1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление

Выбор системы капельного полива и правила ее консервации на зимний период


В разгар жаркого лета все садоводы и огородники знают как важно обеспечить достаточный полив садовым культурам для получения богатого урожая. Но постоянный ручной полив выматывает и забирает огромное количество времени и сил. Современные технологии не стоят на месте и на помощь приходят системы капельного полива. Раньше такие системы использовали на больших производствах, но сейчас они все чаще применяются и на садово-огородных участках. В нашей статье мы поможем разобраться в устройстве систем капельного полива, обсудим на что обратить внимание при выборе, а также расскажем как же законсервировать систему на зимний период.

Система капельного полива - что это? Какие виды бывают?

Максим Кузьменко, руководитель проекта «Лейка»:
Капельный полив – это организация полива, при котором вода поступает небольшими, одинаковыми порциями в прикорневую часть растений, деревьев, кустарников. Ключевая фраза в предложении, именно одинаковыми порциями, каплями, на протяжении всей линии полива.

керхер.jpg
Александр Школьник, менеджер по продукту Karcher: Это прикорневой полив, который подводится под корень каждого растения. Реализуется с помощью прокладки сочащегося шланга или специальных капельниц, которые выдают необходимое количество влаги под каждое растение, могут быть регулируемые или подбираться под каждое растение отдельно. Применяется для полива цветов или отдельно стоящих растений, не для газона.

Никита Волков, специалист по маркетингу GARDENA: Система микрокапельного полива (MicroDrip System) предназначена для точного, дозированного полива растений. Данный вариант полива не только существенно экономит воду, но и позволяет корням растений быть более крепкими и проще противостоять болезням. От непрерывных капель до мягкого опрыскивания, нежного тумана-распыления или даже полноценного дождя. Эффективно расходующая воду система полива подает правильное количество воды к корням каждого растения. Меньше воды – больше преимуществ: больше роста, больше эффективности и больше удобства. Это идеальное решение для ухода за цветочными клумбами, свежей рассадой, тепличными растениями, грядками, кустарниками и живыми изгородями. Многие пользователи начинают знакомство с одного из комплектов, в котором уже оптимально подобраны все необходимые элементы для определенной задачи (теплица, живая изгородь и т.д.), а далее расширяют систему, приобретая дополнительные элементы.

Помимо основной системы, в ассортименте GARDENA можно найти:
  • сочащийся шланг для подземной прокладки с самоочищающимися капельницами, который идеально подойдет в том числе для полива газона.
  • готовые комплекты с таймером и насосом для полива горшечных растений, источником воды для этих комплектов выступает небольшая емкость с водой.
Как работает система капельного полива? Из каких элементов состоит?

лейка.jpg
Максим Кузьменко (Лейка): Капельный полив состоит из набора элементов, которые и образуют систему капельного полива. Если мы говорим не о промышленном орошении, а о поливе сада, дачи, огорода, то он включает в себя следующие узлы, элементы:
  • узел забора воды - это может быть куб, бочка, водопровод или насос, качающий воду из реки;
  • узел фильтрации - предназначенный для очистки поливной воды в частности от механических примесей;
  • магистральный трубопровод - как правило, используют ПНД трубу диаметром 16, 20 или 32 мм.;
  • непосредственно капельные линии – капельная лента, капельные трубки;
  • электронные или механические таймеры, предназначенные для автоматизации включения и выключения полива.
Принцип работы капельной системы очень прост. Вода из источника проходит фильтрацию и поступает по магистральному трубопроводу в капельную ленту, трубку. А уже из капельной ленты, пройдя через эмиттеры, формируется капля, которая и поливает растение.

гардена.jpg
Никита Волков (GARDENA): Водопроводом являются магистральные 1/2” и подающие 3/16” шланги.

Первым и основным элементом системы является мастер-блок, он снижает входное давление воды до 1.5 бар и очищает ее (две модели с пропускной способностью до 1000 и 2000 л/ч). Мастер-блок готов для подключения к воде с помощью стандартного коннектора.

К мастер-блоку подключается магистральный шланг (можно подключить подающий, но такой вариант не позволит нам подключить большое количество капельниц из-за низкой пропускной способности), в начале которого мы можем встроить дозатор для распределения жидких удобрений.

В магистральный шланг можно встраивать различные капельницы, микронасадки и даже дождеватели.

Для подающих шлангов есть свой набор капельниц, такие шланги можно подвести к более коротким рядам растений на необходимом расстоянии от магистрального шланга.

Микрокапельный полив может быть легко автоматизирован с помощью таймера.

Александр Школьник (Karcher): Постоянно или в определенное время включается насос, через всасывающий шланг (с обратным клапаном) посредством, например, электромагнитных клапанов или таймера. Далее по шлангу подачи воды, вода подается к потребителю – сочащийся шланг или с установленными капельницами.

На что обратить внимание при выборе системы орошения?


Никита Волков (GARDENA): Важно обратить внимание на потребность каждого растения к воде. Главный принцип при сборке системы – каждое растение должно получать именно столько воды, сколько ему необходимо. Система микрокапельного полива от GARDENA позволяет организовать полив для задач с любым набором растений, соблюдая данный принцип.

GA285-0315.jpg

Пользователю, который впервые приобретает данную систему, рациональнее начинать именно с приобретения комплекта, подходящего под его конкретные задачи.

Если у пользователя уже есть основные элементы – он всегда может модифицировать систему полива при любых изменениях на участке.

Александр Школьник (Karcher): Необходимо обратить внимание на:
  • необходимое количество воды для существования конкретно каждого растения.
  • способы забора и подачи воды.
  • используемый насос (высокого давления или среднего).
  • правильный расчет расхода воды у потребителей и объема, который способен прокачать насос – от этого зависит подбор насоса.
Rain_System_Spray_Nozzle_360_app_2_CI15_96 dpi (jpg).jpg
Максим Кузьменко (Лейка): Особо стоит остановиться на устройстве и виде капельной ленты. Капельная лента представляет собой цельносформированные полиэтиленовые трубки диаметром 16-22 мм и толщиной не менее 8 mill (0.2 мм) по всей длине которой, на одинаковом расстоянии интегрированы капельницы (эмиттеры). Как правило, ленты выпускаются с шагом 10, 20, 30, 40, 50 см и водовыливом капельниц от 1 до 2,5 литров. Именно поэтому для каждого растения, для каждого типа грунта подбирается свой шаг капельниц и соответствующий водовылив.

Также ленты делятся по типу капельниц на эмиттерные и щелевые. В щелевых лентах по всей длине расположен канал, в котором лазером делаются маленькие отверстия, щели, через которые и выливается вода. В лентах эмиттерного типа капля формируется проходя через эмиттер, капельницу, представляющую из себя плоскую пластину длиной 20-22 мм и шириной 5-6 мм. Эмиттер так же имеет вид канала и предназначен для формирования капли.

эмитеры фото.png

Особое внимание стоит уделить заблуждению, о так называемых самоочищающихся капельницах. Часто производители в описании к капельным лентам используют такой термин как «турбулентный поток», под воздействием которого происходит освобождение капельниц от частиц, взвесей и налетов, образующихся в эмиттерах, сужающих канал и затрудняющих вылив воды. Так вот, действительно турбулентный поток в эмиттерной ленте существует, как и в щелевой, но от засорения он никак не спасает. Поэтому используйте хорошие фильтры, не экономьте на них.

Каков расход воды при таком поливе?

Александр Школьник (Karcher): При таком виде полива растений уменьшается расход воды, так как мы льем воду на корни, от которых и идет питание растения, также при заборе воды из бочки, в нее можно добавлять необходимые для питания растений полезные минералы, если они растворяются. Капельницы для эффективности могут подавать воды от 1 литра в час, что способствует правильному усвоению влаги и питанию растений, в отличии от способа полива лейкой, например, когда мы вылили всю воду под корень и она просто просочилась в землю и корни не успели напитаться водой.

Никита Волков (GARDENA): Расход воды возможен до 2000 литров в час. При использовании клапанов и автоматизации полива, система не имеет ограничений, ее можно расширять бесконечно, но расход каждой линии будет (поочередно) до 2000 литров в час.

Необходимо ли приглашать специалиста для сборки системы или можно справиться самостоятельно?

Никита Волков (GARDENA): Благодаря запатентованной технологии «Quick & Easy» («Быстро и просто») систему микрокапельного полива GARDENA соберет даже ребенок. Необходимо только рассчитать таким образом, чтобы для всех капельниц хватило воды. Также не нужно забывать, что при подаче воды вверх по вертикали, теряется давление в 1 бар на каждые 10 метров, поэтому следует избегать подобных конструкций.

GA250-0131.jpg

Максим Кузьменко (Лейка): Сегодня в магазинах представлено огромное множество систем полива, но все они имеют помимо прочих один основной недостаток – они сделаны под определенное количество растений или грядок, они ограничены. Взять хотя бы всем известный набор полива Жук. Учитывая, что их около 10 разных видов, все они имеют ограниченную площадь покрытия и свои недостатки. Комплектуются готовые наборы – фитингами, фильтрами, лентой и трубкой не самого лучшего качества, рассчитанные на один, максимум два сезона.

Чтобы рассчитать и смонтировать самому капельную систему не нужно быть инженером. Для начала нарисуйте план-схему вашего сада, огорода, теплицы. Количество и длину грядок, определитесь, будет ли вода браться из емкости и работать самотеком, либо это будет водопровод. Не экономьте на фильтрации. Чем меньше посторонних частиц в воде, тем дольше прослужит система. После того как схема готова, можно покупать и монтировать. Среднее время монтажа не более получаса. В итоге вы получите более качественную систему полива, сэкономив в 1,5-2 раза.

Как правило, мы никогда не отказываем нашим покупателям и помогаем им рассчитать и подобрать все комплектующие для капельного полива.

Александр Школьник (Karcher): Есть сложные системы орошения, которые монтируются и работают в плотной связке с мобильными метеостанциями и датчиками влажности воздуха и почвы или интегрируются в систему умного дома, тогда необходим специалист, а есть более простые системы с датчиками влажности, работающими от пальчиковых батареек и связаны с таймером по блютусу, они очень просты в эксплуатации и установке, тогда необходимости в специально обученном человеке нет.

hero_1.jpg

Какие мероприятия входят в сезонное и профилактическое обслуживание системы орошения? Какие действия включает в себя консервация на зимний период?

Никита Волков (GARDENA): Система требует обслуживания только при использовании для полива загрязненной воды – периодически необходимо чистить капельницы иголкой.

Перед зимним периодом необходимо удалить из системы только мастер-блок. Все остальные элементы системы являются коррозийностойкими и морозостойкими, они легко смогут перезимовать на своих рабочих местах.

GA285-0106.jpg

Александр Школьник (Karcher): Проверить работоспособность всех систем, заменить при необходимости батарейки в устройствах, прокачка воздушных пробок, чистка фильтров, в основном системы можно не демонтировать на зиму, и вам останется только включить таймер и насос. На зиму систему необходимо консервировать - продуть воздухом, чтобы не оставлять систему под давлением, иначе шланги просто порвет во время заморозков.

Максим Кузьменко (Лейка): Если вы хотите, чтобы ваша система прослужила вам долго и надежно, стоит уделить ей внимание при обслуживании. В конце сезона некоторые системы требуют полного разбора – промойте и высушите фильтр, продуйте все капельные ленты воздухом под давлением, можно для этого использовать компрессор. Но не стоит забывать, что лента выдерживает давление не более 0,7-1 бар. Ленту смотайте в бобины. Слейте воду с магистрального трубопровода. Снимите с ленты все фитинги и высушите их. Эти простые действия помогут вам в следующем году еще раз эффективно использовать вашу систему полива.

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании GARDENA, Karcher и Лейка за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,