1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Лето — традиционно дачный сезон. Многие из нас с наступлением теплых дней выбираются за город на выходные. После огородных работ всем необходимо принять душ или элементарно помыть руки. Все решают эту проблему по разному... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Дерево — это экологичный материал, который создает уютную атмосферу вокруг себя. Но всем известно, что без необходимой обработки срок службы древесины не будет по-настоящему продолжительным. Поэтому она нуждается в пропитке специальными составами, которые предотвращают коррозию, защищают от гниения, уничтожают микроорганизмы, придают специальные свойства дереву. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Казалось, каких-то полтора века назад люди обходились без ламп освещения. Современный мир трудно представить без света и электричества. После появления первой лампочки в ходу долгое время были лампы накаливания, но и они уходят в прошлое, пришло время более экономичных и современных приборов... Читать статью>>>!
    Скрыть объявление
  5. Дерево является одним из самых распространенных строительных материалов. Ведь, когда речь заходит о собственном доме, он представляется нам непременно деревянным. Такой дом наиболее экологичен, в нем легко дышится... Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Теплоизоляция при строительстве дома — неотъемлемая часть. На сегодняшний день рынок утеплителей пестрит разнообразием. Наши эксперты поделились с нами информацией об альтернативных видах утепления в новой статье >>
    Скрыть объявление

Устройство крыльца из пескобетона М300


Обычно цоколь дома и, соответственно, входная дверь значительно возвышаются над уровнем грунта. Решение проблемы – крыльцо, оптимально – бетонное. Конструкции из бетона бюджетные и при этом надежные, при соблюдении строительной технологии они служат десятки лет. Такое крыльцо можно сделать своими руками, не имея особых строительных навыков, без профессиональной техники и инструментов. К тому же бетон – «гибкий» материал в плане дизайна: с его помощью можно создавать монолиты со сложными фигурными формами, на нем отлично держатся все виды финишной облицовки.

бетонное крыльцо.jpg
Из какого бетона делать крыльцо

Бетонный раствор для заливки конструкции можно сделать по старинке из цемента, песчано-гравийной смеси и воды. Денежные затраты будут минимальными, но велик риск нарушения технологии. Ошибки в количестве и пропорциях компонентов приводят к низкому качеству готового цементного камня. Перспектива – трещины, расслоение, коррозия арматуры и в целом короткий срок службы.

Можно выбрать более прогрессивную альтернативу – приготовить раствор из готового полуфабриката. Для крыльца и прочих малых конструкций хорошо подходит пескобетон М300. Это сухая строительная смесь из песка и портландцемента – добавляйте нужный объем воды по инструкции и приступайте к работе.

Пескобетон М300 ценится за высокие эксплуатационные характеристики. После полного набора прочности он выдерживает давление до 300 кг/см². Это хороший показатель даже для фундамента частного дома и более чем достаточно для малых конструкционных элементов. Другие преимущества раствора и готового цементного камня из пескобетона:
  • длительная жизнеспособность строительной смеси – не менее 2-х часов;
    удобство монтажа – толщина слоя 10–100 мм, пешеходная нагрузка через 24 часа;
  • хорошее водопоглощение – монолит не трескается в процессе и после отверждения;
  • высокая морозостойкость – минимум 50 циклов.
Фото_Пескобетон для крыльца.JPG
Подготовка к строительству бетонного крыльца

Проектирование. В первую очередь нужно разработать проект (чертеж) крыльца. Здесь сложно дать четкое руководство, так как в каждом случае дизайн индивидуален. Воплощайте свои идеи, но учитывайте общие рекомендации:
  • минимальная ширина крыльца +15 см с каждой стороны от дверного проема. Оптимальная ширина 150 см – при таких размерах два взрослых человека свободно разойдутся при встрече. При открывании дверная створка не должна выходить за пределы верхней площадки;
  • для ступеней комфортная высота и глубина около 20 и 27 см соответственно. Проступи стоит делать с уклоном примерно в 6° – если их выровнять строго по горизонтали, дождевая вода будет плохо стекать, а это травмоопасно и в перспективе разрушительно для любого бетона, даже с высоким уровнем прочности;
  • общая высота крыльца для нового деревянного дома должна быть ниже порога входной двери. Бетонная конструкция устойчива к деформациям, но постройки из дерева усаживаются приблизительно на 5 см (величина усадки зависит от грунта и влажности бруса/бревна).
На основе готового чертежа можно легко посчитать расход пескобетона М300. Чтобы определить общий объем раствора для заливки, перемножьте высоту, ширину и длину каждого элемента лестницы и суммируйте результаты.

Подготовка территории. Руководствуясь чертежом, разметьте территорию – установите колышки в местах, где будут углы опалубки и протяните по ним шнур. После подготовки грунта (уборка мусора и растительности) нужно вырыть котлован глубиной 30–35 см и устроить на дне утрамбованную песчано-гравийную подушку.

Установка опалубки. Для бетонного крыльца со строгой геометрией подойдет обрезная доска, фанера, ЛДСП. Сложный каркас, например округлый, можно сделать из жестяных листов или тонкой фанеры. После монтажа контурных стенок приступайте к армированию – стальные прутья в теле бетона существенно повышают прочность и долговечность конструкции. Места соединения арматуры лучше связать проволокой, так как сварка открывает поле для коррозии.

Этапы бетонирования крыльца

Шаг 1. Приготовление раствора из пескобетона М300

При соединении воды и сухой строительной смеси нужно действовать строго по инструкции на упаковке – нарушение пропорций может спровоцировать растрескивание и усадку готовой бетонной конструкции. Для тщательного смешивания рекомендуется использовать низкооборотный строительный миксер мощностью от 1 кВт. Порядок действий:
  • налейте в емкость чистую воду и постепенно добавляйте пескобетон М300, перемешивая миксером до образования однородной массы;
  • когда расчетный объем пескобетона (на порцию) будет добавлен, выждите 5 минут и повторно перемешайте.
Пескобетон_Крыльцо_Раствор.jpg
Если все сделано правильно, получится консистенция средней вязкости – раствор свободно сползает с лопаты и при падении не распадается на куски. Израсходовать смесь необходимо в течение 2 часов с момента приготовления. Если ее передержать, она схватится до заливки.

Шаг 2. Бетонирование

Чтобы сделать надежную монолитную конструкцию без внутренних полостей, нужно залить раствор в опалубку без перерывов в работе. Заливка выполняется снизу – с первой ступеньки и далее вверх по маршу. Площадка у входной двери бетонируется в последнюю очередь.

В процессе заливки из раствора необходимо «выгнать» все воздушные карманы. Лучше всего использовать строительный вибратор – он равномерно распределяет смесь по пространству опалубки и устраняет пустоты, которые могут спровоцировать появление трещин в готовой конструкции. Если техники нет, воспользуйтесь подручными средствами – разгоняйте и протыкайте раствор при помощи деревянных кольев. Когда смесь перестанет выпускать воздушные пузыри, можно приступать к выравниванию поверхностей. Для площадок удобно использовать правило, для ступеней – мастерок.

Раствор пескобетона М300 набирает первичную прочность всего за 12 часов, через сутки по крыльцу можно будет ходить, а через 5 дней можно демонтировать опалубку. На полный набор прочности требуется 28 дней.

Через месяц крыльцо полностью готово к финишной отделке. У бетонных поверхностей отличная адгезия к любым облицовочным материалам, от керамической плитки до натурального камня.

Материал предоставлен компанией LafargeHolcim

Оценить данную статью:
/5,