1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

О «государственной» шумозащите


Недавно мне на глаза попалась местная газета «Север столицы» с заметкой, которая начинается словами:

«В некоторых жилых домах на Фестивальной улице из-за строительства Северной рокады планируется замена оконных блоков на шумозащитные». Я помню, как более 10 лет назад этот процесс происходил на Третьем транспортном кольце. Брак сборки и монтажа запредельный, а жильцам – никаких документов и никакого сервиса. Обычные «освоение средств» и «распил денег».

Прошло время, сменилась власть в столице, но процесс, фактически, остался прежним.

Проект замены оконных блоков разрабатывают организации, специализирующиеся на строительстве мостов и тоннелей. Кто проводил госэкспертизу проекта, понять трудно.

Первый вопрос возникает сразу. В подавляющем большинстве жилых домов спроектирована вытяжная вентиляция без механического побуждения, как в XVIII веке. Зимой на кухне и в санузле вытяжные отверстия (если их не закрыли сами жильцы вентиляторами и трубами от надплитных воздухоочистителей, именуемых в народе «вытяжками») должны обеспечивать тягу в размере 110-140 куб. м / час. При норме по СНиПу 30 куб. м / час на человека на 3-4 человек должно хватать. Стало быть, зимой при закрытых от шума окнах, оснащенных приточными вентиляционными клапанами, можно будет иметь в квартире воздухообмен, близкий к нормативному. В переводе это означает, что вместо смеси углекислого газа, радона и формальдегида жильцы будут дышать автомобильными выхлопами, концентрацию вредных веществ в которых можно будет определить только после сдачи упомянутой рокады в эксплуатацию. Вообще-то, экологам эти цифры известны, но… т-с-с, тихо, никому об этом, а то четверть Москвы придётся переселять, не считая других российских городов!

Хорошо, а что делать летом, когда вытяжная вентиляция не работает? Открывать окна для проветривания? Но тогда шумозащита окна падает с 30 дБА до 13, а по-простому, шум есть, а вентиляции, все равно, нет.

Если бы вопрос защиты жильцов от шума решался в интересах жильцов, а не придворных корпораций, достаточно было бы на старые, еще вполне работоспособные окна, установить утолщенные стекла, врезать резиновые уплотнители и автоматические приточные вентиляционные клапаны, а на сэкономленные деньги оснастить вентиляционные шахты бесшумными вентиляторами на крыше.

Но когда жильцам устанавливают теплозащитные окна для шумозащиты, не изменяя систему вытяжной вентиляции, это можно рассматривать как угодно: как недомыслие, как коррупцию, а проще – как простое пренебрежение здоровьем жильцов ради выгоды определенных производителей оконных блоков ПВХ и тех, кто их нанимает.

Потом возникает второй вопрос. Кто контролирует качество оконных блоков и монтажа? Жилец? Он в этом не разбирается. А в это время монтажники с серьезным видом устанавливают 3-створчатое окно на 4-х крепежных элементах вместо 18-ти положенных.

Третий вопрос: где подробная инструкция по эксплуатации окон, откосов, подоконников и клапанов? Где гарантия?

При детальном обследовании выданных жильцам документов выяснилось, что инструкция вместилась в несколько строчек («смазывайте фурнитуру и следите за температурно-влажностным режимом» – это при нерегулируемых батареях); гарантия оказалась на 2 года, когда по ГОСТу положено не менее 3-х; а о том, что кухонный приточный клапан обязательно нужно закрывать на ночь, чтобы не уменьшал вентиляцию спален, – вообще ни слова.

Когда выяснилось, что еще и водоотливных и технологических отверстий в профиле не хватает, пришлось обратиться к генподрядчику. Ответ пришёл от директора оконной фирмы: «ГОСТы имеют рекомендательное значение»! Правда, было дополнение: «Гарантия должна быть 5 лет, количество крепежных элементов будет добавлено. А вообще, вы кто такой, чтобы нас проверять?» На этом всё и закончилось. Ясно, как божий день, что ничего сделано не будет, если жильцы не подадут в суд.

Теперь о «шумозащитности» устанавливаемых оконных блоков. При сертификации измеряется общее шумогашение блока в дБ при герметично закрытом окне. А при испытаниях на объекте измеряется защита от транспортного шума в дБА при открытом вентиляционном клапане, которая, приблизительно, на 1/4 меньше.

Правило шумозащиты неизменно: высокочастотный шум (500-20000 Гц) гасится эластичными уплотнителями на притворах, низкочастотный (100-500 Гц) – толщиной стекол и расстоянием между ними. Есть специальные шумозащитные окна с навешенной снаружи алюминиевой полустворкой и сопротивлением транспортному шуму 39 дБА, но кто ж их простым смертным бесплатно установит? Всем ставят окошки с Rатранс = = 30-32 дБА. А когда снаружи 78 дБА, что будет в квартире?

Придется решить задачку для 1 класса: 78 – 32 – 5 (условное гашение шума помещением) = 41дБА. А верхняя допустимая по СанПиНу – 40 дБА, и то, в домах 2-3 категории. В домах 1 категории и вовсе по Московским городским строительным нормам (МГСН) – 35 дБА.

Но в сертификате написано что-то типа 44 дБ. 78-44 = 34. И нет проблем! Все равно, летом открывать придется, запуская все убойные 78 дБА в квартиру, и никакой кондиционер не спасет, так как он гоняет по квартире, всего лишь, охлажденный грязный воздух.

Может быть, кто-то посоветует, куда пожаловаться? Я, честно говоря, не знаю. В суд? Кто-нибудь из читателей знает, как высудить свои права у администрации города, не доходя до международного суда?

Вот тут бы подключить к процессу защиты прав жильцов ТСЖ, но… администрация ТСЖ (если оно вообще существует) точно так же не обладает специальными знаниями, а большинство жильцов радуются установке новых окон ПВХ, как дети, потому что им теперь… не придется красить рамы. Зимой они заклеят скотчем приточные клапаны, чтобы из них не дуло.

Предвижу естественный вопрос читателя: «Наговорил тут кучу гадостей, а что делать-то?»

Ну, раз уж государственная шумозащита не работает, будем «лечить» помещение доморощенными средствами за свой, кстати, немаленький счет:
– навеска плотных тяжелых штор типа ковра;
– установка наружных ставней или жалюзи;
– вторая нитка остекления внутри комнаты, хотя бы, балконная раздвижка.

А может быть, собрать жильцов дома, нанять адвоката, и написать коллективное исковое заявление в суд? Вдруг государство отреагирует: бракоделов и «распиловщиков» накажет, а вентиляцию и окна переделает?

Что, не верите? Честно говоря, я тоже…

13 лет я писал в различные государственные инстанции о проблеме окон и микроклимата. Ответы состояли из лжи и отписок. В последней отписке Минрегиона чиновники приравняли общедолевую собственность на окна к личной (!), ссылаясь на ответственность Москомархитектуры и прочих российских архнадзоров. Последние переадресуют в Роспотребнадзор, тот – в жилинспекцию…, в конце концов, посылают… в суд, если удастся найти ответчика.

Вот из-за чего мы будем слушать, теряя здоровье, рев магистралей через открытые для вентиляции летом «государственные шумозащитные» окна и изобретать, каким из перечисленных способов подешевле и понадежнее избавиться от транспортного шума, и не задохнуться при этом.

В.Е. Пригожин, эксперт Московского
общества защиты потребителей

Оценить данную статью:
/5,