1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Почему лично я против установки термоголовок на радиаторы


Ну почему же, скажет каждый, ведь они для этого и предназначены! В этой теме я покажу свои поиски правильности установки таких термоголовок, которые я проводил несколько лет назад, когда они только появились у нас и никто толком не знал как и что. Занялся я такими исследованиями потому, что в одиной из ремонтируемых нами квартир, такие термоголовки стояли на радиаторах, а в помещениях в мороз постоянно было прохладно, хотя у соседей (у них не было термоголовок), было жарко. Итак, повторение опытов, фотографии и пояснения на попавшемся под руку объекте.

res_DSC_7533.jpg
Перед нами обычная спальня, вернее стена с окном. Наружная стена утеплена. Отопление центральное, при той температуре теплоносителя, которая подаётся, спальня хорошо прогревается, праткически идеально. В ней всегда тепло, не слишком, чтобы часто проветривать помещение, примерно 24-26ºС. В общем отопление в комнате работает номинально. Разводка отопления однотрубная, радиатор чугунный, советского образца. В принципе тип радиатора и тип разводки не важен. Что важнее, я расскажу дальше. Не получилось у меня дождаться больших момрозов, температура на улице на момент опыта -5ºС.

Сначала поподробнее взглянем на воздушную термоголовку и поймём принцип её работы.

res_DSC_7536.jpg

res_DSC_7538.jpg
Через вот эти прорези (назовём их отверстиями воздухозабора), воздух попадает в корпус и выравнивает температуру управляющей части и окружающего воздуха. В управляющей части есть эдакий датчик, это ёмкость с веществом, которое меняет свою плотность и объём под действием температуры. Иногда туда ставят парафиновый датчик, иногда можно встретить и другие спец-жидкости. Далее принцип действия таков: при повышении температуры, парафин или жидкость расширяется и толкает шток головки, который в свою очередь прикрывает клапан. Как только температура снижается, воздух охлаждает парафин, он сжимается, шток попускается и пружина возвращает клапан назад. Так, управляя клапаном, термоголовка поддерживает заданную температуру. Чем мы задаём температуру? Видите отметки на корпусе (цифры)? Каждой цифре соответствует определённая температура. Проворачивая головку по отметкам, мы меняем величину хода штока и следовательно температуру срабатывания. на втором фото стрелками указан сам клапан в закрытом и открытом состоянии. В моей термоголовке (под рукой сейчас оказалась только ICMA), максимальная температура на отметке 5 соответствует 28ºС. То есть, если воздух вокруг термоголовки выше 28, она будет перекрывать клапан.

Итак, где же можно расположить термоголовку? Либо на верхней трубе, либо на на нижней.

res_DSC_7534.jpg
У нас при боковом подключении есть и нижняя и верхняя труба, для нашего теста, это идеально. Итак, возьмём обычную воздушную термоголовку и представим, что мы бы её установили. Заметим место, где бы находились отверстия воздухозабора. И именно в этих местах замерим температуру. Для этого я возьму обычный комнатный термометр и буду на некоторое время помещать его в места расположения воздухозаборников термоголовки, до тех пор, пока температура не установится. Каждый может провести такой же опыт у себя дома, если не верит моим фото.

Итак, первое место - над верхней трубой (самое распространённое у монтажников). Это место считается удобным, потому как для управления головкой не нужно наклоняться. Итак, у нас на этом месте температура 30-32ºС.

res_DSC_7542.jpg

res_DSC_7545.jpg
Это говорит о том, что будь термоголовка установлена в этом месте, она бы уже перекрыла проток. Но мы помним, что именно сейчас у нас радиатор работает номинально. То есть, если бы мы установили термоголовку, было бы холодно. А нам этого никак не нужно. Скажу почему. Потому что сейчас на улице за окном этой спальни -5ºС и теплоноситель подают тёплый. А когда ударят холода, и теплоноситель нагреется до стандартных 65-75ºС, у нас над трубой будет зашкаливать за 35-38ºС. То есть термоголовка будет работать в тёплую погоду, а в холода будет придавливать проток.

Почему же так происходит? Потому, что термоголовка попадает в восходящие горячие потоки воздуха, которые и нагревают помещение. Попробуем сделать другой вариант, развернём головку в сторону от труб.

res_DSC_7543.jpg

Почему же и тут у нас 30 градусов? Потому как тёплый воздух, скапливаясь под подоконником, выходит широкой полосой и перекрывает головку даже там.

Так может быть установить её на нижнюю трубу? Попробуем.

res_DSC_7547.jpg
И вот у нас там теперь 28-29ºС, то есть тоже термоголовка уже прижала бы клапан. А в морозы?...

Почему же так происходит даже внизу? Да потому, что термоголовка стоит в потоках не только радиатора, но и в воздушных потоках от горячей трубы на которой она установлена. Выход был бы установить термоголовку не вверх, а вбок, как мы пробовали перед этим, подальше от горячих труб. Но! так можно установить её только на нижнюю трубу, а это означает практически над полом и есть реальный шанс отломать её случайно подойдя к окну или передвигая мебель. Да и там тоже тогут искажаться показания температуры воздуха, потому как горячие трубы близко.

Где же тогда правильнее устанавливать термоголовку? На мой личный взгляд, её нужно устанавливать подальше от радиаторов, труб, стояков, а в идеале вообще на другой стороне комнаты, где горячий поток воздуха, поднявшийся от радиатора к потолку, уже остывает и опускается охлаждённым к полу. Так у нас всегда будет некоторый запас по регулировке (а запас в некоторые отверстия не насилует). Но тогда получается нужно отводить трубы где-то по стенам или за отделкой, прятать их подальше с глаз и так же увеличивать длину труб, их гидравлическое сопротивление, что может пагубно повлиять на количество протекающего теплоносителя.

Как же бороться со всем этим? И что самое важное в установке термоголовки?

1. Устанавливать термоголовку стоит подальше от радиатора, труб и стояков (по своему опыту, хотя бы на 50-60 см) или же опытным путём установить место в котором термоголовка не была бы под прямым влиянием оных.

2. Если же устанавливаем на радиаторах, то желательно на равном растоянии между стояком и радиатором и желательно трубу под термоголовкой теплоизолировать(например мирелоном). Не стоит забывать, что в отличие от металлических труб, полимерные трубы имеют меньшую теплопроводность и значит меньше будут греть воздухозаборники термоголовки.

Вот например тут я изолировал верхнюю трубу мирелоном и снова замерил температуру. Уже 28 градусов вместо 32, но это опять же предел для термоголовки.
res_DSC_7549.jpg

И всё же лично я против установки термоловок на радиаторы. Даже теплоизолировав трубу мы не сможем полностью устранить влияние потоков на саму головку. Конечно, монтажники могут сказать сейчас: "Да ставим постоянно и всё отлично работает...". Но. Даже производители термоголовок уже сделали шаги в направлении улучшения. Например клапаны расположенные под углом, в которые термоголовка вкручиваясь, устанавливается в сторону от радиатора. Поэтому прежде чем говорить, что "всё работает", необходимо проверить работу на всех режимах, особенно на предельных морозах. Сам смысл того, что я имел ввиду: термоголовка должна мерить температуру в помещении, а не рядом с обогревательными приборами.

Как доказательство справедливости моих выводов, рисунок с вариантами установки терморегуляторов из книги Пырков В.В. "ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ"

res_ftime_1362998167.png

Как видно автор также не советует ставить термоголовки вблизи отопительных приборов, а советует либо пользоваться выносными датчиками температуры, либо как можно дальше убирать термоголовку от воздействия тепла от радиаторов.

Автор: Glory Const

Оценить данную статью:
/5,