1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Выбираем холодильник — на что обратить внимание?


Кажется, что еще недавно наши мамы и бабушки задавались вопросом «Как достать холодильник?», сейчас же, придя в магазин, просто глаза разбегаются при виде всего многообразия — маленькие и большие, узкие и широкие, с морозильной камерой и без нее, с разными видами разморозки и прочее и прочее, на любой вкус и кошелек. Как не запутаться в таком изобилии нам рассказали эксперты в своей области и поделились советами, как же выбрать именно то, что нужно именно вам.

Каков принцип действия и устройство холодильника? На что обратить внимание при выборе?

Tesler.jpg
Алексей Курбасов, руководитель отдела маркетинга компании TESLER: Какой холодильник купить? Какой тип компрессора и охлаждения выбрать? Чем холодильники No Frost лучше «плачущих» и когда стоит обратить внимание на встраиваемую технику? Обо всем этом и даже чуть больше поговорим в этой статье. Усаживайтесь поудобнее, сейчас мы во всем разберемся.

С момента появления первого холодильника компрессорного типа прошло уже более 160 лет и сейчас просто невообразимо представить жизнь современного человека без этого бытового прибора.

Принцип получения холода достаточно просто описывается понятием теплообмена. Хладагент, в качестве которого чаще всего выступает фреон, циркулирует внутри теплообменной системы забирая тепло из камер холодильника и передавая его в окружающую среду. Именно поэтому ваш холодильник теплый в тех местах, где расположены трубки конденсатора.

candy.jpg
Александр Крюченков, специалист по продукту направлений Встраиваемая техника и МБТ компании Candy: Как это работает в холодильниках со статическим охлаждением: при сжатии любое вещество нагревается, поэтому горячий сжатый газообразный хладагент становится жидким, охладившись до комнатной температуры в радиаторе-конденсаторе, располагающемся за задней стенкой холодильника. Выделяющееся тепло при конденсации должно уходить в окружающее пространство, поэтому трубчатый змеевик-конденсатор всегда теплый. Далее сжиженный газ поступает в длинную капиллярную трубку, которая регулирует скорость поступления хладагента. Капилляр соединяет область высокого и низкого давления, поэтому, выходя из капилляра, хладагент резко расширяется и, испаряясь, остывает настолько, что часть его остается жидкой. Перетекая теперь по охлаждающему змеевику, он продолжает испаряться, забирая тепло у продуктов. Полностью превратившийся в газ хладагент поступает на вход компрессора, и начинается новый термодинамический цикл.

Холодильник с системой NoFrost устроен немного сложнее, т.к. в нем добавляется «фальш»-стенка за которой прячется вся эта система, а так же вентиляторы, которые подают холодный воздух холодильную камеру и забирают его, и автоматические оттаиватели (нагреватели).

Smeg.jpg
Павел Пустовар, менеджер по обучению «СМЕГ Руссия»: Устройство, а также принцип работы холодильника поверхностно изучается на уроках физики. Чаще всего в быту встречаются компрессорный тип охлаждения. Вкратце, для понимания работы компрессионного аппарата является то, что он не создает холод как таковой. Холод возникает вследствие отбора тепла внутри устройства и отправки его наружу. Эту функцию выполняет хладагент. Попадая в испаритель, который обычно состоит из алюминиевых трубок или, спаянных между собой пластин, пары хладагента поглощают тепло. Далее под воздействием компрессора пары хладагента покидают испаритель и переходят в конденсатор (система из трубок, которая располагается внутри стенок и на задней части агрегата). В конденсаторе хладагент остывает, постепенно становясь жидким. По пути в испаритель газовая смесь осушается в фильтре-осушителе, а также проходит через капиллярную трубку. На входе в испаритель за счет увеличения внутреннего диаметра трубки давление падает и газ становится парообразным. Цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура.

При выборе холодильника следует пристально обращать внимание на материалы, из чего собран прибор – компоненты внутренней камеры, качество полимерных частей, качество подсветки, внутренний объем, уровень шума, количество расходуемой электроэнергии. Факторов много, так же, как и самих холодильников - на любой вкус, цвет и бюджет.

ATLANT.jpg
Артём Володько, заместитель начальника управления отдела маркетинга компании ATLANT: Как правило, принцип действия холодильника и его основная роль, вне зависимости от производителя, одинакова - обеспечить сохранность ваших продуктов. Это как у легковой машины — ездить, у телефонов — звонить, у утюга — гладить. Но безусловно, в этом случае можно воспользоваться и погребом по старинке. Поэтому компания ATLANT, как и каждый производитель крупной бытовой техники, старается усовершенствовать свой продукт, чтобы он служил долго, экономично и украшал интерьер вашей кухни. На что бы мы рекомендовали обратить внимание при выборе холодильника? Кратко поделимся своим мнением выделив основные важные моменты:
  1. Объём и габаритные размеры — не стоит покупать огромный холодильник молодожёнам без детей и многодетной семье мы бы не рекомендовали покупать холодильник формата table-top. Холодильник должен вместить продукты для всех членов вашей семьи, но при этом, его мощности не должны простаивать впустую, дабы не тратить лишнее электричество. Выберите холодильник подходящий по объёму именно для вас и не забывайте про габаритные размеры - важно, чтобы он хорошо разместился в желаемом месте вашего дома и не доставлял дискомфорта перемещения. Отметим, что холодильники ATLANT в сравнении с конкурентами имеют лучшее соотношение габаритные размеры/внутренний объём.
  2. «Внутренности холодильника» или его элементы комфортности! Грамотно распределить продукты в холодильнике — ещё та задача. Это поможет вам сэкономить место и дать возможность найти продукт быстро, не переворачивая всё внутри, смешивая огурцы с молоком. К примеру, новая модель холодильников ATLANT серии ADVANCE внутри, не скромно будет сказано, выглядит идеально - две зоны свежести для овощей и фруктов, специальные отделения для мяса, рыбы, подвесной контейнер для мелких порций продуктов, полки на дверце со специальным фиксатором для бутылок, уникальные по своей природе ёмкости Slim Space в морозильном отделении для мороженного, крабовых палочек и других мелких продуктов. При всём этом возможность достать из холодильника любой элемент комфортности, если он вам не нужен + возможность перестановки полок по уровню. Это очень важный момент! Грамотная организация пространства сэкономит ваше время, силы, компрессор и электроэнергию, поскольку вы не будете часами стоять возле холодильника с открытой дверью, дабы найти нужный продукт.
  3. Обращайте внимание на годовое энергопотребление холодильника и его класс энергоэффективности. Срок эксплуатации прибора - целых 10 лет! Проявите дальновидность, в течении этого времени, вы можете сэкономить хороший бюджет, переплатив немного изначально за сам холодильник. В качестве справки, классы энергоэффективности бывают D,C,B,A,A+,A++,A+++. Они перечислены здесь от самого энергозатратного до самого экономного.
  4. Обращайте внимание на гарантию и доступность сервиса в вашем городе/регионе проживания. Гарантия - это не только поломки, как принято думать. Сервис сможет вас проконсультировать, произвести бесплатно диагностику в случае необходимости, обеспечить дополнительными комплектующими. У холодильников ATLANT самая большая гарантия, полная гарантия 3 года, и самый развитый сервис в СНГ. Мы всегда рядом и оперативно готовы помочь потребителю в любом вопросе.
  5. Ну и разумеется дизайн. Здесь всё индивидуально, всё зависит от вкуса и дизайна вашей кухни. В данный момент огромное количество вариантов. Советовать по выбору что-то сложно. Но, выбирая холодильник, обращайте внимание на качество нанесения краски, возможные пятна от рук, которые могут оставаться на корпусе от пальцев и т.д.
Z&S.jpg
Илья Комарцов, директор компании Zigmund & Shtain: При выборе холодильников принцип действия для покупателей играет второстепенную роль.

Прежде всего обращают внимание на стоимость техники, дизайн, встраиваемый или отдельностоящий, простота установки, габариты. Акцент при выборе также делают на производителе прибора: отечественные или импортные. Многие изначально ориентированы на немецкое качество.

По принципу действия все бытовые холодильники являются компрессионными. Охлаждение продуктов происходит за счет циркуляции хладагента. То есть компрессор создает давление, хладагент «впрыскивается» во внутреннюю часть холодильника, называемой испарителем. При этом добирает положительную температуру от продуктов и от воздуха. Система герметичная – движется по кругу.

Раньше были аммиачные холодильники. Аммиак подогревался электрическим нагревателем, и с помощью этого нагрева осуществлялась циркуляция.

Есть еще один принцип действия холодильника, он в основном применяется как автомобильный. Это полупроводниковые электронные холодильники. Греются с одной стороны электрические части, а с другой стороны они охлаждаются.

Морозильная камера сверху или снизу — что удобнее? Какие бывают системы разморозки в современных холодильниках?

Артём Володько (ATLANT): Практически все производители в данный момент выпускают модели с верхней холодильной камерой и нижней морозильной. Разумеется, холодильная камера сверху это более практично, поскольку мы пользуемся ею намного чаще. Приседать к холодильной камере это идея неплохая несколько раз на день, даже полезная, но тут бы устал даже самый подготовленный спортсмен.

Все холодильники имеют два варианта систем разморозки - капельная система и система No Frost. Каждая из них имеет свои особенности, но одна из главных, почему многие склоняются сейчас к системе No Frost - это отсутствие необходимости размораживать холодильник. Но отметим, что полностью данная необходимость не исчезает, делать профилактику и уборку No Frost, в том числе его разморозку, мы рекомендуем 1-2 раза в год. Плюс, если вы всё же сделали выбор в пользу No Frost, помните, что система обдува имеет свойство подсушивать продукты. Лучше их в данном случае хранить в специальных ёмкостях в зависимости от их вида.

Илья Комарцов (Zigmund & Shtain): 90% людей приобретают холодильники с нижним расположением морозильной камеры, так как гораздо удобнее пользоваться устройством на уровне роста. Основное количество продуктов ведь находится в холодильной камере. И открывание холодильной камеры чаще, чем морозильной.

По типам системы разморозки выделяют статическую и систему No frost. Холодильник со статической системой нужно размораживать по мере «намерзания» шубы. В морозильной камере влага способствует образованию инея и льда в морозильной камере. Разморозка происходит вручную. Рекомендовано это делать раз в полгода или раз в год.

Z&S2.jpg

В холодильниках, работающих по системе No Frost, воздух из холодильной и морозильной камер поступает в сушильную камеру. Там влага оседает на конденсатосборнике. После этого уже осушенный воздух циркулирует в холодильную и морозильную камеры холодильника. Благодаря такой системе на стенках камер холодильника не образуется иней. Однако такой постоянный «обдув» воздухом приводит к вымораживанию и высушиванию продуктов. Поэтому продукты лучше хранить в контейнерах или обернутыми в пленку.

Системы разморозки холодильников встречаются трех типов:
  • приборы с Total No Frost – когда и морозильная, и холодильная камеры размораживаются автоматически;
  • холодильники, в которых и холодильная, и морозильная камеры размораживаются вручную.
  • техника с комбинированной системой: морозильная камера – вручную, холодильная – автоматически.
Александр Крюченков (Candy): Использование верхней или нижней камеры является индивидуальным предпочтением каждого. В Азии чаще всего используют холодильники с верхней камерой, правда, как правило, это широкие холодильники (ширина более 70 см) с объемной морозилкой. У нас холодильники с верхней морозильной камерой часто покупают на дачи, квартиры под сдачу, квартиры с малой площадью или одинокие люди, т.к. обычно это небольшие холодильники с минимальной высотой и шириной 54-60 см.

А например для европейского менталитета ближе холодильник с нижней морозильной камерой, где есть четкое разделение на ящики и возможность ясно разграничивать продукты. Например, мясо в одном ящике, а овощи и ягоды в другом.

В современных холодильниках есть только две системы разморозки:
  • Ручная: при этом нужно понимать, что мы говорим только о разморозке морозильной камеры, т.к. холодильная камера всегда оттаивает автоматически (так называемая капельная система разморозки или в народе еще называется «плачущая стенка»). Ручную разморозку морозильной камеры, как правило, производят раз в 8-12 месяцев в зависимости от степени намораживания инея (это напрямую зависит от качества теплоизоляции холодильника).
  • No Frost (Ноу Фрост) или автоматическое размораживание: при этой системе пользователь не видит намораживаемого инея, а холодильник сам заботится об его утилизации и испарении. Но это вовсе не значит, что холодильник не нужно отключать, т.к. правила гигиены никто не отменял и холодильник нужно хотя бы раз в пол года отключить и промыть.
Павел Пустовар (Smeg): Вопрос выбора холодильника по принципу расположения морозильной камеры сугубо субъективен, так как потребности людей разные. Морозильная камера, расположенная снизу, как правило, имеет больший объем. Поэтому, если у вас есть потребность хранить много замороженный продуктов, то, конечно, более оптимальный вариант выбрать именно такую модель. Плюс еще на фактор выбора могут влиять такие моменты, как возраст, рост человека.

Ведущими системами разморозки и охлаждения холодильника сейчас являются – No-frost (как полный, так и только в морозильной камере), капельная автоматическая разморозка холодильной камеры (так называемая плачущая стенка) и ручное размораживание морозильной камеры (в более бюджетных моделях).

Алексей Курбасов (TESLER): No Frost или «Плачущая стенка»? «Плачущим» называется холодильник, на стене внутри которого во время работы образуется иней. Такие холодильники подойдут тем, кому важно подвергнуть продукты глубокой заморозке. Однако уход за такими холодильниками требуется намного чаще и размораживать его придется примерно раз в пол года. Для этого холодильник придется выключить и дождаться пока намерзший лед не превратится в воду и не стечет в специальную емкость, из которой в последствии испариться в окружающую среду. Намного более продвинутой технологией охлаждения является No Frost. Благодаря подаче в охлаждаемые камеры сухого воздуха поверхности внутри холодильника не обрастают коркой льда. Однако важно помнить, что холодильник с No Frost боится скачков напряжения в сети. Чаще всего выходит из строя сложная управляющая электроника, ремонт которой может быть весьма дорогостоящим. Поэтому покупая холодильник с No Frost стоит позаботиться и о покупке сетевого фильтра, который не даст холодильнику выйти из строя из-за скачков напряжения в сети.

Какой компрессор лучше выбрать для холодильника: на что обратить внимание? Какие еще бывают принципы охлаждения?

Алексей Курбасов (TESLER): Важно помнить, что основным элементом современного холодильника, который оказывает огромное влияние на все аспекты его работы, является компрессор. Он отвечает за циркуляцию хладагента внутри охлаждающей системы, а также за шумы и вибрации, порой так раздражающие по ночам. Компрессоры бывают линейными и инверторными. Приобретая холодильник с инверторным компрессором, пользователь получает большое количество плюсов, таких как продолжительный срок службы, экономия порядка 40% электроэнергии, низкий уровень шума, высокое качество термостатирования, т.е. поддержания заданной температуры в точно заданных рамках. Бесспорно, холодильники с инверторным цифровым компрессором являются наиболее продвинутыми в техническом плане и создают лучшие условия для хранения продуктов, однако многих останавливает высокая стоимость техники, в которую они устанавливаются. К слову, у Tesler в линейке Intelligence на данный момент доступны две модели холодильников с цифровым инверторным компрессором – RCD-480i и RFD-360i.

Tesler2.jpg

Современные холодильные аппараты еще различают по количеству компрессоров (1 или 2) и в случае, когда производитель не поленился поставить дополнительный мотор, как правило, каждый отвечает за свою камеру, которых в холодильнике бывает одна или несколько. Самыми массовыми являются двухкамерные холодильники с одним компрессором и нижним расположением морозильной камеры. Также широко распространены и двухкамерные холодильники с верхней морозилкой, однако в таких моделях часто используется один испаритель и на морозильную, и на холодильную камеру, что несколько уступает раздельной схеме, при которой за каждое отделение отвечает свой испаритель. Из моделей, набирающих популярность в России - различные варианты Side-by-Side холодильников. В них дверцы камер распахиваются аналогично створкам шкафа в разные стороны. Существуют «американские» Side-by-Side (сайд бай сайд) холодильники, в которых морозильная и холодильная камеры расположены во весь рост бок о бок и европейского типа. В «европейцах» камеры находятся друг над другом. В последнее время широкое распространение получили многокамерные холодильники, в которых присутствует несколько отдельных морозильных камер, например трёхкамерный холодильник Tesler RCD-360i, так называемый “френч”, то есть сверху холодильное отделение оборудовано распашными дверями, как Side-by-Side, а морозилка имеет отдельные выдвижные ящики.

Илья Комарцов (Zigmund & Shtain): Компрессор предназначен для регулировки температурного режима в холодильнике. По видам компрессоры бывают линейными и инверторными.

Линейные компрессоры установлены в большинстве бытовых холодильников. Принцип их работы основан на датчиках сверки температур, которые отслеживают перепады температуры. Заметив значительные расхождения показателей, устройство запускает компрессор на полную мощность. Доведя температуру до нужных значений, компрессор автоматически отключается.

В камерах холодильника с инвенторным компрессором необходимая температура быстро устанавливается и поддерживается длительный период без перепадов.

Сегодня рынок предлагает потребителям холодильники как с одним компрессором, так и с несколькими. Соответственно, от этого зависит и цена холодильной техники. Два компрессора устанавливаются, например, в холодильниках side-by-side.

По системе охлаждения различаются:
  • Холодильники, работающие по принципу капельной системы на плачущем испарителе. Компрессор создает циркуляцию хладагента на задней стенке камеры, до -20 градусов. Эта стенка становится «ловушкой» для влаги, так как она холоднее остальных. Иней нарастает на задней стенке. После того, как холодильная камера достигает необходимой температуры в +4 градуса, происходит автоматическое отключение компрессора холодильника. Поскольку температура становится плюсовая, то иней на задней стенке тает, стекает в специальный желоб.
  • Второй принцип работы системы охлаждения – No Frost. Поддержание температуры в камерах обеспечивается за счет работы компрессора и испарителя. Препятствует образованию инея на стенках холодильника наличие постоянной и равномерной циркуляции воздуха. Ветер «дует» по всей камере. Этот процесс регулируется вентиляторами.
Павел Пустовар (Smeg): В современных холодильниках устанавливаются либо классические линейно-поршневые компрессоры, либо инверторные. Инверторы отличаются экономичностью и пониженным уровнем шума, поэтому они набирают популярность, в первую очередь на европейском рынке, где вопрос энергоэффективности стоит очень остро.

Если в целом посмотреть на принцип охлаждения холодильника, то существует компрессорный тип, абсорбционный и термоэлектрический. В современных холодильниках для хранения продуктов устанавливают только компрессоры, а абсорбционные или термоэлектрические (по принципу эффекта Пельтье) варианты подходят для минибаров или холодильников для хранения косметики или лекарств.

Александр Крюченков (Candy): Максимально эффективным компрессором по праву считается инверторный, т.к. он очень тихий и максимально энергоэффективный. Холодильник с таким компрессором может потреблять более чем на 50% меньше электроэнергии, чем холодильник класса А+++ по европейским нормам. Но и стоит холодильник с таким компрессором значительно дороже своего аналога с обычным мотором.

Но скажем и пару слов в защиту обычных компрессоров. Технологии на месте не стоят и современный, не инверторный компрессор, уже не похож на своих предшественников, которые были еще 5 лет назад. Они стали на много тише и экономичнее и уже сейчас производители делают на их основе холодильники с классом энергоэффективности до А+++ по европейским номам.

Артём Володько (ATLANT): На рынке есть два варианта холодильников - с линейным и инверторным компрессором. Наши холодильники выпускаются только в варианте линейного компрессора. Причём есть модели двухкомпрессорные. Преимущество линейных компрессоров в их изначально более низкой цене + они устойчивы к перепадам напряжения, что актуально практически для всех рынков продаж нашей техники. Чем выгодно иметь холодильник с двумя компрессорами - в первую очередь, это наличие возможности отключать одно из отделений, в случае необходимости, либо же в случае, не дай бог, поломки, не лишаться холодильника полностью, а только одного из отделений. Инверторный компрессор работает более тихо и экономично, но помните, что ремонт и стоимость его намного выше. Риски, разумеется, есть.

Отдельностоящий или встраиваемый? Что лучше?

Александр Крюченков (Candy): На этот вопрос ответ лежит в личных предпочтениях. Встраиваемый холодильник вписывается в кухню максимально гармонично прячась за фасадом кухонного гарнитура и ваши гости с первого взгляда даже не отгадают, что находится за теми или другими дверями, может, там шкаф для хранения, а может и холодильник, и это здорово! Но стоит учитывать, что встраиваемый холодильник уступает отдельностоящему в объемах хранения, т.к. его размер намного меньше. Стандартная высота встраиваемого холодильника равна 177 см, намного реже распространены размеры 185 или 195 см, а ширина и глубина будут 54-55 см. На этом фоне отдельностьоящий холодильник смотрится более практичным с точки зрения объема хранения продуктов.

Артём Володько (ATLANT): Встраиваемый холодильник можно спрятать под мебель на кухне. Выбор не так широк, как у обычных холодильников, но практический каждый производитель даёт возможность приобрести такой вариант своего бренда. В связи с меньшим перечнем таких моделей, вы будете ограничены в вариантах по объёму, габаритам и т.д. Как правило, встраиваемые модели для любителей минимализма и тех, кто уже чётко продумал дизайн своей кухни! Покупая встраиваемую технику, нужно чётко сопоставлять размеры мебели и холодильника, чтобы не возникло сложностей с его встройкой.

Павел Пустовар (Smeg): Выбор холодильника должен исходить из двух факторов – размеров вашей кухни и её эстетики. Встраиваемые модели удобны в небольших пространствах, а также, если у вас есть желание оформить весь интерьер исключительно в одном стиле. Что же касается отдельностоящих моделей, то тут открывается бескрайний простор для творчества. Существует несметное множество вариантов по цветам, фактурам и типам открывания. Их можно как вписать в существующие рамки стилистики интерьера, так и сделать яркие акцентные пятна.

Илья Комарцов (Zigmund & Shtain): В этом вопросе покупатели отталкиваются от своих интерьерных предпочтений и задач. Бытует мнение, что у отдельностоящих холодильников больше вариаций по объемам и габаритам. В ассортименте, например, встраиваемых холодильников Zigmund & Shtain представлены модели в стандартном по высоте размеру – 180 см, и на 120 см. По нашим наблюдениям, 99% людей покупают холодильники стандартного размера – это 180 см и 2 м.

Алексей Курбасов (TESLER): Какой холодильник выбрать, встроенный или отдельно стоящий – вопрос, который на первый взгляд может ввести в ступор даже опытную домохозяйку или домохозяина. Встраиваемый холодильник при сопоставимых размерах априори выйдет дороже, а внутреннее пространство будет иметь меньший объем. С другой стороны, встраиваемая техника спрятана внутрь корпусов кухонной мебели, что придает облику кухни более законченный, плотно сбитый внешний вид и освобождает некоторое пространство, что критично в малогабаритных жилых помещениях, например, студиях и микро-домах. Однако большинство все же выбирает отдельностоящие холодильники по ряду причин. Вот некоторые из них:
  • Встраиваемый холодильник труднее открывается за счет дополнительной створки, устанавливаемой в декоративных целях поверх функциональной двери.
  • Слабая вентиляция в закрытом пространстве вызывает недостаток охлаждения встроенной техники, что приводит к более быстрому выходу ее из строя.
  • Под встраиваемую технику нужно специально заказывать мебель, которая увеличивает стоимость и без того дорогих приборов.
  • Функционал и технический потенциал у отдельностоящего холодильника будет выше, чем у сопоставимой по уровню встройки.
  • В довершение ремонт встраиваемой техники – это сложный и дорогостоящий процесс, ведь порой приходиться разбирать всю мебель вокруг неисправного прибора, а стоимость ремонта, к примеру, встраиваемого холодильника, может оказаться в разы выше, чем при аналогичной неисправности у отдельностоящего.
В общем, вопрос покупать ли отдельно стоящий или встраиваемый холодильник достаточно индивидуальный и зависит от ряда факторов, однако большинство россиян в 2018 году выбрали именно отдельностоящий.

На что еще обратить внимание? Какие еще рекомендации можете дать?

Илья Комарцов (Zigmund & Shtain): Современные холодильники, кроме основного функционала, оснащены и рядом других технических возможностей. Например, есть холодильные устройства с ледогенерацией, камерами биофреша. Это ящики, которые позволяют дольше сохранять продукты свежими, при наименьшей потере вкусовых качеств. Есть модели с плавными доводчиками дверей, дополнительной светодиодной подсветкой, винной зоной. Все зависит от финансовых возможностей и индивидуальных нужд покупателя.

Александр Крюченков (Candy): Большим плюсом будет использование в холодильнике светодиодного освещения, которое не влияет на температуру холодильника, а гарантирует поддержание правильной температуры хранения.

В продолжении правильного хранения, холодильник с электронным управлением позволит более точно поддерживать температуру в холодильнике, что значительно продлит хранение продуктов.

Для любителей здорового питания отличным решением станет наличие камеры свежести, которая позволит дольше хранить свежую зелень и сыры. А также она станет незаменимой для тех, кто не любит замораживать мясо или рыбу, т.к. она позволит до суток хранить охлажденные продукты без заморозки.

Павел Пустовар (Smeg): Когда вы выбираете холодильник всегда обращайте внимание на самого производителя, его историю, специализацию. Какую гарантию он предоставляет, наличие сервисных центров и уровень качества их обслуживания. Есть ли официальное представительство бренда на территории РФ, чтобы получить максимально полную и достоверную информацию о продукте. Плюсом будет, если у производителя есть профессиональное оборудование в своем ассортименте, так как это скажет о том, что бренд стремится поддерживать и бытовые модели на высочайшем уровне качества и надежности.

Алексей Курбасов (TESLER): В заключении хотелось бы порекомендовать внимательно изучать характеристики перед покупкой, ведь многие холодильники похожи друг на друга как две капли воды, но очень разные внутри. Это относится к комплектации, наличию или отсутствию фреш-зоны, вниманию к мелочам таким, как дополнительные светильники или регулировка влажности в отделениях с нулевой температурой, дополнительные устройства, которые помогают более экономично распределять место и удобнее хранить продукты. Например в холодильниках RCD-480i серии intelligence не только предусмотрена регулировка для создания во фреш-зоне оптимальных условий для фруктов или овощей (на выбор), но и дополнительный отсек Intelligent Zone, который имеет плавную настройку «овощи, фрукты-рыба, мясо». То есть вы можете выбрать в одном отделении оптимальный режим для хранения овощей или фруктов, а в соседнем настроить подходящий для хранения мясных продуктов и полуфабрикатов. Стоит упомянуть, что в данных холодильниках морозилка имеет два независимых вертикальных отделения с 6 функциональными ящиками в одном из которых располагается специальное устройство для получения льда. Лед образуется из воды, залитой предварительно в специальные формы, похожие на обычные формы для льда, которые всем нам хорошо знакомы, но имеющие одно важное отличие – формы поворачиваются вокруг своей оси и сформировавшиеся кубики льда выпадают на специальный поддон, в котором хранятся внутри закрытого короба и не впитывают окружающие запахи. Это простое и удобное решение — только малая часть того огромного внимания к деталям, которое мы уделяем при создании нашей техники.

Всем удачных покупок и долгих лет ее эксплуатации!

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит компании ATLANT, Smeg, Zigmund & Shtain, TESLER и Candy за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,