1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление

«Трещит» цементная штукатурка: в чем причина и что делать


Трещины на оштукатуренных стенах могут появиться от внешних воздействий, например, при осадке фундамента дома. Но наиболее распространенные причины — нарушения в технологическом процессе. Они могут быть на разных этапах, от подготовки поверхности до приготовления и нанесения раствора. Рассмотрим важные моменты работы с цементными штукатурками и покажем, как избежать ошибок.

Готовим основание

Основание должно быть тщательно подготовлено, иначе не получится уложить новую штукатурку качественно и надолго. Поверхность пойдет трещинами, а «бухтящие» (слабые, подвижные) участки отвалятся вместе со свежим декором с вероятностью 99,9%.

Любые штукатурные работы, будь то выравнивание или финишное декорирование, начинаются именно с подготовки основания. В первую очередь необходимо проверить стены/потолок на наличие отверстий, трещин, инородных включений, неровностей. Их нужно устранить, а затем очистить поверхность от жирных пятен, пыли и других загрязнений. Также основание надо проверить на прочность, впитывающую способность, уровни влажности и температуры.

Краткое руководство по подготовке поверхности:
000001.jpg

Грунтуем поверхность

Грунтовые составы выполняют сразу несколько полезных функций — уменьшают впитывающую способность базы и склеивают частицы поверхностной пыли. За счет этого повышается адгезия (сила сцепления) штукатурки и основания. Для «губчатых» поверхностей типа пено- и газобетона грунтование обязательно, так как у них повышенная впитывающая способность. Без грунтового слоя они забирают практически всю влагу из штукатурных растворов — когда воды недостаточно, возникают проблемы с набором прочности и появляются трещины.

Грунт нужно подбирать под тип основания и наносить с учетом рекомендаций по влажности, температуре и другим параметрам поверхности. Например, на слабо впитывающее основание достаточно нанести 1 слой грунта, а на сильно впитывающую поверхность — 2 или 3. Вся необходимая информация, в том числе инструкция по применению, есть на упаковках грунтовочных материалов (при заказе в интернете смотрите описания на карточках товаров).

Замешиваем штукатурный раствор

Одна из причин растрескивания отделки — нарушение правил приготовления раствора. Пропорции воды и сухой смеси, указанные производителем, точно выверены и испытаны, поэтому не стоит ставить эксперименты. Также на качество раствора влияет процедура замешивания — оптимально использовать строительный миксер, при помощи которого легко разбить все комки.

Количество воды для раствора.jpg

Недостаточный объем жидкости и/или неоднородный замес приводят к неравномерному распределению вяжущего компонента. В итоге получается отделка с разными показателями прочности на разных участках, что в большинстве случаев провоцирует образование трещин.

Когда воды больше, чем нужно, раствор получается более подвижным и удобным в работе, особенно при механизированном нанесении. Однако штукатурка может «поплыть» и однозначно будет дольше сохнуть, а это негативный фактор во время набора прочности.

Замес раствора 2.jpg

Армируем поверхность

Чаще всего трещины появляются в местах сочетания разнородных материалов, например, кирпича и бетона. У разных конструкций прочность и линейное расширение разные, отсюда деформационные напряжения в углах и по линиям стыков. Трещины здесь могут пойти от усадки здания, а также от цикличных температурных колебаний (к примеру, поздней осенью цоколь нагревается днем и сильно охлаждается при ночных заморозках).

Предотвратить деформационное и температурное растрескивание помогают щелочестойкие армирующие сетки. Также армирование рекомендовано для однослойной штукатурки более 15 мм и обязательно для многослойной отделки толщиной от 30 мм.

Устанавливаем маяки

Чтобы готовая плоскость получилась ровной, штукатурку надо выравнивать по предварительно установленным маякам. Как правило, это металлические профили, «посаженные» на раствор.

маяки 1.jpg

Важно! Фиксировать маяки нужно на тот же состав, которым будут штукатуриться стены. Разные вяжущие, например, гипс и цемент, плохо сочетаются между собой. В местах контакта с большой вероятностью появятся трещины и отслоения.

Когда пролеты между маяками будут заполнены и выровнены, нужно выждать пока раствор схватится (4–8 часов), удалить маяки и заделать образовавшиеся полости. В противном случае по линиям маяков со временем проступит ржавчина.

Соблюдаем толщину штукатурного слоя

Нанесение штукатурки в один слой более 3 см — гарантированное растрескивание. Многослойная отделка из тонких пластов тоже может покрыться трещинами, если хотя бы один из слоев нанесен на влажную основу (каждый пласт требует тщательной просушки).

Вытягивание правилом.jpg

Минимальную и максимальную толщину одного слоя рассчитывает производитель, исходя из состава и характеристик выпускаемой смеси. Например, для цементной штукатурки Holcim это 5 и 30 мм соответственно. То есть покрытие толщиной более 30 мм делается многослойным. Каждый готовый слой нужно тщательно высушить, а перед нанесением следующего — смочить для повышения адгезии и удобства работы.

Правильно ухаживаем за готовой штукатурной отделкой

Цементный раствор набирает прочность 7–14 дней, и в этот период поверхность нуждается в особом уходе. Благоприятные условия — увлажненный воздух, отсутствие сквозняков, защита от прямых солнечных лучей, температурный режим от +5 до +25 °C. Такой микроклимат исключает пересыхание покрытия и предотвращает образование трещин.

Основа красивой и долговечной штукатурной отделки — тщательная подготовка поверхности и соблюдение рекомендаций производителя по приготовлению/нанесению штукатурной смеси. А отсутствие мастерства некритично, просто будьте аккуратны и внимательны к каждой детали.

Оценить данную статью:
/5,