1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление

Советы по выбору унитаза. Как купить то, что нужно?


Выбор санфаянса в туалет может оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Неподготовленный обыватель вряд ли испытает сложности при выборе, заметив: «Они же все одинаковые!», дизайнер обязательно остановится на подвесной конструкции и еще долго будет искать идеальную кнопку смыва. А как быть тем, кто предпочитает делать ремонт с умом и по карману? Как не создать дополнительных трудностей при монтаже унитаза и выбрать действительно оптимальный вариант «цена-качество-новшества»? Совместно с производителями мы подготовили для Вас советы по выбору унитаза.

Как выбрать подходящий тип конструкции: подвесной или напольный?

01.png
«Все зависит от площади помещения, финансовых возможностей и стилевого решения.

Унитаз-компакт крепится к полу. Он удобен, но обладает серьезным недостатком. По периметру чаши такого унитаза всегда оседают пыль и грязь. Особенно затруднены места крепления унитаза к полу (если это не современные модели со скрытыми крепежом и гидрозатвором участком трубы, в котором водяная пробка блокирует доступ и распространение неприятных запахов из канализации).

Подвесной унитаз имеет ряд преимуществ перед компактом. С ним помещение станет визуально просторнее. Монтаж подвесного унитаза увеличит и реальное свободное пространство за счет экономии в глубине бачка (до 10 см). Он крепится к стене с помощью специальной инсталляционной системы. Подвесной унитаз упростит уборку помещения. Но нужно учитывать, что стоимость такой конструкции выше.

Если хочется чистоты и порядка, то лучше установить инсталляцию, если такой возможности нет, можно выбрать красивый и функциональный компакт-унитаз.

Существуют также приставные унитазы. Они очень распространены в Европе, но не прижились на российском рынке. Поэтому приобрести такой тип унитаза в традиционной рознице в РФ нельзя. В то же время строительные компании, которые делают застройку вместе с отделкой, все чаще устанавливают в квартирах именно этот тип конструкции, т.к. он прост в установке и выгоден с точки зрения экономии пространства» - отвечает продукт-менеджер Iddis Ольга Быстрова.

02.jpg
«Подвесной унитаз - более современное решение. Такие модели монтируются на специальную инсталляцию, например, Geberit Duofix, которая представляет собой самонесущую раму со встроенным пластиковым бачком и всеми необходимыми аксессуарами для подключения унитаза к коммуникациям.

Собранную инсталляцию скрывают за фальш-стенкой. Несмотря на легкий внешний вид, эта конструкция и унитаз, согласно европейским требованиям, способны выдерживать нагрузку до 400 кг. На этапе монтажа инсталляции высота унитаза может быть отрегулирована в зависимости от индивидуальных потребностей – например, увеличена для упрощения использования пожилыми людьми и инвалидами.

Стандартное расположение клавиши смыва для подвесного унитаза – над самим унитазом. Однако доступны и клавиши с пневматическим и электрическим приводом, которые можно расположить в любом удобном месте около унитаза, например, справа или слева на боковой стенке», - рассказывает технический директор компании Geberit Сергей Кожевников.

03.PNG
«Ответ зависит от многих факторов. Кроме личных предпочтений клиента, стоит учесть преимущества каждого из указанных решений. Унитаз-компакт является более привычным решением для туалета, чаще всего более доступным по цене по сравнению с аналогичным по дизайну и функционалу комплектом подвесной унитаз + инсталляция. Кроме того, унитаз-компакт для установки требует гораздо меньше усилий и предъявляет на порядок меньше требований к навыкам установщика.

Что касается подвесного унитаза, то его преимущества так же очевидны. Визуально он занимает меньше места, выглядит эстетичнее, а так же даёт возможность выбрать кнопку смыва по вкусу, подчёркивая тем самым предпочтения клиента по части дизайна» - рассказывает Илья Дунаев, категорийный менеджер направления 3D Cersanit.

Какие типы чаши унитазов существуют? В чем их особенности?

04.png
«Сегодня на рынке сантехники существует три типа чаш унитазов.

Воронкообразная чаша. Самой современной и технологичной следует считать воронкообразную чашу. Пример ее работы хорошо иллюстрирует один из лидеров продаж IDDIS — унитаз Calipso. В нем использована видоизмененная воронкообразная чаша с точечным омывом. Грамотно спроектированная форма чаши, гидрозатвор и правильно подобранная высота водяного столба в бачке, способствуют существенному сокращению расхода воды. Calipso тратит в среднем до трех раз меньше воды, чем другие унитазы.

У козырьковой чаши уклон может быть направлен как от задней стенки, так и от передней. В козырьковых чашах вода уходит плавно под углом. Главные преимущества такой конструкции: отсутствие брызг благодаря особой геометрии, минимальное количество запахов. Но унитазы с уклоном недостаточно гигиеничны и расходуют довольно много воды.

Тарельчатая чаша («с полочкой») - это уже устаревшая конструкция. Ее главная особенность – плоское дно. К минусам этой формы можно отнести недостаточную гигиеничность, сильный запах, неэкономный расход воды (необходимость неоднократного смыва); при смыве на полочке также остается вода, что со временем вызывает ржавые разводы. К плюсам можно отнести отсутствие брызг. Сегодня подобные изделия практически не выпускаются. Производители разработали более эффективные решения – с прямыми выходами», - отвечает представитель компании Iddis Ольга Быстрова.

Какой тип смыва выбрать?

«Форма чаши определяет тип смыва воды в унитазе, а это один из главных показателей комфорта при его использовании.

Прямой слив осуществляется по задней стенке унитаза. Его недостаток в том, что другая часть конструкции не омывается, поэтому гигиеничностью такой способ смыва не отличается. В круговом варианте слив идет из нескольких точек, что позволяет равномерно очистить всю чашу сразу.

Следует понимать, что количество воды, которым необходимо смыть, определяется не только арматурой, но и конструкцией чаши и устройством ее гидрозатвора», - рассказывает Ольга Быстрова, представляющая бренд Iddis.

«В Америке и Юго-Восточной Азии весьма популярен другой тип смыва – сифонный. Чаша заранее наполняется водой, а после нажатия кнопки смыва происходит быстрый спуск. Такой метод гарантирует высокий уровень гигиеничности, но расход воды может достигать 8 литров.

Унитаз Geberit.png

Наиболее подвинутым и экономичным вариантом является так называемый «турбосмыв». Он обеспечивается сочетанием боковой струи и ассиметричной геометрии чаши, которая создает круговорот воды. Например, в унитазах-биде Geberit AquaClean Mera такой тип смыва реализован благодаря технологии TurboFlush, которая обеспечивает почти бесшумный и тщательный смыв при небольшом расходе воды», - поясняет Сергей Кожевников из Geberit.

«Наиболее эффективным компания Cersanit считает круговой смыв. В сочетании с безободковой технологией Clean ON такой смыв показывает наилучшие результаты», - дополняет представитель компании Cersanit.

Что представляет собой система «антивсплеск»? Как определить ее наличие или отсутствие при покупке?

«Система «антивсплеск» позволяет предотвратить разбрызгивание воды при попадании в нее твердых масс. Основа системы — специальная форма приемной части гидрозатвора, которая и предотвращает «обратные» брызги.

В магазине визуально определить ее наличие не получится. Можно лишь учесть, что она встречается в унитазах с воронкообразной чашей. У IDDIS практически все модели оснащены системой «антивсплеск», для нас очевидно, что унитазы без нее скоро будут не востребованы.

Cresanit эксперт.jpg
Нужно отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей того, кто унитазом пользуется. Для кого-то «ативсплеск» может и не сработать, у людей ведь разные вес и габариты. В конце концов, люди по-разному могут сесть на унитаз. Одно дело, когда садится ребенок, совсем другое, когда это мужчина-армрестлер.

Стоит также помнить, что если унитаз установить неправильно, то система «антивсплеск» будет давать сбои. Это может произойти, если унитаз был установлен под наклоном. Проблема также может крыться в слишком сильном напоре слива или неграмотно настроенной работе сливной арматуры — если будет подаваться больше воды, чем следует, она будет расплескиваться. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам», - отвечает представитель бренда Iddis.

«Наиболее известным типом системы антивсплеск является классическая чаша с полочкой, но в настоящее время на рынке подобных решений мало. Актуальная версия системы антивсплеск представляет собой чашу без полочки со специфической формой, суть которой сводится к тому, что слой воды имеет глубину всего 3-4 см, что предотвращает появление брызг. Определить это, например, при выборе унитаза в магазине, крайне непросто» - добавляет Илья Дунаев, представляющий бренд Cersanit.

На что обратить внимание при выборе канализационного выпуска?

IMG_70135878a4cdbbac9.jpg
«Выбор формы канализационного выпуска, его угла — косой (под углом), прямой (параллельно полу) или в пол (вертикальный, выпуск перпендикулярно полу) — зависит только от расположения канализационной трубы в доме. Если она выведена под углом 45 градусов, то и унитаз нужен с выпуском на 45 градусов. Отправляться за покупкой нужно четко понимая, какие в вашем доме трубы, но об этом часто забывают.

Если купить к косому выходу унитаз с прямым выпуском, придется приобретать дополнительные гофры и переходники, а это отодвинет его от стены на 10-15 сантиметров. В 2000-х годах такие гофры пользовались колоссальным спросом на рынке просто потому, что никто не задумывался над тем, какие бывают выпуски и как их следует подбирать.

Вертикальный выпуск — это редкость. Такие унитазы ставятся обычно в квартирах постройки первой половины XX века, где раструб канализации скрывается прямо под основанием унитаза. Таких домов в Санкт-Петербурге довольно много. Раньше все унитазы приходилось отодвигать и ставить гофру. В результате граница унитаза начиналась там, где заканчивалась линия выпуска. А всего-то и нужно было заранее узнать, какого типа канализационная труба в доме», - поясняет Ольга Быстрова из Iddis.

«На настоящий момент выпускаются унитазы с четырьмя типами канализационных выпусков: вертикальным, горизонтальным, косым и универсальным (благодаря возможности подключения переходников).

Подбор модели с конкретным типом выпуска зависит от особенностей расположения канализационного стояка в санузле и высоты расположения отвода для подключения выпуска унитаза. В частности, для санузлов в массовой советской застройке наиболее удобны модели с косым выпуском. Они до сих пор выпускаются многими российскими, украинскими и европейскими производителями.

Унитазы с вертикальным выпуском, популярные во многих европейских странах – это всегда напольные модели. Этот вариант больше всего подходит для исторических зданий и частных домов, где канализация может проходить в межэтажных перекрытиях. Но благодаря использованию дополнительных патрубков и переходников их нередко можно использовать и в современной городской застройке.

Cersanit унитаз.PNG

Современные модели подвесных унитазов, таких как Geberit или Keramag, имеют горизонтальный выпуск. Он наиболее удобен и технологичен в монтаже: достаточно соединить манжетой патрубок унитаза и канализационную трубу. Такой вариант универсален, так как подходит для использования как в старом жилом фонде, так и в новостройках, а также в частных домах и коттеджах», - добавляет Сергей Кожевников, представляющий компанию Geberit.

05.png

Какие новшества появились в этой области за последние 20 лет: умные туалеты, система «автосмыв», сидение с подогревом? Какие достоинства и недостатки нововведений Вы можете выделить?

«Уже довольно продолжительное время на рынке есть сиденья для унитазов с плавным опусканием — такая крышка бесшумна и никогда не хлопнет, разбудив среди ночи близких, не расколется. Кроме того, появились легкосъемные крышки — их можно снять одним движением, чтоб протереть пыль, любую грязь, помыть само сиденье. Это простые и удобные вещи, но многие до сих пор не знают об их существовании.

Кроме того, сегодня изменились виды материалов, из которых делают крышки. К примеру, сиденья IDDIS производятся из дюропласта. Это крепкий, антибактериальный материал, который всегда поддерживает температуру помещения, в котором стоит унитаз. А значит, такая крышка в отапливаемом помещении холодной никогда не будет.

На рынке сегодня также появились унитазы с системой сенсорного омыва — автоматическим смывом воды. Главный минус здесь — ложные срабатывания при уборке. Расширился и ассортимент биотуалетов, используемых в загородном строительстве. Они оснащены сменными блоками, которые имеют большой ресурс использования.

Важно отметить и ощутимый прогресс в сфере функционального дизайна унитазов — появились скрытые гидрозатворы, системы вывода. Изменилась и улучшилась эстетика унитазов — возникла возможность отливать иные формы. Они стали более утонченными, геометрически правильными. Сегодня унитазы — это искусно продуманный дизайн, красивые плавные, эстетически завершенные формы» - делится мнением Ольга Быстрова, представитель бренда Iddis.

Унитаз iddis.jpg

«Еще одним направлением является совершенствование технологии изготовления унитазов, что повышает срок их службы и увеличивает их гигиеничность. Например, некоторые модели унитазов от немецкого бренда Keramag имеют особо твердое керамическое покрытие KeraTect® (опционально). Благодаря отсутствию пор и сниженной шероховатости поверхности, такое покрытие требует значительно меньших усилий при уборке.

Одно из наиболее популярных новшеств – это системы двойного смыва. С такой технологией пользователь может, в зависимости от потребностей, использовать большее или меньше количество воды для смыва (обычно 3/6 литров), что позволяет экономить буквально сотни литров воды в год.

Также новшества связаны с использованием электронных компонентов и высоких технологий. Многие из них реализованы в унитазах-биде Geberit серии AquaClean:
  • интеллектуальные функции (включение подсветки, открытие крышки унитаза и подогрев сидения при приближении пользователя);
  • встроенная выдвигающаяся форсунка с подогреваемой водой для личной гигиены;
  • управление унитазом-биде с дистанционного пульта или смартфона и возможностью запоминания индивидуальных настроек для разных пользователей;
  • сушка тела потоком теплого воздуха;
  • забор воздуха из унитаза и пропускание через сотовый керамический фильтр для избавления от неприятного запаха;
  • бесконтактные клавиши смыва (в зависимости, от настройки, срабатывают от приближения руки или после ухода пользователя)», - резюмирует представитель бренда Geberit.
«Одним из наиболее важных новшеств последнего времени компания Cersanit считает появление унитазов без традиционного ободка. Равномерное омывание такой чаши происходит за счёт сочетания особой её формы и кругового смыва. Унитаз без ободка не только выглядит изящнее, но и существенно облегчает чистку, потому что бактерии и загрязнения, которые в унитазах с традиционной компоновкой скапливаются под ободком, в случае с безободковым унитазом могут быть удалены без усилий», - подводит итог Илья Дунаев из Cersanit.

Мы выражаем благодарность за участие в подготовке материала следующим компаниям: Iddis, Cersanit, Geberit.

Оценить данную статью:
/5,