1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Лето — традиционно дачный сезон. Многие из нас с наступлением теплых дней выбираются за город на выходные. После огородных работ всем необходимо принять душ или элементарно помыть руки. Все решают эту проблему по разному... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Дерево — это экологичный материал, который создает уютную атмосферу вокруг себя. Но всем известно, что без необходимой обработки срок службы древесины не будет по-настоящему продолжительным. Поэтому она нуждается в пропитке специальными составами, которые предотвращают коррозию, защищают от гниения, уничтожают микроорганизмы, придают специальные свойства дереву. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Казалось, каких-то полтора века назад люди обходились без ламп освещения. Современный мир трудно представить без света и электричества. После появления первой лампочки в ходу долгое время были лампы накаливания, но и они уходят в прошлое, пришло время более экономичных и современных приборов... Читать статью>>>!
    Скрыть объявление
  5. Дерево является одним из самых распространенных строительных материалов. Ведь, когда речь заходит о собственном доме, он представляется нам непременно деревянным. Такой дом наиболее экологичен, в нем легко дышится... Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Теплоизоляция при строительстве дома — неотъемлемая часть. На сегодняшний день рынок утеплителей пестрит разнообразием. Наши эксперты поделились с нами информацией об альтернативных видах утепления в новой статье >>
    Скрыть объявление

Наливной пол: что необходимо знать о выравнивании полов



Практически любой капитальный ремонт требует выравнивание пола. Качественно сделанная стяжка - это неотъемлемая часть основательного ремонта. На это стоит обратить особое внимание, если дом построен 10, 20 и тем более 30 лет назад. Часто все неприятности, связанные с полом (скрип, проседание, трещины) связывают с некачественным или неправильно уложенным напольным покрытием, забывая о том, что основной залог его долговечности – это хорошо подготовленный черновой пол. Недаром все производители напольных покрытий акцентируют на этом свое внимание. В нашем новом материале мы подробно остановимся на теме выравнивания пола.

Что такое наливные полы? Какие виды наливных полов бывают?

Брызгачев Андрей.JPG
«Наливными полами называют самовыравнивающиеся (или нивелирующие) смеси для полов, обладающие высокой растекаемостью и используемые для финишного бесшовного выравнивания пола», - отвечает ведущий технолог ООО «Хенкель Баутехник» Брызгачев Андрей.

Начальник отдела контактов с потребителями ГК Unis Андрей Полянский добавляет: «Если же говорить с более практичной, бытовой точки зрения, то можно сказать следующее - наливные полы – материал, призванный облегчить и ускорить процесс выравнивания пола в квартире. За счет своего удобства в нанесении, ускоренных сроков высыхания эти материалы позволяют снизить трудоемкость процесса подготовки основания пола под дальнейшую отделку. Что уж говорить, от слова стяжка многие до сих пор покрываются холодным потом и ассоциируют эту работу чуть ли не с каторгой.

Можно выделить несколько основных типов наливных полов – бытовые и промышленные. Они отличаются как по составу, так и по стоимости».

«Наливные полы различаются между собой:
  • показателями прочности (для жилых, коммерческих и промышленных помещений),
  • областями применения (для наружных или внутренних работ, сухих или влажных помещений, теплых полов и т.д.),
  • диапазонами толщин слоя, на который они рассчитаны,
  • logo.jpg
    типом вяжущего, составляющего их основу (цемент, гипс, сложное вяжущее и т.п.)», - продолжает представитель ООО «Хенкель Баутехник».
«По составу полы бывают полиуретановые, эпоксидные, полимерцементные, цементные, гипсовые», - комментирует генеральный директор ООО «КРАСБЫТПРОМ» Дмитрий Чирков.

Perfekta_PNG.png
«Гипсовые полы в основном применяются под пешеходные нагрузки в бытовых условиях. Полы на цементной основе применяются в промышленных помещениях и местах общего пользования. Есть гипсовые полы с небольшим добавлением цемента, которые чуть более прочные чем гипсовые и были созданы для попытки сделать более дешевый и прочный материал для замены цементных полов, но они не получили широкого распространения в промышленном строительстве из-за своей хрупкости при воздействии тяжелых нагрузок», - рассказывает Ольга Тройнина, руководитель отдела торгового маркетинга PERFEKTA™ (ООО «Экс Морэ»).

«Наливной пол на цементной основе не подвержен трещинам и деформации. Устойчив к перепадам температур и отлично переносит воздействие влаги. Идеален для устройства финишного покрытия в ванной и в подвальных помещениях. Подходит для облицовки любым материалом.

Наливной пол на комплексном вяжущем, которое представляет собой идеальное сочетание цемента и гипса, не дает усадки и абсолютно трещиностоек. Цемент придает основанию прочность, а гипс увеличивает скорость схватывания. Благодаря этому пешая нагрузка допустима уже через 2-4 часа. Такой пол разработан для выравнивания поверхности под ламинат, паркет ковролин, линолеум, плитку или керамогранит. Подходит для помещений с нормальной влажностью», - подытоживает генеральный директор ООО «Бундекс Русланд» Михаил Тайков.

В чем преимущества и недостатки этого покрытия? Правда ли, что для при использовании наливного пола не нужна подготовка основания?

IMG_1893.JPG
«Подготовка основания – один из основополагающих факторов для качественного и надежного ремонта. И это касается не только наливных полов, а всей отделки в целом – как чистовой, так и черновой. Зачастую не особо квалифицированные мастера или те, кто делает ремонт самостоятельно предпочитают незначительную экономию времени и денег на этом процессе, а потом возникают довольно серьезные проблемы и все приходится демонтировать и переделывать заново. Минимальная экономия в итоге выливается в дополнительные затраты. Подобных случаев в нашей практике предостаточно и в первую очередь во всех бедах винят производителей стройматериалов – будь то наливные полы, штукатурки, шпатлевки и т.д., и уже при более детальном выяснении всех обстоятельств выясняется, что причиной являлась именно подготовка основания.

Второй момент – важна не только подготовка основания, но и его качество – оно должно обладать достаточной прочностью. Не так давно к нам с жалобой обратился собственник квартиры, в которой произведен ремонт с использованием наливных полов Unis. Стяжку от застройщика выровняли наливным полом и спустя какое-то время пол местами потрескался, местами отслоился. Наши специалисты выехали на объект и при осмотре выяснилось, что прочность стяжки, сделанной именно застройщиком, была в десятки раз ниже всех существующих норм, она составляла всего 0,8 МПа, по сути, это был песок с водой и небольшим количеством цемента. И, к сожалению, подобные случаи за последний год встречались все чаще», - обращает внимание Андрей Полянский.

Тайков_1.jpg
«Подготовка основания перед использованием наливного пола обязательна. Во-первых, прочность основания должна быть не менее 10 МПа. Оно должно быть сухим и очищенным от загрязнений. Во-вторых, основание обязательно прогрунтовать. Это увеличит прочность покрытия. В-третьих, по периметру клеим демпферную ленту. Она снизит передачу ударного шума и избавит пол от растрескивания. В-четвертых, сухую смесь разводим строго по инструкции и тщательно размешиваем. В-пятых, во время заливки рекомендуем пользоваться игольчатым валиком. Он избавит ваше покрытие от микропустот и сделает его более прочным», - говорит представитель Бундекс Русланд.

«При использовании наливного пола всегда требуется подготовка основания, а именно очищение от непрочных слоев на поверхности стяжки, обеспыливание с помощью строительных пылесосов или вручную, а также грунтование поверхности. Для качественного результата грунт рекомендуется наносить щеткой. Грунтование поверхности позволяет добиться выравнивания впитывающей способности основания и минимизировать быстрый уход воды из наливного пола в основание. При быстром уходе воды из материала возможно образование усадочных трещин с хаотичным расположением трещин по всей поверхности покрытия. Также необходимо производить монтаж демпферной ленты по периметру помещения, а также колонн при их наличии», - добавляет Ольга Тройнина.

«Преимущества наливного пола:
  • Трещиностойкость и отсутствие усадки.
  • Способность выдерживать нагрузки до 200 кг на кв.см.
  • Возможность хождения по поверхности уже через 2-4 часа (при использовании смеси на комплексном вяжущем)
  • Толщина наносимого слоя может варьироваться от 2 до 100 мм.
  • Легкость в применении. Смесь свободно растекается по полу и образует ровную горизонтальную поверхность.
  • Подходит для системы «теплый пол» любого типа.
Характерная черта наливного пола, которую сложно назвать минусом. Это срок жизни готового раствора, на протяжении которого он остается подвижным и легко ровняется. Он составляет всего 30 минут», - подводит итог Михаил Тайков.

«Среди недостатков можно выделить: наличие «мокрых» процессов, необходимость времени для высыхания перед следующей операцией», - комментирует ведущий технолог Хенкель Баутехник.

CN-68 (1).png

«Также к недостаткам можно отнести высокую конкуренцию на данном рынке и как следствие использование более дешевых и некачественных сырьевых компонентов, также не профессионализм бригад, производящих данный вид работ», - добавляет представитель PERFEKTA™ (ООО «Экс Морэ»).

«Кроме того, недостатком можно считать высокую себестоимость за счет большого расхода», - подводит итог генеральный директор ООО «КРАСБЫТПРОМ» Дмитрий Чирков.

В каких помещениях можно использовать наливные полы?

«Наливные полы можно использовать практически в любых помещениях в соответствии с областью применения материала и планируемыми нагрузками в помещении. Исключение составляют помещения с некоторыми специальными требованиями, например, по устойчивости материалов к воздействию химически агрессивных веществ. Материалы на основе минеральных вяжущих, как правило, не предназначены для эксплуатации в условиях воздействия химически агрессивных сред. Для этой цели используют специальные химически стойкие материалы, например, на основе эпоксидных смол», - рассказывает Брызгачев Андрей.

Gorizont_Hydro.png

«Все зависит от конкретного вида наливного пола. Большинство представленных в традиционной рознице ровнителей пригодны для использования в сухих и влажных непромерзающих помещениях, но с определенными оговорками, например, в ванной комнате только под отделку плиткой. Для использования в промерзающих помещениях или на улице наливной пол должен обладать дополнительной морозостойкостью», - обращает внимание Андрей Полянский.

«Наливные полы на гипсовой основе применяются внутри жилых помещений – квартир, домов, также используются в офисах и помещениях промышленного назначения с легкими пешеходными нагрузками. Наливные полы на цементной основе используются для выравнивания бетонных стяжек в промышленности, науке, медицине, фармакологических производствах и пр.», - дополняет представитель PERFEKTA™ (ООО «Экс Морэ»).

Фиброслой.jpg

«Наливные полы на цементной основе предназначены для помещений с повышенной влажностью. Например, для ванной или подвала. Такие полы обладают повышенной прочностью, адгезией и морозостойкостью. Для сухих помещений выбирайте наливной пол на комплексном вяжущем (цемент+гипс)», - добавляет генеральный директор ООО «Бундекс Русланд» Михаил Тайков

Какие ошибки можно допустить при самостоятельной заливке пола?

«Основной ошибкой при проведении самостоятельных работ по заливке наливных полов является очень большое нежелание читать инструкцию и техническую документацию по применяемому материалу», - констатирует Ольга Тройнина.

«Наиболее частая ошибка – несоблюдение рекомендуемого количества воды для приготовления смеси. Чаще всего воды берут больше, чем это необходимо, «чтобы смесь лучше растекалась». Однако при этом упускают из вида, что это приводит к резкому снижению прочности, расслаиванию смеси, появлению усадочных трещин и другим негативным последствиям.

Другая часто встречающаяся ошибка – плохо подготовленное или не отвечающее необходимым требованиям основание.

В этом случае вы можете получить такой результат, который заставит вас полностью демонтировать уже сделанное и начать работу с самого начала, а это чревато очень большими убытками и потерей времени!

Важно также соблюдать температурный режим в помещении, избегать неравномерного высыхания и нагрева материала (например, в летнее время нужно защищать материал от прямых солнечных лучей), окна должны быть закрыты – в помещении не должно быть сквозняков.

Есть и другие нюансы, которые необходимо знать. Поэтому советуем вам перед тем, как начать работу, тщательно ознакомиться с технологией устройства полов или пригласить профессиональных укладчиков», - советует Брызгачев Андрей.

etalon-right-800x800.png

По словам Михаила Тайкова можно выделить еще несколько ошибок, которые допускают при самостоятельной заливке пола:
  1. «Неправильно оценили прочность основания
    Чем грозит - растрескиванием и отрывом выравнивающего слоя.
    Как надо: марочная прочность наливного пола должна быть либо равна, либо выше прочности самого основания.
  2. Не прогрунтовали поверхность
    Чем грозит - основание будет забирать воду из смеси. Результат: появление трещин на поверхности наливного пола.
    Как надо: предварительно обеспылить и прогрунтовать поверхность!
  3. Замешивали на больших оборотах миксера.
    Чем грозит - раствор «наберет» много воздуха.
    Результат: отвратительные пузыри на поверхности.
    Как надо: замешивать на средних оборотах миксера. Разравнивать смесь на основании игольчатым валиком. Он удалит ненужные пузырьки.»
shutterstock_1203982636 - копия.jpg

«4-ая ошибка - несоблюдение толщины заливки покрытия и мин/макс. толщины для которой предназначен материал», - добавляет руководитель отдела торгового маркетинга PERFEKTA™ (ООО «Экс Морэ») Ольга Тройнина.

Как ухаживать за наливным полом? Боится ли он механических и химических повреждений? Что делать, если появились сколы?

«Все зависит от типа покрытия – если речь идет об износостойких наливных полах, то в рамках заявленных прочностных характеристик он должен противостоять возникающим нагрузкам, если же речь идет о распространенных покрытиях, применяемых под последующую отделку – то о каком-либо уходе здесь говорить не приходится, уход скорее нужен финишному покрытию», - говорит начальник отдела контактов с потребителями ГК Unis

фото_5009387.png
«Наливные полы обычно не требуют какого-то особого ухода после заливки, нужно только придерживаться рекомендаций их изготовителя. Каждая конкретная марка наливного пола рассчитана на определенные механические нагрузки, соответствующие показателям прочности материала», - рассказывает технолог Хенкель Баутехник.

«Наливные полы боятся физических и химических воздействий. Причем физических они боятся, если их прочностные характеристики не совпадают с эксплуатационными, а химических повреждений они боятся, так как они не являются защищающим бетон покрытием, а являются исключительно выравнивающим составом в системе полов. При эксплуатации цементных наливных полов на производствах при высоких ударных и динамических нагрузках возможно появлении сколов. Ремонт осуществляется немедленно полимерными составами на основе эпоксидных смол», - комментирует Ольга Тройнина.

«Для ухода достаточно проводить стандартную влажную и сухую уборку. Полы являются механически и химически прочными, они эксплуатируются в промышленных помещениях с большими нагрузками на полы. Они являются ремонтопригодными: сколы и участки, вышедшие из строя, можно отремонтировать», - подводит итог Чирков Дмитрий.

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит представителей брендов Bundex, КРАСБЫТ, Ceresit, UNIS, PERFEKTA за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,