1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. При строительстве дома каждый хозяин хочет получить теплое, комфортное и безопасное жилище. Качественные и прочные ворота — это одни из этих составляющих, главное — сделать правильный выбор типа гаражных ворот... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо? Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление

Уличный обогреватель: для чего нужен и какой лучше выбрать


На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет не только чашечка чая (или что-нибудь покрепче) в хорошей компании, но и уличный обогреватель! Он не только создаст комфортную температуру, но и послужит отличным светильником. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных моделей уличных обогревателей с самыми разными характеристиками. Как всегда, в этой статье наши эксперты помогут нам разобраться во всем этом многообразии и подскажут, как же выбрать самый экономичный, безопасный и эффективный обогреватель.

26.jpg

Для чего нужен уличный обогреватель?

ВИ.jpg
Анастасия Курбанова, менеджер по продажам ВсеИнструменты.ру: Отапливать улицу. Зачем? Этим вопросом задаются многие. Но сегодня создание комфортных условий важно не только для дома, но и для зоны отдыха на улице. Такая потребность возникает у владельцев частных домов, ресторанов с летними верандами, парков аттракционов, гостиничных комплексов. Уличные обогреватели с инфракрасным излучением являются отличной альтернативой открытому огню. Это и безопасно, и комфортно. Одежда не пропахнет костром, нет риска возгорания – есть только мягкое тепло и красивое свечение.

Оборудование имеет вертикальную конструкцию в виде пирамиды или тарелки на ножке. Практически по всей высоте корпуса проходит инфракрасный излучатель, от которого исходит тепло. Чтобы оно не уходило вверх, а равномерно распространялось в стороны, имеются отражатели. В верхней части закреплен козырек для защиты от осадков.

Особенность инфракрасного обогрева в том, что нагревается не воздух, а окружающие предметы, например, стены, столы, стулья. А они, в свою очередь, передают тепло находящимся рядом людям. Это самый оптимальный вариант для открытых пространств. Конвекторы и другие приборы, которые нагревают воздух, эффективны только в помещениях – на улице они просто не справятся со своей задачей.

Дополнительно у обогревателя могут быть колеса для перемещения, регулировка мощности, защитные датчики, пульт управления и т.д. Все это повышает удобство и безопасность эксплуатации. У некоторых моделей опционально можно установить специальную магнитную пластину для размещения наружной рекламы, например, с целью привлечения посетителей в кафе.

ГВ.jpg
Денис Аксенов, магазин инфракрасных обогревателей «ГреемВас»: Посиделки на свежем воздухе имеют особую притягательность и популярны среди многих людей. Съесть шашлык, попить кофе или просто полюбоваться природой хорошо при комфортной температуре, а как быть при похолодании или в межсезонье? На выручку приходят уличные обогреватели. Подобно маленькому солнцу или костру они создают локальную зону тепла, в которой комфортно находиться прохладным весенним, осенним или летним вечером.

Анна Покрищук, руководитель департамента маркетинга и рекламы сети гипермаркетов «Твой Дом»: Уличный обогреватель служит в качестве отопления не только частных домов и квартир, но и прекрасно справляется с отоплением шатров ресторанов и летних площадок возле кафе. Помимо этого, обогреватель - хорошая защита оранжерей, садов и огородных грядок от внезапного похолодания. Также он будет отличным дополнением в виде отдельного предмета декора.

ЛМ.jpg
Ольга Аминодова-Борисова, руководитель направления по развитию СТМ, отдел «Электротовары и водоснабжение» «Леруа Мерлен»: Погода — дама капризная. Даже летом может нахмуриться и обдать холодным ветром. Для таких капризов и придуманы уличные обогреватели. Обычно эти приборы используют в качестве временного или сезонного решения на открытых площадках, для которых невозможно или нецелесообразно центральное отопление или установка сплит-систем. К таким площадкам можно отнести:
- зоны отдыха на дачных участках (шатры, беседки, детские площадки, зоны барбекю или пространство рядом с бассейном);
- летние веранды;
- открытые площадки кафе или ресторанов;
- теплицы или оранжереи;
- кемпинги, места для отдыха или рыбалки и т. п.
Обогреватели также могут использоваться для просушки крупных предметов или поддержания заданной температуры, если этого требует технологический процесс.

Какие виды уличных обогревателей бывают?

ТД.jpg
Анна Покрищук (Твой Дом): Существует множество видов уличных обогревателей, но самые популярные из них – это газовые, инфракрасные, а также конвекторы. Что касается формы, рынок сейчас наполнен множеством разнообразных уличных обогревателей на любой вкус: точечные, подвесные, в форме гриба или пирамиды и так далее.

Ольга Аминодова-Борисова (Леруа Мерлен): По типу нагревания можно рассматривать тепловые пушки, электрические конвекторы и инфракрасные обогреватели. Разница в том, что первые два с помощью нагревательного элемента нагревают воздух.

Инфракрасные же помимо нагревательного элемента-излучателя оборудованы еще и отражателем-рефлектором, который распределяет длинноволновые лучи. Эти тепловые лучи, в свою очередь, нагревают предметы и живых существ в зоне действия.

По источнику энергии тепловые пушки могут быть электрическими, газовыми или дизельными. Инфракрасные нагреватели — электрическими или газовыми.

По типу установки — мобильными или стационарными.

Денис Аксенов (ГреемВас): Уличными могут быть исключительно инфракрасные обогреватели, так как они греют не воздух, который на улице невозможно прогреть, а окружающие предметы, в том числе и нас с вами. Отличаются они способом питания: от газа или от электричества.

Газовые обогреватели, в свою очередь, разделяются на «грибки» и «пирамиды». У «грибков» газ сгорает в специальной газовой горелке, нагревает отражатель в форме шляпки гриба, которая, в свою очередь отдает тепло в окружающую среду. У «пирамид» газ сгорает внутри стеклянной колбы и помимо тепла создает завораживающий визуальный эффект горящего пламени. Для работы газовых обогревателей необходим заправленный бытовой газовый баллон.

Электрические уличные обогреватели отличаются мощностью и вариантом установки. Бывают настенные, напольные, настольные и подвесные модели. Источником тепла таких обогревателей является мощная карбоновая, галогеновая или кварцевая лампа, разогреваемая до видимого красного свечения.

Анастасия Курбанова (ВсеИнструменты.ру): Если вы решили купить уличный обогреватель, важно сразу задуматься, на чем он будет работать. Какой вариант доступен для вас? Взвесьте все плюсы и минусы.

Электричество. Наиболее простой способ для получения тепла. Вы просто включаете обогреватель в розетку, и он работает. Нужен только удлинитель. Вам не придется заботиться о запасах топлива и возможных его утечках. Сетевые модели просты в эксплуатации и безопасны. Их можно использовать даже в закрытых помещениях. Однако они оказывают дополнительную нагрузку на сеть и увеличивают расходы на электричество.

9406463.jpg

Газ. Пожалуй, самый распространенный тип уличных обогревателей. Популярность обусловлена низкой стоимостью топлива. Вы заправляете баллон сжиженным газом, вставляете его в специальный отсек в нижней части корпуса прибора и подключаете шланг. Полного баллона объемом 27-30 л хватит на 10 часов работы. Для постоянного использования обогревателя лучше иметь запас заправленных баллонов.

К недостаткам газовых обогревателей можно отнести потенциальную пожароопасность. Все же внутри прибора горит пламя, а при неисправности любых соединительных частей может быть утечка газа. Но при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании риск возгорания снижается.

Керосин. Такие устройства распространены менее остальных, но все же востребованы в определенных сферах. В некоторых местах бывает опасно использовать газ из-за риска утечки, также не всегда есть возможность регулярно заполнять баллоны. В таких случаях керосиновое топливо для обогрева станет оптимальным вариантом. И, конечно, это будет в разы дешевле электричества. Однако в процессе эксплуатации на стенках прибора может появляться копоть, которую необходимо регулярно удалять.

По каким критериям стоит выбирать уличный обогреватель?

Денис Аксенов (ГреемВас): При выборе уличного обогревателя стоит исходить от параметров обогреваемого пространства, его площади и типа. Является ли оно полностью открытым или это веранда с крышей.

Самым универсальным вариантом являются электрические обогреватели. Их можно использовать как на открытом пространстве, так и под крышей. Исходя из обогреваемой площади, выбирается мощность количество и расположение обогревателей. Потребляемая мощность у электрических уличных обогревателей довольно существенная и перед покупкой следует убедиться, что существующая проводка ее выдержит.

pic1.jpg

Верхняя поверхность газовых обогревателей нагревается до существенных температур, поэтому использовать их под крышей небезопасно. Также их недостатком является необходимость периодической заправки газовых баллонов. Зато газовые обогреватели имеют более высокую мощность, чем электрические, следовательно, могут обогреть большую площадь и могут работать в местах, где нет электричества вовсе.

Анастасия Курбанова (ВсеИнструменты.ру): В первую очередь учитывайте тепловую мощность. Для небольшой беседки или лаундж-зоны, где будут отдыхать 3-5 человек, выбирают обогреватель мощностью до 10 кВт. Если надо обогревать зону вокруг бассейна или на большой летней террасе у кафе, мощность должна составлять до 30-40 кВт. Летний двор или игровую зону в парке аттракционов способно обогреть оборудование мощностью до 50 кВт и выше. Конечно, не всегда есть смысл покупать один прибор с большой мощностью. Чаще всего на больших площадках устанавливают несколько обогревателей по 10-13 кВт для равномерной подачи тепла.

Если производитель указывает площадь обогрева модели, то лучше ориентироваться на этот параметр и подбирать необходимое количество приборов под отапливаемое пространство. Например, для территории в 100 кв. м можно установить 5 обогревателей, каждый из которых рассчитан на 20 кв. м.

Не забывайте про вес корпуса. Если технику придется часто перемещать, она должна быть легкой. К примеру, модели в виде тарелки на ножке весят до 15-20 кг, тогда как пирамидальные могут достигать в весе 40 кг.

Немаловажной характеристикой является высота. У многих обогревателей она превышает 2,3-2,4 м. Для улицы это не критично. Но если прибор будет использоваться под навесом или в беседке с низким потолком, важно, чтобы он там уместился.

Обратите внимание на степень пылевлагозащиты корпуса. Если вдруг пойдет дождь или сильный ветер поднимет пыль, важно, чтобы внутренние детали обогревателя были защищены от попадания инородных частиц. К примеру, степень IP44 обозначает, что корпус защищен от твердых предметов размером от 1 мм и брызг воды. Степень IP54 дает полную защиту от пыли.

Ольга Аминодова-Борисова (Леруа Мерлен): В первую очередь по назначению. Если нужен экстренный источник тепла на короткое время в большом помещении, можно использовать тепловую пушку. За счет встроенного вентилятора она быстро разгоняет теплый воздух по большой площади. Если вы задерживаетесь на даче до поздней осени или у вас кафе с летней площадкой, работу которой вы хотите продлить как можно дольше, то разумнее приобрести электрический инфракрасный. Он более экономичный с точки зрения потребления энергии и не нагревает впустую воздух.

Газовые обогреватели не зависят от сети, а значит, более мобильны. Их можно брать с собой в походы или перемещать на участке в зависимости от того, где он бывает нужнее.

Обязательно учитывайте площадь обогрева и мощность обогревателя, для газовых — объем потребляемого газа. Они, как правило, указываются на упаковке или в инструкции по эксплуатации.

Анна Покрищук (Твой Дом): При выборе уличного обогревателя следует обратить свое внимание на мощность, материалы корпуса, системы защиты, дизайн и конструктивные особенности, а также вид топлива. Что касается мощности, то тут лишь следует учесть, что для среднестатистического жилого помещения до 10 кв.м. хватит обогревателя мощностью 1,5 кВт (1 кВт), а далее отталкиваться от данных чисел и выбирать подходящий для вас обогреватель.

36A95.jpeg

На что еще стоит обратить внимание при выборе?

Ольга Аминодова-Борисова (Леруа Мерлен): Тепловые пушки — довольно простой прибор. К дополнительным фишкам можно отнести защиту от перегрева, резиновые накладки на ножки, которые гасят вибрацию, регулятор мощности, ручку для перемещения устройства. Казалось бы, мелочь, но добавляет удобства в использовании.

Инфракрасные приборы сложнее. Они могут иметь защиту от падения, регулятор мощности, колесики для удобства перемещения. Самые продвинутые оборудованы датчиком движения, который прекращает работу обогревателя при отсутствии людей в зоне действия, или системой дистанционного управления.

Обращайте внимание на индекс IP (степень пылевлагозащиты): от него зависит, сможет ли обогреватель пережить, например, дождь. Индекс должен быть не ниже 24. Не забывайте также про гарантию от производителя. Отопительные приборы все же недешевы и должны подлежать ремонту или замене в случае заводского брака.

Анна Покрищук (Твой Дом): Первое – это стиль, чтобы обогреватель гармонично вписывался в интерьер, затем рекомендуется обратить внимание на компактность. Это нужно для того, чтобы он не занимал много пространства в помещении и визуально не «сужал» его. Также для этого советуем присмотреться к обогревателям светлых оттенков.

Денис Аксенов (ГреемВас): Помимо сухих цифр мощности, типа установки и внешнего вида немаловажную роль играют параметры, увеличивающие комфорт использования обогревателей. У газовых обогревателей это наличие встроенного столика и прочих аксессуаров, удобство поджига и регулировки мощности, изредка наличие пульта дистанционного управления.

У электрических уличных обогревателей важным параметром является влагозащищенность. Предпочтительнее будут модели, допускающие попадание обогревателя под прямые струи воды. Также немаловажным параметром является возможность регулировки мощности. Как правило, регулировка ступенчатая. Чем больше ступеней, тем лучше. Полезным может быть наличие пульта ДУ.

Какой уличный обогреватель Вы бы посоветовали?

Анна Покрищук (Твой Дом): Тот, у которого быстрый нагрев воздуха, компактный и сделанный из качественных материалов. Главное обратить внимание на то, чтобы выбранный обогреватель не сжигал кислород или не сушил воздух, и чтобы от него не исходил громкий шум во время работы.

080060AF.jpeg

Денис Аксенов (ГреемВас): Важнейшим параметром любых устройств является надежность, и уличные обогреватели здесь не исключение. Среди электрических обогревателей есть ряд всемирно известных производителей, заслуженно пользующихся популярностью, например, итальянские Heliosa и турецкие Veito.

pic5.jpg
Обогреватель Veito в отеле White Desert Camp

Существует еще целый ряд китайских производителей также демонстрирующих высокие потребительские характеристики. Следует только понимать, что хорошие, надежные модели не могут стоить существенно дешевле аналогов от именитых производителей. Среди газовых моделей неплохо себя показывают Ballu и Мастер Лето.

Ольга Аминодова-Борисова (Леруа Мерлен): Для открытых летних веранд на улице отлично подойдут потолочные инфракрасные электрические обогреватели, например Equation, мощность которых варьируется от 600 до 2 000 Вт. Для походов и отдыха на природе лучше выбрать небольшой газовый инфракрасный обогреватель, который совмещает в себе функцию плиты: днем можно обед сварить, вечером — не замерзнуть под открытым небом. Для дачи стоит приобрести несколько разных приборов, в зависимости от целей использования.

9404700.jpg
Анастасия Курбанова (ВсеИнструменты.ру): На сайте ВсеИнструменты.ру большим спросом пользуется обогреватель Ballu BOGH-15. Он имеет высокий рейтинг по оценкам покупателей и десятки положительных отзывов. Для подключения газового баллона в комплекте есть шланг и редуктор. Расход газа можно регулировать, чтобы изменять мощность обогрева. Вот еще несколько преимуществ: электророзжиг упрощает эксплуатацию; уникальная конструкция дожигателя обеспечивает 100% сгорание топлива; эффективно работает при температуре окружающей среды до -20 °С; площадь обогрева составляет 20 кв. м.

9133816.jpg
Еще одна востребованная модель – Neoclima 08HW-BW. Не только обеспечивает тепло, но и дарит эстетическое удовольствие. За счет встроенной подсветки имитирует живое пламя, создавая особую атмосферу в зоне отдыха. Как и предыдущий прибор, этот обогреватель имеет комплект подключения для баллона и регулировку мощности. А еще у него продуманы системы безопасности: автоматическое отключение подачи газа при затухании пламени; защитный термостат предотвращает перегрев; датчик наклона и падения отключит прибор, исключив возгорание.

9497658.jpg
Если вам нужен обогреватель для длительного использования, присмотритесь к PATRIOT GSU-790. Главная особенность в том, что корпус рассчитан на установку газовых баллонов объемом до 50 л. Площадь обогрева может достигать 150 кв. м. Есть еще ряд полезных особенностей: пьезоподжиг для быстрого начала обогрева; система защитного отключения при опрокидывании; контроль пламени и прерывание подачи газа при его затухании; защита от перегрева.

Уличный инфракрасный обогреватель подарит комфорт и тепло в любую погоду. Сейчас эта техника особенно актуальна в связи с появлением большого количества летних веранд, кинотеатров под открытым небом и игровых зон. Для бизнеса она будет полезна, чтобы привлечь новых посетителей. А для владельцев частных домов станет поводом чаще отдыхать на свежем воздухе в кругу друзей и близких. Семейные ужины, дни рождения, барбекю и вечеринки – все ваши планы состоятся несмотря ни на какие капризы погоды!

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Леруа Мерлен, ГреемВас, Твой Дом и ВсеИнструменты.ру за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,