1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Что мы представляем, когда думаем о ремонте? Как будем укладывать напольное покрытие, клеить обои, плитку и пр. и пр. Но перед тем, как перейти от одного этапа ремонта к другому, необходимо тщательно убрать мусор, которым непременно сопровождается каждый из них. Специально для уборки мелкой пыли, стружек и прочего строительного мусора были придуманы... Читать дальше >>
    Скрыть объявление

Выбор внутрипольного конвектора для квартиры: рекомендации экспертов


Современный рынок систем отопления представлен большим количество разнообразных отопительных приборов, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками и функционалом. В последнее время стали пользоваться большой популярностью такие системы обогрева как внутрипольные, т.е. обогреватели, которые встраиваются прямо в пол! Ранее такие конвекторы встречались только в общественных интерьерах, но сейчас их все чаще используют в частных домах. Выбор встроенного в пол конвектора осложняется тем, что такие приборы появились на рынке не так давно и у потребителя возникает много вопросов о строении, эффективности и других важных нюансах таких систем обогрева. На эти и другие вопросы мы постарались ответить в статье совместно с нашими экспертами.

Что собой представляет внутрипольный конвектор? В каких помещениях их можно использовать?

Tecno60.jpg
Александр Сергеев, технический директор ТД Альянс-Трейд (Techno): Внутрипольный конвектор представляет собой корпус из оцинкованной (либо нержавеющей) стали, внутри которого расположен теплообменник из медной трубы и надетых на нее алюминиевых ламелей. Труба нагревается от теплоносителя (чаще всего горячей воды) и передает тепло ламелям. Холодный воздух, попадая внутрь конвектора, проходит через теплообменник, нагревается и уже теплый быстро и равномерно распределяется в помещении посредством конвекции. Помимо моделей с естественной конвекцией существуют конвекторы с вентиляторами, у них более высокая теплопроизводительность. У конвекторов Techno с естественной конвекцией есть уникальная опция — при необходимости они могут быть укомплектованы тангенциальными вентиляторами, имеющими съемную конструкцию, которые можно установить самостоятельно в любой момент использования прибора.

Внутрипольные конвекторы обычно устанавливают в пол или подоконник в помещениях с панорамными окнами. Здесь они выполняют двойную задачу: не только обогревают помещение, но и препятствуют запотеванию окон. В последнее время все чаще отдают предпочтение «невидимому отоплению», не желая загромождать красивый интерьер традиционными отопительными приборами. В целом, встраиваемые конвекторы подходят практически для любых помещений: офисов, квартир, коттеджей, торговых центров и даже бассейнов. Существуют конвекторы, специально спроектированные для влажных помещений, со сливным патрубком для отвода влаги. Также есть модели внутрипольных конвекторов с подачей воздуха от приточной вентиляции.

mtk group.jpg
Иван Кузнецов, технический директор МТК Групп: Внутрипольный или встраиваемый в пол конвектор – это отопительный прибор, предназначенный для отопления помещения и обогрева панорамных окон для защиты их от запотевания. Они могут использоваться как в квартирах, так и в нежилых помещениях (магазинах, ресторанах, автосалонах и т.п.) с панорамным остеклением.

Встраиваемые в пол конвекторы делятся на две основные категории:
  • приборы с естественной конвекцией. Движение теплого воздуха происходит за счет естественной тяги и разницы температур
  • приборы с принудительной конвекцией. Движение теплого воздуха происходит за счет электрических вентиляторов.
Приборы с естественной конвекцией редко могут использоваться как основной вид отопления. Чаще всего они ставятся в комплексе с теплым полом или настенными радиаторами, либо они должны иметь довольно внушительные ширину и глубину. Плюс этой разновидности конвекторов в том, что они совершенно бесшумны.

Конвекторы с принудительной конвекцией являются более универсальными приборами, и могут использоваться как единственный отопительный прибор в помещении в большинстве случаев. Кроме того установленные в них вентиляторы позволяют их сделать более компактными.

Logo_Moehlenhoff.jpg
Александр Батаев, коммерческий директор MOHLENHOFF: Встраиваемые в пол конвекторы с оригинальными декоративными решетками предназначены для отопления закрытых помещений, в том числе с панорамным остеклением в качестве единственного источника тепла или там, где необходимо восполнить дефицит тепла при установленных приборах отопления.

По каким критериям необходимо выбирать такой конвектор? На какие характеристики стоит обратить особое внимание?

Александр Сергеев (Techno): Конвектор выбирают исходя из требуемой мощности и высоты стяжки пола. За помощью в подборе конвектора лучше обратиться к профессионалам, которые правильно рассчитают необходимое количество ватт тепла, основываясь на показателях теплопотерь, площади остекления, объема помещения и др.

При выборе конвектора следует обратить внимание на несколько параметров:

1. Материал и толщина корпуса. Если корпус изготовлен из черной стали, а не оцинкованной или нержавеющей, то при возникновении царапин и попадании воды он начнет ржаветь. Минимальная толщина корпуса – 1 мм (у конвекторов Techno 1,2 мм), если меньше, то корпус поведет при стяжке.

корпус из нержавейки.jpg

2. Теплообменник конвектора. Теплообменник, изготовленный из цельной трубы (шпильки), лучше выдерживает гидравлические нагрузки и исключает риск утечек.

Пластины вокруг трубы должны быть закреплены при помощи дорнования (пластины насаживаются на трубу, далее внутрь трубы вставляется дорн, который расширяет ее внутренний диаметр, создавая плотное прилегание пластины к трубе).

Если пластины скреплены с трубой при помощи краски, то спустя некоторое время пластины потеряют контакт с трубой, и прибор перестанет выдавать заявленную мощность.

3. Качество окрашивания. Необходимо обратить внимание на степень прокрашенности всех корпусных деталей и стыков, а также теплообменника. Если есть пробелы в местах соединения, значит, изделие окрашивалось целиком и через некоторое время в непрокрашенных местах может возникнуть коррозия.

4. Декоративная решетка. Расстояние между планками решетки должно быть оптимальным: не слишком маленьким, чтобы не препятствовать прохождению воздуха и не слишком большим из соображений безопасности и эстетики.

Александр Батаев (MOHLENHOFF): Отопительный прибор прежде всего подбирается исходя из требуемой теплопроизводительности. Ориентируясь на данный показатель рассматриваются возможные варианты по габаритам и по моделям. Например, если при ограниченных габаритах не достигается требуемая теплопроизводительность, то рассматриваются модели с принудительной конвекцией (с вентилятором, или с подводом приточной вентиляции).

Kopernik1.JPG

Иван Кузнецов (МТК Групп): При выборе внутрипольного конвектора в первую очередь стоит ориентироваться на то, на какую высоту Вы планируете поднимать полы, или на сколько Вы можете углубиться в существующий пол. Самые тонкие приборы с вентиляторами начинаются от 75 мм, а самые тонкие приборы без вентиляторов начинаются от 90 мм.

Чтобы гарантированно избежать запотевания окон, длина конвектора должна быть не менее 70% от длины окна.

Чтобы в помещении была комфортная температура, мощность конвектора должна соответствовать помещению. Лучший вариант – узнать, какая мощность необходима – обратиться в УК, но если такой возможности нет, есть упрощенная методика расчета:

Площадь помещения * высота потолков * 35 Вт/куб.м. = Мощность конвектора

Обращаю Ваше внимание, что данная методика подходит не для всех помещений, и является довольно грубой. Замена отопительных приборов в многоквартирных домах должна согласовываться с эксплуатирующей организацией.

При выборе производителя обязательно нужно обращать внимание на наличие сертификата соответствия ГОСТ 31311-2005. Это подтверждает, что прибор соответствует заявленным характеристикам, и производитель указывает «честную» теплоотдачу прибора.

Какие плюсы и минусы встроенных в пол конвекторов можно выделить?

Александр Сергеев (Techno): Главное преимущество встраиваемых конвекторов – это привлекательный внешний вид, благодаря которому конвектор вписывается в любой интерьер, не нарушая дизайна пространства.

Кроме того, внутрипольные конвекторы препятствуют запотеванию окон. Поэтому их особенно рекомендуют для помещений с панорамными окнами. Конвекторы быстро и равномерно прогревают воздух, не требуя при этом высокой температуры теплоносителя, экономичны, безопасны, не сушат воздух. Благодаря большому выбору цветов и фактур декоративных решеток, а также радиусному и угловому исполнению корпусов, встраиваемые конвекторы могут подстроиться под любой дизайн и любую геометрию помещения.

К минусам можно отнести невозможность установки в помещениях с высотой стяжки менее 70 мм и более требовательное отношение к монтажу внутрипольных конвекторов.

конвектор с вентилятором.jpg

Иван Кузнецов (МТК Групп): Главным преимуществом встраиваемых в пол конвекторов является их дизайн. Они не портят вида из окна, и практически незаметны. Все, что Вы будете видеть снаружи – это декоративная решетка.

Главным недостатком приборов является их цена. Они на порядок дороже настенных радиаторов и напольных конвекторов аналогичной мощности.

Александр Батаев (MOHLENHOFF): Плюс в том, что данные приборы не видно и помещение имеет больше свободного пространства. Минус в ограниченности по габаритам (чаще всего по глубине стяжки пола).

Какие нюансы могут возникнуть при установке? Возможен ли самостоятельный монтаж?

Александр Сергеев (Techno): К установке конвектора необходимо отнестись ответственно, т.к. неправильный монтаж может стать причиной поломки прибора или протечки. Поэтому производить самостоятельный монтаж без соответствующих знаний и опыта мы не рекомендуем. Лучше обратиться за помощью к сертифицированным монтажникам.

Иван Кузнецов (МТК Групп): Установка встраиваемых в пол конвекторов – процесс непростой, лучше доверить его профессионалам. Как и в любом деле, важно внимательно прочитать инструкцию по монтажу, чтобы избежать глупых ошибок.

mtk.png

Александр Батаев (MOHLENHOFF): Все нюансы монтажа производитель указывает в техническом паспорте, который поставляется в комплекте. Так как монтаж конвектора подразумевает манипуляции связанные с бетонным раствором, то необходимо иметь определённый опыт в данном виде работ. Сам внутрипольный конвектор обязательно надо защитить от попадания строительной грязи и пыли.

Требуется ли специальный уход за конвектором?

Александр Батаев (MOHLENHOFF): Обязательно! Так как сама конструкция подразумевает нишу в поверхности пола, то необходимо учитывать накопление бытовой пыли, волос домашних животных. Для каждого конвектора необходима периодическая уборка и сезонное обслуживание.

Александр Сергеев (Techno): Специального ухода конвектор не требует. Достаточно регулярно очищать его от пыли. Декоративную решетку можно протирать влажной тканью, а корпус пылесосить или также протирать, предварительно сняв решетку.

Иван Кузнецов (МТК Групп): Конвекторы, как и любой технически сложный прибор, требует обслуживания. Чистка пыли должна производиться при каждой уборке, а для приборов с вентиляторами, стоит производить из ревизию не реже 2 раз в год.

* * *

Администрация проекта ВашДом.ру благодарит компании ТД Альянс-Трейд, МТК Групп и Mohlenhoff за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,