1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление

Жертвы оконной моды


Навязанное недобросовестной рекламой правило «ремонт нужно начинать с замены окон», похоже, россияне уже усвоили достаточно твёрдо. Особенно, состоятельные. Время от времени, слепое следование этому правилу заканчивается трагикомически.

Я расскажу вам несколько реальных историй, когда люди за свой счёт создали себе серьёзные проблемы. Они делали всё «как все».

Печальные истории

Заказал человек евроремонт в новостройке. Осенью заменил окна на дорогие деревянные, – престижный лакированный дуб с двухкамерным стеклопакетом известной фирмы, - и к зиме запустил отделочников. Не знал он, что при деревянных, а тем более, герметичных, окнах зимой отделочные работы производить категорически запрещено.

Всю зиму шли работы с большим выделением влаги: стяжка пола, оштукатуривание стен, покраска потолков и наклейка обоев. Всю зиму по стёклам герметичных окон тёк обильный конденсат, заливая деревянные детали. Весной квартира начала медленно подсыхать, и на окнах покоробился лак, деформировались створки и штапики, на наличниках появились ржавые пятна от гвоздей, а на рамах чёрные пятна плесени.

Собрался он судиться, но – предусмотрительный производитель приложил к договору предупреждение о необходимости соблюдения температурно-влажностного режима. Выбрасывать дорогие окна было жалко, и человек пригласил ремонтников-реставраторов. За весьма немалые деньги они, как могли, расчистили и заменили лаковое покрытие, некоторые штапики и, зачем-то, возможно, по традиции, уплотнитель. Зная, что всё должно быть не хуже, чем у других, человек взял в руки ГОСТ 24700-99 «Оконные блоки деревянные со стеклопакетами» и устроил приёмку с пристрастием. Обнаружил проступающие сквозь прозрачный лак чёрные пятна и разнооттеночность древесины (нарушение п. 5.4.6).

Нервы не выдержали: реставраторов выгнал, не заплатив, и подал в суд на производителя за нарушение ГОСТа. Реставраторы вежливо объяснили по телефону, какими могут быть неприятными последствия столь опрометчивого поступка; пришлось с ними рассчитаться по фактическому объёму. А производитель окон показал на статью 4 пункт 4 закона «О защите прав потребителей», где указано, что «товар должен соответствовать образцу», а образец в офисе именно такой…

И тогда человек подал в суд. Заседания, экспертизы, апелляции, адвокаты, нервотрёпка, часть окон «отреставрирована», часть осталась с облупленным лаком и пятнами. Жена требует или покрасить в белый цвет, или поменять «обратно на пластиковые»…

Кажется, эта эпопея закончилась получением денежной компенсации и последующей продажей квартиры, дольше 2-х лет я за ней следить не мог.

В Москве на Лодочной улице стоят 4 современных жилых дома в форме цилиндра. Окна в них деревянные, площадь больших открывающихся створок от 1,5 до 2 квадратных метров. Стеклопакеты однокамерные (2 стекла), но с низкоэмиссионным (теплоотражающим) стеклом; теплозащитные свойства у них выше, чем у двухкамерных. Одна неприятность: в нижней части рамы отсутствуют алюминиевые дождезащитные желоба, в которые должен упираться уплотнитель.

Из-за этого снизу из-под створок слегка поддувало. Вместо того, чтобы предъявить претензию продавцу квартиры, жильцы бросились менять окна на модные пластиковые с, естественно, двухкамерным стеклопакетом (три стекла ведь лучше, чем два): большая створка (2 м2) – глухая, поменьше (1,5 м2) – поворотно-откидная.

Так и живут они теперь с вечно грязными стёклами. Маленькая створка в поворотное положение (вокруг вертикальной оси) не открывается из-за деформации профиля тяжёлым стеклопакетом, большую глухую без приглашения промальпинистов вообще вымыть невозможно, а тратить $200 2 раза в год на верхолазов, как-то, жалко.

Купил человек дорогую квартиру в новостройке в престижном районе. Свободная планировка, деревянные, качественно установленные, окна с автоматическими вентиляционными клапанами, створки работают безотказно; дорогое безрамное остекление балкона с зазорами от запотевания… Мечта!

Меня он пригласил, чтобы узнать, на какие пластиковые окна заменить всё это великолепие. Когда я сказал, что лучше ничего не менять, он мне ответил: его родственники из провинции, приехав в гости, не поймут, почему он живёт с деревянными дырявыми, а не престижными пластиковыми окнами. Пришлось посоветовать ему самую современную систему с повышенным светопропусканием…

Неожиданно он позвонил зимой, в сильный мороз, с вопросом, как бороться с обледенением герметичного остекления балкона. На мою рекомендацию держать приоткрытыми одну-две створки для сброса избытка водяного пара он отреагировал вполне естественно: «У меня там зимний сад, если растения замёрзнут, жена со свету сживёт». На вопрос, не боится ли он заработать астму от спор плесени, которая там неизбежно появится, он не ответил и повесил трубку.

Бывший замминистра правительства РСФСР, мужчина весьма преклонного возраста, пригласил отремонтировать пластиковые окна, которыми остеклена большая лоджия на последнем этаже трёхэтажного современного дома. А надо сказать, что вентиляция «без механического побуждения» в малоэтажках слабая. Вся лоджия была в огромных пятнах чёрной плесени. На вопрос о вентиляции он ответил, что это не наше дело. В процессе работы мы узнали о существовании ещё одной подобной лоджии, но там работать нам было невозможно, так как на ней, как он выразился, «бабка от астмы помирает».

Благополучный исход

Иногда подобные истории заканчиваются вполне благополучно.

Молодая семья въехала в новую квартиру с панорамным остеклением эркера. Жена сразу же попыталась заказать новое остекление, так как, в её понимании, это были «обычные пластиковые окна». Серьёзным аргументом в её пользу было то, что самая большая створка плохо открывалась и закрывалась, и «плотник из ЖЭКа» сказал, что он не умеет такие чинить.

Замерщики приходили один за другим и … отказывались. Причина отказа: квартира находилась на 23 этаже, то есть на высоте около 70 метров. Без расчёта ветровой и весовой нагрузки за изготовление и монтаж конструкции площадью более 10 м2 браться было рискованно, а вся индустрия непроектной замены окон держится именно на отсутствии проекта.

Кто-то посоветовал поставить окна алюминиевые, но работа была оценена в 240 тысяч рублей; мужу показалось дороговато. Наконец нашёлся отчаянный предприниматель, который взялся установить окна ПВХ за каких-то 120 тысяч рублей при условии, что он сразу же ликвидирует свою фирму и по гарантии отвечать не будет.

Случайно узнав об этой проблеме, я предложил разобраться на месте. Всё оказалось, как это часто бывает, до смешного грустно. На поворотно-откидных створках большой площади устанавливается не 1, а 2 ограничителя откидного открывания, называемых «ножницы». Вторые «ножницы» сборщики установили не с той стороны: то ли не разобрались, то ли перепутали. После правильной установки «ножниц» (4 тысячи рублей) радостные хозяева попросили привести в порядок все остальные окна в квартире (ещё 4 тысячи рублей). О замене речи уже не было…

Буду очень рад, если читатели подскажут, как бороться с подобной вредной модой.

Владимир ПРИГОЖИН, эксперт Московского
общества защиты потребителей

Оценить данную статью:
/5,