1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Надежная защита электросети. Как выбрать автоматический выключатель?


Помните в детстве самые строгие наказы от родителей: «Не суй пальцы в розетку, ударит током, умрешь»?! Еще с самых ранних лет нам прививают осторожное отношение ко всему, что связано с электричеством и сетями. А когда наступает пора ремонтов опытный мастер всегда обратит внимание заказчиков на состояние проводки. Ну а если специалист не обладает достаточным количеством знаний, то ситуацию срочно нужно брать в свои руки. Именно для такого случая мы подготовили для Вас новый материал, в котором эксперты компаний-производителей поделились секретами по выбору качественных и надежных автоматических выключателей.

Почему автоматический выключатель нужен в каждом доме?

Эксперт ГК IEK.jpg
«Академик П.Л. Капица ещё в 1955 году назвал электричество неотъемлемой частью нашей культуры и благосостояния. Но везде, где оно есть, должны быть органы управления и защиты, которые способны предотвратить оборудование от выхода из строя, человека от поражения электротоком, здание от пожара.

Во всех случаях, и при автономном электроснабжении, и при централизованном, необходимо защищать электрические сети от сверхтоков (коротких замыканий и перегрузок), причём с этой целью можно использовать, например, предохранитель с плавкой вставкой или АВДТ (автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, с функцией защиты от сверхтока), а не только автоматический выключатель», - отвечает Николай Душкин, руководитель службы качества Группы компаний IEK.

«Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратить внимание на то, от чего защищает электрическую сеть автоматический выключатель. Все современные выключатели обладают двумя видами защиты: защита от перегрузки и защита от короткого замыкания. Давайте разберёмся в каких случаях используется каждая из них.

Защита от перегрузки – данная защита срабатывает в тех случаях, когда через автомат протекает больший ток, нежели тот, на который он был рассчитан. Важно понимать граничные условия работы защиты от перегрузки. Область её действия лежит в диапазоне коэффициентов тепловой защиты от 1,13 и до 1,45 номинального тока. При таком превышении отключение не происходит мгновенно (для минимального значения более часа, для максимального – всего несколько секунд). Данный принцип работы необходим чтобы защитить пользователя от недопустимого перегрева проводки, ведь чем больший протекает ток – тем сильнее нагревается проводник. Высокий нагрев проводников может привести к преждевременному разрушению их изоляции, коротким замыканиям и даже пожарам. На практике отключение по перегрузке происходит в случае достаточно длительной работы мощного электроприбора, (микроволновая печь, отопитель, электрочайник и т.п.), либо при включении нескольких приборов в одну линию. Выдержка времени позволяет избежать отключения электричества при случайном или кратковременном превышении номинального тока в сети.
АВВ Эксперт.JPG
Так, например, приборы, имеющие в своём составе электродвигатель (пылесос, кухонный комбайн и т.п.) вызывают в сети бросок тока, в несколько раз больший чем номинальный. Согласитесь, отключение электричества при каждом включении пылесоса доставило бы массу неудобств.

Защита от токов короткого замыкания – эта защита срабатывает в тех случаях, когда в защищаемой выключателем линии протекает ток, значительно больший, нежели номинальный. Защита срабатывает практически мгновенно, без выдержки времени. Диапазон её работы начинается от трёхкратного превышения номинального тока. Короткие замыкания – самые разрушительные из всех видов повреждений электрической сети. Короткое замыкание сопровождается появлением электрической дуги, температура горения которой составляет порядка 3600°C. Данное явление крайне опасно как для человека, так и для электрической сети вместе с подключенными к ней приборами. Именно поэтому необходимо отключать возникшее короткое замыкание как можно скорее. Для бытовой сети 220В требованиями ПУЭ (Правила устройства электроустановок, издание седьмое, пункт 1.7.79.) предусмотрено наибольшее время отключения короткого замыкания всего в 0,4 секунды.

Таким образом автоматический выключатель защищает от повреждения и разрушения электрическую сеть, приборы, включённые в неё, а также наши жизнь и здоровье», - поясняет Андрей Бондик, инженер по продукту компании ABB.

На какие основные параметры и характеристики обратить внимание при выборе?

«В общем случае расчёт параметров автоматического выключателя производит поектировщик, исходя из установленной мощности (которая определяет номинальный ток в соответствие с формулой I=P/U), протяжённости линии и сечения проводов. В квартирах фактором длины можно пренебречь. В районах индивидуальной застройки, где есть воздушные линии между дворовыми постройками, протяжённость лучше учитывать. Специалист подбирает номинальный ток и тип аппарата по току мгновенного расцепления.

iEK картинка.JPG
Основных параметра выбора выключателя четыре:

1. Наличие двух принципиальных типов защиты: теплового расцепителя, благодаря которому при токе величиной, превышающей номинальный (1,13 In) выключатель срабатывает через 1 час, а затем при токе величиной 1,45 In выключатель отключается в течение следующего часа. И все это при температуре настройки 30°С. Вторая защита - электромагнитная, срабатывающая под действием токов короткого замыкания менее, чем за 0,1 секунду.

2. Номинальный ток (In) в зависимости от сечения провода. Рекомендуется устанавливать аппараты для медных жил площадью 1,5 мм2 - не более 16 А, 2,5 мм2 – не более 25 А, 4 мм2 – не более 32 А. Промежуточные номиналы автоматических выключателей (6, 10, 13, 20 Ампер) обеспечивают более точный выбор.

3. Характеристика срабатывания электромагнитного расцепителя:
В – для бытового применения, электроприборов, освещения, воздушных линий, ток короткого замыкания превышает трехкратный номинальный ток (КЗ ≥ 3 In); рекомендуется для коттеджей, дач, индивидуальных построек – там, где есть протяженные линии.
C – для общих нагрузок, двигателей с небольшими пусковыми токами (компрессор, вентилятор), ток КЗ ≥ 5 In; рекомендуется для многоквартирных домов.
D – при наличии больших пусковых токов, например от двигателя или насоса, ток КЗ ≥ 10 In.​

Предельная коммутационная способность: лучше выбрать значение 4500 А и выше (6000 А, 10 000 А) - этот ток, который аппарат способен проводить и отключаться без повреждений», - отвечает Николай Душкин, руководитель службы качества Группы компаний IEK.

«Автоматические выключатели обладают рядом параметров, которые определяют вид и место его применения.

Во-первых, это номинальный ток. Данный параметр показывает значение тока, протекающее через автомат в нормальном режиме его работы. Для бытовых сетей существуют общепринятые значения, выбираемые в зависимости от подключаемой нагрузки. Так, для линий освещения, номинальный ток выключателя должен составлять 10А. Для розеточных групп в жилых помещениях – 16А. Для розеточных групп кухни – 25А. Если на кухне установлена электроплита, то для неё следует проложить отдельную линию, а защитить её аппаратом с током в 40А. Вводной аппарат выбираем на одну ступень номинального ряда выше, чем самый мощный нижестоящий автомат – в приведённом примере таким будет выключатель на 50А.

Теперь рассмотрим не менее важный параметр автоматического выключателя – характеристика срабатывания. Характеристики срабатывания обозначают латинскими буквами: B, C, D, E, K, Z. Наиболее часто применяют аппараты с характеристиками В, С, D. Давайте разберёмся что же скрывается за этими обозначениями. Речь идёт о кривой срабатывания выключателя без выдержки времени. Так, кривая срабатывания В означает, что выключатель срабатывает в пределах от 3 до 5-кратного превышения номинального тока. Таким образом, для выключателя с номинальным током 10А, значения срабатывания будут лежать в диапазоне от 30 до 50А. Характеристика С имеет диапазон кратности от 5 до 10. Характеристика D уже от 10 до 20 крат. Для квартирной сети принято выбирать характеристику срабатывания C. Такие автоматы особенно хороши в домах со старой проводкой, в таких домах величина токов КЗ может быть такой, что автомат с характеристикой B вовсе не сработает. Большая кратность необходима для подключения нагрузок с более высокими пусковыми токами. Однако, следует понимать, что выбор той или иной характеристики срабатывания зависит от исключительно от планируемых нагрузок и должен быть выбран специалистом под конкретный проект. Так, например, номинальный ток светодиодного освещения невысок, но пусковые токи крайне незначительны, что исключает применение выключателей с характеристикой В.

Ещё одним важным параметром автоматического выключателя является его отключающая способность. Отключающая способность определяет максимальное значение тока короткого замыкания, который будет гарантированно отключен, а выключатель останется в работоспособном состоянии. Для выключателей, применяемых в быту эти значения могут составлять 4500, 6000 и 10000А. Выбор отключающей способности лучше доверить специалисту, так как она зависит от расчётного ожидаемого тока короткого замыкания, а его значение может существенно отличаться для разных потребителей. Но, зачастую, в квартирных щитах сейчас применяют аппараты с отключающей способностью в 6000А (6кА). В случае необходимости защиты старой, алюминиевой проводки стоит применить выключатель с отключающей способностью в 4500А (4,5кА).

Вот, пожалуй, и все основные параметры, на которые стоит опираться при выборе автоматического выключателя», - подытоживает представитель компании ABB.

Как рассчитать необходимую мощность автоматического выключателя?

«Вопрос поставлен некорректно. Для такого коммутационного аппарата, как автоматический выключатель, не применимо понятие мощности. Выключатель выбирается по четырём основным параметрам, описанным в ответе на предыдущий вопрос», - говорит представитель IEK.

«Мощность автоматического выключателя можно найти через произведение его номинального тока и номинального напряжения. Так, например, линия, защищается аппаратом в 10А, напряжение в сети составляет 220В, получаем мощность в 2200Вт. Именно это значение составит номинальную мощность защищаемой линии. Не стоит подключать к ней приборы, чья мощность превышает данное значение, это вызовет отключение линии по перегрузке. Не стоит также выбирать электроприёмники с мощностью, равной номинальной мощности линии. Всегда есть потери в самой линии, потери на клеммные соединения. Стоит оставлять небольшой запас по мощности», - рекомендует Андрей Бондик из компании ABB.

Какие материалы используются для производства качественных автоматических выключателей?

«Если говорить о корпусе аппарата, то прежде все стоит уделить внимание материалам, из которых он изготовлен – современные, качественные выключатели изготавливаются из высококачественных термопластов, стойких к механическим воздействиям. Важно, чтобы материал корпуса не содержал в себе опасных для здоровья и экологии добавок – галогенов. При этом пластик корпуса должен содержать в себе антипирены – вещества, препятствующие распространению горения.

Проводящие элементы выключателя должны быть выполнены из материалов с низким сопротивлением электрическому току – электротехнической меди. Контактные площадки выключателя должны быть изготовлены из сплавов серебра, что обеспечит долговечность, низкое переходное сопротивление, а также высокую сопротивляемость свариванию контактов. Однако самостоятельно проверить эти параметры достаточно затруднительно. В данном вопросе стоит опираться на информацию, предоставляемую изготовителем, репутацию компании, а также отзывы пользователей», - комментирует представитель компании АВВ.

AVDT32.png
«Материалы и конструкция в совокупности – залог надёжного срабатывания и высокой устойчивости к токам короткого замыкания.

Материалы заданы ГОСТами: токоведущие части должны содержать более 50% меди, пластик не поддерживает горение при температуре 960 °С. Метизы выполняются из стали, выдерживающей нормированное стандартом усилие. ГК IEK, например, выполняет напайки на контактной группе из серебросодержащего композита (углеродистого серебра), что позволяет снизить переходное сопротивление и потери электроэнергии.

А вот конструктивные особенности, такие как, например, кинематическая схема устройства, конструкция дугогасительной системы, насечки на зажимах, снижающие переходное сопротивление, в стандартах не прописаны

ГК IEK применяет собственные запатентованные разработки, которые сделали выключатели АВДТ более удобными в монтаже и эффективными в эксплуатации. За счёт изменения расположения дифференциального трансформатора и уменьшения длины внутренних проводников аппараты стали компактнее, а их энергопотери сократились», - говорит Николай Душкин.

Какие требования предъявляются к эксплуатации автоматических выключателей?

«Для модульных автоматических выключателей существует два государственных стандарта, содержащих в себе полный перечень требований, предъявляемых к ним.

ГОСТ 50345 – описывает требования, предъявляемые к выключателям бытового и аналогичного назначения
ГОСТ 50030.2 – описывает требования, предъявляет к выключателям промышленного назначения.

Продукт АВВ.jpg
Все производители автоматических выключателей указывают на какой именно ГОСТ их выключатель был сертифицирован. Для бытового применения ГОСТ 50030.2, как правило, является избыточным, поэтому, в большинстве случаев, можно обойтись выключателями, сертифицированными по стандарту ГОСТ 50345. Применение выключателей, сертифицированных для промышленного применения, в бытовых сетях избыточно, а также ведёт к существенному удорожанию проекта.

Стоит обратить внимание на такой параметр, как электрическая износостойкость выключателя – данный параметр показывает количество циклов включение-отключение аппарата, что, фактически, иллюстрирует его долговечность.

Многие современные аппараты имеют в корпусе специальное окошко, в котором можно увидеть блинкер зелёного цвета в разомкнутом состоянии и красного – в замкнутом. Таким образом пользователь может узнать реальное состояние контактов выключателя. Это может быть важно при индикации повреждения аппарата. Например, рычаг выключателя указывает на состояние «отключено», но блинкер свидетельствует о том, что контакты выключателя замкнуты. Такая ситуация может произойти при сваривании контактов автоматического выключателя, вызванном слишком высоким током КЗ.

Также достаточно важно понимать в каких условиях установлен выключатель. Весомыми факторами, влияющими на работу аппарата, являются температура окружающей среды, воздействие открытых солнечных лучей (автоматы должны находиться в защитной оболочке – боксе, корпусе), вибрации, агрессивные среды (такие как соляной туман), степень защиты (IP) самого аппарата», - дает комментарий инженер по продукту компании ABB.

«Требования описаны в руководстве по эксплуатации к каждой серии автоматических выключателей и доступны на официальных сайтах большинства производителей. Так, например, для ВА47-29 допускается использование в вертикальном рабочем положении с возможным отклонением на 90° при температуре воздуха от минус 40 до плюс 50°С, при высоте не более 2000 метров над уровнем моря и относительной влажности не более 80% (при 25°С).

Мы рекомендуем в процессе использования любого модульного оборудования защиты и коммутации ежегодно проверять состояние контактных винтовых зажимов, усилие затяжки должно составлять 2 Н•м (0,2 кгс•м).

Обеспечить соответствующие условия эксплуатации одного или нескольких автоматических выключателей способен внешний корпус (оболочка). Преграда из металла или пластика защитит от попадания на клеммы аппаратов жидкости, пыли, агрессивных веществ.

Срок службы указан в руководстве по эксплуатации к каждой конкретной модели. Однако бывает, что автоматические выключатели, установленные на этапе строительства частного дома, рассчитываются на большую нагрузку и используются в жёстких условиях. Коммутация токов сварочного аппарата, бетономешалки, мощных электроинструментов может привести к преждевременному изнашиванию, снижению ресурса аппарата. Если автоматический выключатель стал срабатывать некорректно, стоит проанализировать, при каких нагрузках он эксплуатировался ранее, в ряде случаев целесообразно его заменить», - отвечает руководитель службы качества ГК IEK.

Какие сертификаты на продукцию должны быть у продавца автоматических выключателей Вашего бренда? Как избежать подделки?

«На данный момент в России обязательным является наличие только лишь сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза. Данный сертификат позволяет изготовителю реализовывать свою продукцию на территории Российской Федерации, а изделие и/или нормативная документация на него получает маркировку EAC. Однако, ответственные производители проходят также процедуру добровольной сертификации на соответствие требованиям ГОСТ. Информация о полученных сертификатах отражена на сайте и в нормативной документации производителя. Ряд аппаратов имеют дополнительные сертификаты, позволяющие эксплуатировать их на объектах атомной энергетики, на речных и морских судах, в пожаро- и взрывоопасных условиях, в тропиках.

Количество подделок достаточно ярко отражает популярность того или иного бренда в России. И, если бюджетные аппараты подделывать невыгодно, то для компаний, производящих по-настоящему качественные продукты, проблема подделок стоит достаточно остро. Покупателю стоит покупать такие продукты только у проверенного дилера, имеющего соответствующую репутацию. Федеральные дилеры всегда работают только с производителями оборудования, о чём свидетельствуют соответствующие сертификаты о сотрудничестве, подтверждающие прямой контракт. Зачастую такую информацию можно найти на сайте, в офисе или отделе продаж дилера. В случае сомнений стоит уточнить наличие таких документов.

При попытке купить качественный продукт по цене, существенно меньшей, нежели среднерыночная всегда есть риск нарваться на подделку. Также отмечен рост качества подделок, что делает невозможным визуальное определение контрафактной продукции. Именно поэтому единственно возможным способом гарантированной защиты от подделки является покупка продукции у официального представителя компании-производителя», - резюмирует Андрей Бондик, представляющий компанию ABB.

«Все автоматические выключатели ГК IEK имеют сертификаты соответствия Техническому регламенту Таможенного союза (ТРТС), которые представлены на сайте и доступны в разделе «Профессиональное сообщество». В местах продаж должны находиться копии, заверенные производителем», - подводит итог Николай Душкин, руководитель службы качества ГК IEK.

Мы выражаем благодарность за участие в подготовке материала следующим компаниям: ГК IEK и ABB.

Оценить данную статью:
/5,