1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Уже долгие годы облицовка керамической плиткой является традиционным вариантом отделки помещений. В особенности такое решение является максимально популярным для кухни, ванной или санузла. Одним из важных вопросов при укладке керамической плитки является вопрос: чем ее укладывать... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Строительный сезон в разгаре и самое время задуматься о кровле. Ведь кровля — это венец всего дома, который защищает его от осадков, сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом. Ассортимент кровельных материалов очень разнообразен, а выбор зависит не только от внешнего вида будущей кровли, но и от назначения здания, архитектурного типа, несущей способности стропильной системы... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Какой кровельный материал похож внешне на натуральную черепицу, но при этом значительно легче и дешевле? Конечно же, это металлочерепица! В этой статье наши уважаемые эксперты расскажут как выбрать надежное и долговечное кровельное покрытие, которое... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
  5. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление

Превращаем чердак в уютную комнату с помощью современного утеплителя


Идея устроить из холодного чердака мансардного типа теплую комнату и расширить жилое пространство дома возникает у многих. Сделать это на самом деле не сложно. Достаточно качественно утеплить крышу – ее скат и стены.

мансарда.jpg

Для теплоизоляции крыши традиционно используют волокнистые материалы (минеральную вату) и материалы в форме плит (пенопласт и его разновидности). Это проверенные временем утеплители по доступной стоимости. Для перекрытий часто применяют засыпные материалы.

Последнее время набирает популярность новое поколение теплоизоляции – универсальные фольгированные утеплители PIR. Они подходят, в том числе, и для обустройства теплого чердака. Расскажем об этом подробнее.

Из чего состоит фольгированный утеплитель и чем это хорошо

Для его основы используется жесткий полиуретан (полиизоцианурат), изготовленный по современным технологиям. На 95% состоит из закрытых жестких ячеек, заполненных специальным низкотеплопроводным газом, что обеспечивает утеплителю уникально низкую теплопроводность — 0,022 Вт/м оК. С двух сторон плиты покрыты алюминиевой фольгой, которая выполняет сразу две функции: отражает тепло внутрь помещения, работая как термос, и защищает утеплитель от конденсата.

DSC_5450.jpg

Благодаря такой конструкции материал:
  • Имеет высокие теплоизоляционные свойства — для качественного энергоэффективного утепления можно использовать плиты с меньшей толщиной, чем у традиционных материалов (точную цифру покажет теплотехнический расчет для вашего региона). При этом устройство второго слоя теплоизоляции обычно не требуется.

  • Не намокает, не гниет и не разрушается под действием влаги, не подвержен биозаражению плесенью и грибком.

  • Обладает высокой прочностью на сжатие более 15 т/м2 — при монтаже не повреждается, даже если по нему ходить.

  • Отличается длительным сроком эксплуатации — утеплитель прослужит более 50 лет, сохранив все свои свойства и качества.

  • PIR пожаробезопасен. Под воздействием пламени наружный слой плиты только обугливается и образует пористую углеродную структуру, препятствующую дальнейшему распространению огня.

  • Он гипоаллергенен, не выделяет вредных веществ даже при воздействии высоких температур.

  • Кроме того, материал универсален, утеплять им можно как скат крыши, так и стены. Плиты удобно стыкуются между собой и имеют небольшой вес (квадратный метр материала весит в среднем 3 кг). Благодаря чему не только значительно упрощаются установочные работы (монтаж может выполнить даже один человек), но и снижается нагрузка на несущие конструкции.
Конечно, этот современный материал обойдется дороже, чем привычные аналоги. Но, если хотите оборудовать теплый чердак в формате «сделать и забыть», рекомендуем к нему присмотреться.

Этапы монтажа

Использование фольгированного PIR для утепления холодного чердака позволяет сократить количество монтажных работ. Алюминиевая фольга, входящая в состав плит утеплителя, полностью паро- и гидронепроницаема. Поэтому для некоторых конструкций этапы устройства паро- и гидроизоляционного слоя можно не выполнять.

1. Утепление стены мансарды.

  • Фольгированный утеплитель монтируется к основанию с помощью дюбелей и саморезов, через деревянную решетку с шагом не менее 400 мм. Полноценная обрешетка не требуется — у материала хорошая жесткость. Если необходимо, утеплитель легко нарезается на куски желаемого размера простым канцелярским ножом.
DSC_5477.jpg
  • Стыки между плитами проклеиваются алюминиевой самоклеящейся лентой. Благодаря чему создается непрерывный и герметичный непроницаемый слой, защищающий стены от влаги.
4.jpg
  • Поверх устанавливается контрбрус для создания вентканалов и разряженная обрешетка — для монтажа чистовой отделки.
IMG_20180817_180918.jpg

2. Подшивка утеплителя к крыше изнутри.

На скате выполнение паро- и гидроизоляции обязательно, так как не все части стропил будут защищены утеплителем. Работы проводятся в обратном порядке:
  • Между стропил монтируется основная часть утеплителя.

  • Затем к нижней плоскости стропил сплошным слоем монтируются плиты PIR большого формата (2400х1200 мм). Стыки между ними проклеиваются скотчем, благодаря чему создается пароизоляционный слой по всей площади крыши.

  • Поверх устраивается обрешетка, которая обеспечит вентиляционный зазор и послужит основой для монтажа отделочного материала. Полезным бонусом будет эффект отражения тепла от внутреннего слоя фольги, которой облицован PIR.
При желании этим материалом также можно утеплить перекрытие, отделяющее чердак от жилых помещений. Делать это необязательно, так как внизу теплые комнаты. Но слой изоляционного материала позволит улучшить звукоизоляцию нижнего помещения от ударного шума. Например, топота на чердаке.

мансарда_2.jpg

Проводить утепление фольгированным PIR можно во все сезоны, при любой погоде, температуре и влажности.

Удачного ремонта!

Оценить данную статью:
/5,