1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Любить осень и зиму с их холодами, ветрами, дождями и снегопадами лучше всего на расстоянии. Точнее — сидя в уютном теплом доме с книгой или чашкой теплого напитка в руках. Согласны? В таком случае советуем уже сейчас позаботиться о повышении энергоэффективности своего жилища. Два решения от «АЛЮТЕХ», которые помогут сделать ваш дом еще комфортнее в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  3. В больших квартирах или частных домах не всегда бывает удобно управлять освещением из одной точки. Намного удобнее организовать освещение так, чтобы управлять одним осветительным прибором было возможно с двух мест и более. О том, как сделать управление освещением из нескольких мест, читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  4. На улице осень и скоро придут холода с пронизывающим ветром. Но что делать, когда отопления еще нет? На выручку придет теплый пол! О видах теплого пола, преимуществах и недостатках того или иного вида читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  5. На что можно смотреть вечно?) Конечно же на вид живого огня! Камин в доме создает свою особенную и уютную атмосферу. Но что же делать современному человеку, ведь в квартире невозможно установить классический камин с дымоходом и полноценным очагом? Выход есть — электрокамин! О том, как выбрать электрокамин читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  6. Сейчас стремительно набирают популярность кухонные мойки из искусственного камня. Такие мойки смотрятся гораздо благороднее. Они более долговечны, хорошо поглощают звуки и обладают большим разнообразием цветов и форм. Но есть у данных изделий и ряд недостатков. Предлагаем совместно разобраться в нюансах выбора каменной мойки для кухни. Читать далее >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы пользуетесь системами «Умный дом»?
Пройти опрос>>

Обзор устройств приточной вентиляции в квартире


Отсутствие налаженной вентиляции может свести на нет старания по ремонту и обустройству квартиры. Когда комнаты не проветриваются, в воздухе накапливается углекислый газ, возникает ощущение духоты, усталость или даже бессонница. Нехватка свежего воздуха влияет не только на наше здоровье, но и на «здоровье» помещения: на окнах появляется конденсат, а на стенах — сырость и плесень.

Проветрить проще всего с помощью открытого окна, но это не всегда удобно. Через открытое окно проникают уличный шум, пыль, грязь, осадки, холодные сквозняки. Мы рассмотрим другие варианты приточной вентиляции, способы их монтажа, принцип работы и технические характеристики.

Оконный приточный клапан

1.jpg


Как устанавливается

Чаще всего оконный клапан монтируется в раму, при этом с нее срезается часть лишнего уплотнителя. Монтаж занимает около получаса и не требует ничего, кроме канцелярского ножа, крестообразной отвертки и линейки. Другой вид устройства, клапан-ручка, устанавливается вместо обычной ручки пластикового окна.

Как работает

Работа оконного клапана основана на принципе естественной вентиляции: свежий воздух поступает в помещение за счет вытяжной тяги, скорости и направления ветра, разницы давлений и температур на улице и дома. Максимальную производительность клапана можно наблюдать разве что в руководстве по эксплуатации: как правило, фактическое значение значительно ниже заявленного. На первом этаже в теплое время года, когда разницы температур и давлений почти нет, производительность стремится к нулю.

Оконные клапаны небольшого размера, поэтому чаще всего выпускаются без фильтров — максимум с фильтром от крупных частиц пыли и пыльцы. В некоторых моделях предусмотрен датчик гигрорегулирования и автоматическая заслонка, которая открывается и закрывается в зависимости от уровня влажности. Зимой на морозе клапан может обмерзать.

Технические характеристики
  • Максимальная производительность: до 35 м³/ч
  • Материал: АБС, ПВХ
  • Класс фильтрации: до G4
  • Регулировка потока воздуха: вручную (с помощью рукоятки) либо автоматически (с помощью датчика влажности)
Стеновой приточный клапан

2.jpg


Как устанавливается

С помощью установки алмазного бурения в стене проделывается отверстие диаметром около 130 мм. В отверстие вставляется пластиковый воздуховод, который тепло- и шумоизолируется. На уличном конце трубы — защитная решетка, с внутренней стороны — пластиковая декоративная крышка, которая распределяет поступающий воздух. Как правило, стеновой клапан устанавливается под подоконником рядом с радиатором отопления, чтобы воздух нагревался при попадании в комнату.

Как работает

Устройство стенового клапана схоже с устройством оконного. Как правило, производительность у стенового клапана чуть выше (до 50 м³/ч). Некоторые модели снабжены фильтром грубой очистки, который препятствует попаданию в воздух помещения крупной пыли, пуха и насекомых. Если при монтаже были допущены ошибки, стена, на которой размещен клапан, может промерзать; система подогрева воздуха отсутствует.

Технические характеристики
  • Максимальная производительность: до 50 м³/ч
  • Материал: АБС, ПВХ
  • Класс фильтрации: до G4
  • Регулировка потока воздуха: вручную (с помощью рукоятки/шнура) либо автоматически (с помощью датчика влажности)
Механический проветриватель


3.jpg

Как устанавливается

Как и в случае со стеновым клапаном, установкой алмазного бурения проделывается отверстие, которое тепло- и шумоизолируется. В комнате на стену навешивается само устройство.

Как работает

Механический проветриватель работает по принципу механического (принудительного) притока, когда вентилятор внутри устройства нагнетает воздух и подает его в квартиру. Производительность регулируется переключением скоростей вентилятора. От скорости зависят шумовые характеристики и энергопотребление прибора.

Механический проветриватель похож на стеновой приточный клапан, но в нем обязательно присутствует вентилятор и более эффективные фильтры. Производительность такого устройства ограничивается только производительностью вентилятора (40–120 м³/ч). Очистка воздуха может производиться несколькими фильтрами: грубой/тонкой очистки и угольным фильтром против запахов и вредных газов. Подогрев воздуха опциональный: в одних устройствах есть, в других — нет.

Технические характеристики
  • Производительность: до 120 м³/ч
  • Класс фильтрации: до E11
  • Уровень шума: 22–60 дБА
Бризер

4.jpg


Как устанавливается

Сертифицированные специалисты проделывают отверстие в стене диаметром 132 мм. Чтобы осадки, которые могут попасть в канал воздуховода, в нем не застаивались, он монтируется под наклоном в 3–5 градусов вниз в сторону улицы.

Наряду с установкой алмазного бурения используются промышленный пылесос и водосборный коллектор, поэтому монтаж не оставляет пыли и грязи — бризер можно устанавливать даже на чистовую отделку.

Канал воздуховода тепло- и шумоизолируется. Стыки между стеной и воздуховодом герметизируются морозостойким герметиком на основе силикона без запаха. Снаружи устанавливается декоративная решетка. Бризер прочно фиксируется на стене крепежными элементами из комплекта.

Стандартный монтаж бризера занимает всего час. Возможен и нестандартный монтаж прибора: на вентфасад, армированный бетон, железо, камень и др.

Как работает

Уличный воздух попадает в воздуховод с помощью вентилятора, проходит через фильтры (от одного до трех в зависимости от модели и комплектации), подогревается до комфортной температуры и попадает в комнату. Объема чистого, свежего воздуха хватает на 3–5 человек (также в зависимости от модели).

От проветривателя бризер отличает комплексная система фильтрации, режим рециркуляции и управление со смартфона из любой точки мира.

В режиме рециркуляции бризер работает как очиститель и фильтрует воздух, который уже находится в помещении. Также у бризера есть смешанный режим, при котором он и подает уличный воздух, и очищает комнатный в равных пропорциях.

Для бризеров разработано два бесплатных мобильных приложения. С одного можно управлять бризером как с пульта (Tion Remote), а с другого (MagicAir) — задать автоматическое управление бризером по уровню углекислого газа.

Бризеры разрабатывает и производит единственная компания в России — компания «Тион».

Технические характеристики
  • Производительность: до 160 м³/ч
  • Уровень шума: 18–52 дБА
  • Класс фильтрации: G4/F7, HEPA E11, АК/АК-XL
  • Работа в диапазоне температур: от −40 до +50 °С (бризеры 3S, O2), от −25 до +50 °С (бризер Lite)
  • Режим рециркуляции + смешанный режим
  • Управление со смартфона
Центральная приточная вентиляция


5.jpg

Как устанавливается

Центральная вентиляция представляет собой разветвленную сеть воздуховодов, которые прокладывают за потолком, в техническом помещении или на чердаке. Такая система предполагает долгую и трудоемкую работу специалистов, поэтому центральную вентиляцию редко устанавливают в обычных квартирах. Ее закладывают на этапе проектирования или переоборудования дома; на чистовую отделку выполнить монтаж почти невозможно.

Как работает

Воздух с помощью вентилятора поступает в вентиляционную установку, откуда разносится по воздуховодам и затем — по соответствующим комнатам. В систему можно встроить нагреватель и фильтры. Производительность практически не ограничена, но для бытового решения это излишне.

Технические характеристики
  • Производительность: до 1 000 м³/ч
  • Уровень шума: от 50 дБА
  • Класс фильтрации: по желанию заказчика
  • Работа в диапазоне температур: без ограничений
Общие рекомендации
  1. Подбирать приточную вентиляцию следует в зависимости от особенностей квартиры, количества жильцов, климатических и экологических условий.
  2. Оконный и стеновой клапаны могут подойти, только если в помещении находится один человек, а температура за окном не опускается ниже −15 °С.
  3. Для семьи приточного клапана недостаточно. На одного человека должно приходиться 30 кубометров свежего воздуха в час. Следовательно, для семьи из трех человек нужен проветриватель или бризер с производительностью от 90 м³/ч.
  4. Если зима в Вашем регионе холодная, выбирайте прибор с функцией подогрева приточного воздуха.
  5. Квартира в оживленном центре города или рядом с промышленным предприятием? Рекомендуем заказать устройство с комплексной очисткой воздуха.
  6. Если в семье есть дети или аллергики, для них необходим прибор с режимом рециркуляции и высокоэффективным фильтром класса E11, не пропускающим аллергены.
Как следует из обзора, для обеспечения эффективного воздухообмена в квартире не обязательно тратить сотни тысяч рублей на центральную вентиляцию — но и простейшего решения вроде приточного клапана также недостаточно. Оптимальный вариант — установить компактную систему приточной вентиляции с очисткой и подогревом воздуха, производительности которой хватит как минимум на трех человек.

Уюта и свежего воздуха Вашему дому!

Оценить данную статью:
/5,