1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Узаконенное беззаконие


Строгость российских законов смягчается
необязательностью их исполнения.
(М.Е. Салтыков-Щедрин).
Товар

Вы никогда не задавались вопросом: что такое квартира? Ну, понятно, это место для обитания. Еще ее можно целиком или частично сдать в аренду или провести регистрацию в ней тридцати трех гастарбайтеров и на этом заработать, если не поймают… Ее можно даже продать. Или купить.

Значит, квартира - это товар? Значит, на нее распространяется действие закона «О защите прав потребителей» (ЗПП)? Теоретически - да. А практически…

Чтобы разобраться, заглянем в статью 10 «Закона о защите прав потребителей»:

2. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:
- сведения об основных потребительских свойствах товаров;
- гарантийный срок;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
- информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
- срок службы или срок годности товаров;
- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца).


3. Информация, предусмотренная п. 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Где гарантия?

Проще говоря, покупатель квартиры должен получить у продавца жилья (особенно, нового) паспорт, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон с телефоном сервисной службы, как на саму квартиру, так и на ее «запчасти»: окна, двери, батареи, мойку, раковину, смесители, газовую или электрическую плиту, покрытие пола, вентили на стояке и, извините, унитаз с бачком. Точно так же, как при покупке телевизора, холодильника или того же унитаза.

В инструкции к микроволновке написано, что в ней, например, нельзя сушить кошек. Так и в инструкции по эксплуатации квартиры должно быть подробно расписано, что нельзя делать: менять окна и батареи, герметично стеклить балкон и выводить туда паровое отопление, подключать теплый пол к горячему водоснабжению, нарушать целостность вентиляционной шахты...

А теперь, скажите, пожалуйста, кто и когда получал такие документы, приватизируя или покупая квартиру? Правильно. Никто и никогда, за исключением, может быть, паспорта на плиту, часто - с просроченной гарантией.

Это в Европе квартира - как автомобиль. На автомобиле у них там можно только ездить, соблюдая правила движения, а менять в нем что-нибудь - не дай Бог. Поймают и накажут. И в квартире у них можно только жить. Не нравится или не хватает денег на содержание - продал и купил другую, более подходящую. И никаких перепланировок. Но там инженерная служба отвечает и за микроклимат, и за своевременную профилактику и ремонт батарей и окон как неотъемлемых частей всего МКД.

Некоторое слабое подобие такой эксплуатации было при советской власти, правда, без права продажи, хотя наши граждане ухитрялись лазейки находить.

Мы же со своим менталитетом застряли в «лихих 90-х»: «Мой дом - моя крепость! Что хочу - то ворочу! И попробуйте мешать! Конституция, ст. 25!»

Как у них и как у нас

Какой должна быть квартира, по нашему мнению? Ну, наверно, не хуже, чем на картинке в глянцевом журнале. На картинках же все видно и у соседа точно так же! А мы что, хуже других, что ли?

Итак, заказываем «как на картинке»:
- пластиковые окна в квартиру,
- плотно закрывающиеся межкомнатные двери без некрасивого зазора между дверным полотном и полом,
- на кухню - над плитой воздухоочиститель с трубой, уходящей в вытяжное отверстие,
- вентиляторы в вытяжные отверстия ванной комнаты и туалета, которые включаются вместе со светом,
- пластиковые окна для остекления «теплого» балкона.

Некоторые даже к комнате присоединяют балкон, снося перегородку и батарею. А еще, чтобы не замерзнуть зимой, мы наращиваем батареи втрое и на кухне вырезаем вентиляционный воздуховод, чтобы на освободившееся от этой «ограды» место поставить стол, холодильник, стиральную или посудомоечную машину - не важно, главное: «как у людей». Если при этом зримо нарушен закон, хозяин квартиры приобретает в глазах гостей статус «крутого», что и требовалось доказать.

Информацию о том, что многое из этого списка запрещено, до покупателя квартиры никто не довел, грубо нарушив п. 1 ст. 10 Закона о ЗПП. А наша «привычка», что ни Роспотребнадзор, ни прокуратура, ни ФАС, ни Архнадзор на такие массовые нарушения Закона не реагируют, создает общую безрадостную картину: беззаконие властей откликается беззаконием населения.

Последствия «евроремонта»

Увы, на картинке в глянцевом журнале не видны два вентиляционных отверстия в потолке: приток и вытяжка. Европейские дома вентилируются принудительно. А в российских многоквартирных домах вентиляция спроектирована по образцу XVIII века: «вытяжная без механического побуждения» через кухню и санузел. При «евроремонте» она перекрывается в трех местах.

Во-первых, от этого становится жарко. Две трети отопления, запроектированные на обогрев прибывающего вентиляционного воздуха, нагревают один и тот же грязный влажный воздух с повышенным содержанием углекислого газа, с радиоактивным газом радоном, который выделяется из стен, с мебельным формальдегидом и прочими миазмами. Температура в помещении подскакивает на 3-4 градуса, и становится выше 24оС, допустимых официальными санитарными нормами. Выходит, что основное свойство «теплых современных» окон - это побочный эффект: перекрывается приточная вентиляция, что совсем не полезно для здоровья.

Во-вторых, становится душно. Жарко и душно, хоть нам и кажется, что это одно и то же, на самом деле - совсем разные вещи. Может быть, жарко и не душно, как в хорошей бане, а может быть холодно и душно, как в квартире с герметичными окнами и включенным кондиционером. Когда становится жарко и душно, человек рефлекторно открывает окно настежь.

Если на дворе зима, то в квартире с нарушенной вентиляцией при открывании окна происходит два физических процесса:
- воздухообмен в приоконной зоне, где какое-то количество холодного воздуха «втекает» на пол, а теплого - вылетает в открытое окно;
- прямая теплопотеря через оконный проем.

Для эксперимента можно после открывания окна быстро завесить открытый проем пленкой и заклеить по краям скотчем. Температура упадет, и обманчивое ощущение «свежести» через 20-30 минут подскажет, что пора закрыть окно, чтобы не замерзнуть. Вот и «проветрились». Но меньше, чем через час, когда в герметичном помещении восстановится температура, опять станет жарко и душно. То же самое происходит при герметично остекленном балконе и открытой балконной двери. Охладившийся грязный воздух заходит с балкона обратно и растекается «лужей» по полу. Хозяева квартиры уверены, что у них все замечательно, только вот дети, почему-то, болеют часто.

Одно из массовых заблуждений, что духота - это недостаток кислорода. На самом деле, духота - это, прежде всего, избыток углекислого газа. Мышка в запаянной колбе умирает не из-за отсутствия кислорода, а от отравления углекислым газом. Так вот, у детей от постоянного нахождения в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа развивается ацидоз крови.

В-третьих, зимой от окон начинает заметно дуть. Люди жалуются на дутье и заталкивают в притворы как можно больше утеплителя. В итоге запорная фурнитура работает на износ, а то и ломается, ну а дуть начинает только сильнее.

Опять виновата физика. Мы забыли про конвекцию. Стекло - самое холодное место в квартире: теплозащитные свойства окна в 5-7 раз ниже, чем у стены. Холодный воздух стекает со стекла, как жидкость, и… подхватывается «тепловой завесой» от батареи, которая, согласно ГОСТу, должна перекрывать не менее 50% ширины проема.

При нормальной вентиляции относительная влажность в квартире зимой составляет 20-24% при 20-22оС. Наружный зимний воздух, более сухой по абсолютной влажности, проходя через квартиру, подсушивает внутренний воздух. Но герметичные окна не пропускают внутрь наружный сухой воздух, а мы выдыхаем по 1,2 кг пара в сутки. Когда влажность повышается до 30-35%, то нисходящая конвекция холодного воздуха, который проходит мимо батареи, воспринимается человеком как сырой ветер, и заставляет его затыкать несуществующие щели.

В-четвертых, при сильных морозах по краям оконных стекол выпадает конденсат, а иногда и наледь, которые ближе к весне могут дать молодую поросль плесени, причем, не только на оконных блоках, но и на подоконнике, откосах и стенах.

В-пятых, плотная дверь в ванную комнату вкупе с герметичными окнами не пропускает воздух внутрь, несмотря на работающий вентилятор. Появляется серьезный риск потерять сознание, упасть и разбить голову. Ведь к выдыхаемому нами углекислому газу добавляется еще и большое количество пара.

И, в-шестых, наконец, поговорим о воздухоочистителе над плитой, именуемом в народе «вытяжкой».

Воздухоочистители

Они бывают двух типов: вытяжные и рециркуляционные. Как правило, их продают в комплектации, позволяющей монтировать эти приборы в любом из вариантов. Для работы «вытяжки» в рециркуляционном, то есть «возвратном» режиме достаточно отказаться от трубы и вставить другой фильтр - кассету с активированным углём.

Кто первым додумался засунуть трубу в вытяжное отверстие вентшахты МКД, я не знаю. В вентиляционную шахту, которая в МКД рассчитана на 60-90 кубометров в час, наша «вытяжка», включенная на полную мощность, пытается запихнуть 500-700 кубометров воздуха в час. Ясно, что столько кубов туда не лезут. Зато начинаются жалобы от соседей на запах из вентиляционной решетки на кухне. В итоге, они либо затыкают вентиляционное отверстие, либо… ставят такой же агрегат для отражения соседских «газовых атак».

Но куда страшнее «вытяжка» в выключенном состоянии: малое сечение трубы, корпус вентилятора внутри вытяжного канала и забитый грязью фильтр грубой очистки блокируют от 2/3 до 3/4 кухонной вытяжной вентиляции. А вентиляцию в санузле мы перекрыли вытяжными вентиляторами еще раньше.

«Ну и что»? - скажет обитатель «крутой» городской квартиры.

Слово науке

Процитируем отрывок из статьи профессора Ю.А. Табунщикова «Экологическая безопасность жилища»: «Синдром больного здания»проявляется у проживающих в нем людей в виде проблем с дыханием, затем - болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий «грипп» длится неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система. Причина - плохие показатели «экологии жилища».

Симптомы:
• Раздражение слизистой носа/заложенность носа/насморк
• Раздражение глаз
• Усталость
• Сухость кожи рук
• Хрипота или сухость во рту
• Покраснение/сухость кожи лица
• Ощущение тяжести в голове
• Головная боль
• Перхоть на голове или мочках ушей
• Кашель
• Проблемы концентрации
• Тошнота/головокружение

Углекислый газ

Это один из основных продуктов нашей жизнедеятельности. Ученые уже давно составили таблицу влияния концентрации углекислого газа на наше состояние. Напомню, что, в среднем, в воздухе 78% азота и 19% кислорода, а все остальные газы составляют около 3% нашей атмосферы.

Концентрация CO2, ppm качество воздуха и его влияние на человека
(1 ppm = 1/1000000; 1000 ppm = 0,1%):
V2VRWdquxWZyL2.png

Остается добавить, что в спальне у молодоженов при герметично закрытых окнах наутро концентрация углекислого газа доходит до 5000 ppm. Но наиболее опасными для здоровья людей считаются формальдегиды и газ радон.

Формальдегид - это бесцветный газ с резким запахом. Основными источниками формальдегида в жилых помещениях являются изделия из древесно-стружечных плит, а также пенопластовая уреаформальдегидная теплоизоляция, устанавливаемая в стеновых полостях. Ковры, занавески и обивка мебели также могут быть источниками формальдегида. Обычно изделия выделяют формальдегид в виде газа, пока они еще новые, со временем его выделение уменьшается.

Малые концентрации в воздухе могут вызывать раздражение глаз, носа и горла, возможно, чиханье, кашель, повышенное слезоотделение. При более высоких концентрациях газ может вызывать ощущение тошноты и одышку.

Формальдегид внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью. Он негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, репродуктивные органы, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, верхних дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту.

Радон - это радиоактивный газ, который встречается в природе. Известно, что в большинстве случаев основная часть содержащегося в помещениях радона поступает в них из грунтового основания здания. Интенсивность выделения радона из грунта зависит от большого числа разнородных факторов и, в общем, определяется местными геологическими, геофизическими, гидрогеологическими и другими условиями.

Газ радон невозможно увидеть, почувствовать его запах и вкус. Известным эффектом переизбытка радона является рак легкого.

Минздрав Российской Федерации установил следующие контрольные уровни радона в жилищах:
- для существующих жилищ - не более 200 Бк/м3.
- во вновь строящихся домах - не более 100 Бк/м3.

Если не удается снизить концентрацию радона ниже 400 Бк/м3, то должен решаться вопрос о переселении людей.

К сожалению, в обществе существует недопонимание радоновой опасности или, во всяком случае, ее игнорирование как проблемы социального значения.

На Международной конференции по архитектуре и качеству окружающей среды еще в мае 2004 г. отмечалось, что от плохого качества внутреннего воздуха ежедневно умирает около 5 тыс. человек. Для сравнения: в автокатастрофах гибнет около 3,5 тыс. Так что, в отличие от законов государства, законы природы мстят за нарушения неотвратимо и, как видим, жестоко. И уж точно: незнание законов не освобождает от ответственности.

Власти нарушают закон, закрывая глаза на то, как то же самое делает население. Только страдает, все равно, население. Как в старой восточной притче: кувшин на камень упал - кувшину плохо, камень на кувшин упал - все равно, кувшину плохо. Остается лишь уповать, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Владимир ПРИГОЖИН, эксперт Московского
общества защиты потребителей

Оценить данную статью:
/5,