, затем слоями наносят эмаль, ее шлифуют и покрывают лаком. Цветовая гамма эмалей очень богата, и это еще одно преимущество таких дверей. Дверное полотно длительное время сохраняет свой изначальный внешний вид, легко чистится и моется бытовыми моющими средствами. Покрытие достаточно устойчиво к механическим воздействиям, но могут появиться сколы или трещины при сильных ударах.

Татьяна Вагранская (STATUS): Дверной рынок сейчас предлагает множество конструкций, систем открывания, межкомнатных перегородок. Выбрать самому достаточно сложно - доверяйте профессионалам.

4к.png

Forum.VashDom.Ru: На что еще обратить внимание при выборе двери?

Елена Мельник (Двери Зодчий): В изготовлении ДСП используются синтетические вяжущие вещества, во временем и при нагревании они могут начать выделять не самые безвредные испарения. В связи с этим предпочтительнее выбирать двери из МДФ.

Поклонникам всего натурального следует обратить внимание на двери в шпоне. Шпон – это тонкий слой древесины, абсолютно точно повторяет красивый рисунок дерева. Качественно изготовленные шпонированные двери служат долго, их достаточно легко реставрировать.

Шпонированные двери производить сложнее, потому что каждому листу шпона присуща уникальная текстура как и всем живым природным материалам. Одно дерево могло расти в поле, другое — в лесу, третье — у болота. И у всех троих рисунок и цвет древесины будет отличаться, даже если это одна порода. Для комплектования одного заказа подбирают близкие по рисунку фрагменты, но все равно двери будут отличаться. Произрастание дерева в разных условиях также влияет на восприятие шпоном лакокрасящих материалов, поэтому считается допустимым разнотон оттенков в пределах 1-2 тонов. Лучшее решение — заказывать весь комплект на одно помещение одним заказом.

Двери из массива привлекают покупателей натуральностью конструкции, красотой древесного рисунка и долговечностью. Выбирая подобные двери следует помнить о двух важных вещах.

Первое, это правильный уровень просушки древесины перед обработкой. Производители, которые дорожат своей репутацией, не экономят на данном этапе, имеют собственные сушильные камеры, тщательно следят за грамотным процессом сушки материала.

Второй момент в некотором роде касается преодоления еще одного заблуждения покупателей – большинство уверенно, что если дверь из массива, то это цельный кусок дерева. Но не нужно забывать, что дерево – живой материал, оно дышит, изменяет физические показатели. Свойства дерева таковы, что со временем оно подвергается естественной усушке или разбуханию от повышенной влажности, короблению и скручиванию. Только представьте себе дверь из цельной широченной доски, которая через пару лет независимо от вашего желания скрутится так, что перестанет плотно примыкать к коробу. Для преодоления этих возможных проблем производители распиливают дерево на бруски, попутно удаляя бракованные части (смоляные кармашки, сучки и тому подобное), а затем сращивают до необходимых размеров. Направление волокон древесины при этом перемешивается так, чтобы внутреннее напряжение внутри сращенного бруса компенсировало друг друга, потому что один брусочек стремится разогнуться в одну сторону, другой брусочек – в другую.

Из всего этого мы видим, что хорошая дверь из массива, которой суждено служить вам многие годы, создана из грамотно высушенного сращенного бруса.

Татьяна Вагранская (STATUS): Обратите внимание на эксплуатационные характеристики дверей.

Двери из массива - сложная позиция - они могут менять геометрию при эксплуатации в пересушенном воздухе наших квартир.

Двери, фанерованные натуральным шпоном выгорают, на них возможно проседание лакового покрытия...

5в.png

Современные облицовки из CPL и полипропилена - это новое поколение материалов на основе полимеров с электронно-лучевой технологией обработки поверхности.

Технология объемной печати с синхронным механическим тиснением пор позволяет создать материал, изумительно передающий фактуру и тепло натурального дерева при взгляде и прикосновении.

Forum.VashDom.Ru: Любая дверь требует ухода. Какие советы Вы можете дать нашим читателям?

Елена Мельник (Двери Зодчий): Шпонированные двери отличаются экологичностью, в их производстве используется натуральная древесина и специальный столярный клей. Во время эксплуатации необходимо поддерживать в квартире температуру и контролировать уровень влажности. Из-за повышенной влажности древесина может набухнуть, а покрытие отслоится. Главный плюс таких дверей — природная красота натурального дерева, его теплота и аура, которые будут радовать вас не один год.

По статистике, дверь эксплуатируется в среднем 20 лет. Одно из «больных» мест двери – это кромка, которой чаще всего касаются руками, шоркают одеждой, задевают мебелью при переноске. Сохранить эстетичный внешний вид полотна с искусственным покрытием и продлить срок его службы возможно, защитив кромку.

Для сборных (царговых) дверей проблема отслаивания кромки давно решена применением бесшовного укутывания деталей. Деталь двери проходит через специальный станок по нанесению покрытия, срезы покрытия заворачиваются в пазы, в которые позже будут установлены другие детали полотна. Таким образом края покрытия полностью спрятаны в пазах, что абсолютно исключает их отслаивание.

А для дверей щитовых применить подобную технологию укутывания невозможно. Однако сотрудниками компании «Двери Зодчий» была разработана и запатентована уникальная технология по созданию надежных бесшовных кромок на щитовых полотнах. На обеих вертикальных кромках полотна прорезается паз, края покрытия прячутся в него, затем паз закрывается тонким алюминиевым молдингом, который прочно удерживает покрытие, не позволяя ему отслоиться. На двери с применением подобной технологии компания дает повышенный срок гарантии – 5 лет.

Татьяна Вагранская (STATUS): Легче всего ухаживать за дверями с полимерным покрытием. Эти материалы :
  • безопасны
  • экологичны
  • устойчивы к механическим воздействиям
  • термоустойчивы
  • влагоустойчивы
  • устойчивы к химическим воздействиям: мягким кислотам, щелочам и растворителям.
2ркм.png

При уборке их можно протирать мягкой влажной тканью, с применением бытовых чистящих средств, полиролей, содержащих воск.

Для удаления пятен от жира, чая, кофе, фломастеров можно использовать средства для мытья окон.

После чистки рекомендуется насухо протереть мягкой тканью.

Администрация проекта благодарит компании Зодчий и STATUS за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,