1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление

Проблема выбора: обои. Часть 2


Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :smile3: Начало статьи тут >>>

Стоит ли при выборе обоев ориентироваться на предназначенное для них помещение? Есть ли какие-либо ограничения?


Ольга Желтикова (Piterra): Обои отлично дополнят интерьер любого помещения вне зависимости от его назначения. Нередко обои монтируют даже в санузлах. Благодаря современным технологиям в производстве настенных покрытий, мы можем предложить нашим заказчикам обои, которые смело можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

p2.jpg

Александр Пелевин (SILK PLASTER): Жидкие обои и шёлковую декоративную штукатурку SILK PLASTER, благодаря огромному выбору, можно использовать в любых помещениях, а новая коллекция MIXART позволяет наносить это покрытие на фасад здания.

Александра Васильева (DECARO): Если говорить о жилых помещениях, квартирах и домах, я уверена, все ограничения – это лишь наши внутренние стереотипы. Многим нашим соотечественникам кажется странным использование обоев в санузлах и ванных комнатах, в то время как на западе – это значимый тренд в дизайне. Не бойтесь отступать от правил, фантазировать, современные отделочные материалы позволяют исполнить любые ваши мечты.

Определенные требования касаются только нежилых коммерческих помещений, где должны соблюдаться пожарные и санитарные нормы. Для таких пространств мы предлагаем использовать контрактные виниловые обои от американских брендов KT Exclusive Flagman Series и Wallquest.

Николай Лялин (Прима Италияна): Выпускаемые нами обои, являются моющимися и, соответственно, они устойчивы к влаге в разумных пределах. Полотна не портятся и не теряют своих свойств от воздействия пара, перепадов температур, попадания воды или при размещении в комнатах с высоким уровнем влажности. Благодаря такому изобилию полезных характеристик стало возможным использование наших обоев не только в жилых комнатах, но также на кухне, в ванной, санузле, столовой, прихожей и многих других помещениях разного предназначения. Также бытует мнение, что для детских комнат виниловые обои на флизелиновой основе не подходят, так как некоторые молодые родители не считают данную продукцию экологически чистой. Очень хочется их в этом разубедить, разложив данную продукцию на составляющие, а именно флизелин и пластизоль (ПВХ). Флизелин - целлюлоза с добавлением синтетических волокон. Пластизоль — это химический состав разных компонентов, однако в процессе тиснения после термообработки в печах при разных температурных режимах (в среднем при 200 градусах) из ПВХ выходят легкие летучие соединения, которые наше предприятие, заботясь об экологии окружающей среды, сжигает в специальной камере при температуре 700 градусов.

pi2.jpg

Роман Савенков (Лоймина): Разумеется, при выборе обоев нужно учитывать особенности помещения, где они будут наклеены, например, для маленьких помещений больше подойдут обои с мелким, нечастым рисунком, для узких – с горизонтальной полоской. Цветовой тон и орнамент ограничены только вашими вкусовыми предпочтениями, а что касается материала или фактур, то чисто флизелиновые обои можно использовать везде, а вот виниловые обои я бы не рекомендовал применять в детских комнатах и спальнях, где крайне важно поддерживать здоровую атмосферу. Говорю это как биофизик по образованию.

Екатерина Нелюбова (Мособои): Если обои соответствуют гарантии качества, то неважно, в какое помещение Вы их выбираете, стоит обращать внимание лишь на дизайн, который нравится, остальное подскажут специалисты в шоу-руме. В основном, подбор осуществляется исходя из уже имеющихся элементов интерьера типа мебели, а также исходя из площади стен и высоты потолков, чтобы визуально скорректировать пространство. Однако есть специальная категория обоев – для детской. Такие обои отличаются спецификой рисунка, а еще безопасностью и прочностью материала.

Валерия Кузьмина (МИР): Стоит конечно же ориентироваться на тип помещения. Например, в кухню либо в коридор лучше всего применять виниловые обои, более тяжелые и плотные. В детскую комнату идеально подойдут бумажные или чисто флизелиновые обои из коллекции «Мишутка», более легкие и воздушные.

m1.jpg

Вадим Савко (Артполиграф): При выборе фотообоев нужно учитывать, в каких условиях они будут использоваться: например, повышенная влажность или помещение в детском учреждении. Если в помещении будет находиться аллергик, тогда лучше отдать предпочтение натуральным фрескам или обоям без винила. В гостиницах или медицинских учреждениях допускается использование только негорючих материалов со специальными пропитками или составами.

Расскажите о модных тенденциях в мире обоев.

Ольга Желтикова (Piterra): Интерьерная мода последних лет, безусловно, ориентирована на современный стиль. В 2019 году взгляд дизайнеров, создателей модных коллекций и производителей обоев устремлён в будущее. Классические и некогда популярные дизайны приобретают современное прочтение, не теряя своей роскоши. А современные интерьеры обретают более чёткие и лаконичные формы, не лишённые изысканности и утончённости.

Можно выделить несколько актуальных трендов, которые отражены в последних коллекциях обоев:

Растительные принты. Природная тематика во всем своём многообразии продолжает вдохновлять дизайнеров на создание интерьеров, в которых можно почувствовать единение с природой. Цветочные, лиственные и тропические принты со сказочными птицами в сочных оттенках – это стильный акцент в интерьере гостиной или спальни.

Геометрические линии и формы. Не теряют актуальности и геометрические принты, вдохновлённые стилями ар-деко и ар-нуво.

Натуральные материалы и фактуры. Имитации текстурных поверхностей камня, дерева, бетона, выглядят достоверно и свежо.

Александра Васильева (DECARO): Сфера дизайна интерьеров, как и сфера fashion-индустрии подчиняется определенным тенденциям, которые каждый год формулируют множество тренд-агентств. В этом сезоне внимание интерьерной отрасли устремлено к стилистике Mid-Century Modern, мы бы назвали это основным трендом сезона. Но в тоже время часто вспоминают дерзкие 80-е с представителями группы Мемфис, обращаются к колористике романтичных 70-х, а 100-летие Bauhaus возвращает в моду рациональные интерьеры. Постепенно возвращаются в моду неоклассические интерьеры, восточная стилистика «шинуазри» и лофт с акцентом на использование природных материалов.

d2.JPG

Николай Лялин (Прима Италияна): Для меня, как для генерального директора фабрики, это наиболее сложный вопрос. Не секрет, что Италия во многих направлениях является законодателем моды и стиля, так что продукция ПРИМА ИТАЛИЯНА всегда в тренде модных тенденций. Мы выпускаем Итальянские обои в России!

При всем изобилии на рынке обоев, дизайнеры нашей фабрики черпают вдохновение и оригинальные идеи в мире высокой моды. Поэтому на обоях можно часто встретить дизайн, который напоминает благородные ткани с изысканной вышивкой и изящными кружевами, роскошные переливы шелка, россыпи пайеток и бисера.

В последних тенденциях можно отметить обращение к природным элементам, таким как земля, вода, камень, огонь. Поэтому сейчас очень востребованы дизайны, имитирующие текстуры мрамора, натурального камня, растительные орнаментальные мотивы, плавные движения морской волны.

Роман Савенков (Лоймина): В настоящий момент в обойной моде актуальны геометрические орнаменты, а также элементы архитектуры – арки, полуарки и т.д. Цветом 2019 года институт Pantone Color Institute объявил розовый коралл. В целом после нескольких лет доминирования скандинавских дизайнов и пастельных, приглушенных тонов в обойную моду триумфально возвращаются рисунок и цвет.

l1.jpg

Екатерина Нелюбова (Мособои): Производители обоев регулярно радуют нас обновлениями среди своего ассортимента: будь то уникальные дизайны или новшества в производстве, отвечающие за бОльшую практичность продукта. Недавно в продажу поступили ароматизированные обои, пока спрос небольшой. Сейчас покупатель стал больше заинтересован в натуральности и экологичности продукта, поэтому, в основном, спрашивает обои на бумажной и флизелиновой основах, однако если речь идет об экономии – то выбирают винил. Из рисунков отдают предпочтение универсальным цветочным орнаментам, тем более их существует великое многообразие: от милых незатейливых узоров до пышущего экзотическими растениями тропиков, дизайнеры чаще спрашивают геометрию. Однако понятие «модная тенденция» не очень близко обоям, ведь они должны прослужить как можно дольше. Все предпочтения сугубо индивидуальны, и обои должны просто радовать того, кто их выбрал.

Александр Пелевин (SILK PLASTER): Последнее время люди хотят получить индивидуальный дизайн своего помещения при этом не потратив большие суммы на дизайнеров. Жидкие обои насчитывают в своём ассортименте более 500 видов, которые отличаются по цветовым и фактурным решениям. Сочетание различных видов покрытий на стенах позволяет создать абсолютно оригинальный и индивидуальный интерьер.

sp1.jpg

Валерия Кузьмина (МИР): Трендовыми стилями в 2019 являются: минимализм, стиль сканди, лофт, яркие геометрические дизайны а-ля 60-е, как, например, обои из коллекции River.

Вадим Савко (Артполиграф): Мода и востребованность - иногда совсем разные вещи)) «Продвинутые пользователи», дизайнеры ориентируются на одни фактуры и изображения, где часто преобладают абстрактные картины, нестандартные цветовые решения, а обычный покупатель выбирает иногда совсем другие.

Самыми продаваемыми по-прежнему остаются изображения ночных городов и средиземноморских улочек, морского побережья, цветов, природы. Все больше покупателей делают выбор в пользу рельефных, а не гладких фотообоев. Бумажными фотообоями из 6-12 кусочков, как раньше, потребителя уже не удивишь и не привлечешь...

Как выбрать рисунок и цвет? На что еще стоит ориентироваться при выборе обоев?

Александр Пелевин (SILK PLASTER): Цвет отделки стен следует выбирать в соответствии с колористическим решением в помещении, в соответствии с цветом мебели, текстиля. Перед тем, как делать ремонт, следует выделить цвета желаемой будущей обстановки и выбирать каждый из них не в отдельности, а сопоставляя друг с другом. В этом может помочь так называемый круг Иттена, теорию которого можно легко найти в интернете.

Кроме цвета, важна и фактура, тут тоже следует подумать о будущей эксплуатации помещения, учесть проходимость, учесть функциональные особенности помещения. Например, в спальне следует использовать спокойные цвета, в детской более яркие, но не очень пёстрые, учтите, что тут будут находиться дети. В коридоре лучше использовать более износостойкие покрытия, а если у вас есть домашние животные, то нижнюю часть стен в прихожей лучше сделать более тёмными и моющимися покрытиями.

Ольга Желтикова (Piterra): При выборе орнамента и цвета следует отталкиваться от индивидуальных предпочтений и вкуса. Существует ряд базовых правил по применению цветов в интерьере. Например, обои светлых оттенков визуально расширяют пространство, цветов в интерьере не должно быть больше трёх, яркие цвета и предметы требуют фона в спокойных оттенках.

Если говорить о принтах на обоях, то стоит отметить один из последних трендов, который предполагает создание акцентной стены. Если на акцентной стене активный растительный или геометрический рисунок, остальные стены в помещении будут оклеены фоновым компаньоном.

Александра Васильева (DECARO): На самом деле, поиск и выбор «любимых» обоев – это не всегда легкий и быстрый процесс. Поэтому мы рекомендуем обращаться к дизайнерам, которые расскажут и о психологии цвета и о влиянии орнаментов и рисунков на зрительное восприятие пространства, в итоге подобрав для вас те материалы, которые будут радовать вас долгие годы.

m2.jpg

Николай Лялин (Прима Италияна): Большинству людей нравятся яркие цвета, но это больше применимо к одежде или же каким-то незначительным предметам интерьера, с обоями все сложнее, во многом это связано с климатическими условиями нашей страны - мало солнца, соответственно чаще всего мы хотим видеть наши стены в светлых и теплых тонах. На юге России люди могут себе позволить поэкспериментировать с более темными тонами, отдавая предпочтение ярким (красным, синим, зеленым) насыщенным цветам. Важно чтобы цвет был чистым. Этого мы достигаем, используя сырье определенного качества и так называемое цветоделение, применяемое при создании печатных цилиндров для линии глубокой печати.

ПРИМА ИТАЛИЯНА ежегодно выпускает от 10 до 15 новых коллекций. Основные направления сюжета: геометрия, флористика и классический Дамаск. Очень важна структура рисунка, и самое главное структура компаньона, потому как многие потребители не желая перегружать интерьер, делают акцент на одну основную стену. Предположим, если это спальня, то стену, у которой стоит кровать оклеивают с Дамаском, а другие три стены оклеивают компаньоном, увязанным с основным рисунком и выполненным в той же тональности. Неоднократно сам лично видел, что наши клиенты-потребители используют наши обои для оклеивания потолков - получается очень красиво!

Роман Савенков (Лоймина): Прежде всего, нужно ориентироваться на свое собственное ощущение красоты. Именно Вам предстоит жить в этом интерьере в течение нескольких последующих лет. Кроме того, важно не забывать об общем концепте декора – в Ваш интерьер должны гармонично вписаться и обои, и мебель, и светильник, и все эти элементы должны гармонично смотреться вкупе, не спорить, не конфликтовать между собой, не перетягивать акценты. Что-то необходимо сделать аттрактивным, т.е. зрительно притягательным, а что-то – дополняющим элементом. Обои прекрасно справляются с любой из этих ролей.

Валерия Кузьмина (МИР): Прежде всего необходимо ориентироваться на размер помещения, освещенность и собственные вкусовые предпочтения! Например, при расположении окон на северную сторону рекомендую использовать обои теплых солнечных оттенков - теплый беж, желтый, персиковый.

При выборе рисунка лучше всего учитывать размер помещения. Крупные цветы, например, визуально уменьшают объём комнаты, а мелкий цветок-ситчик, наоборот, увеличивает Вашу комнату. Крупный геометрический рисунок способен также расширить пространство.

При использовании колористики также необходимо руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями. Есть классические каноны применения цвета, например, для спальни рекомендуется использовать нежные оттенки голубого, белого, зеленого. Для детской комнаты - яркие жизнерадостные колористики. Для гостиной - стиль лофт, сейчас очень модно использовать все оттенки серого и белого.

a1.jpg

Вадим Савко (Артполиграф): Рекомендуем при выборе рисунка и цвета ориентироваться на то, для чего помещение будет использоваться, его размер и освещенность, на то, какая мебель в нем располагается. Например, в детской уместны яркие картинки, изображения из мультфильмов, а в спальне слишком яркие тона могут мешать отдыху. При подборе фотообоев отлично зарекомендовали себя различные компьютерные программы, в которых можно смоделировать помещение и посмотреть, как будут выглядеть в нем те или иные предметы отделки и интерьера в совокупности. Также можно обратиться за советом к профессиональным дизайнерам интерьера.

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит компании Прима Италияна, DECARO, Loymina, Мособои, PITERRA, МИР, Артполиграф и SILK PLASTER за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,