1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. При строительстве дома каждый хозяин хочет получить теплое, комфортное и безопасное жилище. Качественные и прочные ворота — это одни из этих составляющих, главное — сделать правильный выбор типа гаражных ворот... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо? Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  5. Идея устроить из холодного чердака мансардного типа теплую комнату и расширить жилое пространство дома возникает у многих. Сделать это на самом деле не сложно. Достаточно качественно утеплить крышу – ее скат и стены. О том, как это сделать и какой материал выбрать, читайте в новой статье >>
    Скрыть объявление

«Стеклокерамика» или «индукция»? Чем отличаются и что лучше выбрать?


Технический прогресс не стоит на месте, особенно в сфере бытовой техники. Поэтому многие при замене кухонной плиты теряются в выборе, какая панель лучше — стеклокерамическая или индукционная. Чтобы оценить правильность выбора варочной поверхности, нужно понять принципы их работы, оценить достоинства и недостатки. Разобраться во всех тонкостях, как всегда, помогут наши эксперты, ответив на самые распространенные вопросы о варочных панелях.

В чем конструктивная разница между индукционной и стеклокерамической варочными панелями?

bsh.JPG
Наталия Боброва, руководитель направления по работе со средствами массовой коммуникации КБТ ООО «БСХ Бытовые Приборы», бренды Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau: «Электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием делятся на два типа: индукционные и тепловые (инфракрасные).

Различия для потребителя в стеклокерамике, применяемой для обоих типов нет. Стеклокерамика отличается современным дизайном, элегантным видом, соответствует современным тенденциям в формировании кухонного пространства. При использовании стеклокерамической поверхности следует помнить некоторые правила.

Стеклокерамика хорошо держит статические нагрузки. На ВП (варочных панелях), произведенных БСХ, вы можете поставить на конфорку посуду весом до 20 кг. Таким образом распределенная нагрузка на 4 конфорки может достигать 80 кг. Однако, стеклокерамика чувствительна к точечному удару. Следует избегать падения предметов на ВП.»

Александр Крюченков, ведущий менеджер по продукту направления «Встраиваемая техника» Candy Россия: «Если поверхность уже встроена, то внешне разница между обычной стеклокерамикой и индукцией, пока вы не включили поверхность, едва видна (и то, из-за соответствующих надписей): и у того, и у другого варианта рабочая зона представлена в виде стеклокерамической поверхности с сенсорным управлением и очерченными (как правило, круглыми) зонами нагрева.

Основная техническая разница кроется под стеклом. В «обычной» стеклокерамике, в качестве нагревательных элементов, чаще всего, используются ленточные нагреватели типа Hi-Light, которые уложены в специальные керамические чаши, расположенные под зонами нагрева. Керамическая чаша призвана предотвращать распространение нагрева вниз и во фронтальной плоскости, защищая поверхность от перегрева. И, в тоже время, направлять нагрев вверх на посуду через керамическое стекло. Охлаждение такой поверхности пассивное.

Индукционная варочная поверхность отличается тем, что в ней отсутствуют традиционные нагревательные элементы, а под стеклом, под зонами нагрева, спрятаны индукционные катушки, которые генерируют электромагнитное поле, необходимое для получения нагрева посуды. Индукционные катушки требуют принудительного охлаждения и для этого в поверхности встроены специальные вентиляторы охлаждения, что делает поверхность немного толще, чем «обычная» стеклокерамика.»

Роман Пототранный, бренд-шеф компании LEX: «Кроме внешнего вида, эти приборы больше ничем друг на друга не похожи. Стеклокерамическая панель — HiLight, имеет собственный нагревательный элемент – вольфрамовую ленту, а именно — видимую глазом красную спираль. Она нагревает стекло, а стекло греет посуду. В индукциях же нет собственного нагревательного элемента, их заменяет дно посуды. В корпусе прибора находятся катушки с медной обмоткой, по которым течет ток и специальная система охлаждения.»

gefest.jpg
Конструкторский отдел СП ОАО «Брестгазоаппарат» (бренд Gefest): «Обе технологии достаточно совершенны. Поэтому широко представлены на рынке. Основные отличия в КПД и температурах поверхностей. КПД индукционных поверхностей выше, чем пирокерамических приблизительно на 20% (продавцы пирокерамические конфорки часто называют Hi-Light). Соответственно экономия электроэнергии составляет те же 20%.

В индукционных и пирокерамических варочных поверхностях посуда устанавливается на стеклокерамическую пластину. Основное конструктивное отличие заключается в способе получения тепла в посуде.

В конфорках Hi-light производится нагрев спирали из высокоомного материала (фехраль или нихром). В свою очередь от спирали лучистым способом производится нагрев стеклокерамики и затем дна посуды через вертикально поляризованную стеклокерамику.

В индукционных конфорках происходит нагрев непосредственно дна посуды. Ток в нагревательной катушке создает высокочастотный магнитный поток, обуславливающий эффект электромагнитной индукции, вследствие которого возбуждаются вихревые токи в посуде. В результате действия этих вихревых токов кухонная посуда и продукты, содержащиеся в ней, нагреваются. В свою очередь стеклокерамика нагревается уже от дна посуды.»

Можно ли выделить практические отличия?

lex.jpeg
Роман Пототранный (LEX): «Конечно, самое заметное для пользователя отличие - это скорость нагрева. Индукция нагревает посуду в среднем вдвое быстрее, потому что отсутствует посредник в виде стекла. По этой же причине она гораздо проще в уходе. Индукция имеет особенный звук работы, возможно, непривычный в начале, это звук процесса магнитной индукции и работы вентилятора. Стеклокерамика — Hi-Light, беззвучна.»

Наталия Боброва (БСХ Бытовые Приборы, бренды Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau): «Различия между типами ВП обусловлены методом нагрева посуды.

Тип ИК: нагрев идет путем теплопередачи от нагревательного элемента, расположенного под стеклокерамикой. Нагревается стеклокерамика, а уже от нее нагревается посуда. Температура на поверхности стекла может достигать 550 градусов С. КПД этого типа не превышает 50 %. Большие потери на нагреве спирали, воздуха, стекла.

Тип индукционный: нагрев посуды идет благодаря воздействию переменного магнитного поля на дно посуды. Дно посуды обязательно должно быть магнитным. Под стеклокерамикой находится катушка индуктивности, которая создает переменное магнитное поле. Мы помещаем на конфорку магнитную посуду и тепловой поток возникает непосредственно в днище посуды. Нет потерь на теплопередачу. КПД этого типа ВП близок к 75%. Низкая температура нагрева стекла, соответствующая температуре посуды, в которой мы готовим. Если варим суп – стекло нагревается до температуры около 100 градусов С. Если работаем со сковородой, то температура стекла 160-180 градусов С. Из этих различий следуют преимущества разных типов ВП.»

KI-Induction-Hobs-Banner.jpg

Конструкторский отдел СП ОАО «Брестгазоаппарат» (бренд Gefest): «Основное отличие в том, что температура самой поверхности во время приготовления существенно отличается. Так температура стеклокерамики при использовании индукционных конфорок не превышает температуры дна посуды, при жарке 190 — 230°С. Причем без посуды конфорка просто не работает. При использовании пирокерамических конфорок температура поверхности стеклокерамики может достигать 540-570°С. Другие практические отличия для потребителя незначительны и их можно рассмотреть в преимуществах и недостатках.»

CANDY.jpg
Александр Крюченков (Candy): «Для индукционной поверхности придётся подобрать специальную посуду с маркировкой, говорящей о том, что её можно использовать на индукционных варочных поверхностях. Дело в том, что в отличие от обычной стеклокерамики нагрев при использовании индукции возникает непосредственно в посуде под воздействием электромагнитного поля. А для этого посуда целиком или хотя бы ее дно должны быть изготовлены из ферромагнитного материала. Благо, такой посуды сейчас достаточно много и по приемлемой стоимости, как российского, так и иностранного производства.

Так как у обычной стеклокерамики охлаждение корпуса пассивное, а разогревается он довольно ощутимо, то необходимо обеспечить достаточный приток воздуха к нижней части варочной поверхности. Лучше всего, если поверхность будет установлена над духовым шкафом с принудительной системой тангенциального охлаждения. А если варочная поверхность устанавливается на удалении от духовки, то под ней должен располагаться достаточно глубокий выдвижной ящик/полка. В этом случае нельзя располагать под варочной поверхностью выдвижной ящик со столовыми приборами: они будут сильно нагреваться.»

В чем плюсы и минусы индукционной варочной панели?

Роман Пототранный (LEX): «Как и писал выше, сокращение времени приготовления, что ведет к экономии электроэнергии. Она проще в уходе. Гораздо безопаснее для детей и животных, потому что даже включенная панель останется холодной, пока на ней нет посуды. К незначительным минусам можно отнести немного увеличенную высоту корпуса, из-за особенностей блока охлаждения. »

FF391FB4.jpg

Конструкторский отдел СП ОАО «Брестгазоаппарат» (бренд Gefest): «Преимущества индукционной варочной поверхности:
  • максимально возможный КПД для конфорок варочных поверхностей;
  • не требуется время на разогрев конфорки;
  • высокая удельная мощность;
  • низкая тепловая инерция;
  • при отсутствии посуды потребления практически нет потребления электроэнергии;
  • защита от нагрева мелких металлических предметов;
  • низкая температура на поверхности стеклокерамики;
  • минимальный нагрев окружающего пространства;
  • легкая очистка — пища не пригорает на поверхности стеклокерамики;
  • в отдельных моделях широкие возможности по расширенным функциям для потребителя (шеф-повар, поддержание температуры, объединение 2-х конфорок в одну, приготовление по всей поверхности).
pvi-4322.jpg

Недостатки индукции:
  • для работы требуется посуда с магнитным дном, впрочем старая эмалированная или чугунная кастрюля вполне подходит для индукции;
  • незначительный шум системы охлаждения при работе;
  • возможен шум и вибрации посуды во время приготовления;
  • необходимо обеспечение вентиляции электроники для ее охлаждения;
  • требуется определенный минимальный размер посуды. Например размеров дна турки может быть недостаточно для включения конфорки;
  • дороже варочной поверхности с пирокерамическими конфорками.»
Александр Крюченков (Candy): «Основной плюс индукционной варочной поверхности — скорость нагрева, регулировки мощности, экономичность. Попробуем объяснить все выше сказанное, т.к. все эти плюсы — следствие основной особенности индукции – отсутствия привычного нагревательного элемента. Но чтобы понять эту разницу, давайте немного разберемся, как происходит нагрев в обычной стеклокерамике с нагревателями Hi-Light.

В поверхностях с ленточными нагревателями типа Hi-Light сначала разогревается сам нагреватель до температуры около 700 С, затем нагрев должен пройти через стеклокерамическую поверхность к посуде, затем разогревается посуда, и лишь потом тепло передается приготавливаемой пище.

IMG_E6217.JPG
В индукционных поверхностях нагрев происходит непосредственно в посуде, и затем тепло передается пище. То есть мы не тратим лишнее время и энергию на дополнительный разогрев нагревательного элемента и стеклокерамики. В течение года это превращается в часы и в довольно значительное количество сэкономленных киловатт. Иными словами, потребитель, изначально покупая более дорогую индукцию, в процессе эксплуатации прилично снижает затраты на электроэнергию. Стоит также отметить, что за счет того, что стеклокерамика греется только от тепла посуды, вся стеклокерамическая поверхность индукционной поверхности остается прохладной, что делает ее безопасной и комфортной в использовании. Технология индукционного нагрева не имеет инерционности как обычная стеклокерамика, а, соответственно, когда снижается интенсивность нагрева, мощность падает практически моментально, как на газовых варочных поверхностях.

А еще не страшно, если поверхность случайно включит ребенок, ведь, если на ней не будет посуды, то никакого нагрева вообще не будет происходить.

К минусам отнесем стоимость индукционной поверхности по сравнению с обычной стеклокерамической, использование специальной посуды и ограничение минимального диаметра посуды. Этот момент стоит объяснить. У индукционных поверхностей, в силу используемой технологии, есть ограничение по минимальному диаметру посуды. Например, если у поверхности ограничение в 120 мм, а дно вашей любимой турки для кофе имеет диаметр 100 мм, то поверхность ее просто не «увидит» и не сможет нагреть.»

Наталия Боброва (БСХ Бытовые Приборы, бренды Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau): «Индукционные ВП обладают рядом неоспоримых пользовательских преимуществ:
  1. Экономичность. На 25% меньше тратится ЭЭ по сравнению с ИК ВП.
  2. Легкость в очистке. Все, что «убежало» из кастрюли не пригорает к конфорке и можно убрать несколькими движениями простой салфеткой. ИК ВП потребует использование металлического скребка для удаления пригара. Индукционная ВП «не боится» сахара, поскольку температура карамелизации не достигается и стеклокерамика не повреждается.
  3. Индукция самый быстрый вид нагрева на современной кухне, обгоняет даже газ.
  4. Безопасность. Случайное касание конфорки, нагретой до 100 градусов на индукции, менее катастрофично, чем касание конфорки, нагретой до 550 градусов, на ИК ВП.
  5. Индукция отличается высокой скоростью реакции на изменение настроек. Если у вас убегает молоко, то на индукции достаточно быстро снизить интенсивность нагрева и пена на молоке опадет. На ИК ВП вам нужно будет переставлять кастрюлю, поскольку конфорка нагрета до очень больших температур и инерционна.
СХ 480.JPG

При встраивании индукционной ВП обязательно должен быть организован приток холодного воздуха для охлаждения рабочей электроники. Необходимо внимательно изучать схемы встраивания, прилагаемые к прибору производителем. ИК ВП не чувствительна к обязательному притоку холодного воздуха.»

В чем плюсы и минусы стеклокерамической варочной панели?

Александр Крюченков (Candy): «Основной плюс – стоимость по сравнению с индукционной поверхностью. В плюсы также запишем использование почти любой посуды за исключением непокрытого эмалью алюминия, т.к. это легкоплавкий материал, и во время приготовления частицы алюминия вплавляются в стекло, оставляя серебристые разводы, которые в последствии ничем не удаляются.

33801924.jpg

В минусы записываем высокую инерционность нагрева, которая не позволяет плавно регулировать температуру во время приготовления. Высокую температуру стеклокерамики вокруг зоны нагрева, что может увеличивать риск получения ожога. И по тем же причинам возможность пригорания убежавшего блюда, что почти исключено в индукции.»

Наталия Боброва (БСХ Бытовые Приборы, бренды Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau): «Первое и основное преимущество ИК ВП – более демократичная цена, по сравнению индукцией.»

neff.jpg

Роман Пототранный (LEX): «К этим панелям подходят все виды посуды, например, стеклянная. Простота конструкции, что делает ее дешевле. И, например, панели LEX имеют ультратонкий корпус, 40 мм — это дает возможность устанавливать ее в самые тонкие столешницы. К минусам можно в первую очередь отнести требования по уходу за стеклом. И то, что стекло долго остается горячим после приготовления.»

Конструкторский отдел СП ОАО «Брестгазоаппарат» (бренд Gefest): «Преимущества варочной поверхности с пирокерамическими конфорками:
  • нет шума;
  • подходит любая посуда, любого размера.
Недостатки варочной поверхности с пирокерамическими конфорками:
  • пригорает пролитая пища;
  • требуется хорошая вентиляция;
  • требуется время на разогрев конфорки.»
Сложен ли уход за панелью, есть какие-то особенности?

Конструкторский отдел СП ОАО «Брестгазоаппарат» (бренд Gefest): «Поскольку материал поверхности в обоих вариантах варочных поверхностей одинаков, то и средства для ухода, способы ухода одинаковы при условии аккуратного обращения с ними.

На поверхности с пирокерамическими конфорками необходимо следить за пригоревшими продуктами. Отрывая прилипшую на сахаре кастрюлю можно повредить стеклокерамику.»

Наталия Боброва (БСХ Бытовые Приборы, бренды Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau): «При уходе за стеклокерамикой следует помнить несколько правил:
  1. Использовать только гелеобразные или жидкие чистящие средства, абразивные чистящие средства царапают стекло, и оно теряет товарный вид.
  2. Не использовать посуду из алюминия, не защищенного эмалью или другим покрытием. Чистый алюминий оставляет металлизированный налет на стеклокерамике, который удалить практически невозможно.
  3. При работе с чугунной посудой постараться не передвигать ее по поверхности стеклокерамики, возможны царапины. Такую посуду следует переставлять.
  4. При работе с ИК ВП в случае попадания сахара или сахарного раствора на горячую конфорку нужно немедленно отключить конфорку и удалить сахар с ее поверхности. Сахар при карамелизации повреждает стеклокерамику на ИК ВП.»
Siemens_PGA3_def.jpg

Александр Крюченков (Candy):
«Благодаря использованию стеклокерамики, уход за поверхностью очень простой. Гладкая поверхность обеспечивает возможность очень легкого ухода, особенно за индукцией. Достаточно иметь специальное средство для стеклокерамики и специальный скребок, которые продаются почти в любом магазине бытовой техники, и это сделает уход за поверхностью быстрым и необременительным. Скребок в основном нужен будет тем, кто выберет обычную стеклокерамику, если вдруг придется убирать убежавшую и пригоревшую пищу.»

Роман Пототранный (LEX): «Стеклокерамические панели HiLight категорично не терпят просыпания сахара на горячую зону. Кристаллы сахара очень быстро и сильно нагреваются и могут повредить стекло. Ее не рекомендуется нагревать без посуды долгое время. В случае загрязнения мы рекомендуем дать панели немного остыть и очистить металлическим скребком образовавшийся налет, иначе удалить загрязнения в будущем будет все сложнее. С индукцией таких проблем нет, можно даже готовить, застелив поверхность бумажными полотенцами и поставив посуду поверх них.»

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Candy, БСХ Бытовые Приборы (Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau), Брестгазоаппарат и LEX за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,