1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Отделка стен — это один из заключительных этапов любого ремонта. Сейчас на рынке представлено множество различных стеновых материалов: декоративная штукатурка, классические рулонные обои, текстильные покрытия и многое другое. Альтернативой классическим покрытиям является достаточно новый интерьерный материал — «жидкие обои». О всем разнообразии жидких обоев читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление

Все, что вы хотели знать про энергосберегающие лампы



Казалось, каких-то полтора века назад люди обходились без ламп освещения. Современный мир трудно представить без света и электричества. После появления первой лампочки в ходу долгое время были лампы накаливания, но и они уходят в прошлое, пришло время более экономичных и современных приборов. В сегодняшней статье мы поговорим о том, что же такое «энергосберегайка» и действительно ли она помогает экономить.

Каков принцип работы энергосберегающей лампочки? Как они помогают сокращать расходы на электроэнергию?

Юрий Хотимченко, руководитель направления источники света компании Uniel: Главное в энергосберегающей лампе — меньшее потребление энергии и лучший результат на выходе. То есть — повышение эффективности источника света, рост КПД.

Традиционно современные виды лампы сравниваются со стандартной лампой накаливания. В таком типе лампы большое количество потребляемой энергии уходит не столько на создание светового потока, сколько на повышение температуры. Классическая лампа накаливания сильно разогревается даже при невысокой яркости. Энергосберегающие источники света большую часть энергии превращают именно в световой поток.

IMG-20170605-WA0002.jpg
Андрей Березинер, продакт-менеджер по направлению «LED лампы» АО «ЛЕДВАНС»: Энергоcберегающими называют компактно-люминесцентные лампы, сокращенно, КЛЛ. Они являются более компактной версией трубчатой люминесцентной лампы, которую производит наш завод в Смоленске, к тому же, оснащены электронным пуско-регулирующим устройством (интегрированные КЛЛ). Такие лампы представляют собой спиралевидную матированную стеклянную трубку, на которой находится люминофор, и блок розжига (управления), находящийся в основании лампы за цоколем (в случае интегрированных КЛЛ). Принцип работы построен на эффекте люминесценции. Лампа изнутри заполнена инертным газом и парами ртути, а на стенках трубки нанесен люминофор. Когда лампа включатся (подается питание), возникает тлеющий разряд, инертный газ с ртутью служат для однонаправленности этого разряда и возникновению ультрафиолетового свечения, а люминофор поглощает ультрафиолетовый диапазон и вызывает свечение. Экономия электроэнергии достигается за счет высокой светоотдачи таких ламп по сравнению с лампами накаливания, а также большим КПД (лампа накаливания больше «греет», чем «светит»).

Однако на данный момент существует более энергосберегающий и более безопасный вид ламп – светодиодные. Принцип работы светодиодной лампы основан на p-n переходе в полупроводнике (собственно, в самом светодиоде), при котором выделяются фотоны в световом диапазоне. Много светодиодов, собранных на одной площадке (последовательно или последовательно-параллельно), составляют так называемый светодиодный модуль, который используется в лампе. Подачу постоянного напряжения к светодиодному модулю осуществляет драйвер, который одновременно обеспечивает запуск лампы (лампа светит, а не «горит»), питание и защиту светодиодов, ограничение по току. Все это собрано в композитном «стакане» из алюминия, который покрыт сверху пластиком (для отвода тепла), и имеет также цоколь для установки в осветительный прибор. Колба в таких лампах, как правило, выполнена из пластика молочного цвета. Бывают светодиодные лампы из стекла, отвод тепла осуществляется через стенки колбы (в этом случае лампа заполнена нейтральным газом с гелием), драйвер спрятан в цоколь. Светодиодные лампы отличает низкий уровень энергопотребления (в 8 – 10 раз меньше, чем лампа накаливания того же уровня светового потока) в сочетании с высокой светоотдачей и длинным сроком службы, поэтому на сегодняшний день это самый экономичный источник света.

Какие виды энергосберегающих ламп существуют? В чем их преимущества и недостатки?

Андрей Березинер (ЛЕДВАНС): Виды энергосберегающих ламп – трубчатые, спиралевидные, различные типы цоколей (Е14, E27, E40). По наличию ЭПРА или ЭмПРА в корпусе – интегрированные и неинтегрированные.

1.jpg

Преимущества интегрированных КЛЛ – наличие ПРА (пуско-регулирующей аппаратуры) внутри основания лампы, компактный размер.

Недостатки КЛЛ в целом – существует время на розжиг (до 10 минут), колба из стекла – хрупкость конструкции, наличие ртути – требования по специальной утилизации, уменьшение светоотдачи при низких температурах.

Виды светодиодных ламп:
  • по типу используемых светодиодов – либо COB (Chip-on-board) кристалл на подложке, либо филаментные (нитевидные) светодиоды;
  • по типу материала колбы – пластик или стекло;
  • по форме колбы – как и все остальные лампы – есть классической формы колбы – груша, шарик, свечка, сфера; лампы направленного света – тип MR/PAR/GX53, самые разнообразные декоративные колбы (эдисон, сердечко, звездочка и т.д.), также существуют светодиодные трубчатые лампы для замены люминесцентных ламп Т8 и Т5;
  • по цоколю - наиболее распространенные – E27, E14, GU5.3, GU10, GX53, GX70 и т.п.
Нельзя сказать, что есть какие-то недостатки и преимущества у разных типов светодиодных ламп, они служат для разных применений, к примеру, филаментные лампы являются больше декоративными, для установки в люстры, лампы с пластиковой колбой более простые.

Yury_Khotimchenko.jpg
Юрий Хотимченко (Uniel): Одним из видов энергосберегающих ламп стала люминесцентная лампа. Это вид газоразрядных ламп низкого и высокого давления. Такие модели потребляют энергии почти до 80% меньше, чем стандартная лампа накаливания. Принцип их действия одинаковый, несмотря на различие в цоколях, форме или месте применения. Люминесцентная лампа представят собой стеклянную трубку/колбу, изнутри покрытую люминофором. Внутрь запаянной трубки помещается инертный газ и пары ртути. Сама по себе лампа излучает ультрафиолетовое излучение. Люминофор на внутренней части трубки, пропуская ультрафиолетовые лучи через себя, позволяет получить необходимую температуру видимого света. Люминесцентные лампы высокого и низкого давления используются для освещения жилых, коммерческих, промышленных и складских помещений, так и для уличного освещения. Компактные люминесцентные лампы низкого давления используются в том числе в быту. Внутри каждой лампы есть встроенный блок ПРА. Средний срок службы изделия составляет порядка 8000 часов. Главный недостаток люминесцентных ламп — наличие ртути в конструкции. Такую лампу небезопасно использовать в доме, если колба будет разбита — ртутные пары могут нанести вред здоровью человека. Также эти лампы нельзя выбрасывать, они требуют специальной утилизации.

Следующий тип энергосберегающих ламп — светодиодные или LED лампы. Такие модели считаются наиболее современными и безопасными источниками света. Световой поток создается за счет компактных светодиодов, покрытых тонким слоем люминофора, расположенных на специальной плате внутри лампы. На сегодняшний день именно светодиодные источники света показывают лучшие результаты: максимальный световой поток при минимальном потреблении энергии. Светодиодные лампы прекрасно подходят для освещения жилых помещений, организации уличного освещения, а также для складских, подсобных и промышленных помещений. LED-лампы легко переносят умеренное механическое воздействие и полностью безопасны в использовании: они не содержат вредных для человека веществ. Срок службы светодиодных ламп составляет до 50 000 часов.

Как определиться с оптимальной мощностью, светоотдачей и цветовой температурой?

Юрий Хотимченко (Uniel): В первую очередь стоит обратить внимание на помещение: уровень освещенности и тип свечения будут отличаться, в зависимости от места применения.

К примеру, при освещении спальни рекомендуется использовать неяркие лампы с «теплым» светом около 3000К. Такие уютные оттенки близки к закатному солнцу, они помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Для освещения гостиных комнат или кухонного пространства традиционно используется белый, нейтральный свет - 4000К. Общее освещение стоит сделать достаточно ярким для выполнения домашних работ (приготовление ужина или уборка). Не стоит забывать о зонировании: при помощи отдельных источников света вы сможете поделить одно помещение на несколько функциональных областей. К примеру, высокий напольный торшер, расположенный у края дивана или кресла, поможет организовать уютный уголок для чтения.

21ae7dd227650b8adc7a06a4ce923fe1.jpg

При расчете необходимого количества света на помещение стоит учесть высоту потолка, его цвет, а также обратить внимание на цвет стен, пола и мебели: светлые оттенки отражают, а темные — поглощают свет. Световой поток в лампе любого типа измеряется в Люменах: этот показатель является самым важным для источника света. Производитель качественной продукции обязательно указывает Люмены (Лм) на упаковке изделия.

Для точного расчета освещения стоит познакомиться с еще одной единицей измерения — с Люксами. Люмены и Люксы связаны неразрывно: уровень освещенности измеряется как раз в Люксах. Если максимально упростить, то получается такая формула: один Люкс равен освещенности одного квадратного метра одним Люменом светового потока.

Общие рекомендации для жилых помещений в Люксах примерно таковы:
  • для ванной комнаты, душевой и санузлов вполне подойдет неяркий свет в 100 люкс;
  • жилые комнаты и кухню стоит осветить поярче — 150-250 люкс;
  • детская комната, мастерская или кабинет, требуют больше света: 300-400 люкс окажется достаточно;
  • коридоры, лестничные проемы и прихожие не нуждаются в ярком освещении, 50 люкс будет достаточно.
Исходя из рекомендаций выше, вы можете измерить площадь освещаемого помещения, определить его тип и рассчитать нужное количество ламп. Для точных расчетов необходимо использовать специальное программное обеспечение.

Андрей Березинер (ЛЕДВАНС): Все зависит от конкретных условий в помещении, в идеале, конечно, стоит обратиться к специалистам для расчета освещенности в специальной программе Dialux, и выбирать лампы, исходя из посчитанных ей значений. В основном, для жилых помещений средней полосы России выбирают лампы с теплой цветовой температурой (2700 – 3000К), наиболее распространенные цоколи – Е27, E14. Стоит ориентироваться не на мощность, а на световой поток эквивалента лампы накаливания, так, к примеру, лампа накаливания 60Вт излучает 600-806 люмен, и исходя из этого, стоит выбирать КЛЛ или светодиодную лампу. Стоит также изучать все эти характеристики на упаковках производителей, т.к. у разного производителя лампы одной мощности могут давать разный световой поток.

Fil.jpg

Существуют ли требования к эксплуатации энергосберегающих ламп, соблюдение которых позволит продлить срок службы лампы?

Юрий Хотимченко (Uniel): Для использования в жилых помещениях мы рекомендуем обратить внимание на светодиодные лампы. Они помогут сократить потребление электроэнергии (до 90% в сравнении с лампой накаливания), светодиодные лампы от проверенного производителя имеют всю необходимую техническую информацию на упаковке или в приложенной инструкции, а главное — эти лампы полностью безопасны. Еще один важный плюс светодиодных ламп — большой срок гарантии. К примеру, светодиодная продукция компании Uniel имеет срок гарантии от 2 до 5 лет и функционирует в 6-7 раз дольше, чем люминесцентные лампы и до 50 раз дольше, чем лампы накаливания.

5.jpg

Для освещения помещений с повышенной влажностью стоит отдать предпочтение светильникам с высокой степенью защиты от влаги. В таком случае лампа будет лучше защищена и прослужит долгие годы. Также существуют специальные светильники для уличного освещения.

Глобальной проблемой для нашей страны являются нестабильность напряжения в сети. Светодиодные источники света обладают встроенными модулями, которые позволяет работать в таких сложных условиях. При сильных скачках, низком или повышенном напряжении в вашей сети все электроприборы подвергаются большим нагрузкам. В таком случае рекомендуется воспользоваться стабилизатором напряжения. Такое решение поможет сохранить вашу бытовую технику и светодиодные источники света в рабочем состоянии на долгие годы.

Андрей Березинер (ЛЕДВАНС): Не стоит использовать КЛЛ с регуляторами света, т.к. частые включения / отключения негативно влияют на ПРА лампы. Также отрицательно влияют низкие температуры.

Светодиодные лампы не любят перегрева, не все корректно работают с выключателями с подсветкой (диммером). Кроме того, стоит обращать внимание на производителя, если лампа низкокачественная, срок ее службы не превысит полугода.

Каков срок службы энергосберегающей лампы?

Андрей Березинер (ЛЕДВАНС): Срок службы энергосберегающей лампы – от 6 до 15 000 часов горения. Следует отметить, что имеется в виду не наработка на отказ, а время горения лампы до снижения ее светового потока на 30%.

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Uniel и ЛЕДВАНС за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,