1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление

Выбираем конденсационный котел для дома



В числе инновационных технологий в производстве отопительных систем одной из наиболее перспективных является та, что основана на конденсации водяного пара, возникающего при сгорании углеводородов. Конденсационные газовые котлы считаются новым для российского рынка решением. Между тем в Европе они устанавливаются повсеместно, а в ряде стран являются единственно разрешенными к использованию.

Prime1.jpg

Причиной тому — доказанная эффективность технологии, ее экологичность и универсальность. Рассмотрим подробнее принцип работы котла, достоинства и недостатки, а также нюансы, которые следует учесть при покупке.

Как работает конденсационный котел

Топливом для конденсационного котла, как и для обычного, является сжиженный или природный газ. Последний чаще применяют в быту, в то время, как сжиженный больше ориентирован на промышленность. Название появилось, благодаря способности «забирать» у продуктов сгорания «скрытую» теплоту — кинетическую энергию воды, образовавшейся в процессе конденсации водяного пара.

Иными словами, в основе технологии лежат физические законы. При сгорании голубого топлива выделяются углекислый газ и вода. Жидкость испаряется, что сопровождается выделением тепловой энергии. Конденсация пара позволяет «вернуть» потерянную теплоту (энергию), повысив тем самым КПД системы. При этом в обычных котлах конденсат — это явление нежелательное, с которым борются. В конденсационном же оборудовании для образования жидкости предусмотрен специальный теплообменник. Последний «забирает» тепло, выделяемое при конденсации, и передает его теплоносителю (технической воде).

Для того чтобы предотвратить коррозию, в производстве котлов используют материалы повышенной стойкости: нержавеющая сталь или силумин (сплав алюминия и кремния).

В общем случае конструкция конденсационного котла схожа с обычным газовым. Ее основные элементы:
  • Патрубки подачи и отвода воды. Здесь холодная вода подается в оборудование, а после нагрева отправляется в радиаторы и трубы ГВС.
  • Горелка. Подает газ в камеру сгорания и распределяет топливо равномерно.
  • Теплообменник № 1. Емкость для нагрева воды.
  • Теплоообменник № 2. Емкость для конденсации и извлечения дополнительной тепловой энергии.
  • Насос. Обеспечивает циркуляцию воды.
При поступлении воды в камеру сгорания подается газ. Далее горелка запускает процесс горения. Продукты горения проходят через теплоообменник № 1 и нагревают его стенки. Последние, в свою очередь, передают тепло циркулирующей технической воде (теплоносителю). Затем газы с температурой выше точки росы (55ºС) переходят в теплообменник № 2. Там пар охлаждается и образуется конденсат. В результате освобождается энергия, которая также идет на обогрев.

cbbb1aa031b0e1c79c93cb1b493fe920.jpg

Таким образом, одна часть котла работает по стандартному принципу, то есть, нагревает теплоноситель за счет сгорания топлива, вторая — аккумулирует энергию конденсируемых паров воздуха. Процесс этот непростой. Для того чтобы повысить эффективность конденсации, применяют некоторые технологические решения:
  • трубки теплообменника приваривают в форме спирали, чтобы увеличить площадь соприкосновения с теплоносителем;
  • охлажденный (обратный теплоноситель) отправляют сначала в ту часть теплообменника, куда поступают охлажденные дымовые газы.
  • устанавливают высокотехнологичные горелки, которые позволяют максимально смешать воздух и магистральный газ. Это делает работу аппарата еще более эффективной.
Конденсационные котлы используют для отопления квартир, небольших коттеджей или частных домов. От площади помещений зависит выбор размера, а также мощности котла. В индивидуальных домах, помимо обеспечения отопления, котел обычно работает еще и на обогрев воды для бытового использования.

На заметку

В Европе 70% котлов для отопления являются конденсационными. Впервые массовое производство было налажено в Голландии. Следом технологию стали развивать в Великобритании. В США и Канаде пользователям такого оборудования даже предоставили льготные условия налогообложения.

Плюсы и минусы технологии

Первое, на что любят обращать внимание производители конденсационных отопительных устройств — необычайно высокий КПД — выше 100%, несмотря на то, что классическая физика утверждает, что такого быть не может. В данном случае применяют особую систему расчетов. У топлива есть две точки сгорания: высшая и низшая. Высшая складывается из суммы низшей температуры и температуры конденсации. Именно этот показатель и определяет КПД, когда говорят о конденсационных котлах. Низшее тепло отбирается на 100% в высокотемпературной части теплообменника, и дополнительные 8–11% приходятся на тепло от глубокого охлаждения дымовых газов и конденсации в низкотемпературной части теплообменника. Отсюда финальный КПД в 108–111%.

Перечень достоинств конденсационных котлов внушителен. Он во многом объясняет растущую популярность этого вида отопительного оборудования.
  1. Габариты и вес. Котлы небольшой мощности компактны, они легко помещаются даже в квартире в условиях ограниченного пространства.
  2. Экономия топлива. До 35% в сравнении с обычным котлом.
  3. Точность модуляции. Котел можно подобрать в точности под те параметры, которые необходимы потребителю и не переплачивать за излишнюю мощность.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Сокращение вредных выбросов. Конденсационные модели в среднем на 70% экологичнее традиционных газовых аналогов.
  6. Низкая температура отходящих газов. Это позволяет устанавливать пластиковые, которые значительно дешевле и проще в монтаже, чем классические стальные.
Конденсационные газовые котлы также имеют и минусы. Главный — это цена. Такой котел на 30—80% дороже обычного. Конечно, заметная экономия топлива позволит окупить вложения. Но как быстро это произойдет, зависит от интенсивности использования, температурного режима и других факторов.

duotec.jpg

Кроме того, есть некоторые специфические особенности в работе системы, которые тоже следует учесть, выбирая котел.
  1. Невысокая температура нагрева воздуха в помещении. Для эффективной работы вода в обратном контуре должна быть 30–40°C. Иными словами, если в обычных системах соотношение температур подачи и «оборотной» — 75°C к 55°C, то в конденсационных — 55°C к 35°C. Если в доме действует система «теплого пола», то на это обстоятельство можно закрыть глаза. Если нет — потребуются дополнительные радиаторы, чтобы согреть помещение.
  2. Необходимость утилизации конденсата. Из-за наличия в конденсате кислоты сливать его в локальную систему канализации (септик) недопустимо. Следует предусмотреть отдельную систему для нейтрализации конденсата. Для котлов с мощностью до 35 Вт, эксплуатируемых в жилых помещениях с централизованной системой канализации, это ограничение неактуально.
Важно!

При проектировании резервуара следует учитывать, что даже маломощный котел в 24 Вт в сутки образует свыше 35 литров конденсата.

Это лишь некоторые существенные плюсы и минусы конденсационных газовых котлов. В зависимости от выбранной модели, они могут усиливаться или, наоборот, практически не проявлять себя. Вот почему перед тем, как приобретать котел, важно получить профессиональную консультацию об особенностях эксплуатации выбранной модели в конкретных условиях.

Что учесть при покупке конденсационного котла: советы специалистов

Цены на конденсационные газовые котлы не низкие. Но приобретают оборудование, как правило, не на одно десятилетие. Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение производителям, которые практикуют инновационные технологии, повышают комфорт эксплуатации и гарантируют бесперебойную работу на протяжении всего срока службы. Это общее правило выбора торговой марки. Что касается характеристик самого котла, то здесь нужно обращать внимание на несколько пунктов и учитывать особенности дома, который предстоит обогревать:
  • Мощность. Мощнее — не значит лучше. Наоборот, излишняя мощность идет во вред, а работа вполсилы приводит к ускоренному изнашиванию оборудования. Для того чтобы рассчитать оптимальное значение, требуется учесть площадь дома и высоту потолков, а также качество его утепления. Верхом разумности, как утверждают специалисты, станет обследование дома с помощью специальных приборов. Оно поможет выявить источники тепловых потерь, а заодно — купить правильный конденсационный газовый котел. Рекомендуемые мощности котлов отличаются в разных климатических зонах. Так, для Москвы среднее значение — от 1 до 1,5 кВт на 10 кв. метров помещения. То есть, чтобы обогреть коттедж площадью 250 кв. метров, требуется котел мощностью не меньше чем 25 кВт.
  • Количество контуров. В двухконтурных котлах в одном теплообменнике происходит нагрев теплоносителя для отопления, в другом — для горячего водоснабжения. Причем последнее является приоритетным, то есть при повороте горячего крана система автоматически переключается на нагрев воды. В одноконтурном нагревается только теплоноситель. Многие считают, что это неудобно. Однако для организации горячего водоснабжения достаточно установить бойлер косвенного нагрева. Его также рекомендовано ставить и на двухконтурный котел, если жильцы дома интенсивно потребляют горячую воду. Однозначного мнения о том, какой конденсационный газовый котел лучше — одноконтурный или двухконтурный — нет. Мощность оборудования с двумя контурами обычно не превышает 24 Вт. Устанавливают их в небольших домах с хорошей теплоизоляцией либо в квартирах с автономным отоплением. В остальных случаях оптимальным будет один контур.
  • Расход топлива. Напрямую зависит от мощности оборудования, КПД и нагрузки, возложенной на систему отопления. Расход топлива в зависимости от мощности котлов представлен в таблице 1.
Таблица 1. Расход газа в газовых котлах разной мощности
01.jpg
  • Материал теплообменника. В теплообменнике энергия сгорания топлива переходит к теплообменнику. От материала, из которого он выполнен, зависит скорость реагирования системы на внешние условия:

    От материала, из которого он выполнен, зависит скорость реагирования системы на внешние условия:
    • Нержавеющая сталь — как правило дешевле силумина. Устойчива к коррозии, не инертна, не восприимчива к термоударам. Именно этот материал чаще других используется при производстве теплообменников газовых котлов конденсационного типа.
    • Силумин — точнее, сплав алюминия с кремнием. Используется в теплообменниках конденсационных котлов для противостояния химически агрессивному конденсату. Теплоообменник делают литым, поскольку швы снижают коррозийную устойчивость.
  • Экологичность. У обычных котлов пары с примесью кислот (угольной, серной, азотной) выбрасываются в атмосферу. Тогда как в конденсационных кислоты остаются в растворенном виде в воде конденсата и позже нейтрализуются.

  • Температурные режимы работы. Они напрямую влияют на КПД котла. Как было отмечено выше, чем ниже температура воды в обратном контуре, тем интенсивнее происходит конденсация. В таблице 2 представлено соотношение температурных режимов и значения КПД.
Таблица 2. КПД конденсационного котла в зависимости
от температуры воды в прямом и обратном контурах
02.jpg

Очевидно, что пара температур 40/30ºС является наилучшим режимом. Им обладают все напольные установки и панельные низкотемпературные системы отопления. Конденсация пара происходит непрерывно.​
  • Автоматика и система управления. В современных котлах управление ведется в автоматическом режиме. Разница только в широте функций. Электроника при помощи датчиков контролирует температуру в контурах, давление, расход топлива и т.д. Более сложные модели позволяют настраивать разные сценарии работы. Например, снижение температуры в ночное время, поддержание температуры в помещении на минимальном уровне при отсутствии хозяев и т.д. Управлять самыми «продвинутыми» моделями можно с помощью специальной программы на мобильном телефоне.
  • Способ монтажа. Здесь два варианта: настенные или напольные. Напольные котлы, как правило, одноконтурные и имеют большую мощность — свыше 100 кВт. Легко увязываются с другими котельными установками при помощи циркуляционных насосов. Такой котел — лучшее решение для помещений с большим расходом горячей воды. Когда речь идет о небольшом доме на одну-две семьи, предпочтительнее купить настенный двухконтурный конденсационный газовый котел. Он компактен, его мощность обычно не превышает 100 кВт. Он легко монтируется. Для таких котлов не требуется полноценный дымоход, достаточно вывести трубу на улице через стену.
  • Цены на конденсационные газовые котлы. Линейка газовых конденсационных котлов есть у большинства производителей. Условно все модели можно поделить на премиум, средний или экономкласс:
    • Премиум. К таким маркам относятся, например, французский бренд De Dietrich. Они удобны в эксплуатации, безопасны, имеют стильный дизайн, бесшумны, изготовлены из материалов высокого качества, эффективны в работе и отвечают европейским экологическим стандартам. Единсвтенный минус - это очень дорогостоящее оборудование.
    • Средняя ценовая категория. Наиболее известный представитель — торговая марка BAXI — предлагает потребителям комфортные, экономичные и экологичные агрегаты, одно- и двухконтурные, настенные и напольные. При этом оборудование соответствует всем требованиям и обеспечивает высокую производительность, характерную для конденсационной технологии.
    • Экономкласс. В этом сегменте уверенно держат позиции корейские и словацкие производители. Цена здесь в два и более раз ниже, чем на премиальные конденсационные котлы. Еще одна особенность — это адаптированность экономичных моделей к российским условиям эксплуатации. Недорогие котлы имеют простой функционал и минимум «интеллектуальных» опций, поэтому спокойно переносят перепады давления и сбои в электроснабжении, не отключаются там, где дорогая автоматика прекращает работу.
При выборе котла эксперты также советуют учитывать не только ваши потребности и характеристики изделия, но и возможность быстрого ремонта, наличие в продаже запасных частей и агрегатов этого типа. Средняя ценовая категория в этом смысле является лидером.

netatec1462-with-neta-tec1 (1).jpg

Где можно купить конденсационный газовый котел

Настенный или напольный отопительный конденсационный газовый котел можно купить в большинстве торговых точек, которые занимаются продажей оборудования для тепло- и водоснабжения. Однако для покупателя должны иметь значение не только цена. Вот что рассказал нам региональный менеджер по Москве и Московской области ООО «БДР Термия Рус»:

«Отопительный газовый конденсационный котел — это уникальное оборудование, которое для российского рынка все еще остается новым. Для того чтобы в полной мере ощутить преимущества агрегата, важно правильно выбрать модель и произвести монтаж. Вот почему мы всегда советуем обращаться за помощью только к квалифицированным специалистам. Приобрести оборудование BAXI всегда можно у наших партнеров: https://baxi.ru/sales/shops/. Одно- и двухконтурные модели, настенные и напольные все они обладают высокой производительностью, бесшумны и экологичны. Без лишней скромности скажу, что неизменно популярными остаются и наши котлы BAXI, оснащенные автоматической системой управления, которая сама изменяет параметры в зависимости от температуры теплоносителя, горячей воды и воздуха в доме. Модели LUNA Platinum+ полностью интегрируются с альтернативными системами отопления и ГВС (солнечные панели, тепловые насосы и т.д.). Напольные конденсационные котлы BAXI отличаются широким набором функций и сферой применения (частные дома, производственные, промышленные помещения). Для BDR Thermea развитие новейших технологий в отоплении всегда было в числе приоритетных задач».

P.S. BDR Thermea — ведущий мировой производитель инновационных систем отопления и горячего водоснабжения. Активно наращивается присутствие в России. BDR Thermea владеет известными брендами - BAXI, De Dietrich, Remeha, BaxiRoca, Chappee, Brotje, Potterton, Sadia Heatrae, Baymak.

Материал предоставлен компанией ООО «БДР Термия Рус»​

Оценить данную статью:
/5,