1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление

Основные правила выбора бензопилы и ухода за ней


Бензопила — незаменимый инструмент в работе с древесиной. Любому владельцу загородного дома или дачи приходится сталкиваться с необходимостью опиловки деревьев. Если в доме есть печь, непременно нужна заготовка дров на зиму. Проведение строительных и ремонтных работ также не обходится без взаимодействия с деревом. Чтобы облегчить работу и ускорить выполнение таких задач применяют бензопилу. Пользователи, давно использующие бензопилу в повседневной жизни, уже знают основные критерии выбора этого инструмента. А вот у тех, кто только собирается приобрести такого "помощника", возникает множество вопросов. Кроме того, важным аспектом является уход за пилой, чтобы она служила долго и работала без перебоев. В данной статье наши эксперты дадут советы по выбору бензопилы и дальнейшему ее обслуживанию.

Какие виды бензопил бывают? По каким критериям они отличаются друг от друга?

Трофимов А..jpg
Александр Трофимов, руководитель группы закупок электроинструменты и садовая техника компании Ситилинк: Бензопилы стоит делить на профессиональные, используются в основном в деревозаготовках, и бытовые устройства – для бытового применения, к примеру, на даче.

Максим Тэвс, руководитель сервисного центра УралБензоТех: Все бензопилы можно разделить на следующие типы:

Профессиональные бензопилы — применяются для строительных работ, при распиловке больших деревьев, валке леса. Высокая мощность (2,7 - 6 кВт). Профессиональные пилы обладают высокой износостойкостью, хорошей виброзащитой для долгосрочного использования. Пила может работать без перерыва около 8 часов, ресурс до 2000 моточасов. Высокая стоимость, большой расход. Для домашнего использования такая пила не подойдет, если нужна большая разовая работа, то лучше взять в аренду.

Полупрофессиональные бензопилы — применяются в коммунальных и строительных сферах, имеют сниженный рабочий ресурс если сравнить с профессиональными, подходят для распиловки больших деревьев, очень популярны среди фермерских хозяйств.
Юлия Колесникова.jpg
Мощность (2-3 кВт). Высокие технические характеристики, хорошая износостойкость, невысокая стоимость.

Бытовые бензопилы — применяются для личного использования. Мощность (0,085-2 кВт). Технические характеристики, низкая стоимость, малый вес, идеально подходят для бытового использования и небольших объемов работ.

Юлия Колесникова, специалист по товарному предложению «Сад» Леруа Мерлен: Первый уровень бензопил — бытовые. Это пилы с самой низкой мощностью, рабочее время которых составляет не более 40-45 минут подряд. Они легкие, мобильные, удобные в работе, но имеют невысокую производительность — например, это пилы Sterwins. При этом они справляются с основными дачными работами: напилить дров, обрезать деревья, сучки и прочее.

Следующий уровень — полупрофессиональные бензопилы. Они могут выдержать более сложную нагрузку — подойдут для строительства загородного дома. А по окончании стройки эти пилы могут пригодиться в работах по саду и огороду.

Наконец, бензопилы профессионального уровня. Их мощность предполагает самую высокую производительность и способность к ежедневным многочасовым нагрузкам. Для личных нужд такие модели приобретают редко, чаще они востребованы в организациях, которые валят лес. Ведь эти пилы устойчивы к износу и выдерживают долгие часы работы с толстыми стволами.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе бензопилы?

Тэвс Максим Юрьевич.jpg
Максим Тэвс (УралБензоТех): Если бензопила нужна для домашних нужд, и вы не собираетесь заниматься валкой леса, то спокойно можете брать бензопилу бытового класса, данная бензопила справится с ремонтными работами, заготовкой дров, будет более легким помощником в вашей жизни.

Первым делом рассмотрите продукцию известных брендов, т.к. на них проще будет найти комплектующие и расходные материалы. Уточните, есть ли сервисные центры по ремонту бензопил в вашем городе, так будет проще обслуживать бензопилу.

Подержите бензопилу в руках, она должна лечь в руку удобно, чтобы вы не испытывали неприятных ощущений при дальнейших работах.

При покупке бензопилы обратите внимание на наличие повреждений, комплектацию, гарантийный талон, произведите пробный запуск бензопилы.

Юлия Колесникова (Леруа Мерлен): Для начала нужно определить спектр ваших работ: строительство-ремонт, заготовка дров, валка деревьев и т. д. Дальше мы рекомендуем обратить внимание на длину шины. От этого будет зависеть мощность: чем длиннее шина, тем выше мощность двигателя. Следует изучить, из чего изготовлены внутренние элементы. Например, картер должен быть металлическим — такой более долговечен в использовании. Также при консультации спросите, из чего изготовлен коленвал. Рекомендуем найти кованный вариант — в большинстве бюджетных моделей установлены штампованные. Необходимо учесть и при возможности проверить легкость доступа к воздушному фильтру (так как для правильной работы фильтр стоит промывать). Обратите внимание на тип и толщину покрытия поршня, которое может быть хромовым или никасиловым: чем толще покрытие, тем дольше прослужит двигатель до капитального ремонта. Также стоит проверить, установлена ли на пиле система защиты от вибраций. Исходя из этих критериев при выборе пилы, вы сможете приобрести качественный и надежный инструмент.

Александр Трофимов (Ситилинк): Самые основные характеристики, на которые должен ориентироваться покупатель, это – мощность и длина пильной шины. Выбор, безусловно, зависит от задач, каждый пользователь выбирает сам, но если говорить об универсальных параметрах, то речь пойдет о 1,8 - 2 кВт и 16 дюймах.

Первый старт: какие действия необходимо произвести при первом запуске, нужна ли бензопиле обкатка?

Максим Тэвс (УралБензоТех): Самая первая ошибка, которую нередко совершает новоиспеченный владелец бензопилы - это её обкатка на холостом ходу. Обкатка бензопилы производится в процессе эксплуатации, длительная же работа на малых оборотах холостого хода вредна для двухтактного двигателя внутреннего сгорания, влечет за собой повышенное нагарообразование в цилиндре, при самом неблагоприятном развитии событий задиры цилиндро-поршневой группы и выход двигателя из строя.

Задиры на поршне.

Изготовители бензоинструмента категорически запрещают обкатку в режиме холостого хода, а описанный выше выход двигателя из строя не признают гарантийным случаем.

Работа на малых оборотах чревата и перегревом двигателя, имеющего принудительное воздушное охлаждение, эффективность которого прямо пропорциональна скорости вращения крыльчатки охлаждения, конструктивно выполненной в виде лопастей на маховике двигателя.

Для своих клиентов мы предлагаем следующие рекомендации.
  • Сделать заправку бензопилы смесью с увеличенным объемом масла на 25%.
  • Желательно начать работу с обкаточной цепью (если такая имеется).
  • Завести и подождать около 3 минут на холостых оборотах.
  • Поработать пилой в течении 5 минут пилить небольшие ветки, доски.
  • Дать отстоятся на холостых оборотах в течении минуты, после заглушить.
  • Дать пиле отдохнуть в течение 10-15 минут.
  • Продолжить работу с небольшим усилием с оборотами выше среднего, и с переходом на холостой ход.
  • Соблюдать цикличность – 10 минут работает, 10 минут отдыхает, в среднем на такой цикл потребуется 2 бака смеси.
  • В последующий раз произвести заправку топливной смеси, рекомендуемой производителем, продолжать эксплуатацию.
Данный метод не обязательно соблюдать, но ресурс бензоинструмента при правильном начале увеличить можно.

Александр Трофимов (Ситилинк): Первым стартом как раз и станет обкатка, это процедура обязательна. Требуется правильно подготовить топливную смесь (как правило, в соотношении 1 к 40), важно убедиться в наличии смазки, поступающей в каналы шины, смазывающие цепь, проверить натяжение цепи на шине. Так как инструмент требует повышенного внимания, рекомендую очень внимательно читать инструкцию по эксплуатации.

Бензопила HUSQVARNA.jpg

Юлия Колесникова (Леруа Мерлен): Перед каждым запуском пилу необходимо заправлять топливом, для этого применяется бензиновая смесь. Чтобы приготовить смесь, вам понадобится прочитать инструкцию к пиле. Залить топливную смесь нужно в бачок, на крышке которого есть символ «бензоколонки». Второй бак, который находится рядом, предназначен для заливки масла, которое служит для смазки цепи и шины в процессе работы. Необходимо проверить натяжение цепи. Далее проверяем установку ручного тормоза: если отжать рычаг вперед, то после запуска цепь вращаться не будет, при возврате обратно режущая часть начнет двигаться. Когда все эти необходимые процедуры совершены, можно запускать двигатель. Как только двигатель запустился, используйте ручной тормоз и дайте пиле поработать без вращения цепи одну минуту со средней прогазовкой, после чего отожмите ручной тормоз и применяйте инструмент по назначению.

Какой уход требует бензопила после эксплуатации?

Максим Тэвс (УралБензоТех): Применяйте правильную топливную смесь. Двухтактный двигатель питается смесью бензина и масла в определенной пропорции, чаще всего 50:1, то есть на 1 литр бензина приходится 20 мл масла. Бензин используют с октановым числом не ниже 92.

Не готовьте топливную смесь в больших количествах, если не сможете её израсходовать. Готовую топливную смесь не рекомендуют хранить более одного месяца.

При заправке бензобака не забудьте проверять наличие масла в бачке для смазки цепи. Являясь сторонником бережного отношения к инструменту, я использую фирменное адгезионное масло для смазки цепей.

Даже при полном масляном баке проверяйте подачу маслу на цепь простым способом. Запустите бензопилу и направьте конец шины на какую-либо светлую поверхность для лучшей видимости (например, картонку) и прибавьте обороты двигателя. Если подача масла в порядке, на картонке появиться "дорожка" из капель масла.

3.jpg

Контролируйте натяжку пильной цепи, так как перетянутая цепь сама испытывает повышенные нагрузки, и передает их на другие части пилы, в частности подшипники коленчатого вала. Ослабленная же цепь вызывает вибрацию, повышенный износ пильной шины, также может слететь с шины и нанести тяжёлые травмы.

При натяжке цепи не прилагайте чрезмерного усилия к гайкам крепления шины, навернутым на шпильки, которые в свою очередь крепятся в пластиковом картере (на бытовых пилах). Несколько раз видел эти шпильки, вытянутые с "мясом" из корпуса. Ремонтные шпильки для таких случаев выпускаются, но не будем усложнять себе жизнь.

Используйте только хорошо заточенные пильные цепи, при замене цепи не забывайте переворачивать шину - это обеспечит её равномерный износ и увеличит срок службы, так как шина сильнее изнашивается в нижней части.

На конце шины расположена звездочка, которая вращается на подшипнике. Подшипники бывают необслуживаемые, наполненные смазкой на весь срок службы, и обслуживаемые, требующие периодической смазки, для чего на конце шины рядом с подшипником имеется специальное отверстие для смазки (обозначено зеленой стрелочкой).

Полный перечень операций по техобслуживанию вашего инструмента вы найдете в руководстве по эксплуатации, как и указания об их периодичности.

При запуске не дергайте сразу за рукоятку стартера, сначала аккуратно потяните за неё, а почувствовав некоторое усилие (это собачки стартера вошли в зацепление с маховиком), уверенным рывком запустите двигатель.

Запустив двигатель, не бросайте рукоятку стартера, а придерживая её, позвольте пусковому шнурку аккуратно намотаться на шкив, это сбережёт стартер от преждевременного выхода из строя.

При работе контролируйте, чтобы пильный тормоз цепи находился в выключенном состоянии – рукоятка тормоза в положении на "на себя".

Надеюсь, что мои советы помогут вам в уходе за бензопилой, а бензопила отблагодарит вас своей безотказной работой.

Юлия Колесникова (Леруа Мерлен): После окончания работ с бензопилой необходимо: очистить ее от опилок и мусора, периодически проверять натяжку цепи, проверять состояние воздушного фильтра, при необходимости промыть его. Не рекомендуется хранение бензопилы с заправленным топливным баком, поэтому после завершения работ стоит слить остатки смеси. Также нужно своевременно производить замену цепи, шины и ведущей звездочки, так как эти элементы быстро изнашиваются.

18594441_04.jpg

Александр Трофимов (Ситилинк): При перерыве в использовании бензопилы на длительный срок все ее агрегаты нужно тщательно очистить. При этом металлические детали покрываются смазкой, а цепь снимается и погружается в масло. Топливо обязательно сливается. Хранить такой инструмент рекомендую в теплом и сухом помещении.

Через какой промежуток времени необходимо делать техническое обслуживание и что в него входит?

Максим Тэвс (УралБензоТех): Каждой бензопиле нужен особенный подход, и нельзя так сразу определить срок – у кого срок может быть неделя, а у кого-то годами служит, но в любом случае нужно всегда проводить следующие процедуры.

Обслуживание бензопилы включает в себя контроль и подтяжку ослабленных резьбовых соединений, очистку и продувку ребер охлаждения цилиндра, контроль зазора между электродами свечи зажигания, осмотр топливного, масляного и воздушного фильтров, при необходимости их очистку, промывку или замену.

Полный перечень операций по техобслуживанию вашего инструмента вы найдете в руководстве по эксплуатации, как и указания об их периодичности.

Юлия Колесникова (Леруа Мерлен): Важное условие хорошей эксплуатации бензиновой пилы — это острота цепи, в этом случае инструмент пилит с наименьшими усилиями и не вызывает повышения нагрузок на двигатель. Перед тем как начать заточку цепи, очистите режущую часть от грязи. Возьмите за правило очистку пилы после каждого использования, а также регулярную очистку воздушного фильтра, что способствует стабильной работе бензопилы в течение всего срока эксплуатации. Важным аспектом при обслуживании бензопилы является использование масла. Для смазки цепи и трущихся деталей рекомендовано применять масло, которое рассчитано под обороты бензопилы и имеет наиболее оптимальные характеристики вязкости. Масло нельзя применять повторно, иначе появляется риск выхода инструмента из строя.

Александр Трофимов (Ситилинк): Обслуживание бензопилы предполагает регулярную проверку состояния воздушного фильтра, проверку пильной цепи и, при необходимости, заточку. Интервал обслуживания всегда задается производителем, это будет указано в инструкции по эксплуатации.

* * *​

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании УралБензоТех, Леруа Мерлен и Ситилинк за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,