1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Обработка древесины: как защитить дерево от плесени и насекомых



Дерево — это экологичный материал, который создает уютную атмосферу вокруг себя. Но всем известно, что без необходимой обработки срок службы древесины не будет по-настоящему продолжительным. Поэтому она нуждается в пропитке специальными составами, которые предотвращают коррозию, защищают от гниения, уничтожают микроорганизмы, придают специальные свойства дереву. Мы постарались ответить на важные вопросы, связанные с этой темой.

Какие бывают защитные составы для древесины, их состав и сферы применения?

Foto1.jpg
Топчий Максим, директор по маркетингу VERES: Пропитки для древесины предназначены для защиты конструкций от воздействия атмосферных и любых других биологических факторов. На строительном рынке сейчас представлено большое разнообразие пропиток, которые можно разделить по химическому составу:
  • Солевые;
  • На водной основе;
  • На растворителях;
  • На основе натуральных масел.
Солевые пропитки для древесины по химическому составу представляют собой концентрированные растворы солей минеральных кислот, таких как угольная, борная, фосфорная и пр. Данный вид может быть предназначен для защиты древесины не только от биологических факторов разрушения, но и как антипирен.

Плюсы: Основным достоинством этого вида является доступность компонентов состава, а значит невысокая стоимость готового продукта.

Минусы: Существенный недостаток этого вида пропиток – высокие нормы расхода и слабая фиксация внутри древесины. От воздействия воды солевая пропитка быстро вымывается, срок службы этого покрытия составляет не более полутора лет.

У пропиток для древесины на водной основе, как правило, в качестве связующего вещества используется акриловая дисперсия.

Плюсы: Достоинством данных видов является то, что они обладают высокой химической и фотохимической стойкостью, а, следовательно, это атмосферостойкие пропитки, обладающие при этом коротким временем сушки и отсутствием запаха.

Минусы: Из недостатков отмечаем высокую стоимость этих материалов и ограниченные условия транспортировки. Акриловые материалы не выдерживают отрицательных температур.

У пропиток для древесины на основе растворителя в качестве связующего чаще всего применяют алкидную смолу. Материалы на алкидной основе образуют на поверхности водоотталкивающую эластичную пленку с высоким блеском.

Плюсы: Пропитки на основе растворителей не требовательны к условиям хранения, их можно транспортировать при низких температурах, вплоть до -40°С.

Минусы: Достаточно долго сохнут и обладают весьма выраженным запахом.

Пропитки для древесины на основе натуральных масел образуют на поверхности тонкую пленку. Если данный вид будет изготовлен без участия связующих компонентов (алкидного или акрилового), то со временем от увлажнения или истирания пленка повредится.

Плюсы: Глубоко проникают внутрь древесины, создавая защитный слой, который отталкивают влагу.

Минусы: Масляные покрытия практически не защищают древесину, легко повреждаются.

Представитель компании Негорин: Защитные составы для древесины по воздействию делятся на несколько видов:
  • Negorin_logo.jpg
    Декоративные удовлетворяют исключительно визуальные, тактильные ощущения потребителя, не неся никакой защиты от внешней среды. Состав: пигменты, основа: смола или дисперсия.
  • Защитно-декоративные. Кроме декорирования они придают специальные свойства, например, защита от УФ излучения, которое сильно воздействует на деревянные конструкции.
  • Огнезащитные. Они придают деревянным конструкциям следующие свойства:
    • трудно-сгораемого материала
    • трудно-воспламеняемого материала.
      К огнезащитным составам относят составы, которые содержат антипирены. Антипирены при температуре разлагаются с образованием трудно-горючих газов или образуют коксовый слой, препятствующий нагреву поверхности.
  • Огнебиозащитные. К огнезащитным свойствам прибавляется защита от биоповреждений. В силу того, что компоненты составов сами по себе могут являться фунгицидами.
  • Биозащитные. Защита от биоповреждений деревянных конструкций делится на:
    • кратковременную (транспортировочную);
    • долговременную (не нужно думать, что навсегда, деревянные конструкции нужно обрабатывать как минимум два раза в год);
    • атмосферостойкие (тяжело вымываемые).
      Состав может варьироваться, но примерно так:
      • биоциды они способны вызывать гибель плесневых грибов - деструкторов, которые оказывают негативное воздействие на древесину;
      • поверхностно активные вещества ПАВ для лучшей проницаемости, при применении составов на водной основе;
      • возможны цветовые пигменты.
  • Гидрофабизаторы для древесины, работают по аналогии с биозащитой, плюс водо-грязе-отталкивающие свойства. Могут наносится как на чистую древесину, так и на покрытия без плёнкообразования. Обновление 1-2 раза в год, зависит от условий эксплуатации. Минусы, большой расход (очень летучи), стоимость.
Измайлов Артур, эксперт компании Prosept: Защитные антисептики для древесины можно классифицировать так же по сферам применения:
  • Промышленные антисептики для заготовки, хранения и транспортировки леса и пиломатериалов.
  • Защитные составы на время строительства (до кровельных и фасадных работ).
  • Финишный антисептик для наружных или внутренних работ.
  • Огнебиозащитные пропитки.
  • Невымываемые защитные составы для деревянных конструкций прямо контактирующих с землёй, водой и атмосферными осадками.
  • Отбеливатель для древесины уже поражённой плесенью, грибком и т.д.
  • Защитные составы для бань, саун и прочих помещений с резкими перепадами температуры и влажности.
Как правильно выбрать антисептик для деревянного дома?

Измайлов Артур (Prosept): В первую очередь обращайте внимание на назначение защитного состава. Во вторую – на безопасность при применении и дальнейшей эксплуатации деревянных конструкций. Важно, чтобы пропиточный антисептик был совместим с лакокрасочными материалами. Многие антисептики на российском рынке либо солевые, либо кислотные, несовместимые с различными видами ЛКМ. Это неудобно для потребителя.

50_1л.jpg

Стоит отметить, что гораздо выгоднее и удобнее покупать концентраты. Везти меньший вес, хранить меньший объём и, помимо этого, экономить ещё и в цене готового состава. Многие отечественные производители предлагают только готовые антисептики для древесины.

Представитель компании Негорин: Первое, на что следует обратить внимание, обрабатываемая поверхность:
  • новая (имеется в виду не обрабатывалась ранее);
  • ранее обработанная (тогда желательно вспомнить каким составом, смотрим на Ph состава). При неправильном выборе состава для повторной обработки возможны реакции кислой и щелочной среды на поверхности деревянной конструкции, а это:
    • выделение углекислого газа или аммиака и т.д. (в итоге можно лишится защитных свойств продукта),
    • изменение цвета поверхности.
Для обработки поверхностей внутри дома можно использовать составы на воде. Они более экологичны, безопасны и практически отсутствует запах.

Для обработки наружных поверхностей, можно использовать составы на органических растворителях. Они более стойкие к негативным факторам окружающей среды. Присутствие цветовых пигментов стойких к УФ излучению также приветствуется. Самый известный пигмент двуокись титана.

Что в себя включает защитная обработка? Достаточно ли один раз обработать древесину или обработку необходимо повторять через определенные промежутки времени?

2.jpg
Артур Измайлов (Prosept): Деревянные стройматериалы должны быть защищены на этапах заготовки, сушки и транспортировки. Если материалы приходят к заказчику с биопоражением, то придётся воспользоваться отбеливателем для древесины, который не только вернёт ей изначальный внешний вид, но и избавит от деревоокрашивающих грибков, плесени и т.д.

Далее, на этапе строительства, до того, как деревянные стены защищены крышей и финишным покрытием, необходимо защитить их временным антисептиком на весь этот период. И, наконец, перед финишным покрытием необходимо нанести долговременную биозащиту или огнебиозащиту.

Если все эти этапы пройдены верно, то деревянные постройки в дальнейшем можно только перекрашивать по желанию владельца. Если же нет, придётся раз в несколько лет, в зависимости от климатических условий, очищать стены и заново наносить антисептики.

Отдельно стоит упомянуть невымываемые составы. Антисептик для конструкций прямо контактирующих с землёй, водой и атмосферными осадками, созданный по самым современным мировым стандартам экологичности и безопасности, обеспечивает защиту от биопоражения на 50 и более лет.

Топчий Максим (VERES): Деревозащитные пропитки VERES на алкидной и на водной основе относятся к так называемой категории «do it yourself» - «сделай это самостоятельно». А, следовательно, каждый сможет самостоятельно обновить лакокрасочное покрытие. Чтобы эффективно и правильно обновить ранее окрашенную поверхность, потребуется провести несколько этапов:

Этап 1. Шлифование

Данный этап необходим для того, чтобы улучшить сцепление (адгезию) последующих слоев, а также для удаления появившихся во время эксплуатации загрязнений. Шлифование поверхности необходимо проводить вдоль волокон. При проведении обновления пропиточного покрытия шлифовальный материал должен быть с небольшим размером зерна Р 320…400. Если требуется «радикально» изменить цвет покрытия, например, перекрасить цвет палисандр или орех в белый цвет, то требуется полностью удалить лакокрасочную пленку, поскольку пропитки VERES относятся к категории лессирующих (полупрозрачных, подчеркивающих фактуру дерева) и образуют на поверхности тонкую пленку. Чтобы зачистить деревянную поверхность до основания, потребуется шлифовальный материал с размером Р 100…120, жесткая щетка, скребок или строительный фен. Потемневшую древесину необходимо также зачистить (удалить).

Этап 2. Обеспыливание

После проведения шлифовальных работ на поверхности остается большое количество мельчайших частиц пыли. Присутствие разделительных веществ на поверхности приведет к плохому сцеплению финишного слоя пропитки, а также к низкому эстетическому виду (пленка будет шершавой, неровной). Удалить пыль с поверхности можно при помощи щетки или слегка влажной тряпки.

Этап 3. Окрашивание

Нанесение финишного слоя декоративной пропитки можно осуществлять любым удобным способом: кисть, валик, распыление. Разницы в технологии проведения процесса обновления между алкидными и акриловыми пропитками нет. Обращаем Ваше внимание на то, что каждый следующий слой пропиточного состава будет темнее предыдущего.

P_Un-RBDVVg.jpg

Непосредственно перед работой пропитку нужно как можно более тщательно перемешать палкой/длинной кистью. Для усиления защитных свойств и увеличения срока службы рекомендуется наносить в 2-3 слоя с межслойной сушкой 6 часов и промежуточным шлифованием нулевкой. Наносить финишный состав следует тонкими слоями вдоль волокон, тщательно пропитывая поверхность. Каждое бревно/доску красить от начала до конца, буквально "на одном дыхании", не прерываясь. При необходимости алкидные пропитки можно разбавить уайт-спиритом (не более 5-10%), а пропитки на основе акриловой дисперсии – водой (не более 15%), это снизит интенсивность цвета и позволит получать более тонкие равномерные по цвету слои.

Для получения разнообразных оттенков допускается смешивание между собой составов различных цветов.

Чтобы надежно защитить древесину от негативных воздействий окружающей среды и биологических факторов, рекомендуем наносить и грунтовочный состав, и финишный состав не менее, чем два слоя грунта и не менее, чем два слоя финишного покрытия. При проведении окрасочных работ следует уделить особое внимание пропитыванию торцов. Поскольку торцы древесины - это самое уязвимое место в деревянном строении. В торце все волокна древесины открыты для влаги, а значит, и для возможного биопоражения. Доказано также, что если торцы дома будут надежно защищены, то высыхание бревна (если это новое строение) будет происходить более равномерно, а значит минимизировано появление трещин.

Обращаем Ваше внимание на то, что нанесение четвертого и более слоев пропитки приведет к тому, что структура древесины будет практически не видна.

Представитель компании Негорин: Защитная обработка древесины заключается в воздействии химическими составами на древесину. Обработка может быть, как поверхностная, так и глубокая.

При поверхностной пропитке необходимо регулярно обновлять поверхность защитными составами, т.к. происходит эмиссия химических соединений из структуры древесины.

В помещениях, где нет воздействия влаги, обработку необходимо проводить 1 раз в 3 года или по потребности.

Если в помещении влажно или есть протечки (также считаем влагой конденсат на чердаках, когда нет утепления кровли) осенью в зиму 1 раз в год.

Глубокая пропитка в ваннах и автоклавах позволяет химическим соединениям проникать вглубь древесины, что увеличивает промежуток между обработками за счет глубокого проникновения состава.

Как и когда лучше проводить антисептическую обработку деревянного дома?

Топчий Максим (VERES): Во время использования материалов VERES оптимальная рабочая температура должна составлять от +15 до +25°С (температура воздуха, древесины и лакокрасочных материалов). В любом случае, температура окружающей среды при нанесении пропиток должна быть не ниже +5°С. Самый подходящий период для наружной отделки деревянных изделий – с весны до осени, лучше всего в облачную (но без осадков), теплую, безветренную погоду. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой (влажность менее 20%), влажность можно измерить влагомером для древесины. Проведение работ необходимо организовать таким образом, чтобы была возможность начать красить постройку с участка, находящегося в тени, и переходить к следующему участку в соответствии с движением солнца. Производить покрасочные работы во время дождя не рекомендуется, т.к. попадание воды неблагоприятно скажется на процессе формирования защитной пленки. Также нежелателен контакт с водой свежеокрашенной поверхности (в течение первых 6 часов).

IMG_0806.JPG

Представитель компании Негорин: Наиболее благоприятное время для антисептической обработки деревянных поверхностей представляется теплый период времени, без осадков, лето. Состав в таких условиях быстрее закрепится в древесине и сохранит свои защитные свойства. Но микроорганизмы живут и не умирают даже зимой. Если не обработать, например, не эксплуатируемую баню в зиму осенью, весной вас встретит буйная растительность. Обработав осенью, перед консервацией на зиму объект, вы останавливаете рост микроорганизмов и грибов и даёте время на эмиссию.

Безопасны ли защитные составы для жильцов дома?

Представитель компании Негорин: Каждый состав должен пройти санитарно-эпидемиологический контроль и государственную регистрацию. Данные документы подтверждают безопасность продуктов для людей. И тем не менее, внимательно изучайте этикетки.

Артур Измайлов (Prosept): При соблюдении рекомендаций производителя по технике обработки древесины антисептиками они абсолютно безопасны, так как современные составы соответствуют мировым экологическим стандартам.

* * *​

Администрация форума ВашДом.ру благодарит представителей компаний VERES, Негорин и PROSEPT за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,