1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы привыкли, что выбор клея для облицовки плиткой — это непросто. В каждом месте дома своя температура, влажность и поверхность основания — кажется, для разных ситуаций нужен клей с подходящими свойствами. Но есть и универсальные клеи... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. «Истина в вине» — гласит знаменитая фраза древнеримского мыслителя. А чтобы это вместилище истины сохранило свои вкусовые свойства, его необходимо правильно хранить: должна соблюдаться правильная температура и влажность, обеспечиваться отсутствие ультрафиолетового света, естественная вентиляция. Всё это в обычной городской квартире сможет обеспечить... Читать дальше >>
    Скрыть объявление

Противоморозные добавки для бетона


Не секрет, что у каждого мастера есть свои приемы в работе с тем или иным материалом. Вот и сейчас, с наступлением зимнего сезона, строителям необходимо быть в полной боевой готовности. Поэтому сегодня мы поговорим о противоморозных добавках.

Что же такое ПМД?

Противоморозные добавки (ПМД) – специальные растворы солей, позволяющие производить строительные работы при отрицательных температурах (от -5°С до -25°С). При этом данные добавки могут быть представлены двумя типами:
  • снижают точку замерзания воды в растворе;
  • ускоряют процесс твердения цементного камня.
Многие добавки совмещают в себе данные характеристики и работают в комплексе. Они положительно сказываются на прочности цементного камня, идет активный прирост прочностных характеристик во все сроки твердения. Повышается и морозостойкость. Не ново так же и введение дополнительных модифицирующих добавок. Они так же положительно влияют на прочностные характеристики, удобоукладываемость и пластичность самой растворной смеси.

Основное применение ПМД в строительстве - это работы, которые ведутся на открытом воздухе или в неотапливаемых (строящихся) помещениях в зимний период. Данную добавку можно использовать в монолитном строительстве, при заливке фундаментов, устройстве стяжек, в системах СФТК, при возведении кладки и в любых других системах, где используется цемент.

Как правильно работать с противоморозными добавками?

Данный материал капризный и требует особой подготовки как самого основания, так и условий его нанесения.

Согласно СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», для проведения бетонных работ при отрицательных температурах необходимо:
  • подготовить теплое помещение или подогреваемую бетоносмесительную установку;
  • подготовить теплую воду для затворения (до +40°С), компоненты смеси должны быть без наледи;
  • подготовить «теплое» основание;
  • увеличить время перемешивания на 25%;
  • чтобы прочность бетона, до его замерзания, набрала не менее 30% проектной
  • использовать систему теплового контура, термоса
Нужное количество добавки смешать с теплой водой, после чего ввести сухую смесь, согласно требованиям производителя. Использовать смесь по назначению. Также необходимо использовать систему теплого контура, особенно если холодное основание и относительно малые дозировки добавки. Данное условие требуется для минимально-необходимого набора прочности цементного камня. Если же не соблюдать систему теплого контура и недостаточно подготовить основание, то конечный результат может привести к появлению трещин у цементного камня и недобора прочности.

Расход противоморозной добавки

Количество необходимой добавки каждый производитель рассчитывает сам, в зависимости от условий применения. Данную информацию необходимо уточнять в инструкции. Как правило, количество добавки зависит от массового содержания цемента в сухой смеси и варьируется от 3% до 5%. Также расход зависит и от температуры окружающей среды: чем ниже температура окружающей среды, тем большее количество ПМД необходимо будет добавить.

Как обстоят дела на рынке?

На данный момент рынок по данному виду продукта не сильно многообразен. Давайте рассмотрим основные противоморозные добавки, представленные на российском рынке.

PERFEKTA Арктик - противоморозная добавка в строительные растворы и бетон. Данная добавка работает при температуре до -15°С и -25°С. Снижает точку замерзания воды в растворе, увеличивает скорость набора прочности бетона и отвечает всем требованиям ПМД, универсальна в применении. Имеет при этом низкий расход, в сравнении с другими производителями.

При затворении смесь пластичная, жизнеспособность растворной смеси составила более 60 минут. Прочностные характеристики с использованием данной добавки также увеличились.

Арктик_-25_10л.png

Cemmix CemFrio - используется при проведении строительных работ в условиях низких температур. Используется при проведении строительных работ в условиях низких температур. Она обладает противоморозным, ускоряющим и пластифицирующим действием, подходит для бетона и строительных растворов. Позволяет работать при температуре до -20°C.

После проведения практических испытаний установлено, что данная добавка соответствует всем завяленным требованиям к ПМД, но имеет большую цену за меньший объем.

cemmix.jpg

«СТРОЙМОСТ» Морозостоп - добавка предназначена для модификации свойств растворных и бетонных смесей. Добавка предназначена для модификации свойств растворных и бетонных смесей. Обеспечивает твердение при температуре до -25°С.

В ходе работы с данным продуктом установлено, что он имеет гораздо больший расход, чем указано на упаковке. Использование данной добавки приводит к образованию высолов на кладке.

morozstop.png

ecoroom МОРОЗОСТОП - противоморозная добавка. Данная добавка позволяет работать в условиях до -15°С.

После проведения испытаний, оказалось, что данный продукт замерзает уже при -10°С, что говорит о невозможности его применения при более низких температурах.

морозостоп.jpg
Противоморозная добавка C-3 Гермес - данный продукт используется для приготовления и укладки бетона и растворов при отрицательных температурах до -30°С. В своем составе имеет дополнительную пластифицирующую добавку.

При изучении результатов испытаний мы выяснили, что прочностные характеристики цементного камня не повысились, даже с введением дополнительной пластифицирующей добавки. Водоредуцирующего эффекта также не было обнаружено, а низкая цена данного продукта не может говорить о его высоком качестве.

ПМД С-3 Гермес.jpg
Подведем итог

В профессиональной среде необходимо использовать качественные и проверенные продукты. Перед применением противоморозных добавок необходимо ознакомиться с правилами ведения работ в зимний период времени, внимательно изучить инструкцию по применению той или иной добавки производителя. От качества подготовки зависит прочность будущей конструкции.

Оценить данную статью:
/5,