1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. При строительстве дома каждый хозяин хочет получить теплое, комфортное и безопасное жилище. Качественные и прочные ворота — это одни из этих составляющих, главное — сделать правильный выбор типа гаражных ворот... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо? Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  5. Идея устроить из холодного чердака мансардного типа теплую комнату и расширить жилое пространство дома возникает у многих. Сделать это на самом деле не сложно. Достаточно качественно утеплить крышу – ее скат и стены. О том, как это сделать и какой материал выбрать, читайте в новой статье >>
    Скрыть объявление

Выбираем робот-пылесос. На что обратить внимание?


Еще каких-то несколько лет назад было принято считать, что робот-пылесос — это непрактичная дорогая игрушка. В настоящее время подход к ним совершенно изменился, теперь это незаменимый помощник, который призван облегчить уборку, и о покупке такого чудо-агрегата задумывается все больше людей. Выбор моделей огромен, начиная от бюджетных и заканчивая космическими ценами, от именитых брендов и неизвестных широкой аудитории, но ничем не уступающих более известным собратьям по труду. В этой статье наши эксперты расскажут, чем отличаются разные модели и поделятся советами как выбрать робот-пылесос, который подойдет именно вам.

Какие виды умных помощников бывают?

iboto.png
Пётр Ершов, менеджер по продажам компании iBoto:
«Почти в каждом направлении деятельности есть свой робот-помощник. В бытовых целях на рынке представлено множество умных помощников, это роботы-пылесосы, как с сухой, так и с влажной уборкой, роботы-мойщики окон, роботы-полотеры и даже роботы-газонокосилки.»

elari.png
Дмитрий Булыгин, руководитель направления SmartHome компании ELARI:
«В наши дни существует множество «умных» помощников. Помимо уже привычных роботов-пылесосов и мойщиков полов существуют также мойщики окон и даже роботы, заботящиеся о вашем газоне. В какой-то степени даже умные лампочки, розетки, датчики и камеры могут быть помощниками, автоматизируя освещение и помогая обеспечивать безопасность в доме.»

Каков принцип работы робота-пылесоса? Какие особенности его конструкции?

eafy.png
Владимир Соболев, менеджер по развитию группы компаний Anker Innovations в России и странах СНГ, бренд Eufy:
«Робот-пылесос — это удобный инструмент для поддержания чистоты вашего дома между основными уборками. Внутри несколько моторов, один из которых отвечает за передвижение, а остальные заняты всасыванием мусора и вращением чистящих щёток. Питается робот-пылесос от встроенного аккумулятора, который время от времени нужно заряжать.

Большой плюс девайса в том, что он работает сам, без помощи хозяина. Сам заряжается от док-станции, затем выезжает на уборку по расписанию. После этого опять возвращается на зарядку. Это может быть особенно полезно в домах с домашними животными, где шерсть накапливается за ночь. Робот-пылесос сделает своё дело, пока вас нет дома, чтобы вы могли заниматься чем-то действительно важным.

Бренд Eufy прекрасно зарекомендовал себя на рынке роботов-пылесосов. Мы проектируем наши RoboVac с учётом следующих параметров: эффективность очистки (мощность всасывания и возможность сбора пыли), время автономной работы, навигация, настройка, уровень шума и, если девайс поддерживает Wi-Fi и другие функции «умного» дома — то, удобство приложения.»

Пётр Ершов (iBoto): «Принцип работы робота-пылесоса основан на получении информации от различных датчиков, встроенных в корпус, благодаря которым он ориентируется в пространстве и использует разные режимы уборки, уменьшая или увеличивая мощность всасывания или количество подаваемой воды на тряпочку при влажной уборке.

Конструкция робота-пылесоса схожа с конструкцией обычного пылесоса, только все в уменьшенном размере, но главное отличие — это наличие платы управления с ориентацией в пространстве, так как в отличие от обычного пылесоса ему нужно «думать» куда ехать и где нужно убраться.»

Дмитрий Булыгин (ELARI): «Основной принцип роботов-пылесосов — это ежедневное поддержание чистоты в доме. Они не смогут провести генеральную уборку, но будут радовать вас отсутствием пыли, песка, шерсти и мусора на полу и коврах. Особенность конструкции роботов-пылесосов в том, что они смогут проехать туда, где не каждый убирается, например, диван на ножках или кровать - высота роботов-пылесосов может быть от 5 сантиметров. Наличие аккумулятора позволяет производить уборку в ваше отсутствие. Современные моторы обладают высокой мощностью всасывания, но при этом достаточно тихие, чтобы не беспокоить пользователя. Есть и минус у большинства таких устройств — если контейнер полный и вы забыли его почистить, «чуда» не получится.»

SmartBot_Turbo.jpg

Как робот-пылесос узнает куда ему ехать?

Пётр Ершов (iBoto): «Вот тут как раз поговорим о плате управления и датчиках, так как они за это отвечают.

Бывает два основных вида перемещения, это хаотичное и с помощью построения карты, за это отвечают платы разного вида. С первым видом все просто, в пылесос прошиваются определенные движения и пылесос движется строго по программе, однако он смотрит за датчиками загрязнения и датчиками перепада высоты. Если срабатывают датчики повышенного загрязнения, пылесос автоматически увеличивает мощность всасывания и может перейти в режим уборки по спирали тем самым более тщательней убрать загрязненный участок. Датчики перепада высоты смотрят на то, чтобы пылесос не упал, к примеру, со ступенек.

IMGP1716_s.jpg

Второй вид — это построение карты (картография), она бывает трех видов.
  • Slam навигация (она самая простая, пылесос ориентируется по оборотам колес и встроенному гироскопу);
  • Навигация с помощью камеры (на пылесосе устанавливается длиннофокусная камера 3D, которая фотографирует помещение и записывает себе в память, потом по этим фотографиям понимает где находится пылесос);
  • Навигация с лидаром (это самый продвинутый вид навигации и самый точный, но, к сожалению, лидар не достаточно надёжный, чаще всего ломается).
В режиме картографии пылесос рисует карту помещения где работает, ее можно вывести на смартфон. Основное отличие от хаотичного движения — робот не будет убирать там, где уже убрал. В хаотичном движении есть вероятность, что пылесос будет по несколько раз пылесосить те места, где убирал. Это не страшно на площадях до 70-80 кв.м., так как заряда достаточно, чтобы убрать всё, даже проезжая несколько раз. На больших площадях от 80 кв.м. лучше покупать пылесос с картографией, он планомерно уберет всё, построит оптимальный маршрут для экономии энергии.

Также большим плюсом является управление пылесосом через смартфон, можно квартиру разграничить по зонам уборки и направить пылесос убираться, допустим, только на кухне. Также есть возможность установки виртуальной стены (это линия, которую не будет пересекать пылесос).»

Дмитрий Булыгин (ELARI): «Бюджетные роботы-пылесосы убираются хаотично, меняя режимы работы: точечная уборка, зигзагом и вдоль стен. О препятствии они узнают с помощью датчиков столкновения. Некоторые модели используют гироскоп и «заложенные» алгоритмы для уборки, это минимизирует количество столкновений и, со временем, делает работу пылесоса немного упорядоченной. Такие модели возвращаются на базу при разряде батареи или когда контейнер будет заполнен. Более продвинутые модели пылесосов, у которых присутствуют специальные датчики, могут построить «карту» помещения и спланировать свой маршрут для более эффективной уборки, кроме того, у некоторых пылесосов в приложении на «карте» можно отметить зоны для уборки или зоны, в которые устройство не поедет. Даже если аккумулятор сядет, но уборка не будет завершена, то после заряда на базе робот-пылесос продолжит уборку.»

Владимир Соболев (Eufy): «Робот-пылесос, как правило, имеет один из 4 типов навигации: контактная, гироскопическая, лазерная или с помощью камеры.

Контактная (bump-and-run) — самый простой тип навигации. Пылесос двигается по прямой линии, пока не упрётся в препятствие, поворачивает и едет дальше. Повторяет эту схему, пока батарея не разрядится или уборка не будет завершена. Навигационный бестселлер RoboVac 35C оснащён такой системой.

Гироскопические датчики позволяют роботам-пылесосам перемещаться зигзагом по всему дому. Встроенные гироскопы работают так же, как и в смартфонах. Эта навигационная технология обеспечивает максимально высокую эффективность очистки. Такой тип работы имеет RoboVac G10 Hybrid.

Роботы-пылесосы с лазером используют лидар для поиска препятствий перед тем, как начать уборку. Плюс в том, что они избегают столкновения даже с вещами необычной формы, а значит, это существенно экономит время уборки. У RoboVac L70 Hybrid такой тип навигации.

Eufy RoboVac L70 Hybrid.png

Девайсы, оснащённые камерами — это роботы-пылесосы премиум-класса. Когда такой робот-пылесос перемещается, камера ищет ориентиры в пространстве, а картографическое программное обеспечение (которое работает за счёт других датчиков) отслеживает стены и препятствия относительно этих ориентиров.

Кроме навигационной технологии, робот-пылесос обычно оснащён множеством инфракрасных датчиков, которые помогают ему обнаружить препятствие, край и даже найти путь к зарядной базе.

Если робот-пылесос имеет специальное приложение, то вы можете вмешаться в план уборки с помощью смартфона, и задать роботу «виртуальные стены», очертив место, где уборка не нужна. Это очень удобно и, кстати, экономит время и заряд батареи. Если на середине уборки Eufy RoboVac понадобится зарядить батарею, он запомнит место, где остановился. Зарядив аккумулятор, робот вернётся и продолжит уборку с того же места.»

На какие базовые характеристики стоит обратить внимание при выборе робота-пылесоса?

Дмитрий Булыгин (ELARI): «В первую очередь необходимо обратить внимание на базовые характеристики помещения, в котором планируется использовать робот-пылесос: количество комнат и коридоров, площадь, пороги, наличие ковров или ковровых покрытий. Немаловажным фактором является наличие домашних животных.

Если помещение небольшое, без ковровых покрытий и у вас нет домашних животных, то с поставленной задачей вполне справятся и бюджетные устройства. В данном варианте рекомендуем обратить внимание на мощность пылесоса, время автономной работы и доступные режимы, наличие базы для автоматической зарядки, а также возможности управления устройством.

ELARI SmartBot.jpg

При наличии ковровых покрытий или домашних животных стоит уже рассмотреть модели с турбо-щеткой и также обратить внимание на емкость контейнера.

Если у вас более двух комнат или запутанные коридоры, то рекомендуем обратить внимание на модели с построением карты и планирования маршрута, таким образом вы можете быть уверены, что пылесос уберёт всю квартиру.»

Пётр Ершов (iBoto):
  • «Мощность всасывания;
  • Время работы на одном заряде;
  • Наличие центральной турбо-щетки;
  • Картография;
  • Влажная уборка.»
Владимир Соболев (Eufy): «Характеристики робота-пылесоса зависят от ваших потребностей. Перед покупкой ответьте для себя на несколько вопросов:
  • Сколько вы готовы потратить на покупку?
  • Размер пространства, которое нужно убирать?
  • Что нужно будет убирать (Есть ли у вас домашние животные? Хотите ли вы функцию влажной уборки?)
  • Хотите ли вы контролировать уборку с помощью приложения?
Самые важные характеристики любого робота-пылесоса — то, как он чистит поверхности и как ориентируется в пространстве. Обращайте внимание на количество щёток и их покрытие, мощность всасывания, систему фильтров и, конечно, систему навигации. Также важно, чтобы у робота-пылесоса было удобное приложение для постановки задач. Например, в программе EufyHome видно, какие зоны уже убраны, а где ещё уборка предстоит. Это удобно! »

Какие еще функциональные возможности играют особую роль?

Пётр Ершов (iBoto): «Для многих пользователей наличие влажной уборки играют особую роль. Также вниманием не обходят наличие Wi-Fi, управление через смартфон.»

Владимир Соболев (Eufy): «Мощность всасывания, долговечность и ремонтопригодность, интерактивные карты, невидимые барьеры, интеллектуальное зонирование, пограничные маркеры, режимы очистки. С мощной силой всасывания 1300 – 2200 Па, RoboVac может очистить большую часть пыли, волос и мусора с земли или ковра за один проход. В некоторых новых моделях также есть маркеры границ и невидимые барьеры, которые могут создавать запретную зону во время уборки. Кроме того, робот-пылесос предлагает несколько режимов очистки.»

Дмитрий Булыгин (ELARI): «Очень важным моментом является способ управления устройством: кнопки на корпусе позволят запустить пылесос только вручную, пульт дистанционного управления расширит возможности до установки расписания и выбора режима работы, а мобильное приложение и поддержка работы посредством голосовых ассистентов открывают дополнительные возможности: например, дистанционный запуск процесса уборки перед возвращением домой. Функция влажной уборки является хорошим дополнением к «обычной» уборке пылесоса, засохшие пятна сока не ототрет, но удалит небольшие загрязнения и поможет собрать очень мелкую пыль.»

Чем отличаются бюджетные модели от более дорогих?

Владимир Соболев (Eufy): «Бюджетные модели не так сложны и, как правило, передвигаются по комнате в случайном порядке, пока всё не станет чистым. Но, несмотря на это они достаточно хороши в уборке.

У более дорогих роботов-пылесосов будет больше датчиков, которые они смогут использовать для создания карты комнаты и более эффективной уборки. Эти пылесосы также имеют дополнительные функции, такие как управление через смартфон, совместимость с Яндекс Алисой и Google Assistant, а также возможность убирать отдельные комнаты или участки.

RoboVac G10 Hybrid_life.jpg

В более дорогих роботах-пылесосах есть функции, которые недоступны бюджетным моделям. Например, гироскоп станет крайне важным дополнением, если в помещении есть лестницы вниз. Доехав до края, пылесос не упадёт, а поменяет траекторию.

Ещё одна очень полезная дополнительная функция — влажная уборка. В продвинутых роботах есть резервуар с водой и специальная тряпка. Такой пылесос не просто вбирает в себя частички мусора и фильтрует воздух, но и вытирает пятна грязи. Старайтесь найти модель, которая контролирует подачу воды на тряпку, тогда полы будут чистые и без луж.

Обращайте внимание на высоту робота-пылесоса. В премиальных моделях используется более современная микроэлектроника и механические узлы, поэтому они чаще оказываются ниже бюджетных конкурентов. Это помогает роботам проникать под шкафы и диваны, а значит более качественно убираться в квартире.»

Дмитрий Булыгин (ELARI): «Бюджетные модели, как правило, для уборки используют только силу всасывания. Размеры такого пылесоса обычно небольшие, как и ёмкость контейнера для мусора. Время работы аккумулятора обычно не превышает 90 минут, а уборка производится хаотично. Подобное устройство не предназначено для полноценной уборки, но может быть полезным в дополнительном сборе пыли. Не стоит ожидать от таких пылесосов многого – вряд ли они справятся за раз больше чем с одной комнатой.

В моделях среднего сегмента дополнительно используется турбо-щетка – она помогает в уборке ковровых покрытий и шерсти животных. Также объём контейнера, мощность пылесоса, наличие контейнера для влажной уборки отличают данные пылесосы от бюджетного сегмента.

Более дорогие модели включают все возможности описанные раннее, но при этом имеют более производительный мотор и силу всасывания, богатый набор режимов уборки и регулировку мощности, функцию построения карты и планирования маршрута.»

Пётр Ершов (iBoto): «В основном при одинаковой мощности и схожих характеристиках качество уборки примерно одинаковое, более дорогие модели имеют больше «наворотов» (картография, управление по Wi-Fi , более богатую комплектацию расходниками и т. д.).»

IMGP9564.jpg

Сложен ли уход за роботом, есть какие-то особенности?

Пётр Ершов (iBoto): «Уход за роботом не сложен. Нужно после каждой уборки чистить контейнер от мусора и пыли, даже если с виду он не полный, но Hepa-фильтр наверняка забит, а это уменьшает силу всасывания пылесоса и ухудшает качество уборки. Регулярно чистить боковые щеточки и центральную (если есть) от волос, с роботом обычно идет в комплекте специальный инструмент для этого, но можно и обычными ножницами.»

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит представителей компаний iBoto, ELARI и Eufy за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,