1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Что мы представляем, когда думаем о ремонте? Как будем укладывать напольное покрытие, клеить обои, плитку и пр. и пр. Но перед тем, как перейти от одного этапа ремонта к другому, необходимо тщательно убрать мусор, которым непременно сопровождается каждый из них. Специально для уборки мелкой пыли, стружек и прочего строительного мусора были придуманы... Читать дальше >>
    Скрыть объявление

Тросовый робот университета Иннополис построит двухэтажный дом за неделю


Специалисты центра компетенций НТИ по направлению «технологии компонентов робототехники и мехатроники» с нуля разрабатывают робота-строителя, который сможет возводить здания с помощью 3d-печати.

fit616x400-image-4929-1591694987.jpg

Особенность робота-строителя Университета Иннополис — тросовая система. Чтобы начать строительство, его не нужно специально настраивать под определённую площадь здания, необходимо только поставить башни с лебёдками, на которых закреплены тросы, на нужное расстояние, залить строительную смесь в специальную ёмкость, задать параметры и запустить процесс 3D-печати с пульта, сообщил ТАСС профессор Университета Иннополис Александр Малолетов. Ограничения масштабируемости робота только в высоте — она ограничена высотой башен, чтобы строить выше, нужны более высокие баши. Максимальная высота планируемых домов — 8 метров — 2 этажа.

Александр Малолетов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис: «В строительстве применяются экспериментальные установки с роботами-манипуляторами, которые приходится передвигать по площадке. Это не повсеместное использование роботов на стройплощадке, этим занимаются несколько фирм — Apis Cor, США; Batiprint3D, Франция; Yingchuang Building Technique Co. Ltd. (Winsun), Китай».

Также в строительстве используются роботы портального типа, когда дом строится внутри робота, но их нельзя масштабировать, приходится подстраиваться под его размеры. «Тросовая система нашего робота решает такие проблемы. Его использование сокращает сроки работ и количество людей на стройке, потому что уже не требуется бригада рабочих. По нашим расчётам, двухэтажный дом площадью 15 на 15 метров тросовый робот возведёт за неделю», — продолжает эксперт Университета Иннополис.

От российского ИТ-вуза в проекте задействованы 6 научных сотрудников, также привлекаются специалисты по подбору строительной смеси — им предстоит изучить, как материал будет вести себя во время экструзии — продавливании густой смеси через отверстие. Надо определиться с вязкостью материала и шириной наносимого слоя. Сейчас сотрудники вуза проводят испытания смеси Уфимской гипсовой компании, которая специализируется на материалах для строительства с помощью 3D-печати.

Разработка тросового робота-строителя началась осенью 2019 года и продлится до 2022 года.

Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» открылся на базе Университета Иннополис в июне 2018 года. В центре работают 6 лабораторий, которые занимаются изучением и разработками в области антропоморфной и промышленной робототехники, беспилотного транспорта и летательных средств, нейронауки, искусственного интеллекта и др. В консорциум центра входят 56 партнёров — ведущие вузы и академические институты страны, крупные индустриальные предприятия и зарубежные партнёры. Ключевые из них: Сбербанк, Аэрофлот, РЖД, Газпромнефть, РУСАЛ, КАМАЗ, ИТМО, ДВФУ, ВолгГТУ, ИжГТУ. В мае 2019 года специалисты центра вместе с членами консорциума презентовали дорожную карту развития робототехники и сенсорики в России до 2024 года.

Робот-строитель — один из проектов центра на базе системы с троссами. Кабельных роботов также можно использовать для съёмки на стадионах, сборки и окраски крупногабаритных изделий (корабли, самолёты), 3D-печати больших объектов, симуляторов движения и реабилитационных экзоскелетов.

Источник: 3dpulse.ru​

Оценить данную статью:
/5,