1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Отделка стен — это один из заключительных этапов любого ремонта. Сейчас на рынке представлено множество различных стеновых материалов: декоративная штукатурка, классические рулонные обои, текстильные покрытия и многое другое. Альтернативой классическим покрытиям является достаточно новый интерьерный материал — «жидкие обои». О всем разнообразии жидких обоев читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление

Всё, что вы должны знать о жидких обоях


Отделка стен — это один из заключительных этапов любого ремонта. Сейчас на рынке представлено множество различных стеновых материалов: декоративная штукатурка, классические рулонные обои, текстильные покрытия и многое другое. О выборе рулонных обоев мы уже говорили ранее в этой статье. Альтернативой классическим покрытиям является достаточно новый интерьерный материал — «жидкие обои». Эта новинка в сегменте финишных покрытий успела занять достаточно прочные позиции на рынке. Давайте сегодня поговорим о том, каково же видовое разнообразие жидких обоев и какими характеристиками обладает данный тип отделки.

Что собой представляют жидкие обои и из каких материалов их производят?

OboiGood.jpg
Ольга Колесник, управляющая интернет-магазином OboiGood:
Хорошей альтернативой стандартным рулонным обоям является особый интерьерный материал, который называется «жидкие обои». Материал упакован в герметичные мешки с готовой смесью, который необходимо разбавлять теплой водой. Такие обои легко можно спутать с обычными, однако у них отсутствуют швы, а консистенция раствора позволяет выровнять стену, заполняя все трещины и получая сплошное покрытие с небольшим красивым рельефом.

В составе смеси содержится целлюлоза — побочный материал деревоперерабатывающей промышленности, пигментные и связующие компоненты. Наносится эта масса тонким слоем как штукатурка. Для разнообразия текстур в неё добавляются шерстяное волокно, хлопок, а также блестки, небольшие камешки, гранулы и прочее. Кроме этого могут быть включены добавки, улучшающие оптические свойства, а также антисептики, предотвращающие развитие микроорганизмов, и вещества, защищающие отделку от возгорания. Большая часть используемых компонентов из натуральных продуктов, которые полностью гипоаллергенные и безопасные для человека.

Помимо большого спектра декоративных добавок, в состав обязательно входит вяжущий компонент — клей КМЦ, который от обычного ПВА отличается большей вязкостью. Виды жидких обоев определяются по преобладающему составу используемой основы. Они бывают:
  • Шёлковые. Содержат от 80 до 90%. Не впитывают неприятные запахи и влагу, не выгорают, что делает их лучшим вариантом для кухни.
  • Целлюлозные. Менее выносливый материал по сравнению с шёлковыми и более доступный. В основном имеет поверхность без ярко выраженного рельефа.
  • Целлюлозно-шелковые сочетают преимущества 2-х материалов.
silkstar.jpg
Игорь Веревейко, продакт-менеджер Silkstar:
Жидкие обои — это отделочный материал, который объединил в себе лучшие качества штукатурки и бумажных обоев. Так, подобно штукатурке, они наносятся на стену однородным слоем с помощью кельмы (или гладилки). При этом целлюлоза, клей и краситель в составе материала позволяют без ограничений использовать его в любых жилых, а также нежилых помещениях.

По своему составу все жидкие обои можно разделить на четыре типа:
  1. Целлюлозные жидкие обои. Это наиболее простой и недорогой вариант, который, тем не менее, обладает всеми преимуществами этого вида отделки. Готовая поверхность напоминает окрашенную, однако имеет некоторую рельефность.
  2. Шелковые жидкие обои. Более фешенебельный вариант отделки, который запоминается изумительным внешним видом — стена мягкая на ощупь и слегка блестит.
  3. Шелково-целлюлозные жидкие обои. Эффектная комбинация первых двух типов, средняя по цене, при этом имеет превосходный внешний вид, практически как «чистый» шёлк.
  4. Хлопковые жидкие обои. Этот вид отделки отличается тем, что благодаря частицам хлопка в его составе поверхность приобретает мягкость и выраженную фактурность.
По каким критериям стоит выбирать жидкие обои?

Ольга Колесник (OboiGood): Жидкие обои отличаются между собой степенью рельефности или зернистости, степенью плотности или укрывистостью, насыщенностью оттенков и составом декоративных добавок. Если стены не ровные, то стоить выбрать более рельефные обои, так как они хорошо скрывают эти самые неровности. Если стоит задача выбрать обои в помещение с высокой проходимостью, стоит рассмотреть жидкие обои износостойкие. В составе таких обоев содержится кварц, на ощупь они более жесткие, но эта особенность не лишает материал самого главного преимущества — ремонтнопригодности. В остальном необходимо руководствоваться своим вкусом в подборе цветовой гаммы.

slide17.jpg

Игорь Веревейко (Silkstar): При выборе жидких обоев необходимо учитывать три основных фактора:
  • производитель — с надёжным и проверенным производителем вы гарантированно получите тот результат, на который рассчитываете;
  • тип жидких обоев по составу — от этого будет зависеть фактура и внешний вид покрытия;
  • цвет — широкий ассортимент цветов жидких обоев позволяет подобрать оттенок, который будет идеально выглядеть в интерьере.
Как правильно подготовить поверхность к нанесению жидких обоев? Какова технология использования материала?

Ольга Колесник (OboiGood): Перед нанесением жидких обоев поверхность стены и потолка необходимо тщательно очистить от прежнего покрытия и всевозможных загрязнений, обработать антисептиком участки пораженные грибком и нанести грунтовку глубокого проникновения. Спустя 24 часа после полной пропитки и высыхания грунтовки можно нанести текстуру вручную с помощью малярного шпателя или специальным распылителем для увеличения скорости покрытия. Рекомендованная толщина наносимого слоя составляет от 1 до 1, 5 мм. Время высыхания не более 3 суток с момента завершения работ.

Игорь Веревейко (Silkstar): Подготовка поверхности выполняется в четыре этапа:
  1. Удалить старое покрытие (обоев, побелки, краски), грязь и т.п.
  2. Проверить стены на предмет металлических элементов (арматуры, гвоздей, саморезов и т.п.). Такие элементы необходимо удалить во избежание появления «ржавых» пятен на готовой поверхности. Если удаление невозможно, следует воспользоваться специальной шпаклевкой или масляной краской, чтобы покрыть металлические элементы.
  3. Проверить стены на предмет неровностей. Небольшие углубления или неровности в целом допустимы, однако с ними расход жидких обоев увеличится. Чтобы избавиться от подобных дефектов поверхности, рекомендуется использовать стартовую шпаклевку.
  4. Прогрунтовать поверхность. Следует использовать белую или прозрачную грунтовку, так как цветная грунтовка может испортить конечный результат ремонта (могут проступать пятна или изменится цвет готовой поверхности). Грунтовку наносят в несколько слоев, позволяя каждому из них высохнуть.
Предварительно разведенный в воде и настоянный состав наносят на рабочую поверхность с помощью кельмы. Слой покрытия не должен быть слишком толстым, иначе расход будет огромен, а при отсутствии опыта нанесение может быть неаккуратным и неравномерным. Рекомендованная толщина слоя составляет 1,5–2 мм.

Начинать работу следует с правого верхнего угла стены, двигаясь влево и вниз. Чтобы проверить, насколько ровно нанесено покрытие, можно воспользоваться лампой. Если светить на стену сбоку с разных сторон, можно увидеть все неровности и перепады. Для заключительного выравнивания можно повторно пройтись по рабочей поверхности кельмой, смачивая ее в воде.

Для отделки углов, арок, изогнутых поверхностей используют кельмы меньшего размера, а также угловые шпателя. Чтобы в углах не накапливалось большое количество материала, при нанесении лучше слегка отступать от угла, а затем разгладить в сторону угла.

Во всех ли помещениях в квартире можно использовать жидкие обои?

Ольга Колесник (OboiGood): Жидкие обои подходят для всех комнат и помещений в доме и офисе, наносятся абсолютно на любые поверхности — бетон, штукатурку, краску, в том числе и изогнутые арки с колоннами, декоративные перегородки. Обои обладают отличной сцепкой с другими материалам, стойко переносят температурные колебания и различные воздействия в процессе эксплуатации. Для таких помещений как балкон, кухня, ванная комната необходимо использование лака для защиты покрытия.

OboiGood2.jpg

Игорь Веревейко (Silkstar): Жидкие обои можно наносить в любых помещениях квартиры, даже в ванной и на кухне. Однако в этом случае, когда предполагается воздействие на них влаги, готовую поверхность рекомендуется покрыть прозрачным лаком. В этом случае жидкие обои можно будет даже мыть.

Какие преимущества и недостатки такого покрытия можно выделить? Какой уход за ними потребуется в процессе эксплуатации?

Игорь Веревейко (Silkstar): Положительные свойства жидких обоев:
  • удобство нанесения (нет стыков, не нужно подбирать рисунок);
  • возможность мелкого ремонта отдельного участка;
  • отсутствие необходимости тщательной подготовки поверхности;
  • пожаробезопасность покрытия;
  • универсальность (подходят для всех помещений и поверхностей);
  • экологичность и гипоаллергенность (важно для жилых помещений);
  • жидкие обои не впитывают запахи, не притягивают пыль;
  • не требуется особый уход (изредка можно пылесосить).
Ольга Колесник (OboiGood): Жидкие обои имеют свои преимущества и недостатки, что характерно плюсы значительно преобладают, чем минусы:
  • натуральный, гипоаллергенный и безопасный продукт;
  • высокие показатели паропроницаемости;
  • ровная поверхность без швов и стыков;
  • снижает уровень посторонних шумов и выполняет роль теплоизоляции;
  • структура и фактура материала позволяет скрывать неровности поверхности;
  • проведение точечного ремонта;
  • можно использовать для создания декоративных панно и узоров.
Что же в багаже недостатков:
  • нельзя мыть;
  • низкая влагостойкость (если влага постоянно будет контактировать с поверхностью материала, то она начнет накапливаться в покрытии и разрушать его);
Поверхность, покрытая жидкими обоями также обладает нейтральным электростатическим зарядом (не притягивает к себе пыль), благодаря чему в помещении всегда сохраняется свежесть и за такой отделкой к тому же очень просто ухаживать, она долговечна и неприхотлива в обиходе. С появлением пыли эффективно и быстро справится пылесос, также можно использовать смоченный в воде веник и тряпку. Чтобы поверхность не боялась влажной уборки можно покрыть отделку лаком на водной основе.

Соблюдение элементарных правил и огромное разнообразие цветов и фактур позволяет наслаждаться красотой покрытия на протяжении минимум 15 лет, а благодаря широкому ассортименту продукции вы подберете подходящий вариант, который будет гармонировать с любым оформлением интерьера.

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний Silkstar и OboiGood за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,